首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:善财童子五十三参(三十二)普德净光夜神寄第二离垢地


   日期:2015/5/23 7:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

  大方广佛华严经浅释

  唐于阗国沙门实叉难陀译

  美国万佛圣城宣化上人讲述

  (三十二)普德净光夜神寄第二离垢地

  尔时善财童子。了知彼婆珊婆演底夜神。初发菩提心所生菩萨藏。所发菩萨愿。所净菩萨度。所入菩萨地。所修菩萨行。所行出离道。一切智光海。普救众生心。普徧大悲云。于一切佛刹尽未来际。常能出生普贤行愿。

  这时候善财童子,明了知道彼婆珊婆演底夜神初发菩提心的时候,所生的菩萨藏,所发菩萨的大愿,所清净的菩萨六度万行,所证入的菩萨地,所修的菩萨行门,所修行出离三界的道,一切智慧光明的大海,普徧救度所有众生的心,普徧雨大悲云,在一切诸佛刹土,尽未来边际,常常都能出生普贤菩萨所修行的行门,和所发的愿力。

  渐次游行。至普德净光夜神所。顶礼其足。绕无数帀。于前合掌而作是言。圣者。我已先发阿耨多罗三藐三菩提心。而我未知菩萨云何修行菩萨地。云何出生菩萨地。云何成就菩萨地。

  善财童子渐渐次第向南游行,抵至普德净光主夜神的道场。他向夜神顶礼其足,右绕无数帀,然后站在前面合掌,而作是言:「大圣者啊!我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,可是我尚未知道菩萨如何修行菩萨地?如何出生菩萨地?如何成就菩萨地?」

  这是第二离垢地,谓具净尸罗,离于能起微细毁犯烦恼垢故。善友为普德净光主夜神。普德者,为最胜法界,无德不具故。净光者,表示正智证入,远离误犯之垢。这位善知识即是前面所说的净月夜神,是婆珊演底夜神的老师。

  夜神答言。善哉善哉。善男子。汝已能发阿耨多罗三藐三菩提心。今复问于菩萨地。修行出生及以成就。

  普德净光夜神回答说:「善哉!善哉!善男子啊!你已能发无上正等正觉心。现在你又请问菩萨的修行、出生和他们的成就。」

  善男子。菩萨成就十法。能圆满菩萨行。何者为十。一者得清净三昧。常见一切佛。二者得清净眼。常观一切佛相好庄严。三者知一切如来无量无边功德大海。四者知等法界无量诸佛法光明海。五者知一切如来一一毛孔放等众生数大光明海。利益无量一切众生。六者见一切如来一一毛孔。出一切宝色光明焰海。七者于念念中出现一切佛变化海充满法界。究竟一切诸佛境界。调伏众生。八者得佛音声同一切众生言音海。转三世一切佛法轮。九者知一切佛无边名号海。十者知一切佛调伏众生不思议自在力。善男子。菩萨成就此十种法。则能圆满菩萨诸行。

  善男子!菩萨成就十种法,便能圆满菩萨行。那十种法呢?一者得清净三昧,常常看见一切佛的菩提身。二者得清净的法眼,常能观察一切佛的三十二相和八十种随形好的庄严相好身。三者知道一切佛无量无边的功德大海,即是佛的智身。四者知道等法界无量诸佛的法光明海,即是佛的法身。五者能知道一切如来的每一个毛孔,皆放出等众生数那么多的大光明海,利益无量一切众生,即是愿身,毛孔放光,皆宿愿故。六者见一切如来的每一个毛孔,皆出一切宝色光明火焰海的福德身。七者于念念中,出现一切佛变化海,充满尽虚空徧法界,究竟一切诸佛境界,调伏众生之化身。八者得佛音声同一切众生言音海,转三世一切佛法轮。这是佛的力持身,因圆音持法,尽未来故。九者知一切佛无边名号海,即是佛的意生身,能随意立名,每一位佛有十种名号。十者知一切佛调伏众生不思议自在力,这是佛的威势身。善男子啊!菩萨成就这十种法,则能圆满菩萨诸行。因为十身并彰,内外皆具,若专念此,何行不成。

