首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2011 百日共修因果不虚 一


   日期:2015/5/24 21:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2011百日共修 因果不虚(一)

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天开始学习因果不虚。前面我们已经学习过暇满难得和寿命无常。都知道了人身非常难得,尤其是暇满的人身非常罕见,生命又非常短暂、脆弱,随时都会死亡,都有失去的可能。

  人身太难得,生命太短暂了,我们离开这个世界的时候,只有造的业会跟随自己。《教王经》中说:“国王趋入死亡时,受用亲友不随身,士夫无论至何处,业如身影紧随后。”离开这个世界的时候,亲友、财产不能跟随我们,连自己最喜爱的身体也不能跟随我们,只有业如我们的身影一般,紧紧地跟随着我们。亲友不能为我们安排,钱财不能为我们安排,自己也无法安排自己,不能自由地走向自己向往的地方,只能受业力牵引、由业主宰。

  我们活着的时候,一切都是因业力所现、因业力所感,临终的时候更是如此。此时只能跟着业力走,能利益我们的只有业,能伤害我们的也只有业。现在我们学习因果,大家一定要明白这个道理,一切都是自己往昔和现世中造下的业,没有别的。我们认为亲戚或朋友帮助、利益了我们,都很喜欢、留恋;认为敌人或仇人伤害了我们,心里都很恨怨,这都是颠倒,这些思想与概念都是错乱的。

  其实不是亲友在帮助、利益我们,而是我们的业在帮助、利益我们;不是敌人或仇人在伤害我们,而是我们自己的业在伤害我们。临终的时候,能利益或伤害我们的也只有业。临终的时候,我们有成千上万的敌人,甚至整个世界的人都成为我们的敌人,也无法能够伤害我们,他们无法让我们下地狱或者投生饿鬼或畜牲,他们没有这个能力。伤害我们的就是自己所造的恶业,它们会牵引我们堕落恶趣,下地狱、投生为饿鬼或者畜牲,让我们感受无穷无尽的痛苦。

  前面讲过,到临终的时候,能利益我们的只有善根。我们有成千上万的亲友,即使整个世界的人都是我们的亲人或者朋友,也无法能够利益我们。他们无法能够安排我们转生到上三道或者摆脱轮回,只有我们自己做的善业,才能让我们投生上三道或者脱离轮回。

  佛在经中不止一次地这样讲,大德高僧们也异口同声地这样讲,现在我们通过思维和观察也了解、明白、确定了,只有业力能跟随我们,只有业力能牵引我们,没有别的选择或出路。佛在《百业经》中讲:“众生诸苦乐,佛说由业生,诸业亦种种,造种种众生,漂泊于轮回,业网极广大”。

  无论是上三道还是下三道,无论是外器世界还是内情众生,从天界到地狱,即从轮回的最高处非想非非想天到最低层的无间地狱,以及中间的外器世界,都各不相同,有好的、不好的。同样,内情众生也是各不相同的。倒着走的、趴着走的、站着走的等等。这些众生感受的苦乐更不相同,有的感受痛苦,有的感受快乐。感受痛苦的程度也不一样,有的痛苦极大,有的痛苦稍轻。快乐的程度也不一样,有的快乐非常不可思议,有的快乐一般,也是各种各样的。

  无论是外器世界还是内情众生,都是五花八门的。这样花花绿绿的世界是怎样形成的?佛在经中讲:“众生诸苦乐,佛说由业生。”都是因自己的业力而生。“诸业亦种种,造种种众生。”业有恶业与善业,有共业与个业,有重大的业与微小的业,所以说是各种业。漂泊于轮回,有时候善业成熟了,上三善道,感受三善道的苦乐;有时候恶业现前了,堕落三恶道,感受难以忍受、无穷无尽的痛苦,都是因为业力。

  相对地说,三善道是快乐的,三恶道是痛苦的。三善道里天界的天人与人道的人相比,天人是快乐的,人是痛苦的。人也一样,有快乐的也有痛苦的,有富的也有穷的,有贵的也有贱的,有美的也有丑的,有好的也有坏的。都是因为有种种业,这种种的显现都是源于不同的果报。

