首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:善财童子五十三参(十七)无厌足王寄第七无寄行


   日期:2015/5/22 9:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大方广佛华严经浅释

  唐于阗国沙门实叉难陀译

  美国万佛圣城宣化上人讲述

  (十七)无厌足王寄第七无寄行

  尔时善财童子。忆念思惟善知识教。念善知识能摄受我。能守护我。令我于阿耨多罗三藐三菩提无有退转。如是思惟。生欢喜心。净信心。广大心。怡畅心。踊跃心。欣庆心。胜妙心。寂静心。庄严心。无着心。无碍心。平等心。自在心。住法心。徧往佛刹心。见佛庄严心。不舍十力心。

  这时候善财童子,忆念思惟善知识的教导,而这样想道:「善知识能摄受我,教化我,能守护我,令我于无上正等正觉无有退转。」善财童子作这样思惟时,便生出欢喜心、净信心、广大心、怡畅心、踊跃心、欣庆心、胜妙心、寂静的修行心、庄严佛法的心、无着的解脱心、无碍的圆满心、平等心、自在心、住于法的心、徧往佛刹心、见佛庄严心,以及不舍佛十力的神通心。

  渐次游行。经历国土村邑聚落。至多罗幢城。问无厌足王所在之处。诸人答言。此王今者在于正殿。坐师子座。宣布法化。调御众生。可治者治。可摄者摄。罚其罪恶。决其诤讼。抚其孤弱。皆令永断杀盗邪淫。亦令禁止妄言两舌恶口绮语。又使远离贪瞋邪见。时善财童子。依众人语。寻即往诣。

  于是善财童子渐渐次第向南行去,经历国土村邑聚落,才抵达多罗幢城,便向人寻问无厌足王所居住的处所。众人回答说:「这位大王现在正殿中,坐在师子座上,宣布法化,调御一切众生。可治理的众生,他便治理。可摄受的众生,他便摄受。还处罚他们的罪恶,判决他们的争讼,抚育孤苦衰弱的人民,皆令他们永远断除杀、盗、邪淫,也令他们禁止打妄语、两舌、恶口、绮语。又使他们远离贪、瞋和邪见。」这时候善财童子依照众人的话,便立刻前往寻找无厌足王的处所。

  这是寄第七行——无着行,亦是十度中的方便波罗蜜。无着是表示方便涉有,不迷于空,事理无滞,不舍不受。多罗,是明净的意思。幢,是建立的意思。这是表示无着行,依般若净明,建立胜行。王名无厌足者,表示如幻方便,教化众生而无所著,所以没有疲厌心。

  遥见彼王坐那罗延金刚之座。阿僧祇宝以为其足。无量宝像以为庄严。金绳为网弥覆其上。如意摩尼以为宝冠。庄严其首。阎浮檀金以为半月。庄严其额。帝青摩尼以为耳珰。相对垂下。无价摩尼以为璎珞。庄严其颈。天妙摩尼以为印钏。庄严其臂。阎浮檀金以为其盖。众宝间错以为轮辐。大瑠璃宝以为其竿。光味摩尼以为其脐。杂宝为铃恒出妙音。放大光明周徧十方。如是宝盖而覆其上。阿那罗王有大力势。能伏他众无能与敌。以离垢缯而系其顶。十千大臣。前后围绕。共理王事。

  善财童子抵至无厌足王所住的宫殿时,远远便看见无厌足王坐在那罗延金刚座上,有阿僧祇那么多的宝贝,作为金刚座的脚足,有无量宝像以为庄严,金绳为网,弥盖在上面。又有如意摩尼作为无厌足王的宝冠,来庄严他的头首。有阎浮檀金作成半月的形状,来庄严无厌足王的额头。有帝青的摩尼宝作为无厌足王的耳珰,相对垂下。又有无价的摩尼,作为璎珞,来庄严无厌足王的颈项。又以天妙摩尼作为印钏,来庄严无厌足王的手臂。有阎浮檀金作为他的宝盖。众宝互相间错,成为轮辐。有大瑠璃宝作为他的竿,有光味摩尼作为他的脐。杂宝为铃,恒常发出美妙的悦音,放大光明,周徧十方。像以上种种的宝盖,而弥覆在上面。阿那罗无厌足王有大力势,能调伏其他一切众生,无人能与他敌对。他以离垢的缯带,系在他的头顶上。有十千那么多的大臣,前后围绕着他,共同治理王事。