  善男子。我得菩萨解脱。名寂静禅定乐普游步。

  善男子啊!我得到菩萨解脱法门,名字叫寂静(契理无着)、禅定(止观双运)、乐(正法乐住)、普游步(大用无涯)。

  普见三世一切诸佛。亦见彼佛清净国土道场众会。神通名号。说法寿命。言音身相。种种不同。悉皆明覩而无取着。何以故。知诸如来非去。世趣永灭故。非来。体性无生故。非生。法身平等故。非灭。无有生相故。非实。住如幻法故。非妄。利益众生故。非迁。超过生死故。非坏。性常不变故。一相。言语悉离故。无相。性相本空故。

  我普徧看见三世一切诸佛,亦见彼佛清净庄严的国土,道场众会,神通名号,说法和佛之寿命,言语和音声之身相,皆种种不同。而我完全能很明白覩见,而心中没有攀取和执着于相。我了解一切佛皆是从心所生,犹如空华水月,空而不空,皆是不可得。为什么呢?我知道一切佛是无所从来,亦无所去,和世间的理趣完全不同,没有世间的生灭相之缘故。非来,是佛的体性无所生,亦无所灭。非生,因为法身平等徧一切处。非灭,没有生相,又怎会有灭相呢?非实,因为佛住在如幻法的三昧中,故看一切境界皆是如梦幻泡影。非妄,即是不常。佛虽然不实,但也是非妄,因为对众生有无穷尽之利益。非迁,是佛已超过生死之轮转。非坏,佛的性恒常不变。一相,佛也不是一相,也不是异相,言语描写不出来。佛是无相,因为性相本来是空的,但亦非一。

  善男子。我如是了知一切如来时。于菩萨寂静禅定乐普游步解脱门。分明了达。成就增长。思惟观察。坚固庄严。不起一切妄想分别。大悲救护一切众生。一心不动。修习初禅。息一切意业。摄一切众生。智力勇猛。喜心悦豫。修第二禅。思惟一切众生自性。厌离生死。修第三禅。悉能息灭一切众生众苦热恼。修第四禅。增长圆满一切智愿。出生一切诸三昧海。入诸菩萨解脱海门。游戏一切神通。成就一切变化。以清净智普入法界。

  善男子啊!我这样了知一切佛时,对于菩萨寂静禅定乐普游步解脱门的法门,能分明了达,成就增长。我思惟观察来探寻,坚固庄严此法门,不起一切的妄想分别,离开一切的障碍。我以大悲心救护一切众生,一心不动,修习初禅。我离开自己的忧恼,而念众生之忧患,故生喜乐。

  初禅为离生喜乐地。二禅为定生喜乐地。三禅为离喜妙乐地。四禅为舍念清净地。

  我息灭一切意业,灭除觉观,摄受一切众生,智力勇猛,内心清净,无觉无观,故喜心悦愉,故修第二禅定生喜乐。我思惟一切众生的自性,舍离前边摄生之喜,然后此舍中,不失正念。厌离生死,知生死不可喜,即得真寂之乐,故修第三禅。我完全能息灭一切众生的众苦热恼,舍念清净无苦乐,故修第四禅。了解四禅之后,我增长圆满往昔所发的一切智慧之愿。出生一切诸三昧大海,证入诸菩萨的解脱海门。能游戏一切神通(即是普游步的意义),成就一切变化。以清净的智慧,普徧进入法界。

