首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:心上就专一,就一句佛号,一尊阿弥陀佛


   日期:2015/5/23 10:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:尊敬的师父上人慈悲,诸位善知识慈悲,不肖弟子善慧,不是学习班的学生,也远没有资格参加学习班,更不敢提出报告,是佛菩萨及师父上人的加持,才有今天这篇文字。做为一个没有长进的学佛人,弟子近十个月以来,一直在听师父上人的《大经科注》及《科注》学习班,看到、听到这些大德们的心得报告,弟子惭愧得无地自容,但也倍受感动和鼓舞,知道自己今生也能作佛。特别是贤公的表法,看了以后,觉得只要死心塌地学贤公,往生极乐是板上钉钉的事,不容更改。下面是弟子对贤公表法时说的一句话的粗浅理解,呈递给师父上人指正。「好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的」。

  「好好念佛」,弟子理解,印祖《文钞》中有一段开示,「如来普令众生缘念於佛,故曰:若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。又曰:诸佛如来,是法界身,入一切众生心想中,是故汝等心想佛时,此心即是三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生。夫随佛界之缘(好好念佛),则是心作佛,是心是佛矣。若随众生各界之缘(不老实念佛),则是心作众生,是心是众生矣」。

  「成佛是大事」,弟子理解,《法华经》云:「三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏」,唯有今生往生成佛,才能远离众苦,但受诸乐。所以贤公告诉我们,往生成佛才是人生唯一的大事。《无量寿经》中云:「心常谛住度世之道」、「一向专志庄严妙土」、「假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉。」古德有云:「平生只有西归愿,肯为他缘负此心」,除往生作佛这件事,在在萦怀以外,其他的什么事都不上心了。

  「其他啥都是假的」,弟子理解贤公这句话,是世尊二十二年讲般若的精华。师父上人讲经时说,《大般若经》师父给浓缩成十二个字,「一切法无所有,毕竟空,不可得。」《金刚经》总结,「凡所有相皆是虚妄」、「一切有为法如梦幻泡影」。可现代人障深慧浅,对这些佛经、祖语理解起来都有障碍。所以贤公应机说法,用最浅显、最直观、最明白,人人都能听得懂的「其他啥都是假的」,很善巧的把宇宙人生的真相开显出来,让我们末法业障深重的众生能看得破、放得下。铁脚僧:能求点佛果(往生极乐)。

  「好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的」,弟子觉得这句话,不但是《大般若经》的浓缩,也是世尊四十九年讲经说法的精华,乃至十方三世一切诸佛所说的一切经教、法门,皆在此一句话中圆满含摄,弥陀的本愿本怀也就是这一句话,十方诸佛广度众生,最微最妙的教法也是这一句话。真把这句话听懂了,万般皆休,娑婆世界千头万绪的牵缠,只剩下老实念佛这一件事了。「念佛跟佛走,念其他的跟阎王爷走」,一念佛号间断,就有跟阎王爷走的危险。念佛跟佛走,今生成佛又作祖;念其他的跟阎王爷走,六道里面去受苦,祈诸仁者三思、三思。「贤公净宗十四祖,见者闻者皆得福。老实念佛学贤公,念到铭心又刻骨。死心塌地不拐弯,今生决定生净土。」以上是弟子对贤公这句话的谬解,恳请大慈大悲的师父上人及诸善知识批评斧正,无限感恩。不肖弟子妙音遍叩。

  老法师:妙音居士这篇文章不长,但是非常精练,真正把修行最重要的部分都说到了。今天这两篇都好,非常有价值。希望我们同学要认真努力的学习,绝不要辜负这一生,这一生的缘无比殊胜。我常常提醒同学,净宗《无量寿经》的经典来到中国,古人真的用心,把它都翻出来了。它有十二种不同的译本,这是一切经里头没有这样殊胜的事情,翻译十二次。我们相信,这十二种译本原来的版本并不完全相同,从这个地方证明,释迦牟尼佛在一生讲经教学当中,《无量寿经》(就是介绍西方极乐世界)是多次宣讲。其他经典只讲一次,没有再讲第二遍的,这部经是多次宣讲,突出它的重要性。在中国都翻译了,非常可惜的,传下来的只有五种版本,七种失传了。我们在《大藏经》目录里头看到,有目录,有翻译的人,有翻译的年代,但是书没有了。

