首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:善财童子五十三参(十六)普眼长者寄第六善现行


   日期:2015/5/22 9:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大方广佛华严经浅释

  唐于阗国沙门实叉难陀译

  美国万佛圣城宣化上人讲述

  (十六)普眼长者寄第六善现行

  尔时善财童子于宝髻长者所。闻此解脱已。深入诸佛无量知见。安住菩萨无量胜行。了达菩萨无量方便。希求菩萨无量法门。清净菩萨无量信解。明利菩萨无量诸根。成就菩萨无量欲乐。通达菩萨无量行门。增长菩萨无量愿力。建立菩萨无能胜幢。起菩萨智。照菩萨法。

  这时候善财童子,从宝髻长者的处所,听闻到这种菩萨无量福德藏解脱门之后,便深入一切诸佛无量知见,安住于菩萨无量殊胜之行,了达菩萨无量的方便。希求菩萨无量的法门,清净菩萨无量的信解,明白通利菩萨无量诸善根。成就菩萨无量的欲乐,即是救护众生,这是菩萨最大的欲乐。通达菩萨无量的行门,增长菩萨无量的愿力,建立菩萨无能胜的宝幢,菩萨行犹如高幢一样。发起菩萨的智慧,照了菩萨的法门。

  渐次而行至藤根国。推问求觅彼城所在。虽历艰难。不惮劳苦。但唯正念善知识教。愿常亲近承事供养。徧策诸根。离众放逸。

  善财童子渐渐次第的向南行去,抵至藤根国时,便推问求觅普门城的所在处。他虽然经历困苦艰难,可是仍不惮劳苦。唯有一心正念善知识的教化,愿意能常常亲近承事供养善知识。善财童子随时随地皆警惕鞭策自己的六根。眼不视非色,耳不听恶声,舌不尝美味,不为六尘境界所转。远离一切放逸,无论什么境界来了,皆不被境界所转,而能转其境界。

  这是寄第六行——善现行。国名藤根者,因为藤根深入于地,上发华苗,表善现行,般若智深,能生后得。后得随物而转,故取类于藤。城名普门者,表实相般若,无所不通故。长者名普眼者,表观照般若,无不见故。

  然后乃得见普门城。百千聚落周帀围绕。雉堞崇崚。衢路宽平。见彼长者。往诣其所。于前顶礼合掌而立。白言。圣者。我已先发阿耨多罗三藐三菩提心。而未知菩萨云何学菩萨行。云何修菩萨道。

  然后善财童子见到普门城,有百千个聚落,周帀围绕,这是表示眷属般若。般若有三种:①实相般若,即所证理。②观照般若,即能证智。③文字般若,即能诠教。城墙上防守的设备非常严密崇高峻险。雉堞崇崚者,表示以般若防非,高而无上。五板为堵,五堵为雉。堞即女墙。又看见普门城的衢路宽大平广。衢路宽平,是表示般若诸佛常行,非权径故,荡然无涯。善财童子看见了普眼长者,便往诣他所居住的处所,在他面前恭敬顶礼,然后合掌而立,说道:「大圣者啊!我已经先发无上正等正觉心了,可是尚未知道菩萨怎样学菩萨行?怎样修菩萨道?」

  华严经中的每一字、每一句、每一段,皆包含深刻的道理,它的意义是无穷无尽,是取之不尽,用之不竭的大宝藏,非文字言诠所能表达。故研究佛法,必要「深入经藏,智慧如海」。

  长者告言。善哉善哉。善男子。汝已能发阿耨多罗三藐三菩提心。善男子。我知一切众生诸病。风黄痰热。鬼魅蛊毒。乃至水火之所伤害。如是一切所生诸疾。我悉能以方便救疗。

  普眼长者告诉善财童子说:「你好得很!好得很啊!善男子!你已经能发无上正等正觉的心,真是难得啊!善男子!我能知道一切众生所患的诸疾病,譬如风湿病、黄胆病、痰病、发热病、鬼魅所困扰之病,或咒术降头的蛊毒,乃至为水火所伤害等这一切所生的诸疾病,我完全能以方便来救疗。」