  卍卍卍卍

  今晚佛七圆满,下午五点钟把牌位送往生。今晚开始打禅七。我们用功,不要以为打了这么多的佛七,也没有觉得怎么样;打了这么多禅七,也没有开悟。可是你要知道,虽然打佛七,你没有见到佛;打禅七,你也没有开悟,可是你却在见佛和开悟的路上走。从无始劫以来,我们的无明太重,愚痴和黑暗也太深了,就像厚厚的冻水,用热水来溶解也不能马上溶化,必须要「今天擦,明天擦,擦来擦去如明镜」。我们在这儿打佛七和坐禅,都是在擦镜子,把镜上的灰尘擦干净了,自然便可见佛或开悟。所以打禅七和打佛七,是不容易遇到的因缘。在丛林道场里,一年不一定有几次这种好机会。你们既遇上禅七和佛七,应该爱惜光阴,不要随便令他空过。

  善男子。我修此解脱时。以种种方便成就众生。所谓于在家放逸众生。令生不净想。可厌想。疲劳想。逼迫想。系缚想。罗刹想。无常想。苦想。无我想。空想。无生想。不自在想。老病死想。自于五欲不生乐着。亦劝众生不着欲乐。唯住法乐。出离于家。入于非家。

  有人说在定中看见佛,这是由定力现出来。不但你能这样子,谁要有定力便能常见十方诸佛。你看华严经上讲这些菩萨不离本座,而常能见十方一切诸佛现前。佛也没有来,他也没有去,可是互相都能看见。打佛七和打禅七,即是在这佛堂中炼,好像将金子用火烧得一切渣滓都没有了,而成了真金,所谓「真金不怕火炼」。本来真金不怕火炼,现连「炼」字没有了。我们打佛七和打禅七,都是在这儿炼。这一个大冶洪炉,把你心里一切肮脏东西都烧化了。我们人修道,动则变,变则化。你的妄想不怕起,起了就会有一种变化。有的往好的化,有的往不好的化。但是你尽保持正念,一定会化好的。我们平时男女界分得很清楚,在打七时候,都聚会到一堂,这就是炼一炼,看看你的妄想怎么样。所以这是在大冶洪炉来烧炼,一个很好的办法!好像你们看见我就守规矩,不看见我,就不守规矩,这没有用的!你不看见我和看见我,都守规矩,那才算!所以我本着这个道理,也就不管你们。你们愿意往好的学,也是你们自己;不愿意往好的学,也是你们自己。所谓「师父领进门,修行在各人」,「自己吃饭自己饱,自己生死自己了」。这个师父只是告诉你们这条路,你们要走就会成佛,若不走那也随便了。所以修行是「人法地,地法天,天法道,道法自然」。道是很自然的来修行。我从小修行,就很欢喜自然的道理,什么事情也不勉强。

  对近的人要远一点,远的人要近一点,当知道佛国的恩人,就是人间的仇人。佛国的仇人,就是人间的恩人。应把心放大了,把所有一切人,都认为是自己的眷属。不要想某一个人才是我的亲戚眷属。要看所有人,都是自己的亲戚朋友。这样一想,咱们就没有远,没有近,没有亲,没有疏。你一心修道,也就是帮助所有的亲戚。你要真修成了道,有真正定力,倒驾慈航,当然可以帮助所有的众生。因此,人要修行成佛,修行成菩萨,来教化众生,如果你在定中不能到娑婆世界来教化众生,那修行也没有用。

  善男子啊!我修行此解脱三昧时,用种种方便成就一切众生。就是对在家众生,他们常放逸,很不守规矩,我便为他说四念处:观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。又说种种不净的法门,令他生出身体是不净想、可厌想。对于世间一切事情生出疲劳想。逼迫想,觉得世间一切都是逼迫性,充满痛苦。系缚想,觉得在家是不自由,好像披枷戴锁,被系缚住,犹如坐监狱一样。罗刹想,又觉得在家女人,犹如罗刹鬼似的,把自己的精气血都吸尽了。女人想男人也好像一个罗刹王似的,把自己的宝贝抢去了。无常想,又觉得人生是无常,不知什么时候就死了。苦想,世间一切都是苦,没有什么快乐。无我想,根本也没有一个自己,何必那么劳劳碌碌呢?空想,一切事物犹如虚空,没有实在。无生想,一切皆无生,没有什么了不得。不自在想,人生的一切皆不自在,要用辛苦换来。老病死想,生了以后,不久就会老了,老了又会有病,病了又会死。我如此劝令众生,自然对于五欲(财色名食睡、色声香味触),不生欢乐和执着。我亦规劝一切众生,不执着五欲的欢乐境界。唯独住于佛法的快乐,而发心出家修行。入于非家,没有自己的家庭。