  以前印度有断见派和常见派,这些都是邪见。断见派认为各种各样、五花八门的世界、人类或物质世界以及有情众生,都不是靠因缘、业力或其他原因而生的,是偶然而生、自然形成的。他们认为,夏天天空中出现的彩虹,夏季草地上长出的蘑菇,都是偶然的、自然的。这是比喻。他们还有一部《黑自在经》,里面说;早上太阳从东方升起,也是太阳自己出来的,谁也没有去拉它或推它。同样,水往低处流、河流往下流也是自然的,没谁推它或牵引它。黑豆、绿豆、大豆等都那么圆,没有人加工,它们长出来就这么圆。荆棘又尖又细,长出来的时候就是这样的。这些都是自然的、无因无缘产生的。外器世界毁灭的时候,内情众生自然就没有了。

  比如,内情众生如墙壁上的图案一样,墙毁坏了,图案自然就消失了、毁灭了、没有了。同样外器世界没有了,内情众生也自然就消失了、没有了。内情众生也一样,人的身体就像雪,神识或灵魂就像雪面上狼的足印,雪融化了,上面的足印自然也融化、没有了。人死了,灵魂自然也就没有了,人死如灯灭。这是断见派的观念。

  那到底是不是这样的?当然不是这样的。若是承认这些有什么过失?若是承认这些过失非常大。如果都不依靠因缘,那么万事万物,包括人类,都会在同一时间、同一地方出现,但这是不可能的。为什么是不可能的?因为这是违反规律的,违反我们的见闻觉知的。因为只有依靠因缘、依赖因缘,才可以是现在这样的。

  万法都是依靠因缘而生的,所以我们现在感受到的也是这样的。某事、某物、某人在某时、某地不产生、不出现,可以解释是因缘未到,事实也确是这样。但是刚才所述的断见派的观念若是对的话,情况就不同了,万事万物不用依赖因缘而可以在同一个时间里出现或产生,是不可能的,因为万事万物包括人,能够在同一个地方同时全部产生或出现,是违反自然规律的,违背了我们的见闻觉知,这是过失。所以无论什么事情,都是因缘和合而生,有因没有缘或有缘没有因,或没有缘也没有因,没有因缘和合,它就不能发生,不能产生,不能出现。这是事实,这是现实,也是一种自然规律、一种真相。所以断见派的这种观念及逻辑是错误的。还有其他的一些逻辑及依据,这次不能讲太多,以后学修《因明》、《中观》的时候再详细学习。

  还有一种邪见是常见。常见派认为,万事万物包括人类,都是造物主创造、控制的。造物主是恒常不变、独一无二、自由自在的,他们是世界与人类的主宰。他们拿一些比如梵天王、自在天王等所喜欢的物品或生物来供养、供奉他们。他们高兴了,世界就可以和平,人类也可以快乐。若是这些造物主不高兴了,会给世界造成灾难,也将让人类感受痛苦。这是常见派的观点。

  常见派这种依赖造物主的观念也是错误的,因为世上根本没有这样的一个造物主,倘若说造物主是恒常不变的,那它怎么能创造世界、创造人类、掌控这一切呢?这种见解、说法,前后、相互间都有冲突与矛盾之处。冲突与矛盾在何处呢?常见派的观点在前面说造物主是恒常不变的,后来又说世界与人类是造物主创造的,这是冲突与矛盾的地方。

  恒常不变就不能创造人类,不能创造世界。以往没有世界与人类之前,他们没有创造世界,没有创造人类,所以他们不是造物主。后来他们开始创造了世界,创造了人类。如果他们有这样一个称为造物主的时刻,那么世界与人类有没有这样一个被创造的时刻呢?既然常见派观点是世界与人类永远存在,那他们也不是创造者,因为世界与人类本来就有。他们没有对世界、对人类做任何事情,所以他们不能成为世界或人类的创造者。但若是有这样的一个时刻的话,他们不是不变的,他们已经变了。不创造的时候和创造的时候,怎么能是一个呢?

  不创造的时候那个造物主和已经创造的造物主是一个还是两个?如果是一个、是前面的那个,在前面就没有创造,在后来也不能创造,因为他是一个、不能变。若说是一个;后来创造的那个和前面不创造的那个应该是一个,不是两个。后来创造了,前面也应该创造了,是恒常不变的。

  我们供奉他们,他们高兴,然后赐给我们快乐,他由不高兴变成了高兴;没有赐予我们快乐,变成赐予我们快乐了,不是也变了吗?这就不是恒常不变的了。常见派在前面说恒常不变,在后面又说创造世界、创造人类,这两句话是矛盾的、冲突的,有问题的,所以我们可以通过逻辑推理来推翻这种观点。

