首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:他不是真的错误,他是表演那个错误给我看的,帮助我、成就我的


   日期:2015/5/4 11:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  菩萨向大众报告他修学的心得,不以为自己有智慧、有能力,而是说『承佛威力』,得佛力加持的;如果不得佛力加持,我哪有能力能做得到?他是自己做到,谦虚。不但得佛力加持,『普观十方』,十方是大众,得佛力加持、得一切大众的加持,他才能提升,他才能成就。这里头的意思就深了,我们要会学,我们从早到晚接触一些人事物很复杂,这就讲我们不懂普观;要是懂普观,我们就提升。那个人心善做一桩好事,我们看到了,要向他学习。你看人家善心做的好事,要向他学习,那人是我的老师;另外一个人不善造了恶事,我们看到了,立刻回头反省我有没有?有则改之,我要有他这样同样的过失,赶快要改;没有?没有要勉励自己,不要犯这种过失。所有一切众生加持我,不但所有的人,畜生、饿鬼你看到都能够回归自性,就是万事万物没有一个不加持我。你会学,你懂得感恩,你懂得报恩。什么叫报恩?我真的在学习是报恩,报佛恩,报众生恩。

  一个人果然能够这样学法,这种学法实在讲,我们中国古人有说,但是佛法说得详细。中国人讲「三人行,必有我师」,三个人,自己一个,一个善人,一个恶人,这三人;必有我师,善人、恶人都是我的老师。善人是要跟他学习,恶人他做的那些恶,我常常要反省,帮助自己改过,两个都是老师,平等的。佛的教诲讲得更清楚,所有一切众生都在这里表演,从来没有间断过。会学的人,把这些人统统看作诸佛如来恭敬供养,他有错处,我敢不敢说?不敢说。为什么?他不是真的错误,他是表演那个错误给我看的,帮助我、成就我的。至於他是不是真的?那不关我的事情,那就是一般通途里面所说的「各人因果各人承当」。但是他对我来讲,没有一样不是善的,止於至善,他作恶,对我讲也是善,让我警觉,这个造的是地狱业。他在这里点醒我,我不敢造了,那他就是菩萨,他度了我,这叫会学。那不会学的,没有办法,不会学的,看到都批评,看到善的赞叹,看到恶的批评,统统造业,为什么?因为他著相。所以菩萨能成就,菩萨知道相有性空、事有理无,他不著相,他没有妄想分别执著。所以善财学佛,一生证得究竟圆满的果报,凭什么?就凭这个普观十方,「承佛威力,普观十方」,就这样成就的,没有一个不是老师,没有一个不是佛菩萨。善缘、恶缘都是增上缘,顺境、逆境也是增上缘,他怎么会堕落?他进步太快了。所以像这两句话,「承佛威力,普观十方」,每位菩萨都说,几十次的重复,让你把它记清楚,这话重要,真会学。

  大方广佛华严经  (第一九七八卷)  2008/8/27  香港佛陀教育协会  档名:12-017-1978

  念念都是阿弥陀佛,没有一个恶念夹杂在里头,持戒波罗蜜圆满。忍辱波罗蜜,无量法门我都学了,我就取念佛求生净土,这要忍辱。《华严》好,《金刚经》好,我都能忍,我不学了,我只学这一门,忍辱圆满了。「法尚应舍,何况非法」,世间七情五欲统统放下,不再动心。怎么叫不动心?如果离开这个境界,那个不动心是不可靠的。就在红尘里头天天转,六根接触六尘境界,这是什么?这你学,学不动心,学不起心不动念、不分别不执著,真功夫,这真精进。离开境界到哪里去修?念经不行,没用处。念经是叫你晓得这些事情,真正功夫一定在生活上,穿衣吃饭,在工作上,在待人接物。六根接触六尘境界,是不是不染,是不是不执著不分别、不起心不动念,练这个。真正六根在六尘境界里头不执著了,这就是阿罗汉;不分别,这就是菩萨;不起心不动念,那你成佛了。功夫要在境界里头练,离开境界没地方修行。

  所以,佛一再教导我们,绝对不要堕落在二乘。为什么?二乘要离开境界去享受清净,不跟大众接触,他要自己成就、自己受用,所以那小果。真正大成就,是在境界里头不起心不动念、不分别不执著;二乘人做不到,入境界他又动心了,执著是没有了,他还有分别、还有起心动念。所以会修行的人,禅宗祖师常常问学生,「你会么?」这句话意思很深、很广,你会吗?会就是你六根在六尘境界里头,你能不动心吗?你能不执著吗?你能不分别吗?能,就成功了。善财童子五十三参给我们做了最清楚、最明白的示现,修行怎么修?五十三参就是修行。五十三参是什么?五十三参是实际上的生活,从早到晚。五十三位善知识是什么?男女老少、各行各业,就是这个。你接触男女老少、各行各业,你能不执著吗?能不执著,阿罗汉;能不分别,菩萨;能不起心不动念,你真的成佛了。要在境界上才能成就,离开境界不行!