  若有众生住于空闲。我为止息诸恶音声。于静夜时为说深法。与顺行缘。开出家门。示正道路。为作光明。除其闇障。灭其怖畏。赞出家业。叹佛法僧及善知识。具诸功德。亦叹亲近善知识行。

  若有众生,住在空闲处来修行,我就为他止息四周围的诸恶音声。在寂静深夜的时候,我为他说甚深微妙的法。在他有种种顺境的时候,我为他开出家门,令他出家修道,指示他一条正当的道路。我为他作光明的火炬,除去他的黑暗和障碍,消灭他的怖畏思想。而赞出家业,叹扬佛法僧三宝,以及所有善知识,具足一切功德。我亦赞叹亲近善知识这种行为。

  复次。善男子。我修解脱时。令诸众生不生非法贪。不起邪分别。不作诸罪业。若已作者皆令止息。若未生善法。未修波罗蜜行。未求一切智。未起大慈悲。未造人天业。皆令其生。若已生者令其增长。我与如是顺道因缘。乃至令成一切智智。

  复次善男子啊!我修菩萨寂静禅定乐普游步解脱门时,令所有一切众生不起非法的贪心、不生出邪知邪见的分别心,不作一切罪恶业。若已生贪心、邪分别和作罪业的众生,我都令他们停止。若尚未生善法,未种善根,未修波罗蜜(到彼岸)行门,未求一切智慧,未生起大慈悲法,未造人天的福业,我都令他们生长善根。所谓「未种善根者,令种善根;已种善根者,令其增长;已增长者,令其成熟;已成熟者,令其得解脱」。若已生善根,做种种善事,我便令他增长一切善根。我给与众生这种种的顺道因缘,乃至于令众生成就一切智慧之智。

  善男子。我唯得此菩萨寂静禅定乐普游步解脱门。如诸菩萨摩诃萨。具足普贤所有行愿。了达一切无边法界。常能增长一切善根。照见一切如来智力。住于一切如来境界。恒处生死。心无障碍。疾能满足一切智愿。普能往诣一切世界。悉能观见一切诸佛。徧能听受一切佛法。能破一切众生痴闇。能于生死大夜之中。出生一切智慧光明。而我云何能知能说彼功德行。

  善男子啊!我唯独得到这个菩萨寂静禅定乐普游步解脱门。像一切菩萨摩诃萨,他们具足普贤菩萨所修行的行门,和所发的大愿,明了通达一切无边法界众生的境界、根性、欲乐。菩萨修行非常精进不退转,故善根常能增长。他们能照见一切佛的智慧十力,能住于一切如来的境界。他们恒处生死,心中一点也没有障碍。虽然有生死,但这是示现生死,故无障无碍。他们很快能满足一切智慧和所发的宿愿,普徧能往诣其他一切世界,完全能观见一切诸佛。无论那一位佛讲经说法,他悉能徧受,能破一切众生的愚痴和黑暗,能于生死的大夜之中,出生一切智慧的光明。而我又如何知道,能演说菩萨的功德行呢?

