首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:具足这四个条件,临终就可以飞往那个清净美好的刹土


   日期:2015/5/28 23:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

       今天是极乐法会的第一天。极乐法会期间,我们主要修的是往生法。我们所用的《阿弥陀佛修法仪轨》中,除了一些前行和后行部分,还有“阿弥陀佛修法极乐捷径”的内容,这属于密宗的修法,此外还有每天都在念的“极乐愿文”。

  《极乐愿文》有很多种,现在我们念的是乔美仁波切所著的《极乐愿文》。这个《极乐愿文》是非常殊胜的,现在藏地每个寺院,每个修行人都在念。乔美仁波切是一位非常殊胜、具德的上师,他的发心也非常清净,他所造的《极乐愿文》也有不共的加持力。在藏地,大家都对《极乐愿文》有信心,我们也要对《极乐愿文》有具足的信心。

  虽然它只是个愿文,但是包含了往生四因。显宗里主要讲的是往生四因,若是要往生西方极乐世界,必须要具足四个因(四个条件)。这四个条件具备了,就能够往生西方极乐世界;若是这四个条件不具备,就无法往生西方极乐世界。往生四因主要是佛在《阿弥陀经》里讲的。

  《阿弥陀经》云:“阿难,任何众生若能再三观想彼如来,积累诸多无量善根,发菩提心圆满回向,发愿往生彼佛刹土,则其临命终时,善逝、出有坏、圆满正等觉阿弥陀佛为数多比丘众围绕,现于彼前,垂视而住。彼等现见无量光佛后以极其清净之心死去,将往生极乐世界。”:

  “积累诸多无量善根”:这就是积资净障。积累善根的同时在净除业障,净除业障的同时也在积累善根,二者其实是相辅相成的。

  “发菩提心圆满回向”:这是发菩提心。因为极乐世界主要是在大乘佛法里讲的,你想往生西方极乐世界,必须要先发菩提心。若是不发菩提心,就没有办法进入大乘佛门,也不可能成就这些大乘里所讲的法门或境界。

  “发愿往生彼佛刹土”:“彼佛刹土”就是阿弥陀佛的刹土,就是西方极乐世界。这里就是发愿往生极乐世界。

  “则其临命终时,善逝、出有坏圆满正等觉阿弥陀佛为数多比丘众围绕,现于彼前,垂视而住”:若是长期这样做,这样修,阿弥陀佛将在修往生四因的这个人面前,以大慈大悲心垂视而住。为什么说阿弥陀佛是“善逝”“出有坏”?“善逝”也是涅槃的意思,涅槃就是息灭一切痛苦。“出有坏”:“出”是超出三界轮回,“有”是具有五种智慧,“坏”是毁坏四种魔力。

  “彼等现见无量光佛后以极其清净之心死去,将往生极乐世界”:一见到阿弥陀佛,此人所有的畏惧、烦恼都会立即消失,以极其清净之心死去,将往生极乐世界。

  这是佛在《阿弥陀经》里亲口讲的。

  这里主要强调的是往生四因,这个很重要。我们即身成佛很难,但是临终往生很容易,所以当时上师如意宝主要传的法是大圆满与净土法。

  大圆满是宁玛派特有的法门,是即身成佛之法,是九乘之巅,是极其殊胜的法门。上师如意宝作为一位旧译宁玛派的传承上师,注重弘扬的是大圆满,但是他同时也弘扬净土法门。末法时期的众生业障深重、福报浅薄,若要即身成佛,要真正今生虹身成就,有一定的难度,而修临终往生法相对而言有一些保证,因此上师当时也是特别弘扬这个法门。

  就往生法门而言,因易修,果也易成。大家一定要珍惜这个法门,一定要争取临终往生。对末法时期福报极其浅薄、罪业深重的众生而言,也可以修成此法,临终的时候往生西方极乐世界,这是最有保障的。反过来说,若是能修成这个法,也不能说福报小、福报薄,往生的当下,福报也可能是大的了。现在我们有时候说“福报大”,有时候说“福报小”,其实福报说大也大,说小也小。若是你不懂得珍惜,福报就是小;若是你懂得珍惜,福报就是大。

  往生西方极乐世界,临终的时候要具足四个因。比如,如果想去拉萨,首先要有条件。想坐飞机,要有机票;想坐火车,要有火车票。虽然天天有火车通往拉萨,但若是你没有票,乘务员也不会让你坐;虽然天天有飞机飞往拉萨,但若是你没有票,根本进不去机场。票很重要,一定要把票拿到手里。同样,我们要到西方极乐世界,往生四因就是票,你具足这四个因,就可以往生西方极乐世界。

