首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:善财童子五十三参(九)胜热婆罗门寄第九王子住


   日期:2015/5/21 15:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大方广佛华严经浅释

  唐于阗国沙门实叉难陀译

  美国万佛城宣化禅师讲述

  (九)胜热婆罗门寄第九王子住

  尔时善财童子,为菩萨无胜幢解脱所照故。住诸佛不思议神力。证菩萨不思议解脱神通智。得菩萨不思议三昧智光明。得一切时熏修三昧智光明。得了知一切境界。皆依想所住三昧智光明。得一切世间殊胜智光明。于一切处,悉现其身。以究竟智,说无二无分别平等法。以明净智,普照境界。凡所闻法,皆能忍受。清净信解。于法自性,决定明了。心恒不舍菩萨妙行。

  这时候善财童子,为菩萨无胜幢解脱所照耀的缘故,而住于诸佛不可思议神通变化的力量,证到菩萨不可思议解脱神通的智慧。又得到菩萨不可思议正定正受智慧的光明。又得到于一切时熏修正定正受智慧的光明。又得到瞭知一切境界,都是依妄想而住的这种三昧智慧之光明,如果没有了妄想则明白一切境界皆空。

  善财童子又得到一切世间殊胜的智慧光明。又能于一切处,完全示现他的身体,以究竟的智慧,演说无二无分别的平等法。他又能以光明清净的智慧,普照所有的境界,无论听到那一种法,他完全能忍受,而不惊不怖不畏。他又有清净的信心和了解,对于法的自性,能够决定明了,没有一点含糊或怀疑,心里永远也不舍离菩萨所修的妙行。

  求一切智,永无退转。获得十力智慧光明。勤求妙法,常无厌足。以正修行,入佛境界。出生菩萨无量庄严。无边大愿,悉已清净。以无穷尽智,知无边世界网。以无怯弱心,度无量众生海。了无边菩萨诸行境界。见无边世界种种差别。见无边世界种种庄严。入无边世界微细境界。知无边世界种种名号。知无边世界种种言说。知无边众生种种解。见无边众生种种行。见无边众生成熟行。见无边众生差别想。

  善财童子为求一切智慧,心里永不生退转的念头。他又获得佛十力的智慧光明,时时刻刻勤求这种微妙之法,心里常常没有厌足的时候。又以眞正的修行,来深入佛的境界,能出生菩萨无量的庄严,无边的大愿,已完全清净圆满。又以无穷尽的智慧,能明白无边的世界网。每个世界和其他世界皆互相摄持,而形成无边的世界网。这个世界网虽然复杂间错,但不是淆乱无章,而是各有其次序和轨道。在华严世界品中说:「一切世界,依种种庄严住,递相接连成世界网。」又说:「众生各各业,世界无量种,于中取着生,受苦乐不同。」一切国土,皆由众生心之所现。众生有不同的业,而所受的果报和所居住的国土,也就各各不同。而善财童子已经明白这种无边的世界网。他又能以无退屈无怯弱的心,拯度无量众生的大海。他了解无边的菩萨诸行之境界,见无边世界种种的差别,见无边世界种种的庄严。所谓「刹种不思议,世界无边际,种种妙严好,皆由大仙力」。又说:「杂染及清净,无量诸刹种,随众生心起,菩萨力所持。」他又入于无边世界微细的境界。又知道无边世界种种的名号。又知道无边世界种种的言说。又知道无边众生种种的了解。又见无边众生种种的行为。又见无边众生成熟所修行的行门。又见无边众生差别不同的思想。

  念善知识。渐次游行,至伊萨那聚落。见彼胜热,修诸苦行,求一切智。四面火聚,犹如大山。中有刀山,高峻无极。登彼山上,投身入火。

  善财童子一心专念善知识的教导,渐渐向南游行,抵至伊萨那聚落。伊萨那,翻译为「长直」。「长」是表示善知三际。「直」是善知胜义。善财童子看见胜热婆罗门,在那儿修行一切的苦行,为求得一切的智慧。胜热婆罗门的四面皆有大火聚集,犹如大山似的。中间又有一座刀山,高峻险拔,没有极限。此时,胜热婆罗门登上此刀山,然后投身入于大火聚中。

