首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一位德国佛弟子修行的深刻感悟


   日期:2015/6/5 21:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  编者按:

  本篇日记作者居住在德国一座富有魅力的城市——弗莱堡。这所毗邻黑森林的美丽城市不仅因著名的弗莱堡大学享誉世界,而且阳光充足,风景秀美,居民素质高,是德国最负盛名的旅游胜地之一。欧洲慈光协会总部就坐落在这座闻名遐迩的城市里。  

  欧洲慈光总部所在地:美丽的弗莱堡

  正值人间四月天,锦簇的樱花为老城的街道增添了青春的色彩,午后的太阳给庄严的天主教堂镶上了华丽的金边。金发的孩子试探着将小脚伸进清澈见底的小河里,荡漾的波纹扩散开去,阳光映射下河面上,立刻泛起碎金片片。夕阳西下,年轻的学生躺在公园里的草坪上,静静地等待着繁星满天。  

  而本篇日记的作者,这几天似乎无暇欣赏这美景,因为她有一桩积压了很久的心事:她很想借助欧洲慈光微信平台做一次深刻的忏悔,忏悔曾经做错的事,希望读者在看到后有所感悟,在今后的人生中少走弯路;她也想把自己学佛以来的感悟分享给大家,希望更多人能够升起对佛法的信心。

  在看完作者的分享后,小编被她真诚的心深深地感动;同时,小编也为她自学佛以来心态和生活上的巨大变化而倍感欣喜。读者朋友们,在读过她的心得以后,相信您一定也会敬仰她忏悔的勇气和利益众生的发心。小编怀着感恩的心,敬仰的心,把她学佛以来的心路历程献给大家。

  接触佛法

  第一次接触佛法仿佛还在昨天。蓦然回首,原来已是整整三个寒暑。想想自己这些年来经历的酸甜苦辣,走过的心路历程,真是感触颇多。

  三年前,一个偶然的机会让我国内结识了一位美丽的女居士。在她的带领下,我参加了一些佛法共修活动,并开始坚持读诵地藏经。至今,我还能回忆起第一次读诵地藏经的感觉:那种从内心深处升发出来的欢喜,真的是没有办法用言语来形容。之后,随着对功课的坚持和对佛法的修学,我的生活和心态发生了翻天覆地的变化。在修行的过程中,我曾经历过心态的大起大落。我自知障深慧浅,学佛时常会生出退心。每当生出烦恼和退心时,我都会不停地在网上找一些写学佛体会的文章。那些文章给了我很多的动力,在我最无助时,让我坚定了走下去的信心。非常感恩那些帖子的作者,如果我没有读到那些心得、日记,可能早就被自己消极的心态打败。  

  这也让我意识到:我必须把自己的经历写出来。我的经历可能不是最感染人的,不是最有力度的,但是它句句发自肺腑,句句属实,都是我亲身的体验和感受。对于我周围的同修们,我就是一个活生生的例子,这种真人真事最能令人信服。哪怕是只有一个人有一丝一毫的受益,我都愿意尽自己的全力去分享!

  忏悔罪业

  在结婚之前,我交过很多男朋友,而且还都有过性行为,玩弄过他们的感情。以前愚痴没有学习佛法,不懂得邪淫的果报是很严重的。

  我的第一任男朋友对我非常好。那时我还在外面上学,每到放学他都会来学校接我。因为他那时候经济条件不好,所以每次我们出去吃饭,他只能买得起一碗面,自己不吃,看着我吃。他恨不得把心掏出来给我了,可是我呢?我自私自利,从来就没把他的感情当回事。我嫌弃他条件不好,一直只是把他当个备胎。想想那时的自己,真是卑鄙至极!现在的我,非常非常想对他说声“对不起”,可是简单的一句“对不起”,又怎能弥补我对他造成的伤害?  

