首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:善财童子五十三参(三)善住比丘寄第三修行住


   日期:2015/5/21 15:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大方广佛华严经浅释

  唐于阗国沙门实叉难陀译

  美国万佛城宣化禅师讲述

  (三)善住比丘寄第三修行住

  尔时善财童子,专念善知识教。专念普眼法门。专念佛神力。专持法句云。专入法海门。专思法差别。深入法漩澓。普入法虚空。净持法翳障。观察法寳处。渐次南行,至楞伽道边,海岸聚落。观察十方,求觅善住。

  在这个时候,善财童子一心专念善知识的教化,专念普眼的法门,专念佛的神通力,专心受持佛法里的法句云,又专入法海的门,又专思念法的差别,又深入法的漩澓,普徧证入法的虚空,净治法的翳障,观察法的寳处。他渐渐次第的向南行去,到楞伽道边的海岸聚落。他观察十方,来求觅善住比丘。

  见此比丘,于虚空中,来往经行。无数诸天,恭敬围绕。散诸天华。作天伎乐。旛幢缯绮,悉各无数。徧满虚空,以为供养。诸大龙王,于虚空中,兴不思议沈水香云,震雷激电,以为供养。紧那罗王,奏众乐音,如法赞美,以为供养。摩睺罗伽王,以不思议极微细衣,于虚空中周回布设,心生欢喜,以为供养。阿修罗王,兴不思议摩尼寳云。无量光明,种种庄严,徧满虚空,以为供养。迦楼罗王,作童子形。无量采女之所围绕,究竟成就无杀害心,于虚空中,合掌供养。不思议数诸罗刹王,无量罗刹之所围绕,其形长大,甚可怖畏。见善住比丘慈心自在。曲躬合掌,瞻仰供养。不思议数诸夜叉王,各各悉有自众围绕,四面周帀,恭敬守护。不思议数诸梵天王,于虚空中,曲躬合掌,以人间法,称扬赞叹。不思议数诸净居天,于虚空中,与宫殿俱,恭敬合掌,发弘誓愿。

  善财童子看见这位善住比丘,在虚空中,来往经行。有无数的诸天,恭敬围绕着他,散撒一切的天华,作天伎乐,以无数的旛幢缯绮徧满虚空,来作为供养这位比丘。一切海里的大龙王,在虚空中,兴起不可思议的沈水香云,震雷激电,以供养这位比丘。又有很多帝释乐神的王,他们演奏无量无边那么多种的音乐,音中演说妙音,妙音中演说妙乐,如法次第的来赞叹佛,赞叹法,赞叹僧,以这种音乐来供养三寳。又有大蟒神王,也以不可思议极微细的衣服,在虚空中周回布设,庄严虚空,令虚空显得非常美丽庄严,挂上种种彩衣,来庄严法会道场,令人从心里都生出欢喜来,他用这种欢喜心来供养三寳。又有阿修罗王(无端正),兴起不可思议的摩尼寳云,放出无量光明,也以种种庄严具,来庄严道场,徧满虚空,以此来供养三寳。又有大鹏金翅鸟王,本来牠瞋恨心很重,可是现在他们都改恶向善,他化作童子的形像,有无数量的采女围绕着。从前他瞋心很重,欢喜吃龙,现在牠已成就没有瞋心,没有杀害众生的心。牠在虚空中,合掌来供养佛。又有不可思议那么多的罗刹鬼王,有无量的罗刹鬼女、罗刹鬼子,以及罗刹鬼眷属围绕着。他们的面貌丑陋,形体非常高大而修长。人一看见他们这种样子,就会生出恐惧心。可是他们见到善住比丘在虚空中,行住坐卧是如此的慈悲自在,所以都生出恭敬心来,弯腰合掌瞻仰佛,供养佛。又有不可思议那么多的夜叉王,夜叉即是速疾鬼,有空行夜叉和地行夜叉,他们到处会吃人,可是现在他们也没有杀害人的心了。每一个夜叉王各有他们自己的眷属,在四面周帀围绕,来恭敬守护道场。又有不可心思,不可言议那么多的诸大梵天王,本来大梵天很自在的,什么事情也不管,可是现在也到佛的道场来,曲躬合掌,恭恭敬敬的拜佛,又以人间的法,来称扬赞叹佛。又有不可思议那么多的一切净居天,也是在虚空中,把他们的宫殿都带来了,他们皆恭敬合掌,对佛发宏誓愿,来行菩萨道。

