首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:2015极乐法会(三)略解往生破瓦法


   日期:2015/6/3 19:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

     达真堪布仁波切宣讲于2015年极乐法会   

  为修持成佛要发殊胜菩提心!
  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!
  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是极乐法会的第五天。极乐法会期间,我们主要修的是阿弥陀佛,发愿往生西方极乐世界。如果要面见阿弥陀佛、往生西方极乐世界,有很多方式方法,但是其中最最殊胜的方法就是破瓦法,即往生法,这是密宗特有的一种修持方法。

  破瓦法一共有五种。

  第一,法身破瓦法。它是境界比较高的人才能运用的。在现世当中对诸法的究竟实相有实证,实实在在地证悟了诸法的究竟真相,即见性,尔后,不断地串习过的人。其实要明白很难,要见性也很难,不是谁都可以明白,不是谁都可以见性的;但是明白了以后要不断地串习,即禅宗里称“保任”,这种串习是很重要的。这样的人若是特别精进,即生就可以成佛;若不是特别精进,临终的时候可以在法界中往生。

  人断气以后会进入昏迷状态,即临终中阴的最后一段,这个时候会出现基光明。若是能认识,并能从中安住,就可以在法身、法界中成就,可以说跟法身无二无别而成就。所谓的基光明,就是本面。若是自己能认识本面,然后从中安住,当下就可以成就。

  这是修行境界比较高的人所修的一种法。

  第二,报身破瓦法。现世中对生圆次第的修法比较有经验,比较熟悉的人到临终的时候,尤其是出现法界中阴的时候,可以认识本尊,跟本尊无二无别而成就,即生圆双运智慧身中成就。

  《前行备忘录》里讲,这种人至少要有加行道修行的境界,也就是说已经修到加行道,并且对生圆次第的修法特别熟悉。在临终中阴的时候,会出现基光明——本来面貌,若是那时能认识而成就,是最好的;若是在那个时候把握不住,就会出现各种忿怒与寂静本尊等相,如果这时自己能认识本尊,就可以在法界中阴中获得成就,这是报身破瓦法。

  第三,化身破瓦法。在《前行备忘录》里讲,这种是已经修到了资粮道的人,也进入了密乘,得到了灌顶,且没有破坏过誓言(即《前行备忘录》中所讲的“没有染上破誓言的过患”)。进入密乘以后,守护誓言是最重要的”若是破坏了誓言,不可能再得到密宗里所讲的成就。

  在投生中阴的时候,这样的人会运用一些窍诀——自己以前在上师面前所得到的窍诀,通过这些窍诀就可以往生。比如说将自己的心识观为白色的“阿”字,以中脉为道路,到达上师或本尊的心间,然后在一个清净的刹土中诞生。这种是比较好的。还有一种,若是没有这样的窍诀,没有这样的能力,但那个时候不迷乱,在快要投生的时候,他可以选择投生的地点、父母,他会选择一个佛法比较兴盛的地方,选择比较善良、对佛法比较有修行的父母,投生以后继续修持而成就。

  我们藏地有认定转世的传统,“转世”就属于这种情况。真正的转世、再来,就是投生以后再修行而成就。很多人都是这样的。但是,现在汉地的人都叫他们“活佛”,其实他们也不一定是活佛。他们前世是修行人,今世再继续修行,最后得以成就。所以“活佛”这种称呼是错误的,但是现在已经都叫惯了,叫开了,要改变也是很难的,都随之而这样称呼了。其实,其中有很多人都属于刚才讲的这种情况,即投生再继续修,然后成就。

  前面几种破瓦法都是比较殊胜的,是境界比较高的人所修的往生法、破瓦法。

  第四,三想破瓦法。这是我们平时所修的破瓦法、往生法。这种往生法主要是普通人可以修的。其实,对于境界比较高的人而言,不用修破瓦法、往生法,对他来说没有必要。这种是修行境界比较低,修行不太精进的人要修的一个法。

  修三想破瓦法的意义非常大。

  首先,即使是罪孽深重之人,也可以修此法,如果精进修持,也能成就。

  其次,它是不修而成就之法。所谓“不修”,也就是不用太勤奋地学修。《前行备忘录》中讲:不用修生圆次第这些法,仅仅通过这样简简单单的方法就可以获得成就,得以往生。莲花生大士也曾经讲过:通过修行而成就的法谁都有,不通过修行而成就的法只有我有。为什么这样说?因为其他的法需要通过勤修(特别勤奋地修持、修炼),最后才能获得成就;而三想破瓦法不用这样,轻而易举地就能获得成就。前者是通过勤奋修炼而成就,后者是不通过勤奋修炼而成就。

