首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2011百日共修寿命无常(五)


   日期:2015/5/7 10:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2011百日共修 寿命无常(五)

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天,我们仍然要学修寿命无常。前面讲过,寿命无常非常重要。

  我们要解脱、成佛,就要有出离心、菩提心和般若空性智慧。若是没有弄明白无常的道理,对无常没有生起定解,要生起出离心非常困难。我们应该看淡、看破世间的福报和利益,但若是没有弄明白无常,不可能看得淡,也不可能放得下。

  这几天我们讲的都是一些粗大相续之无常,都是宏观世界的一些变化。真正要看破、放下,一定要明白细微刹那之无常,就是微观世界的变化。一切事、一切物、一切人,这些缘法,都在刹那刹那当中变,在刹那当中生灭。一刹那是生还是灭,是不可喻、不可言、不好说的。讲无常的时候,只能讲到这里,不能再细致地讲了。若是再去推理、分析,就是空性了。所以要真正看破、放下,真正要懂得空性的道理,也要通过无常。尤其是明白了细微刹那之无常,并对这些生起了定解以后,才能领悟空性、证得空性,之前非常困难。

  刚才讲的,真要看淡、看破,也要懂得、明白无常这个道理,这样才能看淡,才能看破。为什么?因为都是在刹那当中变,随时都在变,没有一点可靠性,没有一点值得留恋的地方。就像水面上的水泡一样。水面上的水泡看似存在,但是真正要拿出来,根本拿不出来。

  万事万物都是一样,看似有,但是真正要通过智慧观察的时候,根本找不到本性。这些道理明白了以后,才能生起真正的出离心,才不会把世间的一切看得太重,才不会留恋。之前只是说说,很难做到。

  我们要发愿行菩提心,就要靠慈无量心和悲无量心。真正要生起慈无量心和悲无量心也要明白无常的道理。万事万物的事实真相是刹那生灭的,是不存在的、虚假的。但是众生偏偏执着它为实有、真有,因此给自己带来了很多的烦恼与痛苦。这些烦恼与痛苦都是自寻的、自找的。明白了这些道理以后,才能生起慈心和悲心。之前是同情心,根本不是真正的慈悲心。

  一般的同情心、慈心和悲心人人都具备,但这不是佛讲的慈无量心和悲无量心。若是要在相续中生起真正的慈无量心和悲无量心,就要明白无常的道理,粗大相续之无常,细微刹那之无常。因为一切都是无常的、都是不可靠的,但是众生愚痴颠倒,偏偏将一切都视为恒常不变,然后去执着,然后就烦恼、痛苦。有了慈无量心和悲无量心,才会产生真正的愿菩提心和行菩提心。否则,说“我要利益众生,我要饶益众生”,都是假的,都是表面上的。实际上根本不知道为什么要为众生,也不知道为什么要利益众生。就是跟着别人鹦鹉学舌。

  一听别人说,佛、菩萨是利益众生的,这个功德大、福德大,就跟着别人学,这叫鹦鹉学舌。生起慈悲心和愿行菩提心,哪那么容易啊?要证悟空性,就要明白粗大相续之无常和细微刹那之无常。尤其是细微刹那之无常,再进一步就是空性。

  讲无常的时候,还没有讲到空性。但是通过无常才能领悟空性、证得空性。若是没有明白细微刹那之无常的道理,怎么能领悟得到空性呢?所以无论是生起出离心和菩提心,还是证悟空性的智慧,都要靠无常。对无常法有了甚深的了解、感受和体会,才能生起这些心。这就是为什么说修无常重要的原因。

  很多大德高僧,包括我们的佛祖释迦牟尼佛都非常重视修无常。为什么说所有的足迹中,大象的足迹是最殊胜的;所有的修法中,无常法是最最殊胜的?因为无论是修法之初、中途,还是最后,无常都是必不可少的修法。所以无常法非常重要。

  这几天我们一直在学修寿命无常。我们通过别的思维方式、方法,不一定能明白无常的道理,不一定能生起正见与定解,但是我们通过下面这些方法思维、修无常,才能生起正见与定解。我们讲了思维外器世界而修无常、思维内情众生而修无常、思维殊胜正士而修无常。