  经过这样的观察与分析,断见派的观点是错误的,常见派的观点也是错误的。现在的一切都是有因缘的,不是无因无缘的;也不是有一个恒常不变的造物主来掌控或者创造,那么这样的一个世界,这样的一个人类,这样的一个状态是怎么产生的?没有别的,就是业——善业与恶业。

  比较好的外器世界与内情众生,包括我们内心的快乐,也是因为善业。我们往昔做了很多善业,在现世当中也做了很多善业,所以就有这样的世界,有这样的人类,有这样的感受。还有不好的世界,不好的人类,包括我们内心的这些痛苦与感受都是以往恶业的创造与牵引,没有别的。恶业、善业,一切都是因业力所现,因业力所感。尤其是到临终的时候,亲友、财产、自己都不能安排我们,就是由业来安排我们,都是跟着业走,由业来掌控、牵引。

  业有善业、恶业。善业有无漏的和有漏的。我们修持正法,修持有所成就的话,这个业就会把我们带到四圣果位——罗汉、独觉佛、菩萨、佛。我们遇到了佛法,修持了正法,修持了小乘的声闻乘,这样的善根就会带给我们罗汉的果位。我们选择了缘觉乘,修持、成就了这样的善根,算是一个无漏的业,它会把我们带到独觉佛的果位。我们遇到了佛法,修持了正法,选择了菩萨乘、般若蜜乘,积累、成就了这样的善根,它会把我们带到菩萨的果位,让我们成为一地到十地的菩萨。遇到了佛法,修持了正法,我们选择了密宗的金刚乘,积累了这样的善根,成就了这样的善业,它就会让我们成佛。成佛必须要进入密乘,不学密法,不进入密乘,无法能成佛,这叫四圣果位。这是无漏的善根,很少有人具有这样的善根。

  还有一个就是有漏的善业,就是一般的善业。没有以无我和空性的智慧摄持的善业,都是有漏的善业;有无我和空性的智慧摄持的善业,都是无漏的善业。

  我们没有破除我执,没有证悟空性,就没有无漏的善根,即使有善根也是有漏的。有有漏的善根结果会怎样?要是恶业严重或者先成熟了,我们相续中即使有一些善业,也不一定能成熟。一般的善业,有漏的善业,在临终的时候因缘具足了、成熟了,会让我们上三善道——天界、人间、阿修罗界。没有别的选择。

  我们自己看,我们有善业还是有恶业?善业是有漏的,还是无漏的?若是没有多少善业,那就都是恶业,那完了。过去世中不好说,在现世当中没有造太多的恶业,可能是善业做得多一些,但都是有漏的善业,不是无漏的善业,因为没有证悟无我、空性的智慧的摄持。

  真的,拿佛法当镜子照自己,才能照出自己的真实面目;拿佛法当秤称自己,才知道自己的轻重。我们现在在讲善业恶业,看看自己恶业多还是善业多?所具有的这些善业是有漏的还是无漏的?

  有漏的善根,可以投生到天界、人界、阿修罗界。有些是上天了,但是上天有点难,如果没有四禅八定的成就,就不能上天。要上天,必须要成就色界、无色界的一禅、二禅、三禅、四禅这些心。善根有了,但是没有成就四禅八定,没有自在、成就这些心,不能上天。剩下的就是阿修罗和人了,到人界也难,在前面我们讲这个人身难得的时候给大家讲了,没有具备获得人身的这些因缘和条件不能得人身,那剩下的就是阿修罗界了。

  恶业会牵引我们去哪里?就是去地狱、饿鬼、傍生三恶道。若是以嗔恨心造业就要下地狱;若是以贪心造业,就要投生为饿鬼,感受饿鬼道的痛苦;若是以愚痴造业就要投生为傍生,要感受畜牲道的痛苦。这是大致上说的,仔细地说还有很多。

  没有别的主宰选择,都是由善业和恶业来决定的。善业都是自己修的,恶业都是自己造的。自己不修到时不起作用,自己不造到时候不会感受恶报。

  佛在《百业经》中讲:“诸比丘,前世所造的业,无论是善是恶,其果报绝不会成熟于外界的地水火风上,必将成熟在自己的界、蕴上。”蕴就是五蕴,也有聚集、遮盖的意思。色、受、想、行、识是五蕴,界就是十八界。五蕴和十八界就是指我们自己的身心。人是由十八界和五蕴组成的。所造的业会成熟在自己的身心上,不会成熟在外界的地水火风上,也不会成熟在别人的身心上,必定承受在自己的五蕴和十八界上。现在很多人病魔缠身,生不如死,这都是成熟在身上;内心里烦恼痛苦,难以忍受,这都是成熟在自己的心上。