  其前复有十万猛卒。形貌丑恶。衣服褊陋。执持器仗。攘臂瞋目。众生见者无不恐怖。无量众生犯王教敕。或盗他物。或害他命。或侵他妻。或生邪见。或起瞋恨。或怀贪嫉。作如是等种种恶业。身被五缚。将诣王所。随其所犯而治罚之。或断手足。或截耳鼻。或挑其目。或斩其首。或剥其皮。或解其体。或以汤煮。或以火焚。或驱上高山。推令堕落。有如是等无量楚毒。发声号叫。譬如众合大地狱中。

  在无厌足王的前面,又有十万凶猛的兵卒。他们的形貌丑恶,衣服褊劣弊陋,手里里执持器仗,摇攘着手臂,瞪着一双瞋恨的眼睛。众生看见,没有不生恐怖之心。其国内有无量众生,触犯国王的教敕。或者偷盗他人的物品,或者伤害他人的生命,或者侵犯他人的妻子,或者生出邪知邪见,或者起瞋恨心,或者怀贪心和嫉妒心。众生如有作这种种的恶业,他们的身体,将被五缚所绑,而往诣无厌足王的处所。按照他们所犯的罪,而治理处罚他们。或者砍断他们的手脚,或者割掉他们的耳鼻,或者挖出他们的眼睛,或者斩断他们的头,或者剥他们的皮,或者分解他们的肢体,或以沸汤煮他们,或以大火焚烧他们,或驱逐他们到高山上,然后把他们推下山去。像这样无量的楚毒使罪人们发声号叫,就好像在众合成的大地狱中,惨不忍睹。

  善财见已。作如是念。我为利益一切众生。求菩萨行。修菩萨道。今者此王。灭诸善法。作大罪业。逼恼众生乃至断命。曾不顾惧未来恶道。云何于此而欲求法。发大悲心救护众生。

  善财童子看见这种残忍恐怖的情形之后,便这样想道:「我是要利益一切众生,所以来求菩萨行,修菩萨道。现在这位无厌足王毁灭一切诸善法,作出极大的罪业,逼迫恼害众生,乃至断送他们的生命,也不曾顾虑或畏惧将来要受果报,而堕入恶道。我又怎能在他这地方求法,发大悲心,救护一切众生呢?」所以善财童子有时候对善知识,也会生起怀疑心。

  作是念时。空中有天而告之言。善男子。汝当忆念普眼长者善知识教。善财仰视而白之曰。我常忆念。初不敢忘。天曰。善男子。汝莫厌离善知识语。善知识者。能引导汝至无险难安隐之处。

  当善财童子正在打这种怀疑的妄想之时,在空中有位天人,便告诉他说:「善男子啊!你应当忆念普眼长者善知识的教化啊!」善财童子一听,便向上仰视而说:「我是常常忆念普眼长者的教化,从来也不敢忘记。」天人又说:「善男子啊!你千万不要厌倦而离开善知识对你所说的话。善知识,他能引导你到无险难和安隐的地方。」

  善男子。菩萨善巧方便智不可思议。摄受众生智不可思议。护念众生智不可思议。成熟众生智不可思议。守护众生智不可思议。度脱众生智不可思议。调伏众生智不可思议。

  天人又接着说:「善男子啊!菩萨善巧方便的智慧,是不可思议。你勿对善知识生出怀疑啊!菩萨摄受众生的智慧,也是不可思议。菩萨护念众生的智慧,也是不可思议。菩萨能观机逗教,应病予药,成熟众生的智慧,也是不可思议。菩萨守护众生的智慧,也是不可思议。菩萨救度解脱众生的智慧,也是不可思议。菩萨调伏一切刚强众生的智慧,也是不可思议。所以你不要再有怀疑心了。善知识不会只为自己着想,他的所行所作,皆是为了教化众生。」