  此外,它是以强制性的方法,使罪孽深重者得以解脱的密道。若是真正得到了这个法,得到了加持,不想往生都不行,不想成就都不行,它会强制性地让你往生,让你解脱,即使罪孽深重也没有事。

  在密宗的续部里讲:“日日杀梵志,及造五无间,以此道解脱,不为罪业染”。“日日杀梵志”,“梵志”指受持梵净行,比较清净、精进的人,比如这些出家修行的人。“日日杀”,就是每天都杀这样的修行人。天天杀受梵净行的人,天天杀比丘(尼),这个罪过是非常严重的。即使是这样的人,如果遇到了这个法,而且还能精进修持这个法,就可以获得成就。此外,造无间罪者也是如此。在显宗里,无间罪是定罪,一般是忏不掉的。造无间罪者通过修往生法,也可以获得解脱,也可以获得成就。

  即使罪业再重,也染污不了这个人,障碍不了这个人,所以这个法非常殊胜。这是三想破瓦法。

  它有修炼的阶段和运用的阶段。修炼阶段,我们现在就要开始修炼;运用阶段,是到临终的时候运用,之前不能运用。犹如有一把刀,先把它磨好放着,遇到敌人的时候用,之前不能用。这把刀只有遇到敌人的时候才使用,但是之前你要有刀,必须把刀磨好。同样,破瓦法是临终往生的方法,在临终的时候用,之前不能用;但是之前一定要修炼,否则到时候肯定不能往生。

  现在很多人有顾虑,“要观这么多内容,我到时候能想起来吗?”是,以你现在的状态,以你现在的修炼程度,肯定不行,临终的时候你肯定想不起来,肯定无法运用。因此,你就要修炼嘛,当你修炼得特别成功的时候,一刹那就能想出来,就能观出来。如果你修炼好了,到时候不会有障碍;如果你修炼不成功,到时候你肯定运用不了。所以,这个是要炼的,日日夜夜修炼。若是基础比较好的人,七天基本上就能炼出来;若是基础不好的人,不可能。

  现在有些人修法的时间很长,利用一个月的时间只修破瓦法,最后却没有出现验相。为什么呢?还是自己的基础打得不好。做什么都一样,基础是最重要的。若是没有基础,统统都是空中楼阁,不可能成功的。

  如果你基础好,七天就能炼成,出现验相了,这时也不能长期间断,还要天天炼。如果有时间,就通过仪轨边念边观想;如果没有时间,就把全部的内容观想一下也可以。只要不间断就行,一天炼一遍就可以了,不用再反复炼、反复修。

  三想破瓦法,主要是自己的神识通过中脉,往生到西方极乐世界。首先,把自己观想为金刚瑜伽母,体内中央有中脉,以中脉为道路想。中脉里有红色的“舍”字,这是自己的神识,也是自己的心。

  把自己的心观成红色的“舍”字。为什么要这样观呢?因为红色的“舍”字是阿弥陀佛的种子字,也代表阿弥陀佛的心。之所以把自己的心观想为红色的“舍”字,我们要领悟其中的含义,明白这个道理。是什么道理呢?自己的心和阿弥陀佛的心是一体的。我们破瓦的时候,也是如同水融入水一样,意指本来就是一体的。我们要有这样的见解,要相信这样一个真理。

  接下来,我们观想自己头顶上方有阿弥陀佛,也就是自己的根本上师。本体是根本上师,显现上是无量光佛、阿弥陀佛。

  还有其他很多观想内容,以前都给大家详细地讲过,今天不再重复了。诸如中脉有四个特点等很多细节之处,你们自己去研究,一定要了知。

  所谓“三想”,即自己的神识为游客想,西方极乐世界为去处想,中脉为道路想。前面这些都是观想的内容。观想自己是金刚瑜伽母,上师是阿弥陀佛,自己心(神识)观成红色的“舍”字。中脉为道路,这时默念五个“舍”字,再念“吼嘎”。念“舍”的时候,观想中脉里有一个淡绿色的风团,将红色的“舍”字向上推动。念“舍、舍、舍……”的时候,要特别专注,这是很重要的。若是不专注,肯定不会成功的。“舍”被推到梵净穴,然后念“吼嘎”,这时它就飞到阿弥陀佛的心间。阿弥陀佛的心和自己的心融为一体了,本来就是一体的,这就是破瓦的意思,也是往生的意思。

  这是三想破瓦法。我们要明白,自己的心和阿弥陀佛的心本来就是一体的,也可以说自己和阿弥陀佛本来就是一体的。大家对此道理要深信,不能怀疑。如果能做到这点,往生也很简单。本来就是一体的,自己能在这样的认识和见解当中安住,就是真正的往生的含义。