  时善财童子见是事已。心生欢喜。合掌敬礼。作如是言。圣者。我已先发阿耨多罗三藐三菩提心。而未知菩萨云何修行佛法。云何积集佛法。云何备具佛法。云何熏习佛法。云何增长佛法。云何总摄佛法。云何究竟佛法。云何净治佛法。云何深净佛法。云何通达佛法。

  这时候善财童子见到这个情形以后,心生大欢喜。他也合起掌来向善住比丘敬礼,而这样说:「圣者!我以前已发无上正等正觉的心了,可是我尚未知道菩萨要怎样去修行菩萨行,学习佛法?菩萨要怎样一点一点积集佛法呢?菩萨要怎样修行而完备具足佛法呢?菩萨要怎样来熏习这一切的佛法呢?」

  好像我们现在天天做早晚课,令你没有那么多的妄想。做早晚课的时候,你要诚心一点,拿出眞心来。不要在做早晚课那么短的时间内,还想躱懒偷安,跑到厕所或厨房去,把时间都白白浪费掉,这样子就不是熏习了。我们大家在一起念佛、念经,就是熏习。熏习就好像用枝香来熏陶,你被熏一遍,就有一点香的味道。你常常熏,不知不觉中自然就变成修道的人。你不要在做功课的时候,总是想懒惰,不用功,那是欺骗自己。我们出家人或在家人,一定要争先恐后的做一切的功课,不然打那么多妄想有什么用呢?修道就是要时时刻刻把自己的妄想修没有,这就是熏习佛法。

  菩萨要怎样才能使佛法一天比一天增长呢?好像我们练习翻译经典,读诵经典,这都是令佛法增长。你第一次看不懂经典,但多看几遍就能懂,所谓「开卷有益」,你打开佛经看一遍,在你的八识田里就种下智慧的种子,将来你就一天比一天聪明。你时时不懒惰,时时就增加智慧。你要是不去学习,智能就不增长。譬如你不读书,你就不能认字,你想要认字写文章,就要读书。

  菩萨要怎样才能把佛法的大义总摄起来,而明白它的道理呢?菩萨要怎样才能明白究竟的佛法呢?我们如果要究竟明白佛法,就要时时刻刻勇猛精进。菩萨要怎样才能净治佛法?净治佛法,就是专一来明白佛法,旁的什么都不需要,把一切习气毛病彻底放下,既不贪财,也不贪色,也不贪名,也不贪食,也不贪睡。财色名食睡,这地狱五条根全都弃除了,这叫净治佛法。

  菩萨要怎样去深进一层来净治佛法呢?就是要勤加精进。菩萨要怎样才能把佛法都通达明白了呢?以上是善财童子请问善住比丘的问题。

  我闻圣者,善能诱诲。唯愿慈哀,为我宣说。菩萨云何不舍见佛,常于其所,精勤修习。菩萨云何不舍菩萨,与诸菩萨同一善根。菩萨云何不舍佛法,悉以智慧而得明证。菩萨云何不舍大愿,能普利益一切众生。菩萨云何不舍众行,住一切劫,心无疲厌。菩萨云何不舍佛刹,普能严净一切世界。菩萨云何不舍佛力,悉能知见如来自在。菩萨云何不舍有为,亦复不住。普于一切诸有趣中,犹如变化,示受生死,修菩萨行。菩萨云何不舍闻法,悉能领受诸佛正教。菩萨云何不舍智光,普入三世智所行处。