  善业要自己修,别人修不管用,因为你吃饭自己饱,他人不能饱;他人吃饭他人饱,你不能饱。现在有这种现象——孩子对母亲说:“妈妈帮我多念佛,帮我多做些善事啊!”妈妈也同意了:“好啊,你去上班吧,你去造业吧,我在这儿帮你念,帮你做善事,帮你修行。”你修行他不能成就,你吃饭他不能饱,是一个道理。

  再比如东南西北,东边有田地,西边也有田地,我们在东边的田地里种庄稼,能在西边的田地里结出果实吗?种子种在哪里,果实才能在哪里结果。自己修善业、种善根,到时候只会在自己的五蕴,自己的十八界上结果,不可能跑到别人的相续里,这叫自造自受。恶业也是自造自受,自己造的业将来自己要感受果报,别人不能代替。若是能代替的话,那么多佛菩萨,用那么久远的时间修持自他交换、自轻他重菩提心,众生的罪业应该减轻了,轮回应该空了。但是众生的罪业没有减轻,轮回也没有空,因为不能代替。

  如果不能代替,还发这样的心有什么用呢?那是为了磨练自己的相续,为了断除我执我爱。佛菩萨都不能代替,都无能为力,别人更不能代替了。所以不管是做善事,还是造恶业,将来都要自己感受,都是自作自受,谁也不能代替,谁也不会替自己承受。

  你的善根与福德,将来感受的果报,不能给别人。不能给别人,那我们经常善根回向不是没有用了吗?不是没有用,善根回向也是为了断除对善根的贪着。

  在这里讲了,善业都是自己修的,恶业都是自己造的,不能成熟在外境上,也不能成熟在别人的五蕴十八界上及相续当中,必须要成熟在自己的五蕴十八界、自己的身心上。那么这些业会不会有浪费?因果是不虚的,因果是不会错乱的。种瓜得瓜,种豆得豆。种瓜不可能得豆,种豆不可能得瓜。同样的道理,善有善报,恶有恶报,这是丝毫不爽,丝亳不会有差错的。都是自造自受——自己造作自己承受,自己修行自己享受,自己吃饭自己饱。种子在哪里种下去,就会在哪儿发芽结果,不可能跑到另外一个地方发芽结果。不可能是“我修的业,跑到你的身上由你去承受;你造的业,跑到我的身上由我来承受。”谁也代替不了,谁也不能分享,要是能够分享,佛成佛了,菩萨成就了,他们那么慈悲,为什么不分享给众生呢?因为没有办法分享。

  佛、菩萨、上师是慈悲的,他们把方法也告诉我们了,但是不能分享他们的境界与感受,这是无法能够分享的。我们所造的业也是如此,只有自己承担,佛、上师、父母、亲爱的人没法代替。

  那么,这些善业恶业会不会浪费啊?时间久了会不会不结果啊?有没有这样的情况?没有。很多人为什么不相信因果呢?就是因为不懂因果。因果有现世现报,有来世再报,有很多生生世世以后再报。但是他不懂,必须要现世现报:今天造业了,明天没事了,就觉的没事了。今天行善了,今晚没有什么变化,就怀疑了。觉的不太顺利,希望能够圆满,然后跑到庙里去,买了一柱高香点上了,在菩萨面前跪了半个小时,默默地祈祷了很长时间,心满意足,很有把握地回去了。第二天却没有什么变化,也许更不顺利了,结果更不好了,就开始怀疑了:“我给菩萨上了那么高的香,在菩萨面前跪了那么长时间,祈祷了那么长时间,我事业怎么还不顺利,我的事怎么越来越不好了,结果怎么这样呢?”

