首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->修学报告

 真空妙有


   日期:2015/5/23 8:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛人都知道真空妙有这一句话,也都知道这一句话说的是什么。好多祖师大德在讲经时都要讲解这一句,因为这一句非常之重要,这一句说的是学佛的上乘境界,因为是真空而且妙有所以很难加以说明。所以常常会举例加以说明,所以都必须把这一句里面的真实境界和内容做出说明。

  要想把这一句说的明明白白,让人们听得懂;能够真实的感受到其中的境界,我们就得用最为恰当的方式把他讲出来,要想讲解这一句话,就必须从这一句话的意义说起,那么这一句的意义是什么哪?真空妙有说的是:学佛人通过学佛,修佛而达到的境界,就是明心见性,就是见到自性,真空妙有中的真空是说明修行的程度,妙有说的是达到这个程度之后所见到的境界,就是自性,就是自性中的内容和境界。真空妙有说的是,学佛人学到一定境界之后就自然的转入修佛的正修之中,就是修行之中。就是真的做到了看破放下,看破娑婆世界之苦,五欲六尘之苦,六道轮回之苦。我们在现实当中,得到的,感受到的。经历过的。都是这些苦中的一部分,我们时刻都在妄想分别执著中,时刻都在做着贪嗔痴慢事。所以时刻都在这些所带来的苦中。当学佛人修行到一定境界,就会知道这些真的不真实,都是假象,连自己都是假的,就会放下自我,就会做到无我,就会真的看破而放下。就做到了真空。就是真空境界,就是真空。当把所有的统统放下之后,心就会得到真的清净,就是得到了真的清净心,真的清净心出现了,就真的清净自在了,就会得到自受用,就是原本的自我得到了真实受用,这个原本的自我就是自性,自性自然显现了。自己就是自性,自性就是大自在,大自在就是真实受用,自性智慧就会显现,自性万法自然盈满,这就是妙有。就是通过看破放下而达到了真空,由真空而呈现了妙有,没有真空就不会有妙有,真的做到了真空就会见到妙有了。

  那么如何把这个真空妙有加以举例说明才能让学佛人听明白,让学佛人感受到真的真空,真的妙有,何为真空,何为妙有哪?我们学佛几年的人,读过几年大乘经典的人,正在努力修行的学佛人都见到了自性的答案了,那么有些人一定会在心里产生疑惑,我们没有见到啊,啥是自性答案,我们没有见到啊。实在讲,这些人都见到了自性答案,只是自己没有察觉而已,自己时刻在自性答案之中而不自知,我把这个谜底给大家揭开,让大家自己把迷纸捅破,大家就会真的明白了。首先我给大家提几个问题:请大家给阿弥陀佛打分。给释迦牟尼佛打分,给佛经打分,喜欢听净空老法师讲经的同修可以为净空老法师打分。这个分一定要打,我在现实中用这个方法请好多同修打过分,做过好多次实验,在实验之前我问大家,大家见到自性了吗?大家都答:没有。我再问,见到自性答案了吗?大家都答:没有,这两个回答可以形象的说明真空,就是啥都没有,就是真空。我告诉大家我们已经见到自己的自性答案了,为了说的明白,我就请大家为阿弥陀佛。释迦牟尼佛,佛经、净空老法师打分。大家都给阿弥陀佛,释迦牟尼佛;佛经、及净空老法师打了同样的分数,都是满分,就是100分。我再问大家,我们为啥给阿弥陀佛,释迦牟尼佛;佛经、老法师打出100分,我们凭什么为阿弥陀佛,释迦牟尼佛,老法师打的分,我们有啥能力为他们打分,,有啥资格为他们打分,是我们学佛圆满了吗,我们学会几部经典,懂得多少佛法,究竟靠什么打出的分数。为啥都打100分,为啥没有打出不及格的分数或不圆满的分数,今天问,结果一样。过半年问一样。几年,十几年再问其他人结果还是一样,为什么一样,为什么会是这样,结果会完全一样,,而且不会随着时间的改变而改变,等等一系列问题。大家没有人回答。我告诉大家,我们有资格打分,有能力打分,打的分数也都对,完全对,这是因为,佛所说的一切法就是自性流露,就是佛的自性显现。就是佛的自性。佛的自性和我们的完全一致,所以所说的一切法就是我们的自性,佛说法就是说我们的自性,我们的自性就是佛的自性,所以我们就是没有显现出自性的自性佛,佛说的就是我们的自性法,所说的也就是我们本来具有的自性,因为我们原本就有,而且所有人都一样,所以我们才会打出相同的分数来,就是对照原本就有的答案打的分数,我们读经或听讲经感受到的对,就是读到的或听到的和我们原本具有的相融合,就是在相互比较下产生的结果,我们原本就有的就是真空妙有中的妙有,妙有的内容就是读到的或听到的所有内容。这些内容就是妙有。这就是真空妙有。但,这个真空妙有并不是我们的真实境界,我们还没有能力到达这个境界,这个境界是被佛法讲义所引发而现的境界,是被引发带动所呈现出来的境界。并不是我们真实的境界,不是我们真实能力所见到的境界,因为在问问题之前我们没有,所以不是我们学佛后的智慧显现,更没有生出这些智慧来。

  我们知道了真空妙有,明白了真空妙有,也见到了自己的自性答案了,知道我们的自性是一个,和佛的自性是一个,就该明白佛和我们无二无别,因结果一样。过半年问一样。几年,十几年再问其他人结果还是一样,所以《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》是真实的,极乐世界是真实的,得到无量寿是真实的,自性是无量寿是真实的,自性是佛是真实的,自性作佛是真实的,我们皆可作佛是真实的,所以:我们就该真的看破放下,我们就该真的认真修学无量寿经,了经义,按照无量寿经所教导我们的方法,念阿弥陀佛!念念念阿弥陀佛,念到得定,因定开慧,定为真空,慧为妙有,真的做到真空,真的呈现出妙有,明心见性,见性成佛。阿弥陀佛!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:真空妙有       自性流露)(五明学佛网:真空妙有       自性流露)  

 程叔彪居士:无门直指 第五十六节 真空妙有 

 悟殷法师:记《中国佛教史略》之特见——真空妙有与真常唯心 

 超定法师:真空妙有 与有依空立 

 仁清法师:真空妙有之空叫空性 

 仁清法师:真空妙有之空叫空性 

 仁清法师:缘起性空和真空妙有 

 净土法门法师:戒律不是释迦牟尼佛制订的,完全是自性流露, 

 梦斋山人:如何是真空妙有? 

 悟显法师:真空妙有 

 大虚法师:净土是真空妙有的“不二境界” 

 宇宙及万事万物的真相,真空妙有 

 宣化上人:真空妙有