首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:什么是恒顺众生,不要错解了恒顺众生


   日期:2015/5/17 11:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「九者恒顺众生」:这「恒」当一个「常」字讲,就是恒常不变;「顺」就是依顺,依着众生的境界。众生都是颠倒的,那么你是不是恒顺众生的颠倒呢?众生根本就没有知识,你顺着这些没有知识的众生,不也就走到愚痴的路上去了吗?恒顺众生,是顺着众生的习惯,又要把他从逆流中救出来,这叫恒顺。怎么说从逆流里头把他救出来呢?因为众生都是颠倒的,颠倒就是逆流。好像水往东流,你从东往西那么摆这个船,这就叫逆流。你若是顺着众生就不能成佛,你若是想成佛就不能顺众生。普贤菩萨为什么又要恒顺众生呢?就是要从逆流中,把众生顺过来,把他们从逆流里边救出来,所谓「逆凡夫六尘流,入圣人法性流」,这是恒顺众生。要不然,你顺着众生,他欢喜造业,难道你这个菩萨也要跟着造罪吗?众生有一种迷惑,迷惑就造业,造业就受果报。你也跟着众生去起惑、造业、受果报?那不也就变成众生了。

  恒顺众生,是常常不厌烦地去教化众生,令众生反迷归觉,离开迷途得到觉悟。所以恒顺众生也就是精进波罗蜜,精进波罗蜜就是不厌烦造罪的众生。众生造很多罪业,佛也不厌弃他,不会说:「喔,你这个众生造这么多罪业,我不度你啰,由著你堕地狱去!」佛没有这个心。就是众生造罪业,佛也对众生有一种慈悲心、喜舍心,来度这个众生,这是真正精进波罗蜜。

  释迦牟尼佛在因地修道的时候,有一生在山上修布施精进波罗蜜。有一次,下了很多天的大雪,山上一切的东西都被雪给遮盖上。有一只母老虎带着小老虎,出来找吃的东西也找不着。眼看小老虎就要饿死,母老虎也饿得走不动了。释迦牟尼佛看见了,心想:「我愿把我这个身体布施给老虎吃,让它们吃了之后,发菩提心,成无上道。」发了这个愿后,他把衣服往头上一蒙,就跳到老虎的身边去,舍身喂老虎了。这是布施波罗蜜,也是精进波罗蜜,也是恒顺众生的一部份。佛恒顺众生是这样的,我们恒顺众生就要把众生度过来,不是说:「普贤菩萨说要恒顺众生,有的众生吃迷魂药的,我也跟着他吃一点迷魂药;有的喝迷魂酒的,我也跟着他喝一点迷魂酒;有的做迷魂事的,我也跟着他做一点迷魂事」,这不叫恒顺众生。恒顺众生是把众生从迷途里边拉出来,叫众生来顺我,来跟着我修道,这叫恒顺众生。你不要误解了「恒顺众生」,就跟着众生跑,跑来跑去,把家都丢了!不知道那个地方是自己的家乡了。

  【2、不要错解了恒顺众生,请看普贤行愿品怎么说】

  关于吃素有违缘的问题,有人说:“如果坚决不吃肉使父母生气不满的话,这是不孝,学佛人应该恒顺众生,客观条件不允许时,可以吃肉”。这种说法对吗?也就是说吃素包括学佛修行有违缘有障碍,特别是遭到家人的反对时,这是何因果,如何对治?

  确实各地都有很多人看过此书后开始断肉素食,这是明白了因果佛理的自然结果。戒杀素食是对一个大乘佛弟子的基本要求,若有人说:“如果坚决不吃肉使父母生气不满的话,这是不孝,学佛人应该恒顺众生,客观条件不允许时,可以吃肉”,这种说法当然不对的。

  试想一下,如果此人的父母分别是屠夫、小偷、淫女、骗子,我们是否可以说:

  “如果坚决不杀生使父母生气不满的话,这是不孝,学佛人应该恒顺众生,客观条件不允许时,可以杀生”;

  “如果坚决不偷盗使父母生气不满的话......可以偷盗”;

  “如果坚决不邪淫使父母生气不满的话......可以邪淫”;

  “如果坚决不妄语使父母生气不满的话......可以妄语”。

  这种逻辑岂非荒唐?那么为什么这句话错了呢?错就错在错会了“恒顺众生”的意思,普贤菩萨在《大方广佛华严经普贤行愿品》里明确告诉我们:“言恒顺众生者,谓尽法界、虚空界,十方刹海所有众生,......,我皆于彼,随顺而转。种种承事,种种供养。如敬父母,如奉师长及阿罗汉,乃至如来,等无有异。于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于闇夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。”

  哦!我们听了普贤菩萨的话才会恍然大悟,原来恒顺众生的意思并不是让我们去随顺众生的烦恼,跟着众生一起做错事,否则岂不是众生度了我们去三恶道,而不是我们度了众生?恒顺众生的意思是让我们根据众生的不同根性“于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于闇夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏”,而不是恒顺众生的错误,这样问题就清楚了,当我们吃素包括学佛修行有违缘有障碍,特别是遭到家人的反对时,这是我们宿世也障碍了他人的修行的缘故,我们应该痛切忏悔自己障碍他人修行的罪业,念佛诵经回向给障碍自己的人,在这个基础上再多给他们讲述学佛修行素食的好处,就是做到了“为作良医,示其正路,为作光明,令得伏藏”,真正地恒顺了众生,这样的话,你学佛的障碍会很快地得到消除。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恒顺众生       错解)(五明学佛网:恒顺众生       错解)  

 大安法师:我们为什么要恒顺众生? 

 清净法师:朝圣普贤愿海——《普贤行愿品》讲记 第九愿王— 

 其它法师:恒顺众生是为了成就众生(释妙智) 

 南怀瑾:纠正“不孝有三”的千年错解03 

 南怀瑾:纠正“不孝有三”的千年错解02 

 南怀瑾:纠正“不孝有三”的千年错解01 

 道证法师:一念坚持己见,就是培养我执轮回;一念恒顺众生, 

 大安法师:阿弥陀佛发愿恒顺众生,建立一个安乐国 

 大安法师:怎样如理如​法恒顺众生 

 净土法门法师:放下不是在事上放下,是在心上放下,很多人听 

 宣化上人:恒顺众生是什么意思,如何恒顺众生? 

 宣化上人:不要误解了“恒顺众生”