  善男子。十方众生诸有病者。咸来我所。我皆疗治令其得差。复以香汤沐浴其身。香华璎珞名衣上服种种庄严施诸饮食及以财宝。悉令充足。无所乏短。然后各为如应说法。为贪欲多者。教不净观。瞋恚多者。教慈悲观。愚痴多者。教其分别种种法相。等分行者。为其显示殊胜法门。

  善男子啊!从十方而来的众生,身体如有种种疾病,他们都来到我的处所。我皆为他们诊疗医治,令他们得到痊愈。我又以香汤沐浴他们的身体,以种种香华璎珞、名贵衣服,来庄严其身。又布施他们一切上妙的饮食,以及财宝,完全令他们得到充足,无匮乏短缺之忧虑。然后我又针对他们的根性,而各别为他们说法。这是先除身病,后除心病。为那些贪欲多的众生,我就教他们修九孔常流不净观。所谓「观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我」——这是四念处。

  我们这个身体是一个不干净的东西。有人说:「可是我看那个人长得那么美丽!」你如果把她的皮肉割开,里面都是臭秽不堪。不单血是臭的,肉亦发臭,血肉之间的脓,更是臭。如果血管因某种因素而堵塞,犹如水沟闭塞不流通,那么里面所积藏的污垢,简直臭不可闻!我们身体里面也是一样,处处都有血管堵塞,就生一些疮、疣肿。有的皮肤上出了头,使流脓,发肿。有的尚未在皮肤上出头,在里边发烂了还不知道,臭得犹如臭芝士的味道,很难闻!不过人们自己不肯坦白,不肯说出自己的坏处。因怕说出缺点,人家就不爱他了,所以要保密,不叫人知道,甚至要擦上香水,来欺骗其他人,这都是顚倒,都是贪欲。贪欲就是做出种种虚伪的行为。所以为多贪的众生,要教他修不净观,说:「你有什么可爱的?这一个臭皮囊。」眼睛就有眼屎,耳朵就有耳垢,鼻子有鼻涕,口有口水,大小便多肮脏。从身体里,常发出一股臭味,尤其是狐臭味,更是厉害!试看看几天不洗澡,身体便发臭了!所以说:「西子蒙不洁,人则掩鼻而过。」西施是春秋时候最美丽的女子,如果用一块屎抺在她脸上,人人一定掩上鼻子,赶快跑过。纵使她长得再美,也没有人来喜欢她。所以我们要能想到这地方,那臭皮囊又有什么可爱的地方?为什么要为它那么顚倒?为什么你怕这个臭皮囊冷着、热着、渴着、饿着?为什么看它那么宝贝?这是针对治疗多贪欲众生的一种药方。

  普眼长者对瞋恚多的众生,便教他们修慈悲观,对人人要有慈悲心,所谓「慈能予乐,悲能拔苦」。看人家痛苦,犹如自己痛苦一样。所以脾气大的人,要养成自己有慈悲心。

  对于愚痴多的众生,要教他们修因缘观,分别种种因缘的法相。因为愚痴多的众生,不能清楚明白事情的前因后果,他们常满腹疑云,故对事物不能一目了然。

  对等分行的众生,即是贪瞋痴都平等具足,便为他们显示殊胜的法门。

  为欲令其发菩提心。称扬一切诸佛功德。为欲令其起大悲意。显示生死无量苦恼。为欲令其增长功德。赞叹修集无量福智。为欲令其发大誓愿。称赞调伏一切众生。为欲令其修普贤行。说诸菩萨于一切刹一切劫住。修诸行网。