  我听见海云比丘介绍圣者,说你善能运用种种的权巧方便法门来诱导众生,教化众生。所谓「欲令入佛智,先以欲钩牵」,要想叫他开佛的智慧,先给他一点点的好处,令众生得到利益,他就会学习佛法。我现在到这儿来的唯一目的,是愿意圣者大发慈悲心,为我宣说你的种种法门,来教化我,菩萨怎样才能不舍见佛,常常在佛的道场里,勇猛精进,甚至于焚身供佛,舍身为法,勤修菩萨道,殷勤修行?菩萨要怎样才能不舍菩萨眷属,与一切的菩萨同一样的善根呢?菩萨要怎样才能不舍佛法,完全以智慧而得明证佛法呢?菩萨要怎样发大愿,来普利益一切众生呢?菩萨要怎样才能不舍众行,住在世界那么长的一切劫内,心里也不疲厌呢?菩萨要怎样才能不舍佛刹,普能严净一切的世界国土呢?菩萨要怎样才能不舍佛的十力,完全能知道佛的自在境界?菩萨要怎样才能不舍有为法,又复不住于有为法,普徧在一切诸有趣中,犹如变化,在世间示现受生死,修行菩萨所修行的行门?菩萨要怎样才能不舍听闻佛法?就是菩萨时时刻刻都要听闻佛法,纵使把生命舍了,也不能舍听闻佛法的机会。他可以把所有一切都放下,可是他放不下听闻佛法。他听到佛法的道理,就能领受于心,都能明白诸佛所说的正教。菩萨又怎样才能不舍离智慧的光明,普徧证入过去世、现在世、未来世这三世智慧所行处呢?

  我们有些人不相信三世,而说:「前世、今生、来生,有什么证明它的存在呢?我只知道有今生。」可是,你知不知道有昨天,有今天,有明天呢?有去年,有今年,有明年?昨天、今天、明天这是一个小三世。过去的月,现在的月,将来的月是中三世。去年、今年、明年是大三世。我们人所知道的就是这个三世,而我们所不知道的就是前生、今生、来生;我们也不知道前一个大劫,这一个大劫,未来的大劫。所以由小三世可以证明有大三世。你不能说你没有看见的东西,就说它不存在。虽然你看见的东西也是很多,可是你尚未看见的东西也是不可计数,所以你不能说你没有看见的东西是不存在的。

  时善住比丘告善财言。善哉善哉。善男子!汝已能发阿耨多罗三藐三菩提心。今复发心求问佛法,一切智法,自然者法。

  这时候善住比丘告诉善财童子说:「善哉善哉!善男子,你已经能发无上正等正觉的心,你现在又发心来求问佛法,一切智慧之法,自然的法。」

  善男子。我已成就菩萨无碍解脱门。若来若去,若行若止,随顺思惟,修习观察。实时获得智慧光明,名究竟无碍。

  善男子,我已经成就了无所障碍菩萨行的解脱法门。所以我能来去自如,无论动静皆随顺我的心意,我想如何就如何,一切皆随心所欲。我修习种种的法门,观察种种的境界,立刻得到一种智慧光明,它的名字叫究竟无碍的三昧。

  得此智慧光明故。知一切众生心行无所障碍。知一切众生殁生无所障碍。知一切众生宿命无所障碍。知一切众生未来劫事无所障碍。知一切众生现在世事无所障碍。知一切众生言语音声种种差别无所障碍。决一切众生所有疑问无所障碍。知一切众生诸根无所障碍。随一切众生应受化时悉能往赴无所障碍。知一切刹那罗婆牟呼栗多日夜时分无所障碍。知三世海流转次第无所障碍。能以其身徧往十方一切佛刹无所障碍。