  这位胜热婆罗门,示现印度外道的一种苦行。于五热中,成就殊胜之行。他能不为烦恼所热恼,故成胜德。又不染于烦恼,成清净行。

  时善财童子,顶礼其足。合掌而立。作如是言。圣者。我已先发阿耨多罗三藐三菩提心。而未知菩萨云何学菩萨行。云何修菩萨道。我闻圣者,善能诱诲,愿为我说。

  这时善财童子,向胜热婆罗门顶礼其足,合掌而立,然后这样说:「大圣者啊!我已经先发无上正等正觉的心了,可是尚未能知道菩萨要怎样学习菩萨所修的行门?要怎样修菩萨道?我听毗目仙人为我介绍,说您圣者,善能诱诲众生,我希望您为我演说妙法。」

  婆罗门言善男子。汝今若能上此刀山,投身火聚。诸菩萨行,悉得清净。

  胜热婆罗门说:「善男子!你现在若能登上此刀山,投身到大火聚中,那么,你便能完全清净一切诸菩萨的行门。」这是婆罗门给善财童子的一个考验。他所修的苦行是五热炙身,即四面火聚,更加头上有太阳。此光并不是普通的火,而是般若火,能烧疑惑薪的缘故。中有刀山,表示无分别智,最合中道,无不割断种种邪见和偏见,是一种解脱德。高峻无极,表示高而无上,难可登上。火有四种意义:①烧烦恼薪,②破无明暗③成熟善根,④照现证理。又刀代表断德,无不割故。火是智德,无不照故。投身入火聚的意思,是因为障尽证理故,而理即法身。

  时善财童子,作如是念。得人身难。离诸难难。得无难难。得净法难。得值佛难。具诸根难。闻佛法难。遇善人难。逢眞善知识难。受如理正教难。得正命难。随法行难。此将非魔,魔所使耶。将非是魔险恶徒党,诈现菩萨善知识相,而欲为我作善根难。作寿命难。障我修行一切智道。牵我令入诸恶道中,欲障我法门,障我佛法。

  这时候善财童子,便作这样的想法:「如果我上刀山,投身火聚,那么我不就丧失此人身吗?我得到人身是很不容易的。离开一切的灾难是很困难的,况且被火这么一烧,那不就成了火难吗?我是要舍离这些火难,他怎么叫我跳到火堆里去呢?这是不对的!再者,若能够没有灾难,更是不容易。要得到清净的妙法,也是不容易。能遇到佛,也是不容易。能具足诸根,也是不容易。能听闻到佛法,也是不容易。能遇到眞正的善人,也是不容易。能碰到眞正善知识,也是很困难。能得到合理正法的教化,也是很难。要得到眞正的正命,也是很困难。能随顺法去修行,也是不容易。这位胜热婆罗门,莫非他就是个魔王?是不是魔叫他来试验我呢?或者他不是魔,可能是魔险恶的徒众生吧?他可能假冒诈现成一位菩萨善知识的形相,而想令我不种善根?或者他将作为我寿命中的灾难,来障碍我修行一切智慧之道吧?他大概要连累牵扯我堕入诸恶道中吧?他可能是想来障碍我修行法门,障碍我学习佛法?」

  善财童子作以上种种的怀疑,并非因为他爱惜身命而舍不得牺牲,而是恐怕失去道缘。这也表示他的智慧未深,尚未圆满,故在善知识之考验下,而生出这种怀疑。

  作是念时,十千梵天,在虚空中,作如是言。善男子。莫作是念。莫作是念。今此圣者,得金刚焰三昧光明。发大精进。度诸众生。心无退转。欲竭一切贪爱海。欲截一切邪见网。欲烧一切烦恼薪。欲照一切惑稠林。欲断一切老死怖。欲坏一切三世障。欲放一切法光明。

