首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:发大誓愿 第七集


   日期:2015/5/17 8:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  摘自净土法门法师《发大誓愿(第二回)》第7集 2015年5月14日 讲于 日本东京

  除这个之外,中国传统文化我们也是极力的来弘扬,为什么?没有中国文化,就没有大乘佛法,这个一定要知道。大乘佛法建立在哪里?建立在中国传统文化的基础上,它是大乘佛法的根,你不把根培植好,佛法会灭亡。

  传统文化里头最重要的典籍就是《四库全书》、《四库荟要》,现在还有两个能行得通的,一个《群书治要》;一个《国学治要》。

  《群书治要》是唐太宗选的,那是用来治国、平天下的。

  但是《国学治要》那是用来求学问的,编排的方式跟《群书治要》差不多,编这套书也是模仿《群书治要》,但是目标不一样,这是治学、做学问的根本,也就是要进入中国文明的宝藏——《四库全书》。

  《国学治要》是一把钥匙,先学这个东西,它的分量比《群书治要》多,分量要大。《群书治要》所选只是经、史、子三个部分。这个集也有,经、史、子、集全有。

  现在这些东西我都找到了,都把它印出来了,《群书治要》我们带头印了一万套,《国学治要》也印了一万套,这东西在了,现在想到的是谁去读它、谁去讲它?要没有人能读(这文言文),那还是有问题。所以我们就想到,要培养能够读、能够讲,把这些古籍讲清楚、讲明白、讲透彻,我们需要这样的人才。

  我在国外,在马来西亚办一个汉学院,在香港办一个汉学院,目的是什么?目的就是培养有能力阅读《四库全书》,培养这个人才,我们提供环境。这个汉学院性质像私塾一样,里面没有老师,也没有学生,我们招收的是研究员,进入之后有志于,真正要立志传承中国传统文化为一生当中第一桩大事,他们的生活、学习环境我们照顾,我们当护法,提供他舒适研究场所,他所需要的图书、参考资料我们都替他准备,好好用十年功,十年之后他们就有能力在这个《四库》,希望他们选一种、两种,不能多,顶多两种,真正深入,成为专家学者。

  现在所要求的是要求文字学,要认识汉字,也就是要把《说文解字》学通,对于中国文字认识,知道文字的由来,为什么要这样写法,为什么要读这个音,这个字里头含有多少意思,都搞清楚才叫认识一个字。现在这一门被疏忽了,没有汉字文字学,这个中国的古籍他没办法去阅读。所以我们从这个地方去扎根。

  这个汉学院跟一般学校的性质不一样,不用学校的教学方法、教学理念,我们只是培养读文言文的人、读《四库全书》的人,希望三年以后他们文字学,学得有相当的基础,我们就可以招生,招生的时候专学文字学,走一门。终极的目标是希望学文言文的人多了、老师多了,将来我们相信中国的文字学、中国的这些典籍会影响全世界,有许许多多的人想学,我们再培养老师。现在在开始培养老师,在干这桩事情,这是大事,这是眼前看不到果实的,结果在十年之后,十年之后就能看到果实,这个十年是很辛苦,要把它度过。

  所以,我们希望年轻人一代接一代,把中国传统文化真正复兴起来,像汉唐一样,能够恢复,那这个世界社会秩序就恢复了,自然灾害可以说可以免除了,国家社会安定,人民幸福,个个人都接受到圣贤教育,我们希望开辟这个道路,希望这个道路能够通达。

  这讲人天福报。人天福报虽然好,不要被它迷了,因为人天福报很危险,稍稍偏一点就会堕三途去了。所以真心还是一心向往极乐世界亲近阿弥陀佛。

  这是我们生在这个世间,为一切众生做一点好事,算是众生对我们照顾我们的报答,处事待人接物都是以此六条做为标准。

  我们净土宗早年第一个“净宗学会”是在加拿大成立的(温哥华),第二个“净宗学会”是美国净宗学会,在美国旧金山附近的圣荷西,现在还都在。我写了一个“缘起”,建议修行五个科目,很简单,又好记。这五个科目就是我们修行的标准。

  第一个,“净业三福”,是世尊在《观无量寿佛经》,《观无量寿佛经》里面所说的三条,是我们学习所依靠的最高的理论依据。

  第一条,就是第一福,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。我们如何落实?把“孝亲尊师”落实在《弟子规》;“慈心不杀”落实在《感应篇》;后面是修《十善业道》。我叫它做“儒释道的三个根”:“儒”的根是《弟子规》,“道”的根是《感应篇》,“佛”的根是《十善业》,要认真去做,要落实,把它变成我们的生活,有这个基础了,这就可以学佛了。

