首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->修学报告

 何为经藏法藏


   日期:2015/5/22 9:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们学佛人;修佛人每天都离不开读诵佛经。佛经是释迦牟尼佛在正法时期所说的一切法。这些法佛在世时并没有形成文字,是佛证得涅槃乐之后,佛的众弟子们共同把佛在世时所说的一切法整理而成现在的佛经。佛所说的经典太多太多。这些经典被系统的分为三藏。就是:经、律、论。经律论总分为十二个部,每个部里面包含很多经典。

  那么三皈五戒我们都接受了,三皈依:自皈依佛,当愿众生体解大道,发无上心。自皈依法,当愿众生深入经藏,智慧如海。自皈依僧,当愿众生统理大众,一切无碍。其中一句,深入经藏智慧如海里面有经藏二字,经典里常常见到法藏二字。那么经藏和法藏是啥样的关系?实在讲它们是一不是二,经藏的经字:是佛所说的一切话,就是法。法藏里面的法字:是佛所说的内容意理,也就是经。所以经法是一个。讲经的时候用经字,论法的时候就用法字。藏:就是宝藏。

  那么经藏法藏是不是在经典里。不是的。经典是一把钥匙。是一部说明书,是一个方法。它是开启经藏法藏的钥匙。经藏法藏是要我们学习经典而切入的境界,经藏法藏没有文字语言可以能够解释的清楚。经藏法藏是自性的圆满。经藏法藏就是万法。经藏法藏的深层意思就是极乐世界。就是一真法界。就是常寂光净土。就是弥陀、如来。经藏法藏就是智慧圆满。无量相好等等的本自具足,不生不灭不动的真实世界。

  阿弥陀佛之所以成佛,号为阿弥陀是因为他本是法藏。法藏比丘就是法藏。就是弥陀。无量寿经至心精进第五里面有一句“世间自在王佛知其高明,志愿深广”说的就是法藏比丘,就是法藏二字。赞法藏高明无极,恒定不变的志,愿力深广无边。法藏比丘高明在何处呢?就是志愿深广。那么,法藏比丘深广的志愿是什么呢?都是利益一切众生,一定成就自己,是为了一切众生成就自己,为了一切众生离苦得乐是法藏比丘的愿,而且是非常坚固的愿,这个大愿恒久不变,我们看无量寿经中的四十八愿,每一愿都是为了利益一切众生,法藏比丘没有为自己发过任何愿,法藏比丘发的愿都是利益众生,是为了众生而成就佛果,决定不是为了自己而成佛。我们学佛人学什么,就学法藏比丘一切为众生,成佛也是为众生,不为自己而成佛,法藏比丘为啥成佛,就是因为法藏比丘的志向和愿力都是为了众生,志向是成佛,愿力是为众生,为众生而成佛。这个志愿就是佛的志愿,就是慈悲心、怜悯众生心,就是如来知见,就是如来义。法藏比丘除此志愿意外没有丝毫它念。这个志愿纯纯净净,一丝毫的污染都没有,这样的纯净志愿本身就是佛,就是如来,法藏比丘当下就是佛。我们就学法藏比丘,发同样纯净的志愿,我们当下也是佛。成佛最容易,当下成活佛,活着成佛,当下所做就是作佛。时刻做佛。阿弥陀佛的四十八愿总名称就是阿弥陀佛四个字。阿弥陀佛解释开就是四十八大愿,四十八大愿就是愿愿是弥陀。每一愿就是一句阿弥陀佛。所以;阿弥陀佛每一愿就是阿弥陀佛,每一念都是阿弥陀佛。愿愿是阿弥陀佛。念念是阿弥陀佛。也就是说阿弥陀佛也是念阿弥陀佛成就佛果。阿弥陀佛是自性弥陀,是法藏弥陀。

  所以说:深入经藏就是做自性弥陀。深入经藏。切入法藏不等于把佛经典籍统统读懂。背会,也不是听明白了,读明白了,这只是表面明白或只是了意。并没有真正的切入经藏法藏。切入法藏的唯一途径就是“悟”唯有悟才真正的能够切入法藏,真正的切入法藏既是弥陀如来。智慧一等。悟的方法很多,最快速的方法就是问。就是给自性提问题,一问就有答案,把错误的答案否掉,留下正确的,遇事的时候问问自己,这样做对吗?答案就会出来,答案若是这样做不对,就不这样做,再问问该咋样做,咋样做最好,答案一样会出来,照对的做就是了,悟佛理一样这样问,这就是问自性。就是问自性。自性的答案是最深层次的答案。是唯一正确的答案。悟到深处就会切入法藏,这个法藏就是弥陀如来。我们的自性与佛的自性是一个。所以我们皆可作弥陀如来。

  这些道理真的要明白,要懂得切莫得些小悟而误真道。一定要深入经藏,才会智慧如海,切入法藏才会做自性如来。成就者就是如来。众生皆可入法藏。众生皆可作如来。真学佛,学佛所做,做佛所做,与佛做的一样,定是如来所来。涅槃后,证法身,其自性即法藏,所在一真法界常寂光净土,所现为常寂光。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:经藏       法藏)(五明学佛网:经藏       法藏)  

 张文良教授:汉月法藏论如来禅祖师禅 

 大安法师:《无量寿经》之法藏发愿 

 宽运法师:《无量寿经》的义趣──愿效法藏比丘 

 陈永革博士:华严法界统观论华严法界统观论——以法藏为中心 

 徐恒志居士:法藏碎金 

 清远法师:法藏大师的华严思想初探 六、法藏大师的华严教理 

 清远法师:法藏大师的华严思想初探 五、法藏大师的判教理论 

 清远法师:法藏大师的华严思想初探 四、法藏大师法界缘起说 

 清远法师:法藏大师的华严思想初探 三、法藏大师对《华严经 

 清远法师:法藏大师的华严思想初探 二、法藏大师的生平及著 

 清远法师:法藏大师的华严思想初探 一、序言 

 传喜法师:深入经藏 实修实证