首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 巧斗蛇王


   日期:2015/5/8 6:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  


  观音菩萨和善财、龙女在普陀山,为了兴建佛寺禅院,招幕了一批山民开山凿石,铲草伐木,挖地运石,刚开工不久,便惊动了沉睡在岛上的一条巨蛇。这条巨蛇在普陀山已住有千年,为地底一帮蛇族之王。它仗着千年修下的法力,在这里自成王国,建立蛇王府.一向以此地为自己的独立王国。一看来了一批山民要在此地建寺,侵犯它的领地,便十分生气。这条巨蛇浑身鳞斑,又粗又长,它摆动着巨大的蛇身,瞪着凶狠的眼珠,吐出血红的长舌,从潮音洞钻出来,冲到了工地上,对着一班山民,气势汹汹地嚷道:“你们是哪里来的?如此大胆,敢在老子的地盘上动土?”

  这时,善财童子赶紧说:“是观音大士要在这里修建道场。”

  蛇王知道观音菩萨。但他不愿别人在这里占它的地盘,就说:“我是这里的蛇王,世世代代居住在这里。观音菩萨不是在西方极乐世界吗?她为何要到这里来抢占我的地盘?”

  善财说:“不错,观音大士是随阿弥陀佛在西方极乐世界接引众生,如今,观音菩萨显化来到中土。也是要在这里建立道场,来接引中土众生,这也是佛祖之意,你切莫要为难。”

  这蛇王一听是佛祖之意,心里有些紧张不安,可是嘴里仍然狡辩,说:“佛祖怎会让观音到这里来占别人的地盘?千百年来,我们安居此地,辛勤治理,东海蛇族才得以平安,四邻无不慑服。你们要在这里兴建什么道场,就是让我们不得安生,有何道理?岂不闻先入为主,我是这海岛之主,断不许你们侵犯!”

  善财对水蛇的狡辩一时不知如何回答,正想着再说话时,只见那大蛇怪叫一声,口吐白雾,身子迅速向前伸展,越伸越长,并很快地把整个普陀岛围了起来,头和尾紧紧相接。然后,它瞪着眼睛对善财说:“你看,这个岛是不是我的?我就是此岛的主人,谁也别想在这里占我的地盘!”说着,这大蛇全身猛震,震得岛也直颤动。

  善财和众人一看,都大吃一惊。善财想,这大水蛇身长正好绕岛一周,莫非此岛真是东海蛇王府。再说,这大蛇这般力大无比,功夫不浅,自己看来难以对付,如何是好?还是回去禀报观音再说。这时,那大蛇高高扬起脖子,大声吼着:“你们看到了没有?这个岛就是我们蛇王府,限你们三天之内赶快离开此岛,不然,休怪我不客气。三天之内不走,我就把你们统统甩到海里去!”说完,大蛇收缩起身子,钻回了潮音洞。

  善财也赶快回到紫竹林去见观音菩萨,把刚才所见蛇王示威的事原原本本向观音讲说一遍。观音一听,微微一笑:“没想到小小水蛇,竟然这般霸道逞凶!我们在这里建立道场,是佛祖的旨意,怎能由它捣乱。你不用担心,由我来对付它。”

  说完,观音大士就和善财又来到了工地。到了以后,观音对善财说:“我们还在这里降服这个畜生。”然后,菩萨将手一挥,向着潮音洞说;“那东海蛇王,你听着,赶快出来见我。”

  一会儿,那大蛇果然爬了出来,乖乖地趴在观音菩萨面前,说:“大士驾临东海蛇王府,未能远迎,还请恕罪。”

  观音说:“我来问你,你刚才是不是在这里霸道逞凶,要把这里的民工赶走?”

  蛇王说:“菩萨在上,我们蛇王府世居这里,是这里的主人,你们不应侵占我的地盘,所以要你们离开。”

  观音说:“你口口声声说这是东海蛇王府,你是此岛主人,你有何依据?”

  蛇王说:“我的身子能环岛一周,头尾相接,你的弟子刚才都看见了。”

  观音说;“我未见到,你果真能这样吗?那么,你也让我一饱眼福如何?”

  蛇王说:“这有何难,我就绕给你看。”

  观音说;“要是你绕不了一圈,怎么办?”

  蛇王毫不迟疑地说;“我要是绕不了一周,任由菩萨处理;我如果绕了一周,那就请菩萨另择仙地。”

  观音说:“一言为定。那就请吧。”只见水蛇又像刚才那样伸长身子,以它所在地为中心,让身子环绕着岛,达到首尾相接。它洋洋得意,认定这次观音菩萨输定了。心想:这是你观音菩萨同意的,我只要绕上一圈,你一个菩萨总不能说话不算吧,到时候,这普陀岛还是我的蛇王府。你们就准给我搬走吧,走得越远越好,走到东狱地狱府去才好呢!”

