首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 广钦老和尚开示 一


   日期:2015/5/24 14:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  以下为承天禅寺编印《广钦老和尚开示录》、《广钦老和尚的法药》两书中所找出的新增开示

  《广钦老和尚开示录》新增开示

  △ 有一天,老和尚叫一位白发苍苍的老人去山门口割草,有人不理解老和尚为什么对老年人这么不慈悲,就问老和尚:“他已经这么老了,您为何还要叫他去做那种粗活?”

  老和尚说:“就是因为他年纪大了,再不做一些事消业障,未来轮回的路上是很可怕的啊!”老和尚真是用心良苦啊!

  △ 有一天,有一位婆婆很生气地去向老和尚告状,说自己的媳妇多坏、多不听她的话。老和尚只问她说:“你如果肚子痛,有没有办法叫自己不痛啊?你如果拉肚子,能不能教自己不拉呢?”

  那一位婆婆回答说:“没办法。”

  老和尚说:“你自己都教不来了,怎能叫别人听你的话呢?”

  △ 老和尚常常露天打坐过夜,第二天,在他的座椅周围方圆几尺之内,地面上都是干的,而以外的地面上都被露水湿透了。他曾到板桥某寺挂单一天,当晚在户外打坐过夜,寺里的住持法师一大早醒来,看到外面地上露水湿透,而老和尚所坐的方圆之内,却是干干的,知道此人必有道行,于是赶快通知信徒某居士赶去皈依,这位居士后来成为广公之大护法,他的三位子女也先后在承天禅寺出家。

  △ 有一位信徒向第二代住持法师说起他当年为何皈依老和尚的原因:

  他听人说老和尚是一位得道高僧,就慕名而来一看究竟。来到祖师殿看到老和尚长得又瘦又小,相貌平凡,坐在藤椅上,还受人家礼拜,他不禁起了轻视的心,就在一旁与其他人对老和尚评头论足,心里想着:这个老和尚,我看他连走路都不灵光了,还能做什么?会有什么道行?……等到参拜的信众散去之后,老和尚突然从藤椅上跳起来,本来双盘的两条腿也不用手去扳开,很快地到祖师殿外围的走廊跑了三圈之后,又迅速地回到座椅,脸不红气不喘的,两条腿又自动地盘了上去,一副若无其事的样子。这一幕是来得那么突然,他看得目瞪口呆,想到自己刚才以貌取人的心态,越想越惭愧,于是走到老和尚座前顶礼求皈依,老和尚就叫他到当时负责办理皈依的当家法师那里请求皈依。

  △ 有一位法师担任大殿香灯的职事不久,因为每日来的香客信徒众多,应接不暇,本来慈悲待人的脸庞渐渐地失去了笑容,心中生起烦躁的念头,这样忍耐了一个礼拜之后,想想还是去请教老和尚解决之道。来到祖师殿,看到坐在那里的老和尚,竟然不是以往和蔼慈祥的样子,而是一副怒目金刚相,不禁心生害怕,犹豫不敢向前,这时他才领悟到:众生喜欢看笑脸,瞋心会令人不敢接近,自己应该忍耐工作中的繁忙,和气待人才是。于是自己知错,鼓起勇气,进去向老和尚顶礼忏悔,老和尚这才露出笑容点了点头。

  △ 人家管我们,不论好坏我们都接受,拿他的坏处来回光返照,不被他转走,忍下来,自己六根中会分析出事情的真相,慢慢智慧就会开。

  △ 不要说好人、坏人,要把坏人拿来修,好的就好了,哪还要修?就是要参那些坏的,拿来当借镜。阿弥陀佛多念一点。

  △ 若人家不好,你不会拿来修,则让他度走了,为他起烦恼。人都有优缺点,人家好的你没得到,坏的你却得去了。我们看到人家不好,把他当做一面镜子,他不如法,我们可要如法。

  △ 以后,你们如果在外面,有听到别人在批评我什么,你们不可以跟他们辩驳,因为他们批评的是我,不是你。

  △ 老和尚在大陆承天寺修行时,各种修行的方法都尝试过,有一次,故意几十天不吃饭,有一天上殿时,竟然体力不支,向前倒了下去,因他排在最后一位,往前倒时,前面那位竟被他撞倒向前又撞到前面一位,结果整排的人都被撞倒了,一时大殿的秩序大乱。他这时才知道自己错了,故意不吃饭也是执着啊!

