首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 忏云法师:一经通经经通


   日期:2015/6/5 16:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诵《阿弥陀经》的时候,诵到“不可以少善根福德因缘得生彼国”,我就感觉:要求生彼国──极乐世界,一定要多种善根、多积福德,才能往生极乐世界。平常要是有人故去了,我们说是往生了,其实都是没有真正往生的多呀,往生的当然有,得要真正的多修善根、多积福德才能往生彼国。善根福德中,有说是:念佛的功夫为善根。五根五力──信、进、念、定、慧,体会体会,那都是念佛的功夫:这一句佛号念到一心不乱,这里头就有定、又有慧;要念到一心不乱,一定要精进勇猛去念;要是精进勇猛去念,这里头有甚深的信心,这个信心还有般若、有理智,能降伏一切妄想、杂念、不信的心。所以这个善根,不出五根,我们就长期这么熏修。五根增长,能降伏愚痴、以至于贪瞋种种的妄想杂念。得要长期的精进去念,念到心里定、又有慧,一心不乱,才可以往生极乐世界。

  还有我们也要知道,念佛的人,不但将来能往生极乐世界,现世就增福增慧、消灾免难。并不是念佛的人都不顾现实一切,但是求生极乐世界;你好好修,现世自然增加福报、增加智慧,减少种种灾难。现世也是吉祥如意,一切较比顺利。

  要是讲求福德呢,说是万德洪名:常常念佛的人,自然增加自己的德行。万德洪名包含一切的德行,由无量光明的心发挥作用、依体起用──六度万行、孝悌忠信一起修。这里头要是修起来啊,“百善孝为先”,这个“孝”字最重要。万德洪名常常持,再修孝顺父母师长、修孝道,自然能积聚福德。百善,善都是德呀,百善孝为先、孝为基本。常存孝顺心哪,百善就增加、万德就增加。所以诸位记住:我们佛门弟子尽量要孝顺父母、孝顺师长。还有,妇人家要紧还要孝顺公婆。孝顺父母,是我们的父母;孝顺公婆呀,这个心量宏阔大量。我的父母我孝顺,这还从我执发起;要是孝顺公婆还像孝顺父母一样,那是以无我的心修孝道,这个功德、福报更广大,我们就这么修。念一句阿弥陀佛,这是万德洪名;我们修善哪、积德呀,以孝顺为基本,“百善孝为先”,这就很容易发挥善根福德种种的因缘。那么,我们这样孝顺父母、孝顺公婆,我们的子女自然孝顺我们。以至于出家,我们要是孝顺师长、孝顺父母,我们要是有徒弟,徒弟也能孝顺我们。印光大师说:儿女孝顺父母,就像房檐的水呀,一滴一滴照样来。我们孝顺父母,儿女就孝顺我们;我们孝顺师长,我们的弟子就孝顺我们,一样一样照样来。这是《阿弥陀经》这一段很重要。

  要讲“闻说阿弥陀佛执持名号”啊,说是:“不可以少善根福德因缘得生彼国”,紧接着,什么叫多善根、多福德的因缘呢?“闻说阿弥陀佛执持名号”,就是多善根多福德的因、的缘。要是若一日、若二日、若三日……就这么一直持去呀,各经的修持方法都包含在内。我们要想一心不乱,就是要得定慧的功夫;要是修定慧的功夫,这里头一定要有戒呀,不住色生心、不住声香味触法生心,这也都算是戒。若一日、若二日……这么一直持去,戒定慧齐修,这一句佛号就是万德洪名。八万四千法门,不外戒定慧三学,我们就一句“阿弥陀佛”万德洪名一直持去呀,八万四千法门都在我们心中。这样子,一日一日就这么持、一时一时就这么持,所积的德行就很多很多呀──所以叫万德洪名。久久了,自然得一心不乱。

  这里头要是和《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》相融通呢:要想一日、二日……就这么持、得一心不乱,自然要“都摄六根、净念相继”。因为什么要都摄六根、净念相继呢?因为《金刚经》说:“不应住色生心、不应住声香味触法生心,应无所住而生其心。”因为什么不住色声香味触法生心呢?因为色声香味触法,都是“如梦幻泡影、如露亦如电”的呀!

  《圆觉经》说是:六尘就是“境界”,我们修行要先离开这个境界──六尘。离了境界之后,还要离执着境界的心──就是六识。六尘离开、六识又离,心中还有个“离”,离了又离,心中还存个离,这个离的心也遣除出去──“遣离”。离不想了,还有个遣离的“遣”这个心,这个“遣”啊,也把它遣出去。所以《圆觉经》的要义,在离这个境界、在离执着境界的心。境界是六尘;执着境界的心就是六识。这和《金刚经》相通:“不应住色生心、不应住声香味触法生心”──不应住六尘生心,和《圆觉经》的离境离心相通。要在微细上说,以至于“离”的心也遣;最后“遣”的心再遣。《圆觉经》就讲四离:离境、离心、遣离、遣遣。遣到不可再遣的时候──便一心不乱了。