  有人修得很好,境界一现前不行了,怨恨恼怒烦起来了,贪瞋痴慢疑起来了。这就是说什么?教理他很清楚、很明白,讲得头头是道,境界一现前他还是凡夫,所学的东西不得受用,这就是不能安忍。你修得不错,人家赞叹你、恭敬你、供养你,你自以为不错,贡高我慢的念头生起来,虽然不是很严重,一点点,一点点都不行,把你清净心破掉了。大乘修禅定,在哪里修?我们讲的是百货公司,外国人讲Mall。修禅定不是在禅堂,去逛Mall去,逛百货公司。练什么?练不动心。看得很清楚,样样都清楚,那是什么?那叫慧;如如不动,那是定。定慧等持,那真修禅定。盘腿面壁不行,什么都不知道,外面事情什么都不知道。是不动心,可是一接触外面境界心就动了,苦乐忧喜舍就现前,那是凡夫。要在境界里不动心才叫真不动。

  贤首国师《还源观》上讲的四德,这个四德可以说是根本的根本,好记,要真修!第一德就是随缘妙用。随缘就是五十三参,什么境界都涉入,不是故意的,是随缘,这就对了。有人邀请我们到哪里,去去,没问题,反正没事情;我有事要做,这就不随缘。我没事,很清闲,要我到哪里去就去,可以去,这随缘。妙用是什么?妙用就是在随缘里头练放下执著、放下分别、放下妄想。念佛的人好,无论在什么境缘当中,心里就一句佛号,其他全放下。别人说这个好,阿弥陀佛,别人说那个不好,阿弥陀佛,全归阿弥陀佛。二边摆脱掉了,好坏是二边,善恶是二边,利害是二边,人我是二边,是非是二边,统统离开了,心清净了,这叫真修行,那叫真念佛。不是在一个小圈圈里头,没有人干扰念佛,那个一般讲闭关念佛、住山念佛,清净。那是什么时候?功夫纯熟,已经念到家了。念到家为什么闭关?没有人请他去弘法利生,自己又不能说我修的功夫不错了,这是贡高我慢。别人不知道怎么办?我闭关,我住山。人家一说,这个人住山、闭关,了不起。

  功夫没有成就,要学,要参学,要在复杂的环境里面去学,顺境要学,逆境也要学,善缘要学,恶缘也要学。这个话讲的,顺境、逆境,称心如意好的环境,要学,不能贪恋,在这里头练什么?不贪,没有留恋。那个不好的环境,非常恶劣的环境,遇到了也要学,学什么?学不生瞋恚、不生怨恨,学这个。因为在那里很容易惹起这些烦恼,所以烦恼从哪里断?烦恼从环境当中断,你不接触环境不行。人事环境,善人、恶人都要接触,善人这边,欢喜、赞叹,没有贪恋;恶人那边也欢喜,不生瞋恚。善人存心、所行我们观察到了,想想我有没有?有,很好,要保持;没有,没有要向他学习。恶人,恶人也是我的老师,他造的那些恶,我想想我有没有?如果有,赶紧改过;如果没有,很好,不要有他的那个心行,提醒自己。全是善知识,没有一个不是善知识,善知识就是菩萨、就是佛,他来示现的,他是舞台表演装给我看的,来度我的。所以我对於善人、恶人平等看待,他都是佛菩萨,都用恭敬心看待,这就对了,我成就了。

  我成就了,他们做了好事,无论作善作恶对我,帮我成就。没有他的善恶,我怎么能检查出来我的烦恼断了、我的习气断了,你怎么能知道?必须要通过所谓临床实验,这才是真功夫,这真本事。所以我们把一切人都看成阿弥陀佛,都看成观音、势至、文殊、普贤,这是真话,这不是假话。不是说我勉强一定要这么,不是的,他是真的,一点都不假。你要问一个真修行人,他肯定,给你讲真话,不是假的,是真的,一点都没错。是菩萨在示现,是佛在表演,藉著他这种心行表演,让我们大彻大悟,让我们回头是岸。不是修行的人呢?不是修行的人,看到善的欢喜、赞叹、仰慕,看到不善的就生气、就怨恨。这是什么?这不是修行人,不是真佛弟子,真佛弟子不如是。一定要知道,修学不能离开环境。

  净土大经科注  (第二七三集)  2012/4/5  香港佛陀教育协会  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛力加持       回归自性)(五明学佛网:佛力加持       回归自性)  

 元音老人:元音老人文集菁华录 第一章 心中心法 5 佛力 

 其它法师:佛法要回归自性(悟道大和尚开示) 

 感恩佛力加持,顺利找到工作 

 感恩佛力加持,让我顺利找到工作 

 达真堪布:回归自性的切入点 

 净土法门法师:修定是健康的,修定是回归自性 

 净土法门法师:善根发现的人,必定得到佛力加持 

 净土法门法师:念佛必須心要清淨,要专一才得佛力加持 

 大安法师:阿弥陀佛​临终接引的佛力加持 

 净土法门法师:你能够修定,慢慢就归源,回归自性 

 净土法门法师法语:佛告诉我们一个回归自性的妙诀 

 戒邪YIN不能仅仅靠压制,要善于依仗佛力加持,要通过真实