首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:要把真心跟妄心认识清楚


   日期:2015/5/26 10:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  摘自净土大经解演义-第272集

  净土修学三个条件,信、愿、行,第一个是信。这信怎么讲法?蕅益大师在《要解》里面跟我们讲六个信,六个信里面第一要信自己,这个很难。第二个信佛,你不信自己,信佛没用。信自己信什么?大乘经里面,佛常说「一切众生本来是佛」,你要信自己本来是佛,我们《无量寿经》刚刚念过的,一切皆成佛。你要相信这一句,你这一生很可能就成佛了。你要不相信自己是佛,你怎么能成得了佛?你看念佛的人多少,信佛的人多少,佛是谁?释迦牟尼、阿弥陀佛、药师如来,信这些,从来没想到自己是佛,所以学一辈子还是学的凡夫,天天念佛诵经礼拜依旧搞六道轮回,你说冤不冤枉?原因出在哪里?原因出在不信,这多重要!惠能大师一生成就,你看他见五祖的面,礼拜的时候五祖问他,你来求什么?我来作佛。你们看《坛经》,他来是要作佛的,真成佛了。你成不了佛,你不想作佛,你不知道作佛。

  这段经文好!跟我们说得很清楚、很明白,十方诸佛如来教化一切众生教什么?就是教他们真正明白觉悟一切皆成佛,你的真诚心、恭敬心就流露出来了;也就是说你自性里面真心的智慧德相就统统出来了,自然流露出来了。不信怎么样?不信,自己有傲慢、有烦恼,你要是不信自己是佛,你所流出来的就是自私自利,名闻利养,贪瞋痴慢疑,你心里常常流出来是这些东西。这些东西怎么能成佛!佛性里头没有这些东西,这些东西从哪里来的?这些东西从阿赖耶来的。你得搞清楚,阿赖耶里头有这些东西,自性清净心没有这些东西。我们要放下,我们要抛弃,抛弃放下阿赖耶,你不用它,它跟你愈去愈远,慢慢就消失掉了。你天天喜欢它,天天要用它,它跟你愈来愈亲近,永远离不开,你的麻烦就大了,阿赖耶制造的结果是六道轮回。

  《楞严经》上佛把这个道理讲得非常透彻、非常清楚,告诉大家,你错用了心。真心有,你不认识它,你不用它,真心没离开你,真妄和合在一起,你不知道哪是真,不知道哪是妄,把妄心当作真心,叫错用了心。学佛也学不成就,学一辈子,学一点皮毛,学一点佛学常识,对自己得定、开慧、证果毫不相干。所以你所希求的、所期望的,你这一生得不到。佛菩萨教我们放下,我们没放下,我们搞错了,我们把真心放下了,妄心没放下。世尊为我们讲经说法四十九年,讲什么?就是提醒我们,要把真心跟妄心搞清楚,要认识清楚,用真心不用妄心。用真诚心待人接物,你不吃亏,你不会上当。用虚情假意,就是妄心,八识五十一心所,你用这个东西,这个东西是虚伪,这个东西不是真的,它会变,真心永远不会变。真心空寂,自性就是真心,无住,不可断灭,这时候不生不灭。

  「自性无作,无有限量」,无有限量就是出生无尽,《还源观》三遍的第二种。无作而作,作而无作,所以出生无尽,就是整个宇宙一分一秒那个静止都没有。弥勒菩萨告诉我们,一秒钟有一千六百兆的频率在振动,到一毛一尘的微点,没有一个是例外的。这世界怎么来的,到底是怎么回事情?科学家这种认知,佛法证明他,他也证明佛法,两个互为作证,科学证实佛讲的是对的,佛讲的证明科学家发现的是正确的,互相证明。