  因为得到这种智慧光明的缘故,所以我知道一切众生的心和所行所作,而无所障碍,即是得到他心通的智慧。我又能知道众生死了又生,生了又死的因果报应,而没有一点障碍。又知道一切众生的前生宿命,而无所障碍,即是得到宿命通的智慧。又知道一切众生未来劫的事情,也是无所障碍,即是得到未来际劫的智神通。又知道一切众生现在的世间事,而无所障碍,即是得到天眼通。又知道一切众生种种不同的言语音声,也无所障碍,即是得到天耳通。又能解决一切众生所有的疑问,也是没有障碍,即是得到断疑智。又能知道一切众生的根机,或者是善根、恶根、利、钝、深、浅等,也是无所障碍,即是得到知根智。又能随着一切众生应该受化的时候,即能往赴教诲,也是无所障碍,这是得到知时智。我又能知道一切刹的时分而无所障碍,所谓「一念中有九百个生灭,九十个念为一刹那,一百二十个刹那为一个怛刹那,六十个怛刹那为一个罗婆,三十个罗婆为一个牟呼栗多(须臾),三十个牟呼栗多是一个昼夜,六十个昼夜为一日一夜。」又知道三世的海流转次第,也是无所障碍,即是得到一切法灭尽智通。又能以自己的身徧往十方一切佛刹国土,去亲近诸佛,供养诸佛,在佛的道场里闻法受教,也是无所障碍,即是得到神足通,无体性及无量色身通。

  何以故。得无住无作神通力故。善男子,我以得此神通力故。于虚空中,或行或住。或坐或卧。或隐或显。或现一身。或现多身。穿度墙壁,犹如虚空。于虚空中,结跏趺坐。往来自在。犹如飞鸟。入地如水。履水如地。徧身上下,普出烟焰,如大火聚。或时震动一切大地。或时以手摩触日月。或现其身高至梵宫。或现烧香云。或现寳焰云。或现变化云。或现光网云。皆悉广大弥覆十方。

  善住比丘又说:「为什么我能到十方一切的佛刹无所障碍?因为我得到无所著住,无所造作的这种不可思议的神通力量。善男子!我以得到这种种神通力量的缘故,所以我能在虚空中走路,或者住于虚空,或者坐,或者卧在虚空里。或者我把身体都隐蔽起来,或者显现出来,或者现出一个身体,或者现出无量的身体。所有一切的墙壁,也障碍不了我,穿度墙壁,犹如虚空。在虚空中,我结上跏趺坐,任运自在,来去自如,就好像一只飞鸟一样。我入到地里,就好像入到水里去。在水面上行走,也好像在地面上走。全身上下,常常发出一种火光,有如大火聚在一起。或者有时震动一切大地。或者有时用手来摩触日月。或者有时示现自己的身体高大至梵宫。或者示现烧香云。或者示现寳焰云。或者示现变化云,或者示现光网云,都是非常广大,弥覆遮盖十方一切世界。

  或一念中,过于东方一世界,二世界,百世界,千世界,百千世界,乃至无量世界。乃至不可说不可说世界。或过阎浮提微尘数世界。或过不可说不可说佛刹微尘数世界。于彼一切诸佛国土,佛世尊前,听闻说法。一一佛所,现无量佛刹微尘数差别身。一一身,雨无量佛刹微尘数供养云。所谓一切华云,一切香云,一切鬘云,一切末香云,一切涂香云,一切盖云,一切衣云,一切幢云,一切旛云,一切帐云,以一切身云而为供养。一一如来所有宣说,我皆受持。一一国土所有庄严,我皆忆念。如东方。南西北方。四维上下,亦复如是。

  或者在一念中,超过东方一个世界,两个世界,一百个世界,一千个世界,百千个世界,甚至于无量的世界,乃至于不可说不可说那么多的世界,或者超过阎浮提微尘数那么多的世界,或者超过不可说不可说佛刹微尘数那么多的世界,在彼一切诸佛国土佛世尊的面前,来听每一位佛说法。在一一佛的道场中,示现无量佛刹微尘数那么多不同的身。一一身,雨无量佛刹微尘数那么多的供养云,就是所谓的一切华云、一切香云、一切鬘云、一切末香云、一切涂香云、一切盖云、一切衣云、一切幢云、一切旛云、一切帐云,以一切的身云来供养诸佛。每一位佛所宣说的法,我都受持修行。每一国土中所有的庄严,我都回忆思念。在东方是这样子,南西北方,四维上下,也都是同样的情形。