  “三福”第二福,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。没有前面三条,学佛是假的,不是真的。他没有根,一定要有根才能学佛,佛才会学得好。这一条是小乘,佛法的小乘,一定要从小乘到大乘,不能躐等,按部就班才能学得好。

  (70:0------100:00)

  第三福是“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”

  所以这总共三条十一句,是我们净土宗修行的最高指导原则,在行门,这真干,真正落实。从哪里?从“六和敬”开始,我们的僧团不和还修什么?!造业。家和万事兴,不能不和,“见和同解”、“戒和同修”,“戒”就是守法,家有规矩、家有家规,国有国法。现在人没有家规了,所以乱了。家乱了,根坏了,问题出来了。

  古时候的家是大家庭,五代同堂,都住在一起的,所以它有规矩,要没有规矩家就乱掉了。现在小家庭,可以不要规矩,所以夫妻天天吵架,父子不和,问题都出来了。

  我们要怎样恢复传统?这些优良的文化带给我们人生,一生的幸福美满,人在世间应该追求这个。这五个科目就太重要了,所以“六和敬”。

  然后我们再进入佛法,从哪里进去?三学,“戒、定、慧”三学,因戒得定,因定开慧。

  三学根基扎下去之后,就可以修“六度”,布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若,最后归净土。

  普贤十愿导归极乐,从“礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障”,到“普皆回向”。

  行门,我们怎么做才能与净土相应?西方极乐世界是普贤菩萨的道场,我们《无量寿经》第二品“德遵普贤”,所以,我们今天讲净土宗的祖师,中国人讲初祖,慧远大师。日本人也讲初祖,日本人初祖是谁?善导大师。他们隋唐到中国留学,都是跟善导大师学佛、学净土,回来之后立了很多宗派,统统都承认善导大师是他们第一代祖师,他们对善导大师的尊敬,超过我们,我们不如他们。你看,大大小小,日本的净土宗的寺庙,都供奉着有善导大师的塑像,这看得出来。在中国净土宗没有,顶多供一个牌位,没有塑像,他们做到了。还有天台宗,智者大师,这是日本宗的初祖,天台初祖、净土初祖,所以日本有值得我们尊敬的地方,我们应当要向它学习。

  现在我们修学不抓这个不行,这五样东西很容易记得,它的分量很少,都能记得很熟,一定要在这里扎根,老老实实去做;佛号一句就可以了,一句佛号念到底,没有一个不成佛。真能这样做法,会像海贤老和尚一样,这一句佛号会开悟,他念到的是大彻大悟、明心见性。我们纵然不能像他那样的大彻大悟,至少也要有小悟、有大悟。有小悟就能往生,生凡圣同居土;有大悟就生方便有余土;彻悟,生实报庄严土。经给我们讲得很清楚。

  所以我们要用清净心待人接物,一定要遵守这五个科目,“净业三福”“六和”、“三学”、“六度”、“十愿”,这就叫持戒念佛,成就无量功德。

  这个六条做标准,这个六条是讲六度。他人见到你自然生恭敬心,你是好人,不必标榜,时间久了,大家对你自然恭敬,到这个时候就能办事了。他对你恭敬,肯定他相信你,他尊重你,你说的话他听,这就可以办事了。现在办什么事?大事。什么是大事?和睦相处就是大事。现在社会动乱,动乱就不和。要大家都能和睦相处,这天下太平了,这大事!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:一句佛号念到底       没有一个不成佛)(五明学佛网:一句佛号念到底       没有一个不成佛)  

 净土法门法师:这段文真正参透了明白了,就会死心塌地一句佛 

 净土法门法师:一句佛号念到底,所有罪障统统可以消除 

 净界法师:可不可以就一句佛号念到底? 

 说一句佛号念到底,那我这边都「着火」了,怎么办? 

 净土法门法师:学老和尚一句佛号念到底 

 净土法门法师:老老实实一句佛号念到底 

 宽运法师:一句佛号念到底,需要具备三种心 

 觉慧普弘:真正一句佛号念到底者就是智慧者 

 得了重病,一句佛号念到底 

 宽运法师:一句佛号念到底,需要具备三种心 

 净土法门法师法语:心里头只有阿弥陀佛,遇到善缘,没有一个 

 净土法门法师:一句佛号念到底能成佛吗?