  普眼长者说:「我为了令众生发菩提心,便称扬赞叹一切诸佛的功德。我为了令众生起大悲之心意,便显示生死轮回的无量苦恼。所以人的生死,也是为我们在说法。人不能长久活在世界上,无常鬼一来,就要死了,故我为众生显示生死无常,令其精进去修行。我为了令众生增长功德,便赞叹修习无量的福报和智慧。我为了令众生发大誓愿,便称赞调伏一切众生。如何调伏一切众生?就是要发大宏誓愿。我为了令众生修普贤菩萨的行门,便说诸菩萨住于一切佛刹、一切劫中,修一切诸行门,犹如网一样。」

  我们人在世界上,人和人的因缘,皆是宿业所交织而成。所织成的网,犹如地毡那么坚固。你想摆脱它,也摆脱不开,它是黏在一起。

  以上的五种法门,是普眼长者欲令众生发菩萨的大心行愿。

  为欲令其具佛相好。称扬赞叹檀波罗蜜。为欲令其得佛净身。悉能徧至一切处故。称扬赞叹尸波罗蜜。为欲令其得佛清净不思议身。称扬赞叹忍波罗蜜。为欲令其获于如来无能胜身。称扬赞叹精进波罗蜜。为欲令其得于清净无与等身。称扬赞叹禅波罗蜜。为欲令其显现如来清净法身。称扬赞叹般若波罗蜜。为欲令其现佛世尊清净色身。称扬赞叹方便波罗蜜。为欲令其为诸众生住一切劫。称扬赞叹愿波罗蜜。为欲令其现清净身。悉过一切诸佛刹土。称扬赞叹力波罗蜜。为欲令其现清净身。随众生心悉使欢喜。称扬赞叹智波罗蜜。为欲令其获于究竟净妙之身。称扬赞叹永离一切诸不善法。如是施已。各令还去。

  以下是普眼长者表明十度之因,感十身之果。也就是十种菩提愿等如来十身。

  普眼长者说:「我为了令众生具足佛的三十二相、八十种随形好的缘故,所以称扬赞叹布施波罗蜜。这是施满他心,故相好悦物。我为了令众生得到佛的清净法身,悉能徧满至一切处,所以我称扬赞叹持戒波罗蜜。这是戒徧止恶,故净身徧至。我为了令众生得到佛清净不思议的法身,所以我称扬赞叹忍辱波罗蜜。这是忍事忍理,故不思议。我为了令众生获得佛的无能胜法身,所以称扬赞叹精进波罗蜜。这是进策万行,故无能胜。我为了令众生得到清净无与等的法身,所以称扬赞叹禅那波罗蜜。这是禅唯一心,故无与等。我为了令众生显现如来清净的法身,所以称扬赞叹般若波罗蜜。这是般若照理,故显法身。我为了令众生示现佛世尊清净的色身,所以称扬赞叹方便波罗蜜。这是方便显相,故色身可覩。我为了令一切诸众生住于一切劫,所以称扬赞叹愿波罗蜜。这是表愿穷来际,住劫无穷。我为了令众生示现清净身,完全过一切诸佛的刹土,所以称扬赞叹力波罗蜜。这是表力不可摇,悉过一切。我为了令众生示现清净身,随顺众生的心,而完全令他们欢喜,所以称扬赞叹智波罗蜜。这是表智穷事法,故随物成身。我为了令众生获得究竟清净微妙之身,所以称扬赞叹永离一切诸不善法。这是指总离诸恶,故究竟净妙。我做这样布施之后,然后各令他们回去。」

  十度之因,感十身之果即:①施度,相好庄严身。②持戒,获意生身。③忍辱,获威势身。④精进,成菩提身。⑤禅定,获福德无等身。⑥般若,显法身。⑦方便,成化身。⑧愿,成愿身。⑨力,成力持身。⑩智,成智身。

  善男子。我又善知和合。一切诸香要法。所谓无等香。辛头波罗香。无胜香。觉悟香。阿卢那跋底香。坚黑栴檀香。乌洛迦栴檀香。沈水香。不动诸根香。如是等香。悉知调理和合之法。