  第一因,明观福田。西方极乐世界是一个非常清净的刹土,无论是外器世界,还是内情众生,都非常清净,没有丝毫的不清净。所谓“极乐”,就是连痛苦的名字都听不到,没有丝毫的痛苦。

  阿弥陀佛在因地费了那么大的劲,才成就了这样殊胜的刹土。他做法藏比丘的时候,在世间自在王如来面前发菩提心,而后在无数劫中积累善根。之后,他得到宝藏如来的授记。那时,他已经修到八地,是八地菩萨了。一般情况下,八地离成佛很近了,应该很容易就成佛了。但是宝藏如来授记,过恒河沙数劫时,西方有一个世界,名为极乐世界,将来他在那里成佛,名字叫阿弥陀佛。但是要经过一个恒河沙数劫。这里讲的是阿僧祇劫,这个时间是不可思议的。他已经是八地菩萨了,为什么还需要那么漫长的时间成佛?主要因为他发的愿太大了。

  他发愿,将所有清净刹土里的功德等,都汇聚在一处而形成一个世界。有很多清净刹土,每一刹土有无数佛,无数佛又有无数个清净刹土,这些所有清净刹土的功德、优点都汇聚在一处而形成一个世界,这个世界就是极乐世界。他当时就说,自己要建立这样一个世界。当时他的愿太大(野心太大了)。他又发愿,只要是对我有信心、忆念我的人,都一定要到这个世界来,跟我一起享受。若是不成功,我就不成佛。

  他就是在那么漫长的时间当中积累善根,创造了这个世界,最后真正成佛了,他成功了!现在这个世界存不存在?存在。若是你有善根,有具足的信心,这个世界就存在。你能不能去那个世界,能不能跟阿弥陀佛一起享受?能。这是阿弥陀佛的愿,愿力不可思议!在极乐世界,不管是外器世界,还是内情众生,都是如此的清净,如此的圆满,连痛苦的名字都听不到,只有快乐。今天因为时间的原因,不能展开更详细地讲。在《阿弥陀经》《极乐愿文》里都对此有阐述。

  大家多忆念西方极乐世界,多忆念阿弥陀佛,这叫明观福田。佛在经中讲:“何者作意佛,佛安住彼前,恒时赐加持,解脱一切罪。”忆念阿弥陀佛,忆念西方极乐世界,西方极乐世界、阿弥陀佛就可以现在眼前,一样得到加持,一样得到利益。

  我们应该观想:清净的外器世界,阿弥陀佛是主尊,他的眷属——观音菩萨和大势至菩萨分侍两侧,周围有数不尽的大乘佛子、菩萨比丘围绕。这些比丘都是菩萨比丘,也就是具有菩提心的比丘。我们要经常这样想,想的是清净、美好。我们在行住坐卧等任何时候都这样忆念、观想,任何时候都会法喜充满,烦恼就没有机会产生,痛苦也没有机会产生了,多好啊!我们就应该这样观修。

  明观福田,这是第一个条件(因),就是要求我们要想西方极乐世界美好的景象,想清净,想圆满。什么叫享受?这就是享受,真的!世间人常讲“自娱自乐”,我们就是要这样“自娱自乐”,想西方极乐世界有多好,阿弥陀佛有多好,西方极乐世界就在我的前上方……。

  乔美仁波切在《极乐愿文》里讲,彼世界距离很远。其实,说远也远,说近也近。如果我们通过眼睛看,那肯定是远;但是,如果我们通过心来看,那太近了,就在眼前。我们通过肉眼是看不见极乐世界的,必须要通过心,通过法眼、慧眼、佛眼,才能看见。

  现在很多人怀疑,“没有西方极乐世界啊,因为我看不到啊。”“没有西方极乐世界,科技那么发达,科学家也没有发现啊。”你通过肉眼是看不到的。天眼比肉眼强很多,那是神通,通过天眼能不能看到?通过天眼也看不到。要通过法眼看。

  以前,有人问我:西方极乐世界在哪里?我能不能看到?我回答:有极乐世界啊,你能看到啊。多念《阿弥陀经》,把《阿弥陀经》念透了,念明白了,你就可以看见西方极乐世界,甚至你就可以到达西方极乐世界。