  如是一切诸世界中所有众生,若见我形,皆决定得阿耨多罗三藐三菩提。彼诸世界一切众生,我皆明见。随其大小,胜劣苦乐,示同其形。教化成就。若有众生亲近我者,悉令安住如是法门。

  像这样一切诸世界中所有的众生,若是看见我的形相,都一定会得到无上正等正觉。在彼诸世界的一切众生,我都清楚的看见他们。我随顺他们身体的大小,殊胜卑劣,悲苦欢乐,而示现和他们一样的形体,来教化成就他们。若有众生亲近我,我都令他们安住在这种的法门。

  善男子。我唯知此普速疾供养诸佛成就众生无碍解脱门。如诸菩萨,持大悲戒。波罗蜜戒。大乘戒。菩萨道相应戒。无障碍戒。不退堕戒。不舍菩提心戒。常以佛法为所缘戒。于一切智常作意戒。如虚空戒。一切世间无所依戒。无失戒。无损戒。无缺戒。无杂戒。无浊戒。无悔戒。清净戒。离尘戒。离垢戒。如是功德,而我云何能知能说。

  善男子!我只有知道这种普速疾供养诸佛,成就众生的无障碍解脱法门。如果要像一切大菩萨怎么样持大悲戒?怎么样持到彼岸的波罗蜜戒?怎么样持大乘戒?怎么样持菩萨道相应的戒?怎么样持无障碍戒?怎么样持不退堕的戒?怎么样持不舍菩提心的戒?怎么样持常以佛法为所缘的戒?怎么样持对于一切智常作意的戒?怎么样持如虚空的戒?怎么样持一切世间无所依靠的戒?怎么样持无失的戒?怎么样能持无损害的戒?怎么样能持无缺戒?怎么样能持无杂染的戒?怎么样能持无污浊的戒?怎么样能持无悔的戒?怎么样能持清净的戒?怎么样能持离尘戒?怎么样能持离垢戒?像这样种种持戒的功德,而我又怎能知道,怎能演说呢?

  善男子。从此南方,有国名达里鼻茶。城名自在。其中有人,名曰弥伽。汝诣彼问,菩萨云何学菩萨行,修菩萨道。时善财童子,顶礼其足。右绕瞻仰。辞退而行。

  善男子,你从这地方向南方去,有一个国家叫达里鼻茶,翻译为消融,也就是从圣教生,消融谬解。城的名字叫自在城,在那城中有位仙人,名字叫弥伽。弥伽翻译为云,演说轮字法门,含润雨法。比喩他以三世的圣教法云,润雨一切众生。你可以到他那儿去请问他:「菩萨要怎样学习菩萨所修行的行门?怎么样修菩萨道?」

  这时候,善财童子听完这话之后,向善住比丘顶礼其足,右绕三帀,瞻仰善住比丘,然后辞退向南走去。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善财童子       发弘誓愿)(五明学佛网:善财童子       发弘誓愿)  

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十二、善财童子求道——入法界品( 

 其它法师:善财童子与《普门品》(文定法师) 

 善财童子五十三参第五十三回拜普贤菩萨 

 善财童子五十三参第五十二回拜弥勒菩萨 

 善财童子五十三参第五十一回拜德生童男有德童女 

 善财童子五十三参第五十回拜寂静婆罗门 

 善财童子五十三参,第四十九回拜无胜军长者 

 观​音与善财童子 

 善财童子五十三参,第四十八回拜妙月長者 

 善财童子五十三参,第四十七回拜堅固解脫長者 

 善财童子五十三参·第四十六回拜贤胜优婆夷 

 净土法门法师:善财童子就是这么学的