  后来自己喜欢上了一个爱跳舞的男人,就无所顾忌地把前任给甩了。报应很快就接踵而至:在和他在一起时,一直吵架,很快分手了;后来又交往了三个男朋友,没有一个是真心对我的,这三段所谓的“感情”又都以分手告终了。每一次找男朋友,我都是冲着对方的优越条件去的,现在想来,追悔莫及,也明白了自己收获不到真挚的情感的真正原因。

  后来遇到我现在的先生,我当时心里想:他条件好,我一定要和他在一起!还不知廉耻主动和他发生关系,后来就怀孕结婚了。这么多的恶念和恶行,也注定了我的婚姻的不幸。结婚以后,我们之间的争吵从未停歇。后来,我跟着他去了欧洲,深感离乡背景之苦,又怀着身孕,情绪非常别低落。这样的我,却从来就没有得到过他的一点理解和关爱。他一直嫌我烦,时常与我吵架。当时我特别特别的伤心,甚至抱怨命运的不公。现在想来,这都是自己的“贪嗔痴”三毒感召来的果报。

  自从结婚以后,我一直想一心一意地把家持好,生活非常的节俭。可是无论我做什么,先生对我在金钱上都特别有戒备心。每次吵架,他都会说:“你只是想要我的钱!”我曾经多次扪心自问,确定自己真的没有只贪恋他的钱财啊!在我还怀着女儿时,我们战火就从不间断;女儿出生以后,我也没有感受到先生对我哪怕一点点的关爱。在我的内心深处,痛苦的火焰一直在燃烧。而这一切,其实都是不尊重别人感情、贪念和邪淫带来的报应啊!想到这里,我不禁流下了悔恨的泪水。  

  我的这些恶行,也牵连到了我的女儿。女儿从小就体弱多病,经常半夜发高烧,需要去医院进行急诊治疗。所以说,自己作孽,子孙后代都会遭殃,这一点都不假呀!可是我那时候还没有学习佛法,还不明白自己的过错,还一直在抱怨命运的不公。在这里,我非常真诚地希望我的错误能给大家起到一个提醒的作用。后来,通过学佛,我知道了自己犯下的罪孽有多么的深重,升起了强烈的忏悔心。在这以后,我和先生的关系明显比以前好了很多。无论遇到什么事情,他都会征求一下我的意见,越来越尊重我。学佛以后,我对物质变得不再像以前那么贪恋了,而他却从以前的锱铢必较,转变成了慷慨大方,还会买奢侈品送给我。在生活上,我们虽然偶尔还是会有些小矛盾,但是与以前相比,真的是有天壤之别了。

  在忏悔完自己的贪念、邪淫以后,我还非常想忏悔自己的不孝。因为从小父母离异,我吃过很多苦头,所以我把自己受的苦都怪罪到了自己的父母身上(学佛后,我渐渐明白,我受的这些苦都是由自己以前种下的恶因引起的,根本没有任何理由去怪罪父母)。我对他们曾经有过那么多的怨和恨,那么少的爱和尊重。特别是对我的妈妈,我从心里看不起她,和她一起出去的时候,我总是把她甩得远远的,甚至在学佛以后相当长的一段时间里还是这样,可见人的习气是多么的可怕。记得有一次我要女儿学习,女儿哭闹不愿意,我发了很大的火,妈妈就过来劝我不要对孩子这么严厉,可是我非但不听,还用力把她推开,对着她咆哮,让她不要管。妈妈本来就身体不好,而我待妈妈就像对佣人一样使唤,让妈妈特别的伤心。  

  “假使有人,左肩担父,右肩担母,研皮至骨,穿骨至髓,绕须弥山,经百千劫,血流没踝,犹不能报父母深恩”,说的就是父母对我们恩重如山,而我呢,恩将仇报,天理难容!此时的我,愿意尽自己的所有能力,忏悔对父母的不孝,加倍孝养父母,报答亲恩。

  自从学佛、坚持功课以来,我母亲的身体有了明显的好转,这让我觉得非常的欣慰。我想,我们努力修行,也可以作为孝养父母的一个重要部分吧。

  生活的转变

  学佛以前,我一直觉得自己是个非常善良、完美的人。在开始读诵地藏经以后,我越来越能发现自己的不足,不再像以前一样怨天尤人,而是开始反观自己的缺点。渐渐地,不顺心的事情似乎都慢慢远离了我。我这才发现:一个人周围的环境,只是人心的一个投影。心宽了,气顺了,环境自然就能转好。  