  正在善财童子打这个念头时,有一万位梵天,在虚空中,来作证明,他们这样说道:「善男子啊!你不要作这种妄想,千万不要打这种念头!现在这位胜热婆罗门圣者,他已经得到金刚焰正定正受的光明。他发大勇猛精进心,来度脱一切众生,心中一点也不起退转心。他想要干竭一切贪爱的大海。他又想要截断一切众生的邪见网。他想要断除一切众生老死的怖畏。他想要摧坏一切三世的障碍。他想要放出一切法的光明,照耀处于幽暗的众生。」

  善男子。我诸梵天,多着邪见。皆悉自谓是自在者。是能作者。于世间中,我是最胜。见婆罗门五热炙身。于自宫殿,心不乐着。于诸禅定,不得滋味。皆共来诣婆罗门所。时婆罗门以神通力,示大苦行,为我说法。能令我等灭一切见。除一切慢。住于大慈。行于大悲。起广大心。发菩提意。常见诸佛。恒闻妙法。于一切处,心无所碍。

  善男子!我们梵天诸天众,大部分都有一种邪见,都自称是一位自在者,是一位创造万物的主宰者,以为在世间中,我们是最殊胜的。可是见到这位婆罗门以五热来炙烤其身这种境界之后,我们在自己宫殿中,心里不再乐着于诸禅定的快乐,已不得其滋味了。所以大家都一起来拜访这位婆罗门。那时婆罗门便以神通力量,示现大苦行,为我们说法。令我们灭除一切邪知邪见,除去一切我慢,而住于大慈之地位,实行大悲的法门,起广大心,发菩提意,常常能得见诸佛,能恒常听闻妙法。于一切处所,心中已没有障碍了。

  复有十千诸魔,在虚空中。以天摩尼寳,散婆罗门上。告善财言。善男子。此婆罗门五热炙身时,其火光明,映夺于我所有宫殿诸庄严具,皆如聚墨。令我于中,不生乐着,我与眷属,来诣其所。此婆罗门为我说法。令我及余无量天子诸天女等,皆于阿耨多罗三藐三菩提,得不退转。

  这时又有一万那么多诸天魔,在虚空中,用天上的摩尼寳珠,撒散在修清净行的胜热婆罗门的身上,然后告诉善财童子说:「善男子啊!这位婆罗门用五种火焰来炙烤他的身体时,这种金刚火焰的光明,把我们所有天魔的光都遮盖住了。一切宫殿中的诸庄严具,都好像一块黑墨一样,使我们诸天魔众,都不生欢喜的执着心了,所以我们携一切眷属,齐来拜访这位婆罗门。那时婆罗门尊者,为我们演说妙法,令我们及一切无量天子和诸天女,皆于无上正等正觉,得到不退转的果位。」

  现在亚洲的佛教徒,皆有一种错误的观念,以为参师越多越好。可是所参的师父越多,他以前那一位师父的气就越大。因为以前那位师父,不愿意他徒弟再拜另一位师父。而这个徒弟自己总觉得以前那个师父不够资格,或者没有神通,或者没有道德,或者没有学问,所以他要再找另一位师父,这叫拜一位师父,而违背一位师父。这些人还以为这是学习善财童子参师,会有很多功德。这是错误的想法!每次善财童子参访的善知识,皆是前一位善知识所指示的,而不是他偷偷的跑去参师。不同的关键就在此。

  复有十千自在天王,于虚空中,各散天华。作如是言。善男子。此婆罗门。五热炙身时,其火光明,映夺我等所有宫殿诸庄严具,皆如聚墨。令我于中,不生爱着。即与眷属,来诣其所。此婆罗门为我说法。令我于心而得自在。于烦恼中而得自在。于受生中而得自在。于诸业障而得自在。于诸三昧而得自在。于庄严具而得自在。于寿命中而得自在。乃至能于一切佛法而得自在。