  就在水蛇自得其乐心里打着如意算盘的时候,观音菩萨将杨枝轻轻一指,指向了东海深处,刹时,海上一处波浪翻溅,一块巨石冲海而出,又随着菩萨的杨枝所指升到普陀岛的一侧,菩萨的杨枝又作停止状,那巨石就牢牢地附在普陀岛上,如此一来,这普陀岛就又加上了一处小山,比原来的面积增加了又一大块,此地人称“洛珈”,其实就是略略加了一个小山的意思。不过,如今的洛珈山和普陀岛是分开的。这是以后长年累月潮冲浪打才分开的,在当年观音菩萨使法力增加这块巨石时,还是紧紧连成一体的。

  这水蛇哪里料到观音菩萨把普陀岛加宽了。它不断地伸长身子,让蛇身环绕普陀岛,最后让头和尾相接。但这次却接不上了。这水蛇于是使劲伸长身子,使出了全身力气,浑身解数,但最终也无济于事,再使劲也还差一截。这蛇王弄得浑身冒血,大声怪叫。它不知道是怎么回事,气得不得了。

  这时,观音菩萨厉声说道;“你这大胆水蛇,为何口出谎言,说什么可以环绕岛一周?现在你有何话可说?有言在先,你现在就按规矩,听我安排,快快离开此地吧。”

  蛇王对自己的失败百思不得其解,后来它终于发现普陀岛又增加了一块小山,所以自己的身子才不够长,知道这是观音菩萨临时做的手脚,才导致了自己的失败,立时怒气填胸。它大声怪叫说:“菩萨,你暗做手脚,我不服你。”这水蛇像发疯般撒起野来,蓦地窜上天空,口吐毒气,顿时天上乱云翻滚,地上飞沙走石,毒雾弥漫,寒气逼人。蛇王带着满身毒雾向观音大士直扑过来。观音大士巍然不动,随手将杨枝往空中一扬,只见金光万道,直射蛇王,蛇王立刻被重重地击倒在地,毒雾和寒气即刻散失,天地顿时恢复平静。

  蛇王仍不甘心失败,它又摇头摆尾,大声呼叫,召来满山遍野千千万万各种各样的大小怪蛇,个个伸着血红长舌,气势汹汹,潮水般地一齐向观音扑来。观音仍是不慌不忙,又将杨枝向空中一抛,只见空中顿时化出千万朵光彩夺目的莲花,一朵朵金光四射,如火般迎击那扑来的蛇阵。这群妖蛇望着这金光四射的莲花,吓得拼命后退逃窜,四下躲藏起来。

  蛇王被金光照得浑身像着火一般,急忙逃回潮音洞。没等它进洞口,只见观音大士已巍然立在洞前。蛇王吓得魂飞魄散,连连叩头求饶道:“菩萨,你饶了我吧,我服输,听凭菩萨处置;只是希望菩萨大发慈悲,在这岛上容我一席之地。”

  观音菩萨说:“蛇王,你听着:我等在此开辟道场,是要在这里建立中土净土,救度中土众生。你们蛇族在这里不适宜,你应立即离开。”

  蛇王说;“大士,你叫我们到哪里去?”

  “到东狱山去,你们在那里好好安生,免得为害百姓。”菩萨举起杨枝,向东海远洋一指。

  蛇王一听东狱山,吓得浑身发抖,因为他知道,那是东海的地狱,连忙哀求道:“菩萨慈悲,我不愿去那里,再给我找一个地方吧。”

  观音说:“蛇王,让你去那里,也是你前世孽缘所致,在劫难逃。你也不必害怕,在那里受苦,才有解脱之日。待以后机缘到了,我自会去度你脱离那地狱的。”

  说着,观音菩萨又将杨枝一挥,只见一团白雾升起,卷起了蛇王及其整个蛇族,离开普陀,向东海远洋飞去。

  今天,在东狱山周围,还是常常白雾迷漫,雨打不消,风吹不散。有人说,这就是当年观音菩萨卷送蛇王到东狱山的白雾,至今仍然围守着,控制东海蛇王和蛇族,不让他们外出,以免伤害人类。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:巧斗蛇王       观音菩萨)(五明学佛网:巧斗蛇王       观音菩萨)  

 宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟──宽运法师观音 

 宽运法师:瓶中甘露常遍洒 内杨枝不计秋──观音菩萨出家纪 

 了法法师:观音菩萨事迹 

 净慧法师:当阳玉泉寺观音菩萨诞辰开示 

 传喜法师:放生是弘扬观音菩萨的慈悲心 

 传喜法师:弘扬观音菩萨慈悲救度众生的精神——观音菩萨法会 

 传喜法师:佛菩萨常在人间示现——观音菩萨法会开示 

 传喜法师:做合格法器 领悟佛法提升生命——观音菩萨法会开 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 观音菩萨《大悲咒》的修学神奇感应集锦 

 印光大师:至诚念佛并念观音菩萨圣号,即可逢凶化吉,遇难成 

 净土法门法师:观音菩萨到底是男的还是女的?