  第五,超度破瓦法。一般情况下,是那些大成就者,修行境界比较高的人,给他人做超度用的一种仪轨。但是,我们也可以进行助念。

  《大圆满前行引导文》里讲,给亡者做超度的人,必须是一位成就者,至少也要修到见道,即已经见性的人。

  也有这样的情况:当亡者外气中断,内气还没有中断的时候,如果一位对破瓦法比较熟悉(《大圆满前行引导文》中所讲),观想能力比较强的人(《前行备忘录》中所讲),给亡人做超度破瓦法,也有一定的帮助。《大圆满前行引导文》里讲,亡者肯定受益匪浅。

  如果亡者神识和肉体分开了,神识离开了肉体,这时真正要超度和令他往生,是非常困难的。但是如果做破瓦超度者是修行境界非常高的人,能了知中阴身,心已经自在了,这样的成就者给亡者做破瓦或超度,也能转变,也能超度。如果是一般的人做超度或破瓦,很难,没有多大意义。

  尽管如此,《前行备忘录》里讲,如果你没有这种私心杂念,以清净的发心给亡者做,也没有什么过失。也许能帮上,也许帮不上;也许能利益一点,也许很难利益到亡者,但是至少没有过失。

  没有过失也可以啊!现在人都愿意助念,其实助念是很难的。如果发心不清净,也许会伤害亡者。所以去助念的时候,一定要发心清净,至少不会有过失。

  一共有五种破瓦法。我们现在所用的三想破瓦法的仪轨和超度破瓦法的仪轨是统一的。二者的差别在于:修三想破瓦法时,自观为金刚瑜伽母;给亡者做超度破瓦法时,是他身观为金刚瑜伽母。修三想破瓦法的时候,自己的神识观为红“舍”字;做超度破瓦的时候,是“他心”观为红“舍”字,“他”指亡者。其他的仪轨内容,二者都是统一的。

  今天主要是简单地给大家介绍一下破瓦法,并借这个机会,给大家念一遍破瓦法的传承。尽管很多人都得到过这个传承,但是有很多新入门的人肯定还没有这个传承,因此,今天给大家念一遍传承。在我念破瓦法的时候,大家若是会观想,就跟着观想,若是不会观想,尽量放松身心,尽量控制一些不清净的念头、分别念,这样就可以了。

  【上师给破瓦法传承(前行)】

  这是前行,先要修上师瑜伽,然后修破瓦法。

  【上师给破瓦法(观想)传承】

  这是观想的内容。

  下面念阿弥陀佛名号,“一心顶礼供养皈依阿弥陀佛”,念的时候,有顶礼、供养和皈依。【上师给破瓦法传承(名号)】

  【上师给破瓦法传承(宁提派)】

  这个是宁提派自己的传承仪轨。首先念阿弥陀佛名号,祈祷,再破瓦,“舍、舍、舍……”“吼”“吼”“吼”,这是正式破瓦。

  【上师给破瓦法传承(竹钦派)】

  这是竹钦派传下的仪轨。也同样先念名号、祈祷,然后正式修破瓦。阿弥陀佛名号念三遍、七遍都可以,多念几遍也可以。

  接下来是白玉派的破瓦法传承,也同样先念名号,再念祈祷文,然后正式修破瓦。【上师给破瓦法传承(白玉派)】

  “吼嘎”,一般念三遍,但是平常修炼的时候,念多少遍都行。如果自己觉得修炼的效果不太好,可以反复这样做。

  这是破瓦法,修炼的时候就是这样。

  仪轨里有三个传承:其一是宁提派自己的传承,其二是竹钦派的传承,其三是白玉派的传承。平时修炼的时候,三个仪轨都念也可以,念其中之一也可以。比如说只念宁提派自己的传承,念“吼嘎”之后,直接念五个“啪的”就可以了。

  修炼阶段时,要一直修炼,直到出现验相为止,之后也不能长期间断。还有运用阶段,什么时候运用呢?当临终出现隐没次第的时候可以运用。如果是自己运用,在开始出现隐没次第的时候就可以运用;如果是给他人做(如超度亡灵时),最佳时期是外气中断,内气还没有中断,这个时候最容易成功,最容易引导。