  又有一万那么多大自在天的天王,在虚空中,各散天华,然后这样说道:「善男子啊!这位修清净行的婆罗门,在用五热炙烤他的身体时,这种金刚火焰的光明,把我们所有天宫殿中的一切庄严具都遮盖住,这好像一场黑墨似的。令我们在宫殿中,不再生出欢乐的执着,不再喜爱这种享受。所以我们即刻与眷属,来拜访这位婆罗门的处所。这位婆罗门便为我们说法,令我们的心得到自在。于一切烦恼习气中,也得到自在。于一切的三昧中,也得到自在。于寿命中,也得到自在,而能控制自己的生死。乃至于一切的佛法,都得到自在,法喜充满。

  复有十千化乐天王,于虚空中,作天音乐。恭敬供养。作如是言。善男子。此婆罗门五热炙身时,其火光明,照我宫殿诸庄严具,及诸采女。能令我等,不受欲乐。不求欲乐。身心柔软。即与众俱,来诣其所。时婆罗门为我说法,能令我等心得清净,心得明洁。心得纯善。心得柔软。心生欢喜。乃至令得清净十力,清净之身。生无量身。乃至令得佛身佛语佛声佛心。具足成就一切智智。

  又有一万那么多化乐天王,在虚空中,作天上的音乐。化乐天是六欲天的第五层天。在此天中,思衣得衣,思食得食,一切皆由心意而化现。天人享受无穷的福报,但这不是修道的究竟处。因为天福享尽,仍然会堕落,受轮回生死。这一万个化乐天王,以天音乐恭敬供养婆罗门后,便这样说:「善男子!这位婆罗门以五热炙烤他的身体时,这种金刚火焰的光明,照耀我宫殿中的一切庄严具,以及一切采女。它能令我们,不再执着欲念的快乐,不再追求这种欲乐,身心皆非常舒适柔软。所以我们即刻与大众一起,来到此婆罗门的处所。那时婆罗门便为我们说法,令我们的心得到清净,令心得到明洁,令心得到纯善,令心得到柔软,令心生出大欢喜,乃至令心得到清净十力,清净的身体。而生无量身。乃至令我们得到佛身,即是佛的果位,以及得到佛语、佛声、佛心,而具足成就一切智慧之智。」

  复有十千兜率天王,天子天女,无量眷属,于虚空中,雨众妙香。恭敬顶礼。作如是言。善男子。此婆罗门五热炙身时,令我等诸天及其眷属,于自宫殿,无有乐着。共诣其所。闻其说法。能令我等不贪境界。少欲知足。心生欢喜。心得充满。生诸善根。发菩提心。乃至圆满一切佛法。

  又有一万兜率(知足天)天王、天女、天子和无量诸眷属,在虚空中,雨一切众妙香,来恭敬顶礼这位婆罗门圣者。然后这样说道:「善男子啊!这位婆罗门以五热炙烤身体的时候,其光明令我们诸天及眷属,在自己所居住的宫殿中,不再生出欢乐的执着。所以我们大家都一起来拜访这位婆罗门,来听他说法,能令我们不再贪着娱乐的境界,欲念也减少,而常常知足快乐,心生欢喜,心得充满,生长一切善根,发大菩提心,乃至圆满一切佛法。」

  复有十千三十三天,并其眷属,天子天女,前后围绕。于虚空中,雨天曼陀罗华。恭敬供养。作如是言。善男子。此婆罗门五热炙身时,令我等诸天,于天音乐,不生乐着。共诣其所。时婆罗门为我等说一切诸法,无常败坏,令我舍离一切欲乐。令我断除憍慢放逸。令我爱乐无上菩提。又善男子。我当见此婆罗门时,须弥山顶,六种震动。我等恐怖,皆发菩提心,坚固不动。

