首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->修学报告

 横超法门


   日期:2015/5/24 8:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  能够有缘学佛真的是最高享受,随着学佛时间的增长,在学佛时所得到的益处也在增长。从初学佛到学佛几年这一过程中,我们会亲身感受到,获益多多、烦恼多多。弯路多多,把自己学佛所走过的路加以总结会得出这样的结论。从迷信学佛到似懂非懂学佛,盲目学佛,跟风学佛,机械学佛;执著学佛、名相学佛、偏见学佛。我慢学佛,嫉妒障碍学佛,等等学佛方式方法开始学佛。我们大多数人都用过这些方法,大多数人自己并不知道自己在用这些方法,还常常会感觉他人学的不如法,他人都学偏了,只有自己才是最精进努力地学佛,也就是自己被自己的愚见所障蔽而不自知,这些方法都不是正确方法,这些方法只会给我们增加烦恼,让我们反反复复。起起伏伏,进进退退,最终可能会被这些烦恼或障碍所影响,而停留或退转至寿终,这些方式方法并非真的方法,这些方法也就是在边地学佛,就是还没有真正的走进学佛的正确路程中。

  那么啥样的方法才是真正学佛成就最快的方法哪?那就是,学习净土法门。我们学净土法门,修净土的同修都知道,净土法门是横超法门。净土法门经典很少,主修经典就是《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。这部佛经是全根成就经,三根普被,利钝全收,无论上根,中根;下根。通通受用,修学这个法门皆可成就,当然,像我这样的下下根人学佛,一定要学习这部经,按照这部经修行一定能够成佛。那么为啥说这部经是横超法门哪?证据在哪里?如何才会实现横超?一系列问题相应而生,这些问题有答案吗?当然:肯定有答案。

  愿成就:《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》里面告诉我们,阿弥陀佛是愿成就。阿弥陀佛是发了四十八愿而成就极乐世界的。我们学佛就是通过本师释迦牟尼佛所说的经教来学习阿弥陀佛。学习阿弥陀佛发大誓愿成就佛果,用阿弥陀佛所证得的方法“愿成就”而达到成就佛果。

  阿弥陀佛之所以成佛,号为阿弥陀是因为他本是法藏。法藏比丘就是法藏。就是弥陀。《无量寿经》至心精进第五里面有一句“世间自在王佛知其高明,志愿深广”说的就是法藏比丘,就是法藏二字。赞法藏高明无极,恒定不变的志,愿力深广无边。法藏比丘高明在何处呢?就是志愿深广。那么,法藏比丘的深广的志愿是什么呢?都是利益一切众生,一定成就自己,是为了一切众生成就自己,为了一切众生离苦得乐是法藏比丘的愿,而且是非常坚固的愿,这个大愿恒久不变,我们看无量寿经中的四十八愿,每一愿都是为了利益一切众生,法藏比丘没有为自己发过任何愿,法藏比丘发的愿都是利益众生,是为了众生而成就佛果,决定不是为了自己而成佛。我们学佛人学什么,就学法藏比丘一切为众生,成佛也是为众生,不为自己而成佛,法藏比丘为啥成佛,就是因为法藏比丘的志向和愿力都是为了众生,志向是成佛,愿力是为众生,为众生而成佛。这个志愿就是佛的志愿,就是慈悲心、怜悯众生心,就是如来知见,就是如来义。法藏比丘除此志愿意外没有丝毫它念。这个志愿纯纯净净,一丝毫的污染都没有,这样的纯净志愿本身就是佛,就是如来,法藏比丘当下就是佛。我们就学法藏比丘,发同样纯净的志愿,我们当下也是佛。成佛最容易,当下成活佛,活着成佛,当下所做就是作佛。时刻做佛。太简单了,太易行了,只要相信,人人都能做得到,真是恒超法门。

  念成就:阿弥陀佛在所发的四十八愿当中,明确的告诉我们。临终念阿弥陀佛名号,一至十念必生极乐,也就是说:十念必生。只要在临终的时候念十声阿弥陀佛名号就决定往生极乐世界成佛。太简单了,太易行了,只要相信,人人都能做得到,真是横超法门。

  妄尽成就:妄尽还原。只要把我们的妄去掉就可以成佛,就是把我们因妄而生的妄想,妄念,妄行,而带来的妄想分别执著统统放下就会成佛,因自性无染就是佛,我们的自性和佛的自性是一个,所以我们皆可成佛,因我们的自性被妄生之妄所障蔽而见不到自性,所以,只要我们把妄断尽自性就会自然显现,当下就可以成佛。我们通过学习《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》就会明理,就会把这个妄给去掉,把这个妄去掉就成佛了。太简单了,太易行了,只要相信,人人都能做得到,真是恒超法门。

  无相成就:我们学佛人把世间万事万物之万相看破放下了,开始学佛了,但一定要记住,我们所学习的经典也有相,文字相,经典好之分别相等等,也要放下,不要研究经典,不要着文字相,只要专心读经,读到了经意,听法师讲经,按照经意做就可以成佛。

  转念成就:众生皆有自性,众生的自性完全和佛的自性是一个,佛的自性就是我们的自性,我们的自性就是佛的自性,自性就是根本,我们的根本和佛的根本是一个,佛的根本与我们的根本完全相同,也就是说我们的根本就是佛的根本。佛的根本是佛。我们的根本也就是佛,也就是说我们根本就是佛,我们就是佛,念头一转当下成佛。

  这些真的明白了,就不用研究经教了,更不用执著文字相了,不用一步步研学,当下就可以直达极乐,成就作佛了。所以我们最该学习的就是这部《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。这部佛经真的是横超法门,谁学谁受益,谁修谁证果,谁照做谁成就。阿弥陀佛!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:横超法门       阿弥陀佛)(五明学佛网:横超法门       阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 张尚德教授:关于阿弥陀佛 

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思?