  「善男子啊!我又善于调配和合一切诸香的方法。所谓无等香,辛头波罗香(辛头是指信度河。波罗是岸,即彼河岸之香)。无胜香、觉悟香、阿卢那跋底香(此云赤色极)、坚黑栴檀香、乌洛迦栴檀香(乌洛迦是西域的一种蛇名。其蛇有毒,绕此栴檀树故而名)、沈水香、不动诸根香。像这种种的香,我都完全知道调理和合的方法。」和合者,表戒定慧等,皆圆融无碍。

  又善男子。我持此香以为供养。普见诸佛。所愿皆满。所谓救护一切众生愿。严净一切佛刹愿。供养一切如来愿。

  又善男子啊!我执持这种香,用来供养诸佛菩萨,和善知识。我能普徧看见诸佛所发的愿都圆满成就了。所谓过去诸佛发救护尽虚空徧法界所有一切众生的愿,要庄严清净一切诸佛刹土的愿,又过去贤圣僧所发要供养一切如来的愿。

  又善男子。然此香时。一一香中出无量香。徧至十方一切法界一切诸佛众会道场。或为香宫。或为香殿。如是香栏槛。香垣墙。香却敌。香户牖。香重阁。香半月。香盖。香幢。香旛。香帐。香罗网。香形像。香庄严具。香光明。香云雨。处处充满以为庄严。

  又善男子啊!当我燃烧这种香时,从每一种香又放出无量香,普徧至十方一切的法界,一切诸佛的众会道场。或者化为香宫,或者化为香宝殿。像这种种的有香栏槛,好像弥陀经上所说:「七重栏楯,七重罗网,七重行树……」,又有香垣墙,又有香的却敌楼阁、香户牖、香重阁、香半月(这是指宫殿的拱门顶如半月形)、香宝盖、香幢、香旛、香帐、香罗网、香的宝形像、香的宝庄严具、香光明、香云雨,这种种香处处充满尽虚空,徧法界一切诸佛的道场,以作为庄严。

  普眼长者能疗病,是下化众生;能合香,上供诸佛。

  善男子。我唯知此令一切众生普见诸佛欢喜法门。如诸菩萨摩诃萨如大药王。若见若闻。若忆念。若同住。若随行往。若称名号。皆获利益无空过者。若有众生暂得值遇。必令消灭一切烦恼。入于佛法。离诸苦蕴。永息一切生死怖畏。到无所畏一切智处。摧坏一切老死大山。安住平等寂灭之乐。而我云何能知能说彼功德行。

  善男子啊!我唯有知道这个能令一切众生普见诸佛欢喜的法门。如果像一切菩萨中的大菩萨,犹如大药王树。若有众生见到他,或者听闻他的名字,或忆念,若与其同住,或随行同往,或称他的名号,都能够获得利益,而不空过虚枉的。若有众生,能暂时间得值遇他,必定能令其消灭一切烦恼,深入于佛法,远离一切诸苦蕴,永息灭一切生死轮回的怖畏。到达无所畏的一切智慧之处,摧坏一切老死的大山。安住于平等寂灭之乐,即是常乐我净涅盘四德。而我怎能知道,怎能演说他们的功德行呢?

  善男子。于此南方有一大城名多罗幢。彼中有王名无厌足。汝诣彼问菩萨云何学菩萨行。修菩萨道。

  善男子啊!从我此处向南行去,有一个大城,名字叫多罗幢。在此城中,有位国王,名叫无厌足。你可以到他那儿去请问:「菩萨怎样学习菩萨行?怎样修菩萨道?」

  时善财童子。礼普眼足。绕无量帀。殷勤瞻仰。辞退而去。

  这时候善财童子向普眼长者叩头顶礼于其足下,向右绕无数帀,殷勤瞻仰,然后告辞而退,再去寻访下一位善知识。

  即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:增长菩萨       清净菩萨)(五明学佛网:增长菩萨       清净菩萨)  

 净土法门法师:屠夫这个行业,如何修清净菩萨道?