  又有一万那么多三十三天(位于须弥山顶)的天主,以及他们的眷属,天子和天女,在前后围绕。于虚空中,雨天上的曼陀罗华,来恭敬供养此婆罗门,然后这样说道:「善男子啊!这位婆罗门圣者,用五热炙烤他的身体时,其光明令我们诸天众,对于天上的音乐,不再生出欢乐的执着。所以我们一起来拜访此婆罗门的处所。这时婆罗门便为我们说一切法,皆是无常无我,败坏不堪。令我们舍离一切欲乐,断除憍慢放逸的习气。令我们爱乐无上菩提的觉道。又善男子啊!在我们刚见到这位婆罗门的时候,须弥山顶,皆有六种震动(即动、涌、起、震、吼、击),令我们生出恐怖心,知道一切都是无常,所以大发菩提心,而住于坚固不动的地位上。」如果你能够忍耐冷热饥寒,这就是坚固不动的菩提心。我们现在为什么在这么寒冷的天气中,还要听经闻法?这就是坚固不动的菩提心。我们不怕饥、不怕寒,也不怕没有钱!这是修道人的基本座右铭。

  复有十千龙王,所谓伊那跋罗龙王,难陀优波难陀龙王等。于虚空中,雨黑栴檀。无量龙女,奏天音乐。雨天妙华,及天香水。恭敬供养。作如是言。善男子。此婆罗门五热炙身时,其火光明,普照一切诸龙宫殿。令诸龙众离热沙怖,金翅鸟怖。灭除瞋恚。身得清凉。心无垢浊。闻法信解。厌恶龙趣。以至诚心,悔除业障。乃至发阿耨多罗三藐三菩提意,住一切智。

  又有一万个龙王,即是伊那跋罗龙王、难陀优波难陀龙王等,在虚空中,雨一种稀有的黑栴檀香。有无量那么多的龙女,演奏天上的音乐,又雨天上的妙华,及天上的香水,来恭敬供养这位婆罗门,然后这样说:「善男子啊!这位婆罗门以五热炙烤他的身体时,他这种金刚火焰的光明,普徧照耀一切诸龙的宫殿,令一切诸龙众远离热沙的怖畏,免于被烫死的危险。因为龙的鳞皮内,藏有无数的小虫子,时时刻刻咬噬龙的身体,令其痛痒不堪。为了减轻这种痛苦,他们就到海边去,用自己的身体,和沙子磨擦,可是沙粒便留在龙的鳞皮上,等到太阳一出来,把这些沙粒晒得火烫,而直接烧灼龙的身体,使龙受更多苦。这种光明又使龙众远离金翅鸟的怖畏。当金翅鸟看见龙在海边,受热沙烧灼的痛苦,奄奄不动的时候,它便飞到那儿,把龙一条一条的吞下去,好像吃面条一样。可是这种金刚火焰的光明照耀龙宫时,龙再也不怕这种恐怖了。因为龙在往昔修行时,是乘急戒缓,不持戒律,所以堕到龙趣。龙还有一种瞋恚心,现在被这种金刚火焰的三昧光明一照,便将瞋恚心灭除,身得清凉,心中已无污垢染浊。牠们听闻佛法,也能生信解心了。皆深深厌恶龙趣,不再欢喜龙身。甚至以至诚恳切的心,来忏悔除去业障。乃至发无上正等正觉之意念,而住在于一切智慧之中。」

  复有十千夜叉王,于虚空中,以种种供具,恭敬供养此婆罗门及以善财,作如是言。善男子。此婆罗门五热炙身时,我及眷属,悉于众生发慈愍心。一切罗刹鸠盘荼等,亦生慈心。以慈心故,于诸众生,无所恼害,而来见我。我及彼等,于自宫殿,不生乐着。即与共俱,来诣其所。时婆罗门,即为我等,如应说法。一切皆得身心安乐。又令无量夜叉罗刹鸠盘荼等,发于无上菩提之心。