  思维世间尊主而修无常

  今天主要讲思维世间尊主而修无常。世间尊主是指天上的、人间的领袖等,他们都离不开无常的本性。天上的,如天尊、神、仙、梵天王、帝释王、遍入天、大自在天王等。他们的寿命都非常长、福报也非常大,还有神通与神变,可以说是整个世界的主宰。但是他们最后也要毁灭、死亡,逃不脱死亡的本性。人间的,如以前印度出现过很多金轮王、银轮王、铜轮王、铁轮王,能统治整个南瞻部洲,但是最终也都走进了死亡,离开了这个世界。还有以前印度的三巴拉王、三十七赞扎王等也都是统治和管辖很大的领域,拥有很多的财富,但是最终也都离开了这个世界。

  在藏地,也出现过很多像松赞干布、赤松德赞、赤热巴巾等这样的领袖,他们的权力、财富都非常不可思议,但最终也都离开了这个世界。在汉地,很多朝代如唐朝、宋朝、元朝、明朝、清朝等皇帝,所住的皇宫和天堂差不多,拥有的权力、势力、地位、荣誉等,也非常不可思议的。现在我们看历史或电视就能知道这些,但是最终也都离开了这个世界,而且大部分最后都特别绝望,死得非常惨!他们拥有这些财产,自己没有用完,还怕别人用,于是就将它们埋在了地下。这些人死了以后,肯定都投生为鬼,或者畜生等,围绕在那些财产的周围,死后也放不下、走不了。

  我们跟那些天尊、国王、皇帝比,是天壤之别,连他们都离不开无常、逃脱不了死亡,我们就更不用说了。要地位没地位,要钱财没钱财,要神通没神通,要神变没神变,更是无常。一定要这样思维。其实无论他们曾经拥有过多么至高无上的地位,无论他们曾经拥有过多么耀眼显赫的权势,无论他们曾经拥有过多么无与伦比的江山、国土、财富,现在都已经变成历史,化为乌有了。他们面临死亡、离开这个世界的时候,这些地位、权势、财产对他们没有一点的帮助和利益。

  我经常给大家讲,没有看破放下之前,财产、权力、名气等都是障碍与伤害。看破放下以后,这些世间的福报都是方便与利益。但是我们都是愚痴、颠倒的,都没有看破、放下,仍然拼命地赚钱、发财、争这些权力与地位,实际上就是往火坑里跳。没有看破、放下之前,若是有钱、有权了,不可能给你带来幸福和快乐,只能给你带来烦恼和痛苦。

  钱越多,事越多;权力越大,压力越大。

  佛为什么不让我们修世间的福报呢?若是想解脱、想成佛,不能求世间的福报,不能修世间的福报。因为在没有看破、放下之前,这些都会障碍解脱,障碍成佛。看破、放下之后,世间的福报不用求自然就有,不用修自然就能得到。所以求世间的福报、修世间的福报,是一种愚痴、愚者的做法,不是智者的做法。

  实际上,可以说所有的众生,包括动物及其他道的众生,都在求解脱,即都不愿意感受痛苦,都想脱离身心的痛苦。也可以说人人都求佛果、都向往佛果。虽然名义上没有这样说、没有这样做,但实际上就是这样的,众生都愿意福慧圆满。

  人们每天奔波忙碌,为了什么?就是为了福报,为了智慧。人们每天听课,参加培训,看书,学习,都是为了增长知识、增长智慧。工作、挣钱、搞企业、做生意,都是为了增长、圆满自己的福报。都求、都向往这些。虽然名义上没有说要解脱、要成佛,但实际上就是。

  众生、凡夫不知道解脱、脱离痛苦的方法。由于众生是愚痴的,没有智慧的,所以不会做令福报圆满、智慧圆满的事情,所想与所做是背道而驰的,相反的。然后去求、去修世间的福报,最终得不到想要的东西,达不到自己的目的,无法实现自己的愿望。