  那么观世音菩萨的耳根圆通呢:“初于闻中,入流亡所”。“所”就是境界──色声香味触法,我们所想的这些。“入流”就是入了真如之流了:念念念佛,无量光明、无量寿命─自性弥陀;那么红尘的境界──色声香味触法,自然都打消了、都忘了──就是“亡所”。就这样修、不停,这个“所”──境界,都寂灭下去了。还往前进修,不但动的静下去了,连静的,动静二相了然都不生。到了极处,能闻的心、所闻的心,都尽了,对世间万缘放下,我但听阿弥陀佛万德洪名,以至于工作的声音:外面有车呀、有人哪,工人工作,打的、敲的......,种种声音,都是念佛的声音。我不想、没有第二念,但有念佛这一念。念得不念而念,还要念;念而不念,不用勉力念,自然而然就这么念。观音菩萨的耳根法门、反闻的法门哪:世间这些,我不去闻;进一步呢,以这个换那个,我就万德洪名一直念去。所念的佛号,就是我的自性弥陀──无量光明、无量寿命。我这么念,念到阿弥陀佛心里头──“入流亡所”:入了清净、不生不灭的法身流,阿弥陀佛的法身中,我一直念去。这时候,世间一切能闻所闻尽了,还有个能觉“闻所闻尽”的觉,就有能觉、所觉,我也不要,我把它空去。进一步,能空所空的心,我也把它空去。空到极处,能空所空都灭了,这时候“生灭既灭、寂灭现前”:心里头再没有妄念,但是一念万德洪名一直念去。

  所以,《弥陀经》和《楞严经》耳根圆通法门,也是相通的。“初于闻中,入流亡所”,这个功夫不停,进一步“所入既寂,动静二相了然不生”。“如是渐增”呢,“闻所闻尽”了,“尽闻不住”:能闻所闻都尽了,而还不住,功夫还不停的往前。感觉能闻所闻都尽了,这个感觉的心,我也不要:所觉的“闻所闻尽”这个心不要;能觉的心也不要──“觉所觉空”。能觉、所觉都空了,还有个能空所空的心,这个“空”也不要。能空所空都尽了,这时候生灭心,就都灭了,达到不生不灭,万德洪名就这么一直念去。

  那么《金刚经》说是不住六尘而生其心,因为什么?“一切有为法如梦幻泡影”啊。和《楞严经观世音菩萨耳根圆通章》、《大势至菩萨念佛圆通章》,以至于和《般若心经》的意思都相通。和《维摩经》也相通:文殊菩萨见了维摩居士,一问一答、一问一答……,问到最后,两个人就在那儿停了,停在不生不灭的心上。就是:一经通、经经都通。我们研究《弥陀经》,不要以为《弥陀经》太短、《弥陀经》太浅哪,和大乘经典都相通。

  和《法华经》也相通:能念的心哪,就是“真观清净观”,就是“广大智慧观”,就是“悲观及慈观”,“常愿常瞻仰”啊──常念、常常念,和《法华经观世音菩萨普门品》也相通。所听的念佛的声音、大众同修的念佛声音,很宝贵呀,就是梵音,超世脱尘;念了又念、念了又念,就像海潮音一样──“梵音海潮音”。你说空,空而不空,有万德洪名;你说有万德洪名,你得空出一切,万念归作一念,万德洪名才留在心中。说是“妙音”:空而不空,有万德洪名的妙音;虽然是妙音,一字一句、一字一句,念念就这么念去、不停。说是这个声音是空的:一字一字、一句一句,剎那剎那就这么过、空的。空而不空,念得这么好听,大家都愿意听听念佛的声音,念了消灾延寿;多么重的病,有时候念佛,就念好了;不如意的事情,念得顺利吉祥,都超越过去了,空而不空。说是空而不空,就不可思议:佛号声音是“有”;而剎那不停──“非有”,空有不二,就是不可思议,就叫做妙、妙音。我们也跟着观音菩萨这么学、这么修、耳根就这么听啊,就能以大慈悲心,随喜功德、广结善缘哪,就是妙音、就是观世音。我们都是观世音菩萨的弟子,都学观音菩萨的大慈、大悲──“妙音观世音”。这么修行起来,一波跟一波、一天二十四小时;一天跟一天、十天斋戒会圆满,就像海潮音一样──“妙音观世音、梵音海潮音”。“胜彼世间音”:比世间那些凡俗的声音,那超越过去了,太好太好了,“是故须常念”。和《法华经》也通,一经通、经经都通。

  现在讲到这儿,我们开始念几句佛号,我们听听大家一齐念,就是梵音;念念跟着念去,就是海潮音──梵音海潮音;这一句万德洪名,空而不空、不空而空,就是妙音;我们都跟观世音菩萨他老人家学,我们都要观──世──音。

  南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛~~

  南无阿弥陀佛

  《楞严经》耳根圆通:

  初于闻中,入流亡所。所入既寂。动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽。尽闻不住,觉所觉空。空觉极圆,空所空灭。生灭既灭,寂灭现前。

 



下载DOC文档     微信分享