  又有一万个夜叉王(即速疾鬼),在虚空中,以种种供具,来恭敬供养这位婆罗门和善财童子,然后这样说道:「善男子啊!这位婆罗门用五热炙烤他的身体时,我们和一切眷属,本来有很重的瞋心,但现在都对众生发出慈愍之心。一切罗刹(有害的恶鬼),鸠盘荼(瓮形鬼)等,也都生出慈悲心。因为生出慈悲心的缘故,他们对于一切众生,也都没有恼害心了,所以齐来看我。我和他们,对于自己所住的宫殿,不再生欢乐的执着,即刻便与他们一起来拜访这位婆罗门的处所。那时婆罗门便对治我们的根机,为我们说法,令我们的身心皆得安乐。他又令无量那么多的夜叉、罗刹和鸠盘荼等,也发无上菩提之心。」

  复有十千干闼婆王,于虚空中,作如是言。善男子。此婆罗门五热炙身时,其火光明照我宫殿。悉令我等受不思议无量快乐。是故我等来诣其所。此婆罗门为我说法。能令我等于阿耨多罗三藐三菩提,得不退转。

  又有一万个干闼婆(乐神)王,在虚空中,这样说道:「善男子啊!这位婆罗门在用五热炙烤身体的时候,这种金刚火焰的光明,照耀我们所住的宫殿,完全令我们受用到不可思议的快乐,所以我们也一起来拜访这位婆罗门的处所。那时这位婆罗门便为我们说法,而令我们能于无上正等正觉的果位上,得到不退转。」

  复有十千阿修罗王,从大海出,住在虚空。舒右膝轮。合掌前礼。作如是言。善男子。此婆罗门五热炙身时,我阿修罗所有宫殿,大海大地,悉皆震动。令我等舍憍慢放逸。是故我等来诣其所。从其闻法。舍离谄诳。安住忍地。坚固不动,圆满十力。

  又有一万个阿修罗(无端正)王,从大海中出现,住在虚空,以右膝轮跪地,合掌向前礼拜,然后这样说道:「善男子啊!这位婆罗门以五热炙烤他的身体时,我们阿修罗所住的宫殿、大海和大地,完全震动起来,而令我们舍离憍慢放逸的思想。我们本来是很傲慢好战的,常想争第一。但是这种威严的光明,扫除我们这种贡高我慢和马虎放逸的态度。所以我们一起来拜访这位婆罗门的处所,跟随他来听闻佛法,舍离谄媚,诳妄自大,打妄语等习气毛病。而安住于忍辱的地位,身心坚固不动,及圆满佛的十力。」

  复有十千迦楼罗王,勇力持王而为上首。化作外道童子之形。于虚空中,唱如是言。善男子。此婆罗门五热炙身时,其火光明,照我宫殿。一切震动。皆悉恐怖。是故我等来诣其所。时婆罗门即为我等,如应说法。令修习大慈。称赞大悲。度生死海。于欲泥中,拔济众生。叹菩提心。起方便智。随其所宜,调伏众生。

  又有一万个迦楼罗(大鹏金翅鸟)王,牠一展开翅膀就有三百三十个由旬那么长(大由旬为八十里),一搧可以把海水搧干净,现出将要死亡的龙类,而飞下来擒捉吞噬龙。这些鸟,有勇力持王作为领袖,牠变化成一个外道童子的形状,腾跃在虚空中,这样唱道:「善男子啊!这位婆罗门以五热炙烤他的身体时,他这种金刚火焰的光明,照耀我所住的宫殿,令一切发生震动,现出很恐怖的样子,所以我和眷属一起来膜拜这位婆罗门。那时婆罗门即对治我们的根性,而为我们说法。令我们修习大悲法门,称扬赞叹大悲心,而得度脱生死的大海。令我们能在欲念的欲泥中,拔脱救济众生。令我们赞叹菩提心,而生起方便的智慧,来随顺众生的机宜,调伏众生刚强的心性。」