  什么是隐没次第?就是出现死相。人在快要死亡的时候,会出现很多征相,诸如我们以前讲过的五根隐没次第、四大隐没次第和明增得隐没次第。

  五根隐没次第。当外面的声音听不清楚或听不见时,说明耳识(根)已经灭尽了。当外面的色法看得很模糊或看不见时,说明眼识(根)已经灭尽了。当嗅不到香气,闻不到味道的时候,说明鼻识(根)隐没了。当吃药、吃东西品不到味道时,说明舌识(根)灭尽了。当身体没有触觉时,说明身识也灭尽了。这些都是人死亡的征兆。

  四大隐没次第。身体犹如堕入坑中或如被山压住一般,有这种沉重感,这可能是肉界融入地大;流口水、流鼻涕等,可能是血界融入水大;口、鼻干燥,体温从边缘向内收,有些人头顶冒出蒸汽等,这可能是暖界融入火大;最后可能会向外呼气,同时气就断了,这是气界融入风大。这些是四大隐没次第。

  明增得隐没次第。白明点快速下降,外相会出现白光,内相有那种明觉受,这时所谓的明相。红明点迅速上升,外相会出现特别红,特别灿烂的那种红光,内相会有乐受,这时所谓的增相。尔后,红白两种明点在心间相遇,神识进入其间,外相会出现特别浓的黑光,内相会生起有无分别觉受,之后骤然昏迷,这时所谓的得相。我们讲过明受、乐受、无分别觉受,就是指这三种觉受。这时,漆黑一片,突然间昏迷过去,稍微苏醒,会出现基光明,也就是本来面貌。此时,所有的分别念都没有了,也就是真正会出现本来的面貌,即本初的状态。若是自己能认识到,就有可能在此时成就。

  当开始出现隐没次第的时候,若是自己对此比较熟悉,到时候观察是没有问题的。你在现在比较好的时候,如果不修炼、不学习,不去熟悉的话,到时候自己很难能够知道。这是自己的问题。修炼是很重要的!如果不修炼,到时候可能是没有用的。如果有修炼,到时候自己就能知道:哦,这是出现死亡的征相了。那时,自己能知道自己可能不行了,就快要离开这个世界了,这是运用破瓦法的时候了。

  运用的阶段和修炼的阶段,二者不一样。很多人有这方面的担心,这是自己的问题。在不应该运用的时候,就不能运用。因为你还没有到临终,还没有出现隐没次第,就不能运用。若是运用,就属于自杀,这是不允许的。

  现在是修炼阶段,到时候再运用。有人疑惑,修炼阶段和运用阶段难道不是一样的吗?不一样!运用阶段是正式走,修炼阶段还是在炼。世间不是也有很多种训练嘛。比如军人也进行训练,但平时训练和正式战争肯定不一样。

  破瓦法的修炼阶段和运用阶段,二者主要是在意念上有区别。在修炼阶段,意念是发心在炼;而要走的时候,就知道“哦,我要走了”,这时就是运用阶段。二者是意念上的差别。尽管仪轨上没有太大差别,但实际上还是有差别的。

  在我们修炼的阶段,修法最后,还要修长寿佛仪轨,尽量延续自己的生命。即使是一位成就破瓦法的人,也要尽量延续自己的寿命。《前行备忘录》里讲:当面临死亡状态的时候,还是要修长寿佛等一些法,尽量延续自己的生命;若是实在延续不了,比如到“三尽”的时候,已经确定没有办法了,这时自己才能运用,不能乱用。

  今天主要是将破瓦法的传承给大家,同时也简单地介绍了此修法。在第一届百日共修期间,我曾仔细地讲过破瓦法。这几年中,破瓦法的内容讲得最多。所以,今天就不再详细地讲了。

  在座的大部分人都应该对此法很熟悉了。即使是一些新入门者或者新接触此法的人,可以参考《佛光普照•百日共修开示》《净土要诀》等书,其中都有详细的讲解,大家自己可以学修。

  今天就讲到这里。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。
  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持。
  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:破瓦法       传承)(五明学佛网:破瓦法       传承)  

 韩廷杰教授:印度唯识学派的传承体系 

 觉明法师:觉明上人法脉传承情况 

 陈坚教授:当代“文化僧人”与中国文化的传承——以真禅法师 

 大安法师·开示问答:有些人说修学佛法,没有传承不能成就, 

 梁乃崇教授·智崇上师:智崇居士学佛因缘——兼谈圆觉宗的修 

 雪漠:雪漠——从《西夏的苍狼》谈香巴噶举的汉地传承 

 雪漠:加持力:传承内的智慧电流 

 雪漠:辩证地看宗教传承 

 雪漠:大手印文化的传承与载体 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第一章 心中心法 1 传承 

 程叔彪居士:无门直指 第八十八节 传承授受 

 怡僧法师:《六祖坛经》行由品直讲4 渐修渐悟不是佛陀传承