首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 改变命运的三个步骤


   日期:2015/6/1 22:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  每个人都关心自己的未来会如何,也想改善自己生活中不如意的部分,大家都希望自己人生各个方面都好,为了健康,吃各种补品,参加各种体育锻炼;为了事业成功,努力工作,提升谋生技能;为了财富,拼命赚钱,寻找各种发财致富的途径;为了婚姻家庭,学习夫妻相处之道,花钱给孩子最好的教育;为了建立良好的人际关系,出席各种应酬场所。其实不管我们想得到什么样的结果,都离不开“命运”两个字,有些人命中有财,不管做什么行业都能赚钱,有些人命中财不多,辛辛苦苦打拼一辈子,只能勉强维持生活,但是人的命运并不是不能改,而是要知道正确的方法,而且改变命运是有一定的步骤的。

  改变命运的第一步:明了因果,深信因果。明了因果就是要明白知道你今天的结果不管是好与坏,都是因为过去种下了某个因,如果你今天的果不好,那是因为你过去种下了不好的因,每个人都希望自己有好的结果,但是出现不如意的事情时,却不能反躬自省,反而怨天尤人,把责任推卸到外在的因素,正所谓:种瓜得瓜,种豆得豆,你想收获瓜,就要播下瓜的种子,在这个世间,没有无缘无故的结果,都是因为过去种下了某个因,加上遇到了某个缘,形成可今天的果,果=因+缘。在十二因缘中,第一是无明,有了无明就摆脱不了生死业缘,无明就是不明了宇宙的真理,有了无明,就会缺乏正见,从而产生贪嗔痴,然后就造下恶行,种下了恶因就会得到恶果,人总想改变很多东西,但总感觉力不从心,原因是大部分人,都用自己的头脑思维去解决外在事物的问题,但是却忽略了对自己一生很重要的东西,这样东西就是修心,修心就是要在我们心中拔除恶的种子,种下善的种子,这样我们的未来才会有转变,当我们对因果有信心,对佛法有信心,有正确的价值观和人生观,这样我们才能迈出改变人生的第一大步。

  改变命运的第二步:放下欲望。很多学佛的师兄都有一个感悟就是:明理容易,放下执着困难。很多人学佛多年,但是命运的改变幅度不大,到底原因在哪里呢?其实学佛不是一个知识积累的过程,而是一个放下我执的过程。很多人学佛掌握了一大堆佛学的知识,明白到一大堆佛学哲理,但是内心的我执却很重,有些人了解到佛法之后,对善恶有了评判标准,有时会很执着于自己行的善,执着于他人造的恶,这种执着也是欲望心重的一种表现,也是没深入认识到学佛的意义。人要改变自己的命运,难点在于放下欲望,因为人的欲望容易扩大,但不容易收回,人的欲望心重了,就会造十恶业,意:贪嗔痴,口:两舌 恶口 妄语 绮语,身:杀盗淫。造了恶业,将来机缘成熟了就会遭到恶报。

  人的欲望心重主要原因是:首先跟我们本身的习气有关,其次我们的六根每天接触的信息,很容易增长贪嗔痴慢疑,我们每天上班工作,都要处理很多人事问题,顺境时容易产生贪念,逆境时容易产生嗔恨,这样就会迷失了自我,产生烦恼,下班之后,我们可能会选择看电视、上网,作为消遣娱乐,而现在的电视网络充满太多杀盗淫妄的内容,一旦我们沉迷在其中,我们的欲望就会不断增长,心灵无法宁静。所以我们要做到每天24小时都保持正念,是十分困难的,但是我们有必要去清理自己心灵上的垃圾,让内心回归宁静状态,否则欲念会日日增长,而让自己心回归宁静状态的方法就是日日熏习善知识,而要得到善知识的熏习,首先要远离那些容易增长欲望的事物,其次每日做好诵经、持咒和念佛的功课,再就是结交良师益友。去除心中的贪嗔欲望是一个漫长的过程,我们要靠佛经的加持,靠佛菩萨的加持,所以一定要对佛法要有信心,对修行要有耐心。

  改变命运的第三步:发大愿利益众生。改变命运是一个增长福德的过程,除了要放下私心欲望之外,还要发愿利益众生,福德来源于利益众生,利益众生就是要我们不做对众生有害的事情,而做对众生有益处的事情。改变命运的力量来源于愿力,但是愿力不足,也是无法改变命运,有些人行善,觉得布施一百元就已经很多的了,但是自己买件衣服却花了上千元。布施虽然不是以钱的多少来衡量功德,但是给自己规定一定的数量金额却能让自己修布施的心不退,如:给自己定下,一个月布施多少钱,放生多少生命,助印多少本经书,资助多少个贫穷家庭,而且布施是破除悭贪,因为有了贪心,私心欲望就会增强,利益他人的心就会变弱。

  要有效持久改变自己的命运,离不开发大愿利益众生,发大愿就是要增长自己的善心,让自己的善心不退,发大愿就是要将心的位置放对,少将心思放在自己私心欲望上,而多将心思放在做利益众生的事情上。当然你发的愿必须是能够执行的,不然就是妄想,如:有些人发愿要成佛度脱罪苦众生,但是他连自己家人、同事和朋友的关系都处理不好。所以在我们日常生活中,我们尽自己所能做一切对他人有帮助的事情,从而慢慢培养自己的奉献精神,扩大自己的心量,这样我们的人生才会有新的改变。

 



下载DOC文档     微信分享