  在修道过程中,常会遇到不同的境界,有时认识不清而丧失本来的意志,故我常说:「一切是考验,看尔怎么办?觌面若不识,须再从头炼。」这是说我们修道人要经过很多考验,才能有所成就,而证得真正智慧。像善财童子这样有大智慧的人,仍会对善知识起怀疑,更何况我们博地凡夫呢?能真正认识善知识的教化,是很不容易的。因为众生的习气,你对他们讲真实的道理,多数不一定会接受。如果对他们说一些邪见、是非、不正当的话,他们就很容易接受。由此可知,修道不是一件容易事。菩萨的境界多数是不可思议的,可是凡夫一举一动都要把它想一想,以分别心来分析考虑一番。实际上,这种分别的功能,是第六识在作怪,而不是真正的智慧。你如果以真正的智慧,来判断分别事相,便可以了解前因后果。如果以识神来分别,有时就会发生错误。菩萨有时会运用逆行诛杀众生,反而生无量福,得无上菩提。但是这只有大菩萨,方堪任此事。此事有二种:①实行——是能了知前人必定作无间罪业。用无别方便,令离此恶,唯可断命,使其不作。又知前人若舍命之后,必生善道。又菩萨自念我行杀已,必堕地狱,为彼受苦。彼虽现受轻苦,必得乐果。②变化——即是在此文中,无厌足王所现的幻境不是真实,而是菩萨如幻三昧变化出来的种种境界,以来调伏一切刚强犯罪的众生。

  时善财童子闻此语已。即诣王所。顶礼其足。白言。圣者。我已先发阿耨多罗三藐三菩提心。而未知菩萨云何学菩萨行。云何修菩萨道。我闻圣者善能教诲。愿为我说。

  这时候善财童子听了这话之后,便立即往诣无厌足王的处所,向他顶礼叩头,头面礼足,然后说:「大圣者啊!我已先发无上正等正觉的心,而尚未知道菩萨怎样学习菩萨行?怎样修菩萨道?我听普眼长者为我介绍,说您圣者,善能教诲一切众生,愿您为我演说。」

  时阿那罗王。理王事已。执善财手将入宫中。命之同坐。告言。善男子。汝应观我所住宫殿。善财如语即徧观察。见其宫殿。广大无比。皆以妙宝之所合成。七宝为墙周帀围绕。百千众宝以为楼阁。种种庄严悉皆妙好。不思议摩尼宝网罗覆其上。十亿侍女端正殊绝。威仪进止皆悉可观。凡所施为无非巧妙。先起后卧软意承旨。

  这时候阿那罗无厌足王治理王城事情之后,便拉着善财童子的手,引入宫殿中,命令与他同坐,然后告诉他说:「善男子啊!你应该观察我所住的宫殿,有什么不同的地方?」善财童子听了无厌足王的话,便即刻向四周普徧观察。看见无厌足王所住的宫殿,广大无比,甚至比万佛圣城还大,都是以妙宝之所和合造成。宫殿的墙壁,皆以七宝(金、银、瑠璃、砗磲、赤珠、码碯)合成,周帀围绕。以百千的众宝,作为宫殿的楼阁。种种的庄严,悉皆妙好。有不思议的摩尼宝作成的网罗,弥覆在宫殿上面。又有十亿的侍女,她们的相貌端正,殊胜绝伦,无人能比。她们的行住坐卧四大威仪,应进则进,应止则止,一举一动,皆悉可观,令人欢喜。凡是她们所作,都是非常巧妙。或者站立,或者坐卧,皆温和柔软,来承事无厌足王的意旨。

  时阿那罗王告善财言。善男子。于意云何。我若实作如是恶业。云何而得如是果报。如是色身。如是眷属。如是富赡。如是自在。

  这时候阿那罗王告诉善财童子说:「善男子啊!你的意思如何呢?有何意见?假如我真的去作像前边判案子的种种恶业,我又如何得到像这样快乐的果报呢?这样的色身?美女的眷属?这样富贵充足?这样自在快乐呢?」

  善男子。我得菩萨如幻解脱。

  善男子啊!你知道吗?我已得到入菩萨如虚幻解脱的三昧,所以能游戏神通变化不可思议。

  善男子。我此国土所有众生。多行杀盗乃至邪见。作余方便。不能令其舍离恶业。善男子。我为调伏彼众生故。化作恶人。造诸罪业。受种种苦。令其一切作恶众生。见是事已。心生惶怖。心生厌离。心生怯弱。断其所作一切恶业。发阿耨多罗三藐三菩提意。

  善男子啊!我这国土中所有的众生,多行杀业和偷盗,乃至邪淫。如果我用其他方便法,而不用严刑峻法、凌厉苛刻的手段,他们是不会骇怕的,不能令他们舍离恶业。我为了调伏这些刚强难调的众生的缘故,便以神通变化做恶人,造种种罪业,受种种苦。你知道前面你所看见的恶人,皆是我变化出来,互相造罪业,而不是真实的。他们都是如幻解脱三昧的一种表法。我令一切作恶众生,见到这种严厉的处罚之后,心里便生恐怖,而寻求改过自新,不愿再造恶业了。他们看见造恶业所受的果报,心里便生出厌离的念头,生出怯弱心,不敢再造恶业。所谓「诸恶莫作,众善奉行」。把十恶亦改成十善了。断除一切恶业,不再杀生、偷盗、妄语、邪淫、饮酒了,而发无上正等正觉的菩萨思想。