  希望摆脱烦恼、脱离痛苦,但是却越搞越乱、越搞越颠倒;不但摆脱不了烦恼、脱离不了痛苦,反而还给自己带来了更多的烦恼和痛苦。想智慧、福报圆满,特意去求、去修这些,都不是正确的方法。所以在没有看破、放下之前,世间的福报都是障碍、痛苦和伤害。

  活着的时候,世间的福报一点用都没有,死的时候更是障碍。面对死亡,知道要离开这个世界,一切都要失去了,即使有再多的财产、有再大的权力也带不走,心里还舍不得、放不下,这种痛苦难以言表。很多众生,尤其是有财产、有权力、有地位的众生,死的时候特别留恋、舍不得离开,都变成了鬼、神或者畜牲等,这就是障碍。

  所以真的看破了、放下了,能够把握自己的时候;去利益众生,弘法利生的时候,世间的福报都是需要的。但是这个时候,世间的福报不用求,自然就有了。所以,对我们的临终有益、对来世有益的就是善根和福德。所以一定要好好地行善积德,好好地学佛修行,不要求、不要修世间的福报。

  你不求的时候,才能得到这些福报,你真的看破、放下了以后,有再大、再多的财产,即使财产犹如多闻天子;有再大的权力,即使比得上帝释王、梵天王,也不会影响你。因为到那个时候,黄金和牛粪是等同的,知道都是无常的,都是虚假的,都是水面上的水泡,都是如幻如梦的,一点都不会执着,都不会在乎。

  这些世间的福报,若是不障碍你、不影响你的情况下,都是一些方便,可以拿来用一用,做一些事情。即使今天都要放下了,放弃了,留下了,也不会留恋。没有什么,谁用都是用。只要不受它的影响,不受它的束缚,就可以。即使有再大的权力,有再多的钱财也没事。如果还是受它的影响,受它的束缚,就不行了。

  大家真的要明白,什么叫做解脱?你是不是想解脱?你若是想解脱,就要看破、放下这些。若是没有看破,没有放下之前,不会解脱的。即使你有再多的财产,有再大的权力,也解脱不了烦恼,解决不了痛苦。也许内心的烦恼、痛苦更大、更严重了。

  希望大家应该有一个正确的观念,正确的选择。学佛就是要做一个智者,做一个有智慧的人,不要再去做那些愚昧的事情。你不是已经下决心要学佛、要修行了吗?那就不能跟凡夫俗子学。佛与凡夫是根本不同的两种境界,天壤之别。凡夫什么也不明白,什么也不懂。

  什么是真正的学问?什么是真正的本事?看破是真正的学问,放下是真正的本事。即使你在别有的方面有再高的学问,有再多的知识,只是增加分别,增加执着。分别执着是远离真理的,是违反真相的。不执着,不分别,才是清净的、平等的,才是诸法的真相、真理。分别执着就是违反真相、真理了。你违反了真相,违背了真理,不仅不叫本事,不叫学问,而且内心还充满了烦恼,充满了痛苦。

  现在的很多知识分子都贡高傲慢,什么都不放在眼里,实际上什么也不是,真可怜!每个人、每个众生想得到的就是快乐和幸福么。但是越搞,快乐与幸福离自己越远。搞企业的认为自己是个企业家,有地位和权力,认为这才是真正的本事。得到了快乐与幸福,才是你真正的目的与愿望,有本事的话,你就去实现这样的愿望,达到这样的目的。

  有地位,有财产有什么用,你要的是快乐与幸福,但是这些并没有给你带来快乐与幸福啊!你暂时有几个臭钱,你暂时有个漂浮不定的地位和权力,但随时都会失去,那有什么用啊?

  你不是追求快乐,追求幸福吗?你有钱了,得到快乐了吗?你有权了,得到幸福了吗?没有!还是没有达到自己的目的,还是没有实现自己的愿望。这样你就是没有本事,你太窝囊了,真可怜!

