首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛要练好童子功:背经


   日期:2015/6/4 18:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛的人,应该要很注重童子功:就是背经。我建议多背法华经,地藏经,金刚经,行愿品,弥陀经。当然,能背诵下道德经,黄帝内经也是不错。生在中国是很有福报的。四大文明古国中,中国还有古印度有古老的修行人。西方呢,没有。所以许多西方人要修行,都千里迢迢跑到中国来,去终南山,五台山,西藏。或者跑到印度尼泊尔去。那些地方有修行者。自古中国往往是跟智慧相挂钩的。

  中国是很重视智慧的民族。从古人对文字的尊重就知道了。以前读书人写的字,都不随便丢,要拿去惜字炉是烧。现在科学研究,汉字对开发人的智慧,有很大工作。汉字是方形的。当年仓颉造字,一夜之间白了头。而认识汉字,比认识英文要简单。比如汉字有象形。你看到水,火,形状就很像。很容易让人联想到。汉字可以开发人的智慧。

  我想作为佛子,要好好读大乘经典。这些大乘经典,都是智慧的结晶。人类比动物优秀,就在于他的智慧。古印度思想智慧,以佛陀的智慧为代表。而中国传统的,以老子道德经的智慧为代表。世俗人以好吃,好穿,好玩,这些粗糙的五欲六尘的感受为快乐。这个很低级的。看一场电影可以让你快乐。但同样的,你去念经,产生的法喜也能让你快乐。

  世俗人的快乐,是很粗糙的。越修行,福报越大,色身越微细时,他的快乐,则是很细腻的。越往恶道,他的快乐就越粗糙。越往天道,他享受的快乐,是很细腻的。为什么,色身不同的结果。人的色身,相对于天人的色身来讲,是粗糙。尤其是吃肉,乃至六根污浊后,就感到更加粗糙。

  这个时代叫做末法,因为人追求的快乐,越来越粗糙。这个是物质过度发展背后的代价。你去看西方人,好像物质很发达,天上飞的,海里有的,地上跑的,都是高科技。这些外在的物质,能帮人解决生活的问题。可是,生命的真相,生死的问题。他就无法解决了。那么得找谁,就得回到东方。寻找释迦佛,找老子。他们是人类灵性智慧的最高的代表。

  念经的人,甚至修到一定境界,他生命的层次提高,空间就突破了。法华经中,里面佛菩萨出场时,都是非常庄严,佛菩萨法相庄严,眷属庄严,国土也很庄严。像阿弥陀佛一样。就是他的心转为很微细,就展现出和普通生命不同的境界。

  华严经有个词:“以法自娱”。用佛法来自娱自乐,这也是很高境界。世间人一有空,就看电视,电影,逛街。修行了不一样,要学会把佛法当成很享受,很欢喜的,就像吃很好吃的东西一样。不知道大家去念经,拿起经来,会不会越念越欢喜。要是能欢喜,你能保持这个境界,就非常好。

  佛教公认的,有两部经,越念嘴巴就越有甘露。一部是《法华经》,还有个是《八十八佛》。祖师大德赞叹念法华经,喉中甘露涓涓润,口内醍醐滴滴凉。法华经是鸠摩罗什翻译的,有许多感应录记载,念法华经,死后舌头都能变化舍利。舌头是血肉,竟然能变舍利,不可思议吧。

  看历史要放大看。比如看王朝,周朝八百年,其他的都是三四百年而已,有的还更短。这个是时间看,再看数量。从古到今,中国文人何其多,留下文字,汗牛充栋,但能流传几千年,仍然朗朗上口的有几部。大家都能熟悉的,这就是精华。像黄帝内经,传到日本去,日本人帮他当成了国宝。日本韩国的佛教,都从中国传过去的。

  不仅佛教,基督教也是从佛教分出来的。虚云老和尚有考据,耶稣当年有到印度去学佛,从佛教的净土观念中,回去创立了天堂观念。世界上印刷最多的经典,一部是《圣经》。一部是《老子道德经》。全世界都在研究他们。但你看《圣经》,文字不优美。因为圣经翻译过来时,是比较浅显简单的翻译。所以文字上有时候甚至很别扭。但你看中国的佛经,就不可思议了。鸠摩罗什在草堂翻译佛经,就有三千人同他翻译。这里面要做很多工作,包括文字的润色,义理的通达等。到现在,我们才有福报读到这么优美的佛经。

  你现在再去看,把佛经翻译成英文,能不能达到历代祖师翻译所达到的境界。这就不好说了。历代祖师中,诵经开悟的不计其数。诵金刚经,或法华经,华严经,楞严经等大经而开悟者。非常多。我们要相信祖师的加持。希望大家多念经。念经也是跟生命沟通的一种方式。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:背经       楞严经)(五明学佛网:背经       楞严经)  

 衍慈法师:《楞严经》阅后札记 

 吕建福教授:如来密因 修证了义——圆瑛法师之《大佛顶首 

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 卢志丹居士:《楞严经》的神秘传奇! 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(四) 

 药师山·紫虚居士:《楞严经》不是伪经(三) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(二) 

 药师山·紫虚居士:楞严经不是伪经(一) 

 妙心法师:十番显见——《楞严经》的核心 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第 

 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 五阴本如来藏 妙真如性 第