  复有十千紧那罗王。于虚空中,唱如是言。善男子。此婆罗门五热炙身时,我等所住宫殿,诸多罗树,诸寳铃网,诸寳缯带,诸音乐树,诸妙寳树,及诸乐器,自然而出佛声法声,及不退转菩萨僧声。愿求无上菩提之声。云某方某国,有某菩萨,发菩提心。某方某国,有某菩萨,修行苦行,难舍能舍,乃至清净一切智行。某方某国,有某菩萨,往诣道场。乃至某方某国,有某如来,作佛事已,而般涅盘。善男子。假使有人,以阎浮提一切草木,抹为微尘。此微尘数,可知边际。我宫殿中,寳多罗树,乃至乐器所说菩萨名,如来名,所发大愿,所修行等,无有能得知其边际。善男子。我等以闻佛声法声,菩萨僧声,生大欢喜。来诣其所。时婆罗门即为我等,如应说法。令我及余无量众生,于阿耨多罗三藐三菩提,得不退转。

  又有一万个紧那罗王(玉帝的乐神),在虚空中,这样唱道:「善男子啊!当这位婆罗门以五热炙烤自己身体的时候,我们所住的宫殿、一切多罗树、一切寳铃网、一切寳缯带、一切音乐树,一切妙寳树,以及一切诸乐器等,自然发出佛声、法声,以及不退转菩萨僧的声音。又出愿意求无上菩提的声音,而说:『在某一个地方,某一国内,有某一位菩萨发菩提心。又在某一个地方,某一国内,有某一位菩萨,正在修行苦行,难舍能舍,乃至于清净一切智慧之行。又在某一个地方,某一国内,有某一位菩萨,往诣道场,大作佛事,转妙法轮。乃至在某一个地方,某一国内,有某一位如来,作完佛事之后,而入般湼盘。』善男子啊!假使有人,以阎浮提世界中的一切草木,磨为微尘细末。这些微尘数,还可以知道它的边际有多少。而我的宫殿中,从寳多罗树,乃至乐器等,所演说菩萨的名号,所发的大愿和所修的行门。这一切一切,是没有法子来知道它的边际。这些都是胜热婆罗门的威德金刚火焰光明所感应啊!善男子!我们因为听闻到佛声、法声和菩萨僧的声音,便生出大欢喜心,而来拜诣这位婆罗门的处所。那时婆罗门,乃观机逗教而为我们说法,令我们以及无量的众生,于无上正等正觉中,得不退转的果位。」

  复有无量欲界诸天,于虚空中,以妙供具,恭敬供养。唱如是言。善男子。此婆罗门五热炙身时,其火光明,照阿鼻等一切地狱。诸所受苦,悉令休息。我等见此火光明故,心生净信。以信心故,从彼命终,生于天中。为知恩故,而来其所恭敬瞻仰。无有厌足。时婆罗门为我说法,令无量众生发菩提心。

  又有无量欲界诸天,也是在虚空中,以妙好不可思议的供具,来恭敬供养这位婆罗门,然后这样唱道:「善男子啊!这位婆罗门以五热炙烤他的身体时,他这种金刚火焰的光明,照耀阿鼻等一切地狱。阿鼻翻译为无间,即是受苦无间断。这种无间地狱,一人亦满,多人亦满,没有空间。这种光明,令一切受种种苦的众生,完全得到休息。因为我们见到这种光明的缘故,心里便生出清净的信心。因为信心的缘故,所以从无间地狱命终,而生到欲界天。而我们知道他是令我们得到解脱的恩人,为了要报恩的缘故,所以来到这地方,来恭敬瞻仰这位婆罗门尊者,没有感到厌足的时候。那时婆罗门为我们说法,令无量众生发菩提心。」

  尔时善财童子闻如是法。心大欢喜。于婆罗门所,发起眞实善知识心。头顶礼敬。唱如是言。我于大圣善知识所,生不善心。唯愿圣者,容我悔过。

  本来善财童子生出怀疑心,以为此婆罗门是大魔王作怪所现,要令他上刀山,跳火坑。然后有这么多天龙八部,诸天圣人来给他作证明,叫他不要作如此之想。所以,此时善财童子听闻这种种的法,心中生大欢喜。对于热胜婆罗门的处所,发起眞正认识善知识的心。然后头顶礼敬婆罗门,而这样唱道:「我在大圣善知识的处所,生出这种不善之心和怀疑心,希望大圣者原谅我,容许我忏悔过错。」