  从小到大,不停地忙碌奔波,不择手段,通过各种方式搞来搞去,结果离自己的愿望、目的越来越远。

  很多在山上修行的出家人,虽然没有钱财,没有地位,没有权势,每天也没有去坑蒙拐骗、不择手段,只是通过简单的生活方式,通过简单的方法,在山上,在山洞里,在一个小小的屋子里,那样一坐,快乐就来了,幸福就来了,这才是真正的本事。

  有本事就要这样,过程不重要,手段也不重要,重要的是能实现自己的愿望,能达到自己的目的。人人都是平等的,都在追求快乐,追求幸福。你可能有钱财,有权势,有地位,但是却没有得到快乐,没有获得幸福。有的人有钱了、有权了,然后去吃喝嫖赌,最后却家破人亡、走投无路了,人不像人,鬼不像鬼,生不如死,连个畜生都不如。这不叫本事。

  所以我说了,真正的学问是看破,真正的本事是放下,因为看破了、放下了才能达到目的,才能有真正、永恒的快乐,才能有真正、永恒的幸福,这才是我们所求的。希望大家不要再颠倒!

  我们和有些众生不一样,和有些人不一样,我们得到了人身,闻到了佛法,还有这么好的学佛修行的机缘和条件,真的不要错过,好好地利用这样的光阴,把握这样的时刻,学会看破,学会放下,把世间的一切都要看淡。

  今天有人说:“哎哟,出大事了,家里出大事了!”明天又有人说:“出大事了,单位出大事了。”一问出什么大事了?“家人起烦恼了,要跟我离婚。”单位出什么大事了?是不是破产或倒闭了?“不是,领导在找我,若是再不回去的话,可能要开除了,怎么办啊?”开除就开除呗,有什么啊?修行重要,还是那点工资重要?

  没有什么大事,这都不是什么大事。

  这几天一直在讲无常,没有恒常不变的,都是无常的,一切都会变,唯一不变的也会变,不要看得太重。他说要离婚也不一定能离婚,他说不离婚也不一定不离婚,这是缘份的事。缘尽了自然就离了,缘没尽想离也离不了。现在很多人都是这样,想离也离不了,不想看到,每天也要见面。没办法,这就是佛讲的缘份,就是这样的缘份。

  都会变的,没有事。以前讲过,爱也会变,恨也会变,没有不变的。今天对你说“我爱你”,这也是假的,也会变;明天对你说“我恨你”,这也是假的,也会变。不管是爱或恨,不管是说“爱你”还是说“恨你”,都是他内心的一些感受或情绪而已,随时都会变,是不可靠的,所以别当真。

  有的人一听别人说“我爱你”,就当真了:“哎呀,有人爱我了,我还行,多幸福啊!”一听有人说“我恨你”,就害怕了:“会不会伤害我啊?”别害怕,不会的。不要太当真了。不管他怎么说,过几天就变了。什么都是一样,你就像看电影、看戏一样地看着这些,没有什么。

  其实我们最要注意的,最可怕的就是业力,现在都是被业力牵引着。如果想改变,就从取舍因果上下手,这才能真正的改变。结善缘,种善根,断恶缘,消除恶业,不会有错的。做为学佛、修行人,就要这样,一切功夫都下在取舍因果上,下在断恶行善上,这是唯一的方法,这是从根本上解决。

  如果有一棵树,你不想让它发芽、结果,而剪掉它的枝叶,不是好方法。它依然会发芽结果。你将它的根拔掉,从根上解决,以后它再也不会发芽结果了,这是最究竟的方法。如果你想改变命运,想改变自己的因缘,功夫就要下到断恶行善、取舍因果上,这才是最究竟的,大家要有智慧。今天就讲到这里。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题:寿命无常(五)

  1、世上到底有没有造物主?

  2、什么是真学问?什么是真本事?


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:共修       寿命)(五明学佛网:共修       寿命)  

 鎌田茂雄:华严经讲话 十六、无量数与寿命——心王菩萨问阿 

 仁达法师:在家诵经和参加共修有何不同 

 慧光法师:共修力量大 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第十三愿 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第一课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第二课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第三课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第四课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第五课 

 悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 解七 

 成峰法师:皈依共修,法句分享——皈依共修时的开示 

 成峰法师:让我们一起忆念三宝——成峰法师谈皈依共修