  「菩萨即顺众生自性本具之空寂心」,菩萨明了事实真相,所以即顺这个顺就是恒顺众生,普贤十愿里的,菩萨就恒顺众生,顺着众生什么?顺着众生自性本具的空寂心、「妙圆心、无碍心、无住心、无作心、无外心、无内心、光明心、平等心,而庄严佛土」,这些话是赞美西方极乐世界。你看这里面讲的空寂、妙圆、无碍、无住、无作、无外、无内、光明、平等,都是我们自性清净心本来具足的,我们有,佛也有。阿弥陀佛是以他的性德,统统合起来就是性德,把众生的性德引发出来。众生性德被引发出来,众生还不知道,这个妙了,众生真不知道,为什么?众生没见过,也没听说过,真的被阿弥陀佛引发出来,阿弥陀佛要不能把你性德引发出来,你怎么能往生到极乐世界?可见得到极乐世界,极乐世界就是你自己这些心造的,阿弥陀佛这个心,你也是这个心,心心相印,阿弥陀佛的实报土,也就是你自己的实报土。他用什么东西引的?南无阿弥陀佛,一句名号。你只要肯老老实实的放下万缘,念这一句佛号,阿弥陀佛就从这句佛号把你自性的性德引发出来,那就是构造极乐世界的原始材料。极乐世界建造,我们自己有一分在里头,人人都有这一分,自己是真的不知道。什么时候知道?到了极乐世界之后,一开悟就知道,原来是自性弥陀,唯心净土。阿弥陀佛也是你自性里头本有的,就是圆满的性德,叫阿弥陀。正报如是,依报亦如是,真的是妙,真的是不可思议!

  所以像这些句子我们常常看,每天在心中过一遍,阿赖耶这些种子就多了,我们讲印象深刻,你才能在日常生活当中常常提起观照功夫。空寂是我们自己的真心,妙圆也是我的真心,无碍、无住、无作亦如是,无内无外那就是心包太虚量周沙界,光明是智慧,平等是佛性。我们在这个地方终于是明白过来,觉悟了,四十八愿是一条一条的细讲,这个地方总的十句话是四十八愿的总结。建筑西方极乐世界的基础之总结,心现识变,我们如果把它搬造我们此地,我们用这十种心来建筑地球,我们用空寂心,空寂就是清净,一丝毫染污都没有,空寂是不生不灭,惠能大师见性第一句就说本自清净,本不生灭,本无动摇,这都是空寂的意思。本自具足,能生万法,那就是底下这个妙圆,我们能用空寂心、用妙圆心生活在现前的世间,这个世界跟极乐世界会有两样吗?用无障碍心、无住心、无作心、无外心、无内心、光明心、平等心庄严地球,这就叫端正心念,这就叫改邪归正。反过来就是邪,空寂的反面就是无量的染污,无量的垢秽,无量的业障!妙圆没有了,妙圆变成什么?变成妄想,变成分别,变成执着,就不圆了。于是底下无碍就变成无量无边的业障,无住变成严重的执着、控制、占有,无作变成造作,无内外变成严重的分别,光明变成愚痴,平等变成傲慢,那不是庄严国土,是毁灭世界。

  所以我们要会,真正学会了,现前庄严地球,将来庄严极乐世界,往生就是庄严极乐世界,现在庄严地球。现在庄严地球是花报,将来往生庄严极乐世界是果报。现在没有花报,希望将来有果报,那个果报有很大的问题;换句话说,你未必能往生。现前你用这些心庄严地球,你回向求生极乐世界,你是决定得生。那是什么?花好,你将来的果当然好。在现在怎么个修法不就明白了吗?我要放下世出世间一切法的起心动念、分别执着,恢复到空寂,心要干干净净,什么都没有。寂是不动,寂就是能大师讲的本无动摇,空是能大师所讲的本自清净、本不生灭,我要回归到空寂。这个事情说起来、做起来难,太难了,弥陀教给我们有方便,这就太难得了。什么方便?一切归一句佛号,心里只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这就好办多了。心里一样没有很难,心里有个阿弥陀佛,这是真正的善巧方便。用一念,阿弥陀佛这一念,把所有妄念都打掉,就用这种方法,用一念排除一切的妄念。阿弥陀佛是自性的德号,就是当人自性,妙不可言。自心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是自心,用这个方法把空寂心找回来,空寂心找回来就妙、就圆了。妙圆是起作用,圆是圆满,不仅是娑婆世界十法界依正庄严,它能扩展到遍法界虚空界一切十方诸佛剎土依正庄严。《还源观》上讲的三种周遍里面的第二种出生无尽,这句话其实就是惠能大师讲的能生万法,出生无尽,妙!圆满!一法不缺。

  无碍就是得大自在,理事无碍,事事无碍,是在我们日常生活当中、工作当中,处事待人接物没有障碍。无住,不能住相,不但相不能住,还不能住念,不住相就是《金刚经》上讲的,无我、无人、无众生、无寿者,四相不住;念都不能住,那就是《金刚经》后半部,无我见、无人见、无众生见、无寿者见。你的境真空寂、真清净,就是什么?在六尘而不染,眼见色而不染于色,耳闻声而不染于声,外面境界清清楚楚、明明白白是智慧,内心如如不动是自性本定。为什么不染?因为知道所有现象都是假的,凡所有相皆是虚妄,你怎么会染污?为什么会染污?你当真,你以为它是真的,你被它染污,也就是说你被境界影响,你被境界所转了。不染污的人,不受外面环境影响,不但我不受它影响,我能影响它。它影响我全是假的,我影响它全是真的,这叫佛度众生。