  善男子。去此不远。于菩提场右边。有一夜神名喜目观察众生。汝诣彼问菩萨云何学菩萨行。修菩萨道。

  善男子啊!从这儿去不远(表同寄世间故),在此菩提场的右边(依理发光,义便易故),有一夜神,名叫喜目观察众生。你可以到她那儿去问:「菩萨如何学菩萨行?修菩萨道?」

  尔时普德净光夜神欲重宣此解脱义。为善财童子。而说颂曰。

  若有信解心 尽见三世佛

  彼人眼清净 能入诸佛海

  这时候普德净光夜神,为了重新宣说这个解脱义的义理,为善财童子而说以下的偈颂:若有信心了解的心,便能尽见过去世、现在世、未来世一切诸佛。这个众生眼根清净,能深入诸佛的法门大海。

  汝观诸佛身 清净相庄严

  一念神通力 法界悉充满

  你观察诸佛的法身,以清净的三十二相和八十种随形好庄严其身。一念的神通妙用力量,能充满一切十方法界。

  卢舍那如来 道场成正觉

  一切法界中 转于净法轮

  卢舍那(徧一切处)佛,在此道场成正觉。所有一切尽虚空徧法界,他正在那儿大转清净的妙法轮,教化众生。

  如来知法性 寂灭无有二

  清净相严身 徧示诸世间

  佛知道法性是寂灭无有二,但仍以清净的三十二相和八十种随形好的庄严身,普徧示现在一切世间。

  佛身不思议 法界悉充满

  普现一切刹 一切无不见

  佛的法身是不可以心思,亦不可言议,所以完全充满尽虚空徧法界。普徧示现于一切诸佛刹土,一切都是在佛的法身中,没有看不见的。

  佛身常光明 一切刹尘等

  种种清净色 念念徧法界

  佛身常常放大光明,平等照一切尽虚空徧法界的尘尘刹刹,无所不照。佛的种种清净色身,念念都徧满虚空法界。我们都是在佛的法身之中,不过我们自己还不知道。

  如来一毛孔 放不思议光

  普照诸羣生 令其烦恼灭

  佛的一毛孔,皆放出不思议的光明,普徧照耀所有羣生,令他们的烦恼消灭。无论众生是辱骂毁谤,皆没有烦恼。

  如来一毛孔 出生无尽化

  充徧于法界 除灭众生苦

  佛的一毛孔,出生无尽那么多的化佛,充徧于尽虚空徧法界,除灭众生的痛苦。

  佛演一妙音 随类皆令解

  普雨广大法 使发菩提意

  佛演说一种微妙音声,众生随着他的种类,而完全了解佛音。普徧演说广大的法雨,令众生发菩提心。

  佛昔修诸行 已曾摄受我

  故得见如来 普现一切刹

  佛在往昔修行六度万行,已经曾摄受我,所以我得见如来,普徧示现在一切诸佛刹土。

  诸佛出世间 量等众生数

  种种解脱境 非我所能知

  诸佛出现于世间,其数量等于众生的数目,有多少众生,便有多少佛。彼佛种种的解脱境界,不是我夜神所能知道的。

  一切诸菩萨 入佛一毛孔

  如是妙解脱 非我所能知

  所有一切菩萨,都进入佛的一毛孔中。像这种微妙的解脱三昧,不是我夜神所能知道。

  此近有夜神 名喜目观察

  汝应往诣彼 问修菩萨行

  在菩提场右边有一位夜神,名为喜目观察众生。你应该到她那儿请问:「如何修行菩萨行?」

  时善财童子。顶礼其足。绕无数帀。殷勤瞻仰。辞退而去。

  这时候善财童子,向普德净光夜神顶礼其足,向右绕无数帀。殷勤瞻仰善知识,然后告辞而退,再去寻访下一位善知识。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:华严经       善财童子五十三参)(五明学佛网:华严经       善财童子五十三参)  

 张文良教授:《楞伽经》与灵辨的《华严经论》 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十四、永远之求道——入法界品(三 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十三、唯一法门——入法界品(二) 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十二、善财童子求道——入法界品( 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十一、清凉之心水——离世间品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 二十、如来之示现——宝王如来性起品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十九、普贤之行愿——普贤菩萨行品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十八、如来之光明—佛不思议法品、如 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十七、文殊菩萨之圣地——菩萨住处品 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十六、无量数与寿命——心王菩萨问阿 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十五、华严力之发扬——十明品、十忍 

 鎌田茂雄:华严经讲话 十四、甘露之法雨——二睦品(二)