  同样,有的人怀疑:没有地狱啊!科学家们没有发现啊。肯定如此。其实,地狱也是如此,你通过法眼才能看得到。虽然天上的那些众生有神通,但是他们通过神通能不能看到地狱?不能。若是能的话,他们还会这么放逸吗?还会这样散乱吗?当年,佛陀通过神通把难陀带到地狱里。难陀回来后,一想到地狱的情景,就吃不下饭,睡不着觉,最后成为了最精进的人。若是天界的众生通过天眼能看到地狱,还会那么放逸吗?不可能!所以,如果想看到地狱的情景,就要通过法眼。

  以前,有弟子问我:地狱看不到啊。我跟他讲:我们不是有《地藏经》嘛,把《地藏经》念透了,念明白了,就有法眼了,就能看到地狱,就能了知地狱的痛苦了。

  如果大家想见西方极乐世界,也是如此。虽然我们通过肉眼看不见,但是通过法眼可以看得见;虽然我们无法通过肉眼看见,但是可以忆念啊!通过忆念,瞬间就有了,就到了。

  一说“临终往生”,很多人都认为:这是死的时候的事,跟我现在没有太大的关系,跟我的工作,跟我的生活没有关系。我还年轻,这些都是临终、死的时候的事。其实不是这样的,如果你现在不修行,到时候不可能往生;反之,你现在修行了,不仅在解决临终的问题,同时就在解决自己生活、工作上的问题,也在解决烦恼和痛苦啊!但很多人都不懂。

  就如我们刚才讲的明观福田,我们观想西方极乐世界就在眼前,阿弥陀佛就在眼前,忆念这些功德,心里就会充满欢喜,充满快乐,这样,哪来的烦恼?哪来的痛苦?烦恼痛苦根本没有机会生起。你的生活就快乐了,你的工作就快乐了,你这个人生就快乐了。这也是一种方法。

  佛法就是种方法——让你开心快乐的方法。这样忆念,能令自己开心快乐。我们就要以这种方式“自娱自乐”,让自己欢喜,让自己快乐,欢喜、快乐了,就行了。不管用什么手段,不管用什么方法,只要自己能快乐就行,只要自己能开心就行。这是一种方法。

  明观福田是个所依。我们要消业、积善,都要有所依。忏悔要有见证者,明观福田时,阿弥陀佛及其眷属就是见证者。我们积累善根要有福田,阿弥陀佛及其眷属就是我们的福田。我们发愿要往生到哪里?到西方极乐世界,到阿弥陀佛跟前,这就是所依。

  第二因,积资净障。“积资”就是积累善根的意思,“净障”就是净除业障的意思,这些很重要。若是想临终往生到西方极乐世界,必须要有因有缘。积资净障就是“因”。

  先明观福田,再发清净愿,这两点若是具备了,积资净障是自然的,因为有动力啊!自然就会积累资粮、积累善根,自然就消除业障了。

  积资净障很重要。《极乐愿文》里讲的是七支供的方法。我们要想尽一切办法去积累善根,再小的善根也不能放过,也要积累。现在很多人都有这个毛病,小善根不愿意修,大善根修不成,最后一无所获。善根应该从小做起,从我们的生活、工作一点一滴的行为上做起,这叫积累善根。净除业障也如此,再小的业障也不能放过,要重视,立即忏除。

  积资净障——积累善根、净除业障,这是临终往生的因,是到西方极乐世界至关重要的因素。

  大家要积资净障,其实这就是在解决我们生活中的问题、工作上的问题,就是在解决现世中的这些问题。你积累一分善根,就能获得一分福德;你净除一分业障,就能获得一分解脱。大家怎么还执迷不悟呢?还是不明白。

  在我们当地,有很多这样的人,一说“临终往生”,就没有人修,很少有人修,很少有人重视。为什么呢?因为很多人觉得这是死的时候的事,是以后的事。大家对其他如供护法、做火施却特别重视,经常请一些师父去家里供护法。为什么供护法?就是希望事业顺利、家庭平安,都是为了顺利和平安。有人做火施,觉得这是驱魔的方法,怕有违缘、障碍,怕一些鬼神来捣乱,所以每天必做。

  今天在座的各位中,也肯定有这样的人,尤其是比较年轻的人,觉得临终往生可以先放一放。虽然有一点希求正法的意乐和发心,但是很多人对临终往生的方法,都没有太大的兴趣,其实不该这样。