  不同,多次宣讲,确实就有会集的必要。《无量寿经》早年没人会集,实在讲印刷术宋朝时候才发明的,宋以前的书都是手抄本,这么多本子,抄起来确实不方便。所以修净土的都用《阿弥陀经》,很少人用《无量寿经》。但是日本、韩国人他们对《无量寿经》认真学习超过我们中国,在注解方面,《无量寿经》注解在日本有二十多种,中国只有两种。所以会集,宋朝王龙舒第一次会集,被收在《大藏经》里。但是龙舒老居士只见到四种版本,唐朝《宝积经》里面这一份,他没有见到,所以不足,最遗憾的,不足。魏默深,虽然五种原译本他都看到了,他是咸丰年间人,咸丰的妃子慈禧太后,大家都很熟知,是那个时代的人,会集的东西后人有批评,他轻率的改动了经文,这是大家所忌讳的,会集也确实不错。最后这个本子,夏莲居老居士,菩萨再来,看到佛法衰到这种地步,他出现在人间。这个本子抗战胜利之前才完成的,所以许许多多现代的这些大德们没见到。我们是非常有幸、有缘,在台湾,律航老法师,他也是夏老的弟子,从山东到台湾带了几本,送给李炳南老居士。李老居士把它印出来了,好像也只印了二、三千本,印过两次,流通量不大。而且确实有人不愿意念这个本子,学《无量寿经》的都念康僧铠的本子。这本子好,老师得到这个本子之后,在台中法华寺讲过一遍。他有个眉注的本子,这个本子他给我了,早年我在国外讲《无量寿经》,先后讲过十遍,都是用李老师的眉注本。

  在美国跟黄念老联系上了,他带了一本注解,那是未定稿,他用油印印出一百套,向这些出家、在家的大德们请教,请大家提供意见。我在美国是第一个得到的,海外流通第一本,我看到非常欢喜。我问老居士,你有没有版权?他说你问这个干什么?什么意思?我说有版权,我尊重你,没有版权,我在台湾翻印。他听了很欢喜,没有版权,而且还要我给它写一篇序文,给它题封面。我们初版就印了一万册,在海外流通,也是我们最先印的。以后他又修订过几次,现在我们用的本子是修订本,里面补充一些东西进去,特别是关於科学方面的,补进去了,非常难得。经是真经,每个字都有来历,念老注解都把它注出来了,每一句从哪一部经里头会集的。他老人家做这个注解,这是夏老给他的任务,让他来给这部经作一部注解。他用了八十三种经论,一百一十种祖师大德的注疏,也是用会集的方法来注解这部经,说明不是自己的意思,佛说的,祖师大德说的,希望取信於后人,不容易!

  又遇到宏琳法师,这十几年引经据典来澄清一般人对於经、注解的误会。海贤老和尚,前年二O一三年元月往生了,给我们作证转,证明西方极乐世界真有,阿弥陀佛真有,不是假的;证明夏莲老的会集本是真经,黄念老的注解是正知正见;也为我们证明我们这些年来学习这部经是正确的,没有走错路,真不容易。人身难得,佛法难闻,我们对净宗能够见到会集本,能够读到黄念老的集解,不容易,难中之难!一定要抓住这一生的机会,不可以等来生,等来生就错了,来生你未必会遇到,不知道跑哪一道去。一心一意,放下万缘,心上只要专一尊阿弥陀佛,每个人都能往生,比什么都重要。决定不要把东西放在心上,心上就专一,就一句佛号,一尊阿弥陀佛。很难得,这两位同学都是我们大家学佛的好榜样,希望她们能坚持到底,一生不拐弯,不换跑道,这一生当中个个成就。

  资料摘自:无量寿经科注第四回学习班  台南极乐寺华严实验室、妙音居士、善慧居士  (第一三五集)  2015/3/28  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0135


 



下载DOC文档     微信分享