  善男子。我以如是巧方便故。令诸众生舍十恶业。住十善道。究竟快乐。究竟安隐。究竟住于一切智地。

  善男子啊!我以这种变化恶人,造种种业,受种种苦的善巧方便的缘故,令一切诸众生舍离十恶业(杀、盗、淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、瞋、痴),而住于十善道中,得到究竟的快乐,究竟的安隐,究竟住于一切智地上。

  善男子。我身语意。未曾恼害于一众生。善男子。如我心者。宁于未来受无间苦。终不发生一念之意。与一蚊一蚁而作苦事。况复人耶。人是福田。能生一切诸善法故。

  善男子!我的身语意三业,从来没有恼害过一个众生。善男子啊!像我这样心的人,我宁愿尽未来际受无间地狱的苦,也始终不会发生一念这种害人的心,乃至对一只蚊子或者一只蚂蚁,令它们受到伤害而做苦事。况且是人呢?因为人是福田,能生长一切诸善法啊!

  善男子。我唯得此如幻解脱。如诸菩萨摩诃萨得无生忍。知诸有趣悉皆如幻。菩萨诸行悉皆如化。一切世间悉皆如影。一切诸法悉皆如梦。入真实相无碍法门。修行帝网一切诸行。以无碍智行于境界。普入一切平等三昧。于陀罗尼已得自在。而我云何能知能说彼功德行。

  善男子啊!我唯得到这种如幻解脱的法门,如果像一切菩萨中的大菩萨,他们得到无生法忍,所谓「不见有少法生,不见有少法灭」。他们知道三界二十五有、四恶趣,悉皆如幻如化,而菩萨所修行的法门,也都是如幻如化。你不要生出执着,以为这就是行菩萨道了。一切世间的事情,悉皆如影,没有实体。有些人明明知道一切世间,悉皆如影,虽然学了那么多年的佛法,仍是放不下,无明还是很重。所有一切法,悉皆如作梦似的,故勿生出法执。他们能进入真实相无碍的法门,修行六度万行,犹如帝释天网罗的一切诸行。他们能以无碍的智慧,修行于境界,所谓「对境无心」,而不生一切执着。他们能普入一切平等的三昧,于陀罗尼这种总持法得自在。而我又怎能知道这种深妙的法,演说他们的功德行呢?我现为你介绍另一位善知识,他将为你解释更多的道理。

  善男子。于此南方有城名妙光。王名大光。汝诣彼问菩萨云何学菩萨行。修菩萨道。时善财童子。顶礼王足。绕无数帀。辞退而去。

  善男子!从我此处再向南方行去,有一座城市,名叫妙光。此城国王名叫大光。你可以到他那儿请问:「菩萨如何学菩萨行?如何修菩萨道?他将为你演说,令你明白多一点。」这时候,善财童子,向无厌足王叩头顶礼于其足下,然后向右绕无数帀之后,便告辞而退。向南走去,再去寻访下一位善知识。

  即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嗔恨心       嫉妒心)(五明学佛网:嗔恨心       嫉妒心)  

 宽运法师:好事皆赞叹.善缘皆随喜 ──放下嫉妒心境宽 

 卢志丹居士:佛陀如何医治众生的嫉妒心? 

 心律法师:用“无我”化解“嗔恨心” 

 如何消除嫉妒心? 

 对治“嫉妒心”,最简易法门,功效却大得无可估量! 

 呷绒多吉上师:内心的嗔恨心生起,就是魔 

 净土法门法师:随喜是度自己无始劫俱生烦恼里面的嫉妒心 

 呷绒多吉上师:学了佛后你是不是很恨钓鱼的人?用嗔恨心来面 

 呷绒多吉上师:用爱心和慈悲心来对治嗔恨心 

 呷绒多吉上师:是什么念头让我们一直在生嗔恨心 

 呷绒多吉上师:为什么修行会修出一个嗔恨心、攀比心、嫉妒心 

 心中有怨,嗔恨心重,请常念恭敬观世音菩萨,念诵普门品