首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:皇上吃饭连一粒米都不肯糟蹋,上天知道了,玉皇大帝为他增寿二十年


   日期:2015/5/20 6:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  摘自净土法门法师《发大誓愿(第二回)》第9集 2015年5月16日 讲于 日本东京

  我们“净宗行门五个科目”,不能不记住,时时刻刻对照我们起心动念,言语造作有没有违犯。

  第一个科目,“净业三福”,只有十一句,不长,要记住,那是什么?修行人最高的指导原则,是佛陀对我们的要求。“三福”,一共三条。

  第一有四句,“孝养父母,奉事师长”,这是“敬”。第一个是“孝”,第二个是“敬”;“慈心不杀,修十善业”,我们做到了没有?这根本。如果不孝父母、不尊重师长,他所学的东西是假的,不是真的,真的他学不到。那我们要想真正学佛,真正要生到西方极乐世界,那这两句就是你的根,你要懂得孝顺父母、尊敬师长。“孝”用父母来代表,跟我父母差不多的,那就是我父母一辈,对他们要尽孝;跟我老师年龄差不多的,老师的这一辈,同辈分,我们对他要恭敬。学佛要从这两个字下手,学“孝”、学“敬”。

  第三句“慈心不杀”,不吃众生肉是不杀生,爱护动物,爱护植物矿物,没有一样不爱。你们看海贤老和尚的光盘,有一段小故事,他讲唐太宗的小故事,讲得很有趣味,大家可以看,你可以在当中领悟。

  唐太宗吃小米稀饭,掉了一粒掉在地上,他捡起来之后吃掉,皇上,连一粒米都不肯糟蹋、都那么爱护,所以上天知道了,玉皇大帝为他增寿二十年。你看,这个故事未必是真的,但是含义很深,它会教训我们爱惜物力,这人得长寿的果报。所以没有一样东西不爱护,不可以糟蹋。

  今天这个世界,糟蹋食物的太多了!你到这些做饮食生意买卖的场所里去看,随便糟蹋食物的太多了!我在美国住了很多年,美国人的糟蹋是世界第一,他拿,拿一大盘,吃不到一半,就丢到垃圾桶里去了。为什么要这么做?贪心,结果吃不下就丢掉,没有一丝毫爱惜,成了风气,这么糟蹋食物,他能得好报应吗?哪有这个道理?!

  所以“净业三福”第一福最后一个,“修十善业”。这第一句,这是人天福报。

  第二是讲小乘福报,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。小乘戒,这就学佛了。

  学佛的基础是要“孝亲尊师”,他学不到,他在佛门纵然、出家都是假的,都不是真的。

  所以古时候出家要考试,不是随便就可以出家的,考试非常严格,主考官是皇上,多严格!为什么?出家人的身份是人天师,是他的老师,所以他要考考你,你够不够资格当他的老师。不够资格不让你出家,准许你出家给你度牒。度牒就是你有资格出家,这文凭,皇上发的。所以出家人在社会地位非常崇高,没有人不尊敬,人尊敬皇上,皇上的老师怎么敢不尊敬?!

  这个度牒制度,是前清顺治皇帝废除的,印光大师在《文钞》,有很多地方批评他,这桩事情做错了。他为什么要做?是因为他自己出家。谁给度牒给他?当然没有人给度牒给他,所以他把这个废止了,这便利他出家。在那个时候当时还不错,往后就变质了,出家人的素质一落千丈。

  为什么古时候世世代代高僧辈出?清朝康熙、雍正、乾隆,这一百五十年盛世,大清的盛世,许许多多人,因为度牒废除之后都出家了,他受过非常好的教育,所以这些出家的大德都有成就,留下来的注疏非常丰富,都在《大藏经》里头。特别是日本的《卍续藏》,收录最丰富,《卍续藏》是注解丰富著名的,学习讲经教学,那是最好的资料,收集得非常完整,这在中国《藏经》比不上的。

  所以希望我们要知道,修学确实是有次第的,不按次第那是特殊的天才,那不是普通人。

  第三福,“发菩提心”,这就是大乘了。小乘没发菩提心,发菩提心是要发救护一切苦难众生的心,跟佛一样。“深信因果”,这个“因果”就是指净土宗,净土宗容易修行,最难相信,“深信因果”就是相信念佛是因,成佛是果,真正相信“信愿持名,往生净土”,决定成就,这净业三福最高的指导原则。

  再下来的第二个科就是“六和”,见和同解,戒和同修,身和同住,口和无诤,意和同悦,利和同均。这是个标准的出家人,出家人和睦相处,没有争论。现在这个也没有了,出家人还特别不和。为什么?中国人所说的同行相忌,出家人跟出家人嫉妒心很重,没有恭敬心,果报可想而知,那就不必说了。

  修学的方法“三学”,因戒得定,因定开慧,修戒定慧。

  表现在外面六波罗蜜,布施、持戒、忍辱、禅定、精进、般若。时时刻刻遇到了真干,这是一般的。

  达到最高的那就是“普贤十愿”。“普贤十愿”是菩萨修的,是大菩萨修的。

  “普贤十愿”跟一般菩萨愿有什么不一样?普贤的心大,“心包太虚,量周沙界”,这是普贤,没有那么大的心量不行,没有那么大的心量,出不了六道轮回,出不了十法界。

  这个就是五个科目,不能不知道。五个科目,是我们修行不能更少的了,净宗的标准,都能认真学习,相信有极乐世界、有阿弥陀佛,一心专念,没有一个不往生。

  西方极乐世界都是阿弥陀佛无量劫修学功德的成就,再加上十方世界往生西方的人净业所感。起心动念,是意业;开口,是口业;行为是身业;都不离开“阿弥陀佛”,这叫净业。

  也就是一切时、一切处,无论干什么,干完之后不要放在心上,心上只有“阿弥陀佛”,这叫“净业”。干完之后还放在心上,你的心被污染了,不清净了,干完之后不放在心上,心上只放“阿弥陀佛”,这叫“净业”。

  “净业”在哪里?在生活当中,在工作里头,在待人接物之处。真修,真清净,善恶业都不能要。你要是放在心上,善业感三善道,恶业感三恶道。就是你出不了六道轮回,你总在六道里头,这个道理不能不知道。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净业三福       增寿)(五明学佛网:净业三福       增寿)  

 宽运法师:浅谈净业三福 

 大安法师:略述净土信愿行 五、净业三福融圣道 了他即自享 

 净土法门法师:把“净业三福”疏忽了,虽念佛,往生不可靠 

 欲求生净土者,需先修净业三福,无福者无信愿 

 净土法门法师:善的标准在哪里?《观无量寿佛经》上讲的「净 

 宣化上人:短命的人现世增寿的妙法 

 恭逢观世音菩萨圣诞日,快来接菩萨的三道灵符!放到圈子里, 

 常诵《长寿佛心咒》,为父母增福增寿! 

 宣化上人:增福、增寿、增禄的方法 

 印光法师:什么是净业三福?修净业三福对往生有何重要意义? 

 何谓净业三福?为何往生西方应修持净业三福? 

 宣化上人:短命的人现世增寿的妙法