  △ 师父曾经一个星期、一个月没吃饭饿肚子,但我很少说,怕你们误会,跟着学,你们如果不吃,饥火上升会起烦恼,甚至把身体弄坏。没有了这个假体,怎么修?所以我说你们如果肚子饿,吃几餐都没关系,只要不贪就好。

  △ 有一天,老和尚与弟子在庭中谈话,看到岩下不远,有一位年轻比丘,仪表不俗,温文儒雅,带领着六七个在家女众弟子向这边走上来,老和尚突然对身边的弟子说:“那一位年轻法师,有一点危险。”弟子们看不出什么道理来。

  但是过了两年之后,大家才知道,这位年轻法师到日本出席“世界佛教徒联谊会”后,竟然在日本还俗,就此不归了。

  △ 女众对年轻的男众法师,应该恭敬、尊重,但如果去跟他说些东拉西扯的闲话,则我们会有过失。我们要庄庄严严地恭敬佛、法、僧。如看到认识或不认识的法师,我们庄重地说:“法师,阿弥陀佛!”则我们得到利益。而不可轻慢地认为——“我们是女众,你是男众,不可以来缠我们!”不是这样喔!我们恭敬法师,他如果本来是心猿意马把持不住,则因为我们的恭敬,他自己内心会惭愧,但不是惭愧给你看,这是无色相的,这样男众法师也会得到利益。

  △ 在男女众道场,男女众一定要分清楚。动物交配有季节性,其他时间则不会,而人的习气重,随时随地都会发生,不要看他外表斯斯文文的……。女众应当自爱,而男众无事不要到处逛。

  △ 女众出家已现大丈夫相,等于半个男身,不可常现女态。否则,不但习气未改,反而令人起心动念,更加造业。

  △ 现代男女众出家,散乱心较多,我们道心要坚固,不是拿佛教去和社会比赛,办种种活动,僧俗男女夹杂不分,坏念头一大堆,容易退道心。

  △ 有位法师出去参学回来,逢人就向人吹嘘,他在外面哪个道场,有多好多好,人家要聘请他担任什么职事等等。大家听了都很羡慕,有的人就动了念头,也想出去见识见识。

  有一天,老和尚当面漏他的气,对他说:“你以为我不知道你在外面做什么?”从此他再也不敢向人吹牛了。

  △ 我们参学,并不是在参别人能给予我们什么优渥的待遇,而是要从吃别人的亏中去参,才叫做参学,如不吃亏,是参不到东西的。所以,忍字非常重要,不但要忍一切的劳苦,更要忍一切的侮辱,别人怨恨我们,我们还得用一句阿弥陀佛跟他结善缘。只有能忍辱,才能开启大智慧。

  △ 苦行尽心去做,佛号念紧一点,心有寄托,业障就不会来找我们,否则业障来绞,社会上花花世界的境界就浮现出来,打妄想,心越不安。

  △ 修行要过劫数,一劫一劫地过,很苦,业障来也是一劫,病苦也是一劫,如果能忍,这个劫数过后,脑筋一转开来,正念就会出来,则时时刻刻一看到这个娑婆世界的事情,自己就会去解决。就知道眼所见都是有生有灭的,就一直念佛,这不生不灭的灵光就一路到西方。

  △ 我们执着这个“我见”,耳朵好话听不进去,也就是指正我们,对我们修行有利益的话听不进去;而坏话说得很漂亮,也就是夸奖我们的话,却把它当好话。这样自己会昏迷无主,变成散乱心,变成是非人,到处说人家说他怎样怎样,说者和听者都无主、都不安,自己找麻烦,无法开智慧。在这五浊恶世,好行没修到,坏行“修咖多”。不要自己无主,拿别人来作主。

  △ 为什么要出家?就是要断七情五欲,爱情爱别离苦、生老病死苦,这些都是由心出来的,这些让我们修、让我们观照都观照不完了,你还要去看别人?还去看别人的不好,自己心里就不高兴,就执着,则业障马上到,想不开,变愚痴,到处说是非,到最后就这家道场也不好,那间也不好,换来换去,没有一间适合的。爱住那种没人管、较自由的,随心所欲,则坏念头越多,七情五欲更多,就常常照镜子,装漂亮一些让人欣赏,又怨憎会苦,怨这个身体,怨父母为何没把我生漂亮一些,变成身出家,心不出家,妄想乱乱打。

  △ 以前大陆丛林修行,各人公事办完办私事,各人在房内念佛、看经、静坐,二、三十年不知邻单住的是谁。纠察师、知客师很严,看见无事串寮者,马上查问、打香板,大家哪有闲时间说闲话。

 



下载DOC文档     微信分享