  无作是作而无作,那天天干,干不着相,这就叫作而无作。着相就错了,着相是什么?着相就到阿赖耶去了,不着相就回归自性,自性是空寂的。着相就是阿赖耶,阿赖耶落印象,落印象就是十法界流转的种子,特别是六道。无内无外,无内外是今天科学家在探讨的一个命题,宏观世界大而无外,微观世界就是量子力学,小而无内。这两个问题到现在还没有最后的结论,还在探索,可是跟大乘佛法真的愈来愈接近。光明心是智照宇宙、智照法界,对于整个法界清清楚楚,一丝毫都不迷惑。平等心,没有丝毫分别,才有分别就落在意识里头去了。意识是分别,意根是执着。意根跟意识,大乘教常用一个名词叫意地,只要落在意地就迷了,即使成佛,天台大师判作相似即佛,你不是真佛,相似即佛。不落在意地,那就是真佛。不落在意地是什么?回归自性,教下常讲消归自性。消是消化,像吃东西一样,消化了,营养全被吸收了,这个好!落在意地里头没消化,没消化将来还会起作用,那就在六道里头搞冤冤相报没完没了,没消化,消化就没有了。所以你才晓得消归自性有道理,完全消化了。

  消化变成什么?变化性德,善是性德,恶也是性德,净是性德,染也是性德,无有一法不是性德。你一化就变成性德,不化,僵硬在那个地方,那就是病因。僵硬什么?不是净就是染,要不然就是善,再要不然就是恶,它变成这个东西。消化之后呢?消化之后是染净善恶全没有了,这叫功夫。我们看经听教,听教就是听讲,在日用平常当中,眼见色、耳闻声,你落不落印象?当然落印象,你这个印象是染、是净、是善、是恶,有没有?有,你没消化。如果要是消化掉,消化掉之后,染净善恶没有了,变成什么?变成智慧,全是自性里面的智慧,你觉悟了。提升你觉悟更高的层次,这是庄严佛土。古来祖师大德常常勘问学人,「你会么?」意思是你会用心吗?这里举得这么清楚,就是这些心,你会用吗?空寂、妙圆、无碍、无住、无作、无内外、光明、平等、觉,你会用这些吗?会用吗?会用的就是菩萨,不会用的是凡夫。自己的心,不是别人的。

  「是以四十八愿,一一愿即众生本具之心。即以自心,庄严自土」,这说极乐世界,弥陀引导我们,在前面带路,用这四十八愿,四十八愿就是前面所说的十种心,用十心来总结四十八愿,告诉你这是一切众生本具之心,真心,佛心,一切众生个个人本来具足,惠能大师说「何期自性,本自具足」。还是即以自心庄严自土,极乐世界是你自心变现的,阿弥陀佛也不例外,这几句话把中峰禅师在《系念佛事》开示的两句话说明白了!中峰大师说,「我心即是弥陀,弥陀即是我心;此方即净土,净土即此方」,是不是即以自心庄严自土?在极乐世界如是,在我们现前世界忘掉了。如果用这个愿心,用阿弥陀佛四十八愿,这十个心,用这个愿心,庄严地球,庄严我们现前的世界,这个世界不亚于西方极乐世界,这个世界也跟极乐世界一样清净庄严,一样的美好。这个世界的居民跟极乐世界一样,皆是诸上善人俱会一处,人人发四十八愿,人人是这十种心,就是上善。福人居福地,福地福人居,这个上善之人是最有福的人,地球就是福地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妄心       真心)(五明学佛网:妄心       真心)  

 吴汝钧教授:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 四、妄 

 大安法师:极乐世界即是我们的妙明真心所现 

 梁乃崇教授·智崇上师:探究真心(下) 

 梁乃崇教授·智崇上师:探究真心(上) 

 梁乃崇教授·智崇上师:探究真心 欢喜自在 

 雪漠:真上师必须明白什么是真心 

 雪漠:分别心与真心的妙用 

 雪漠:《金刚经》与真心的妙用 

 雪漠:艺术的最高境界是真心的妙用 

 雪漠:从我的“墨家”经历谈真心的“光” 

 雪漠:朗然真心,与你常在 

 雪漠:自主命运的清醒与力量来自于真心