  我们说不能杀生,不能偷盗,不能邪淫啊!有些人却去做了,然后就等着:“不是说恶有恶报嘛,今天晚上会不会有恶报啊?”可是什么事都没有:“我今天去做坏事了,杀生了,不是说杀生短命多病么,你看我没有事嘛;我去诈骗了,不是说偷盗贫穷么,可我什么事也没有,现在更顺利了,更挣钱了,条件更好了。”这都不会浪费的。你刚才做恶事了,这个恶业不一定这么快就成熟。我们去农村看看,农民是如何种植物的。今天播种了,是不是晚上或者明天就发芽结果,后天就可以收获了?哪有这样的事啊!这得有过程。今天播种了,要到秋天或者明年,或者过几年才会有收获。没有说今天种,晚上就可以收获的。

  恶业也是这样,为什么有时候造恶业了,反而更顺利了,更有钱了?恶业种下去了,已经在阿赖耶中储存了,这个是不会浪费的。但是,你最近非常好,这是你往昔修的善业提前成熟了。等着瞧吧,本来就没有多少善业,这些善业一定会快速成熟,快速穷尽,然后就是一片黑暗,要感受无穷无尽的痛苦。这些坏人都是自作自受,别人惩罚不了,必须要受到业力的惩罚。

  佛在《百业经》中说:“纵经百千劫,所做业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到。“纵经百千劫,所做业不亡”,无论是善业还是恶业,即然种下了,即使经过了百千劫,也不会消亡,不会浪费的。“因缘会遇时,果报还自受”,一旦因缘成熟了,都需要自己去承受、承担。

  这里讲的都是我们自己。有些人心还不在焉,好像跟自己没关系一样。怎么跟你没关系呢?你没造过恶业啊?无论这个过程有多漫长,因缘会遇时,无论是快乐还是痛苦,一定会成熟在自己的身心上,都需要自己去承受。不管是恶业还是善业,暂时没有什么反应,但不能当它没有啊!

  我们的传承上师龙钦巴大师的《功德藏》里面讲:“高空飞翔金翅鸟,虽暂不见身影前,虽遇其身不聚合,因缘聚合定现前。”金翅鸟在高空自由飞翔的时候,身影不是跟身体分开了,而是暂时显现不出来,当它落到地上的时候,身影立即就显现了。善业恶业也是如此,因果有现世现报,有来世再报,有经过很多生生世世以后成熟的。这些业果,暂时不一定能看得到,感觉得到。但它是不会离开自己的,因缘具足的时候,它一定会成熟在自己的身心上,由自己来感受、承担,不会浪费的。

  在此处首先讲业不会有错误:一切都是因业力所现,因业力所感。都是如是因如是果,自做自受,不会有丝毫的虚假与差错。然后讲因果不会有丝毫的浪费。

  对因果与业的这种正见,是非常重要的。龙树菩萨在《中观宝鬘论》中说过:“无见堕恶趣,有见上善道。”意思是没有因果正见的人,难免堕落恶趣;有因果正见的人,自然能往生善道。什么是善?什么是恶?应该怎样取舍因果。你认为是善,不一定是善;你认为是恶,也不一定是恶。善恶的标准在佛法里,以善恶标准对照自己,取舍善恶,止恶行善。这个非常重要。

  这几天,我们要学习因果不虚的课程。希望大家都能重视起来。对一个渴望解脱的人来说,这些非常重要,这些也是解脱、成佛的必经之路,也是必不可少的一种方法。四外加行、五内加行是通向大圆满的唯一之路,这些都是成就的阶梯,一个也不能少。

  佛陀以及我们的历代祖师们,为什么给我们安排这样的课程?华智仁波切讲,你要解脱、成佛,没有学修别的也可以,有这些就足够了。这些是成就阶梯,一个比一个重要,缺少了其中的任何一个内容,都不能到达顶层。即使再努力、再精进也不能成就。

  我为什么这么注重,这么强调,为什么给大家传授这样一个法门呢?就是因为这是一个有清净传承,完整的解脱成佛的方法!传承不能有染污,否则就没有加持了;方法一定要完整,否则也不能到达目的地。这是一个从凡夫达至圣者的过程,希望大家一定要重视,每一个课程都不能错过。

  这些课程一个比一个重要,每个都不能缺少,不能拉掉,不能错过。大家跋山涉水、千里迢迢来到这里不容易。今年我们克服一切违缘、障碍与艰难困苦,在内、外、密违缘重重时,能够顺利地举办百日共修,也是非常不容易的。希望大家能够真正地珍惜,好好地利用这样一个时机,来承办自己最究竟的利益,让自己解脱成佛,最起码也要打好基础。

  我们犯了太多的错误,我们错过了太多的机缘,不能一犯再犯,一错再错,一过再过,得过且过。一定要珍惜机缘,好好地修持正法。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌,

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情。

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  思考题:第一讲

  1、无论是物质还是有情,若承认是无因无缘的,有什么过失?

  2、若如外道承认世界的一切由一个恒常的造物主来掌控的话,会有什么过失?

 



下载DOC文档     微信分享