  所谓“临终往生”,只是一种方便的说法而已。你离开这个世界以后,可以到另外一个非常非常清净、圆满、美好的世界里,是这个意思。这是一种方法。“我死了以后,能去那么好的地方吗?”“能!”“那太好了,那怎么办?教教我方法。”教你的方法是:明观福田,积资净障,发菩提心,发清净愿。若听话,照此方法明观福田,积资净障,问题就解决了。解决问题就行了,不烦恼,不痛苦,能开心快乐,就行了,这就是目的。每个人的希求不一样,每个人的意乐不同,有的求这些,所以就用这种方法。

  我们在阿弥陀佛、观世音菩萨等面前,积累善根,净除业障。如《华严经》中讲:“闻见供养彼等佛,无量福德将增上,断诸烦恼轮回苦,此善中间不穷尽。”不仅能增上无量福德,还能断除诸烦恼和轮回痛苦。我们所积累的这些善根,一直到解脱、成佛之间,不会穷尽。

  第三因,发菩提心。菩提心有胜义菩提心和世俗菩提心。这里主要讲的是世俗菩提心。有这种利他的心,再明观福田,发愿往生。

  不能自私自利。现在很多人都非常自私自利:“我要往生,再也不回来了;我要到阿弥陀佛那里,再也不回来了……”不要这样。我们常说“乘愿再来”嘛,应该想:“我往生到西方极乐世界,在西方极乐世界充充电,加加油,然后再回来度众生……”必须要有这种心。

  菩提心是一种助缘。无论是明观福田,还是发愿,都不能离开菩提心,若是离开了利他菩提心,都不是正确的。积累资粮、净除业障也同样必须要有菩提心的摄持。

  有菩提心的摄持,才能够净除业障,才能够积累善根,为什么?若是没有菩提心的摄持,你所做的善根都不是纯善。如果纯金里夹杂了别的东西,就不是纯金了,就起不到纯金的作用了。同样,善根也是如此。若是没有菩提心的摄持,这个善根就不是纯善根。真正的善根要有菩提心的摄持,是具有智慧的善根。现在,很多人也有善根,也做好事,但却没有好报;觉得自己很有善根,但是结果带来的统统都是痛苦,都是违缘。为什么呢?没有智慧的善根就是这样。如果没有具备智慧,做好事不一定有好报。所以,不能缺乏智慧,不能缺乏菩提心。净除业障也是如此。若是没有菩提心,业障不可能被彻底清除。

  发菩提心是往生的助缘。关于发菩提心,有很多的内容。比如,通过什么仪轨,怎样去发菩提心,怎样去受菩萨戒……。这些在之前都详细地讲过,由于今天时间有限,就不再详细地讲了。

  第四因,发清净愿。发愿很重要,阿弥陀佛是真心实意地想接引你,但如果你自己不想去,阿弥陀佛也没办法。就像我们要去拉萨,首先必须得有想去拉萨的愿望,有这种想法,然后才会去。如果你想去拉萨,肯定会买飞往拉萨的机票;如果你想去北京,你肯定会买飞往北京的机票。同样,愿很重要,你得有想去西方极乐世界的愿,真心实意地想去西方极乐世界。

  《极乐愿文》里主要讲的是发愿的内容。大家今天念诵《极乐愿文》的时候,有没有边念边思维?这里有时候讲轮回的过患,有时候讲极乐世界的功德。

  之所以讲轮回的过失,因为你必须对轮回生起厌离心。只有远离此岸,才能到达彼岸;若是不离开此案,怎么能到达彼岸?你必须对轮回产生厌离心,真心实意地想超脱轮回,这个心是很重要。

  如果没有出离心,你所发的愿统统都是假的。通过各种角度讲轮回的过患,就是让你对轮回生起厌离心,生起畏惧心。如果你生起了畏惧、害怕,肯定就不会再留在那里;如果你有厌离心,就不会再留恋了。这点很重要。很多人都还没明白,真的。

  发愿就行,但是这个愿是怎么来的?怎样才能发出来?对轮回生起厌离心,想离开六道轮回,才能有向往他地的愿望,否则不可能。不生起厌离心不行。

  之所以讲西方极乐世界的功德,让你生起欢喜心,然后发愿往生西方极乐世界。

  有时候讲轮回的过患,让你思维众生在轮回中的痛苦;有时候讲西方极乐世界的功德,然后让你发愿往生西方极乐世界。这都是方法。我觉得这些方法太及时了,乔美仁波切太有智慧了!就要这样。必须通过这些方法,你所发出来的愿才是真实的,才是不退转的。否则,你只想西方极乐世界的功德,“我要到西方极乐世界”,但是对轮回还没有生起厌离心啊,到临终的时候,儿子在那边喊,女儿也在那边喊,你就开始留恋了。真的,障碍随时都会来,障碍一来,你就无法对付,无法遣除了。