  时婆罗门,即为善财而说颂言。

  若有诸菩萨 顺善知识教

  一切无疑惧 安住心不动

  当知如是人 必获广大利

  坐菩提树下 成于无上觉

  这时候,婆罗门即刻为善财童子,说出下面的偈颂:

  「若有诸菩萨,能随顺善知识的教诲。一切皆不应存有怀疑和恐惧之心,则能安住其心,而不为境界所动摇。你应当知道这个人,将来必定获得广大的利益。他将往诣道场,坐菩提树下,成就无上正等正觉的果位。」

  尔时善财童子即登刀山。自投火聚。未至中间,即得菩萨善住三昧。才触火焰。又得菩萨寂静乐神通三昧。善财白言甚奇。圣者。如是刀山,及大火聚,安隐快乐。

  这时候,善财童子即刻登上刀山,自己投身到火聚中。在他尚未达到火聚的时候,便即刻得到菩萨善住于菩萨道的三昧,因为上不依山,下不依火,正处于空,即显般若,离于二边,无所住故。在刚接触到火焰的时候,他又得到菩萨寂静快乐神通这种正定正受。纔触火焰,是表示善财童子亲证到般若实体,也就是性净湼盘,所以得到寂静乐。又是大用无涯,即是神通。触,是亲证的意思,所谓「受诸触如智证」。

  然后善财童子便对婆罗门,说出他身投火聚的感受:「眞是奇怪!大圣者啊!像这样的刀山和大火聚,为什么在我的身体刚接触到时,有如此的安隐?如此的快乐呢?」

  时婆罗门告善财言。善男子。我唯得此菩萨无尽轮解脱。如诸菩萨摩诃萨。大功德焰。能烧一切众生见惑,令无有余。必不退转。无穷尽心。无懈怠心。无怯弱心。发如金刚藏那罗延心。疾修诸行无迟缓心。愿如风轮,普持一切精进大誓,皆无退转。而我云何能知能说彼功德行。

  这时胜热婆罗门告诉善财童子说:「我只有得到这种菩萨无尽轮解脱的法门。」无尽轮有两种意义:①智轮摧惑,照其本源,无有穷尽。②反常智用,用周法界,无有穷尽,圆转不已,所以称为轮。如果要像一切诸菩萨中的大菩萨,以大功德的火焰,则能烧尽一切众生的见惑,而令他们的邪见余习消灭殆尽。令众生必定得到不退转之果位,得到无有穷尽智慧之心。时时刻刻也不生懒惰懈怠的心,也没有怯惧软弱的心,而发起有如那罗延金刚藏,这种坚固的心。能迅速修行一切行门,而没有迟缓拖延的心。所发的大愿就好像风轮一样,能普徧支持一切精进的大誓愿,完全没有退转心。像这种种功德行,我又怎能知道?怎能演说呢?你最好再去参访另一位善知识吧!」

  善男子。于此南方,有城名师子奋迅。中有童女,名曰慈行。汝诣彼问。菩萨云何学菩萨行,修菩萨道。

  善男子啊!从这地方再向南行去,有一个城市,名叫师子奋迅。在此城中,有位童女,名叫慈行。你可以到她那儿去请问:「菩萨要怎样学习菩萨行?怎样修行菩萨道?」

  时善财童子,顶礼其足。绕无数帀。辞退而去。

  这时候善财童子,向热胜婆罗门顶礼其足,向右绕无数帀,然后向婆罗门告辞而退,向南行去,再去寻访另一位善知识。

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:普照境界       以正修行)(五明学佛网:普照境界       以正修行)  

对不起,暂时还没有相关文章!