  大概是因为我的身体比较敏感,所以我在诵经的过程中,各种感应接踵而至。由于学佛人不能追求感应,而是要把重点放在修心上,所以我只举几个小例子来说明一下。

  有一次在诵经的时候,感觉嘴上有很多小虫子在爬,当时有一个强烈的念头告诉我:我应该开始吃素了(很惭愧,以前吃了很多海鲜,杀了很多生)。我吃素也的确是从那个时候开始的。几年以前,我不明理,曾经买过一个蟒蛇皮的大钱包。有段时间诵地藏经,背上总是有东西扭来扭去,晚上睡觉都不睡不着,整个身体都在像蛇一样扭动。当时我不断地默诵心经,最终菩萨把蟒蛇超度走了。所以建议大家尽量不要购买动物皮毛制作的东西,没有买卖,就没有杀害。

  顺便和大家分享一个公益广告。一直可爱的小狐狸问妈妈:“人类有那么多漂亮的衣服可以穿,我们只有这一件衣服,而且如果被他们夺走了,我们就会失去性命,他们为什么要剥我们的皮毛呢?”是啊,我们的一点点贪念,就要让它们搭上性命,这是多么的残忍啊。通过蟒蛇皮钱包这件事,我还想对大家说:在业障现前时,请不要害怕,马上念地藏王菩萨圣号,有佛菩萨在,一定不会有事的。

  我的小儿子很有佛缘,时常拿着我的佛珠念“南无地藏王菩萨”圣号。有一次,我由于与他生气,将他关在厕所里(那时我嗔恨心仍然很重,惭愧至极!)。他拼命地敲门,我没有给他开,他情急之下开始大声念“南无地藏王菩萨”。我当时怒气全消,哪敢怠慢,马上冲过去给他开门。在发生这件事情之后,我开始忏悔自己将儿子关在厕所里的行为。一个女性,如果想要当一个好的佛弟子,要先从当一个好妈妈、好妻子做起。学佛以前,我只知道怨恨我的先生和孩子,怨他们惹我生气。现在的我,在修行的路上虽然还没能走出多远,没有走得很好,但是已经开始懂得反观自己的错误。我这才发现:怨恨别人,是多么的痛苦;从自己身上找原因,才能把痛苦连根拔除。我真心觉得自己做得还远远不够,愿意通过精进修行,一点一点地改变自己。

  愿弘法利生

  在学佛的这几年里,我自认是个十分不精进的弟子。然而,大慈大悲的地藏王菩萨从来就没有放弃过我,一次又一次地给我好处,为我做慈悲的示现。佛菩萨爱众生,如果我们关爱众生,便是与佛菩萨同心。每当在电视里看到世界上还有战争、贫穷和饥饿,还有那么多苦孩子在饱受痛苦,我都觉得他们真的好可怜。我和我的欧洲同修们生活在景色优美、衣食无忧的欧洲,享受着最好的医疗和福利条件。而就在同一个地球上,还有那么多人连温饱的问题都还没有解决,难道我们不该为他们做点什么吗?行善,不在多少,在于一颗念念为众生的心;而修行,归根结底就是要修自己的那颗心——那颗曾经刚强难化、执迷不悟的心。  

  《法华经·譬喻品》云:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏,常有生老病死忧患,如是等火,炽然不息。”凡夫是多么的可悲可叹,身处火宅,却浑然不觉;随业流转,只知道虚度光阴;而一旦错失人身,便会万劫不复!在尽自己能力行善之余,我愿意在欧洲慈光的弘法平台上为大家服务,让更多人能够在佛法中受益!

  阿弥陀佛,感恩诸佛菩萨!

  德国·弗莱堡

  惭愧居士

  2015年4月29日

 



下载DOC文档     微信分享