  现在我们有净土班,净土班的学员每天要念乔美仁波切的《极乐愿文》,为什么这样安排?主要是为了能发出一个纯正、真实的愿,这是很重要的。

  愿很重要。否则,到临终时,你既想去阿弥陀佛那里,又放不下儿女,想留在儿女身边,这样脚踏两只船肯定不行。

  某甲问某乙:如果现在阿弥陀佛来接你,你能不能去啊?乙说:不能去,要等儿子成家以后才可以去。你看,他有事,心里的包袱还没有放下。其实,如果没有放下,任何时候都是这样,事情不可能没有,会接踵而至,一个接一个地来。什么时候放下了,什么时候才没有事了。没有放下之前,任何时候都有事。即使是到了八十岁、九十岁的时候,尽管周围的人都希望你离开,都觉得你该离开了,这个时候你还是不会想走。阿弥陀佛来接你了,你肯定不敢去、不会去,没有放下就是这样。

  所以,要放下。怎样才能放下呢?多思维轮回的过患,多思维轮回的痛苦,这样才能够放下今世。今生能放下世间,到时候就可以到西方极乐世界了。不用怀疑,“阿弥陀佛能不能来啊?能不能接啊?”阿弥陀佛一定会来,一定会接你,但是以什么样的形式、方式,在你面前显现的是什么样的形象,这不好说。

  若是你心地清净,这个形象也是清净的;若是你心地清净,这个幻化也是比较好的。若是你心地不清净,这个形象肯定也是不清净的,不好的,化身也是不好的……这些就依你自己。无论怎样,临终的时候,阿弥陀佛一定会来接引你的。你要相信,无论以什么样的方式去世,都是阿弥陀佛在接引你;无论你眼前显现的是什么,都是阿弥陀佛……你有这样的一个信心,就没有问题了,否则很难。是不是像书里描述的那样,特别清净、庄严的形象?不一定!

  发愿很重要,愿要真,愿要纯,千万不能脚踏两只船。

  虽然你有这样的愿望,你发愿了,但是如果没有积资净障,也很难成功,很难实现。佛在《广大游舞经》中说:“具有福德者,亦成诸所愿。”有福德、善根的人,一切所愿皆成就;若是没有福德,没有善根,即使有愿也不一定能成就,所以积资净障还是很重要的。

  今天主要讲的是往生四因,这也是乔美仁波切的《极乐愿文》所涵盖的内容。《极乐愿文》其实就是佛经。它是《弥陀经》等显宗诸多经典的内容,以颂词的形式汇聚而成的,不是乔美仁波切自己随便编造的,所以也是佛经。

  也许有些人说:还不如念《阿弥陀经》。《极乐愿文》所描述的就是《阿弥陀经》的内容,以简单易懂的方式传授给大家。为什么不珍惜呢?其实这都是经文的内容。经文很难懂,很难悟。你若是天天念《极乐愿文》,它就是一种修持方法,简单易懂,对你的帮助和利益非常大,你为什么非要执着念经呢?

  也许有人说:那又不是佛亲口讲的,没有加持吧?怎么没有加持呢?很多佛经也不是佛亲口讲的,而是菩萨、阿罗汉们交流,然后佛加持道“善哉善哉”,佛说“对,就是这样。”就成佛经了。主要是符合佛的观点,就是佛法;跟佛的观点不违背,就是佛法。

  大家应该好好地珍惜,多念乔美仁波切的《极乐愿文》,通过此愿文修往生四因,这样临终的时候一定能往生,同时今生也一定能快乐。

  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐法会       密宗)(五明学佛网:极乐法会       密宗)  

 觉明法师:念佛法门和禅宗、密宗持咒有什么不同之处? 

 其它:密宗与禅宗(陈士东) 

 陈士东居士:密宗灌顶与传法概要 

 陈士东居士:密宗近代东传史的回顾与展望 

 陈士东居士:密宗与禅宗 

 陈士东居士:太虚大师与密宗 

 陈士东居士:修持密宗要稳妥 

 陈士东居士:密宗决择见 

 吕建福教授:“密宗”正名 

 越尘居士:禅,密宗及大圆满 

 达照法师:超越死亡 第五章 第二节 密宗迁识往生 

 药师山·紫虚居士:以平常心看西藏密宗