首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 徐足之:尝试用诵经的方式来修定


   日期:2015/6/5 21:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  来自苏州弘化社的总第92期《弘化》佛刊,有篇文章题目吸引了我的注意,正标题是“读诵充实品德”,副标题是“高僧的读诵经验”。文章表达一个很好的思想:圣贤寄留人间的智慧经验就是文字经典,如果我们反复读诵,利益不可想象。“不管白昼或是黑夜,读在心中的经典,始终不离不弃,假以时日,养成真真实实的德能,又有何难?”

  这里的“德能”是什么呢?仅仅是一种“品德”吗?关键是德字后面这个能字。我读诵《观世音菩萨耳根圆通章》读到第121遍的时候,其中“灭音圆闻,遍生慈力,能令众生,经过险路,贼不能劫”这句让我想起什么来了,而且是以前从未想到的——这里的“慈力”不是一般的慈悲心怀,而是一种经由修行达到的神通力量,可能与佛在《涅槃经》里讲到的“慈定”是差不多的含义,佛陀曾用慈定显现巨大的神通,度化刚强难化的众生。这么联系,就明白“遍生慈力”不单纯讲一个理论,而是在说一个神通事实,正因为如此,因为有“遍生慈力”的神通力量,才有“能令众生,经过险路,贼不能劫”的实际效用。过去误以为,佛经里大量的不可思议描述,是夸张的文法修辞,看来这是我们“不信佛”的悲哀。

  看到《读诵充实品德》文章,我开阔了境界:反复读经,是古来高僧修行的重要法门。梁代慧皎法师撰写《高僧传》,把梁代以前的高僧大德分成十类,其中“诵经”是一类,意思是有此一类高僧是以诵经方式成佛道的。这十类是:译经,义解,神异,习禅,习律,亡身,诵经,兴福,经师,唱导。传中涉及诵经类的高僧列举了21人。读经的实际效用,得到的不仅仅是一些涵养。昙邃法师每天读一遍《正法华经》,日久之后,精通经中旨趣,后来被一个寺院(“白马坞”)的护法神请去讲法华经,每天睡梦中去讲经,渡过了一个夏天。昙邃法师虽然人在自己住处,可“白马坞”的僧人见到他坐在高位上,下边是听经的弟子,有人听到说法的声音,又闻到奇特的香气。另有一位叫僧生的法师,常在山中诵《法华经》,一只老虎蹲在座前听经,每次听完才离开。后来每当他诵经时,就见到左右周围有四个人当侍卫。有个道冏法师平时以诵《法华经》为道业,有一夜结伴过冰河,中途落水,三个同伴淹死,道冏法师一心念诵观音圣号,脚下踩到一个高起来的东西,得以免难。有个慧庆法师每晚必诵《法华》《十地》《思益》《维摩》等经典,有一次乘船遭遇大风浪,眼看要翻船了,慧庆法师唯有诵经不断,大浪中竟似有人牵引渡船,很快抵达岸边。

  读经养德,读佛经养德能。德能成于内,是一种佛性的宁静;德能化于外,是一种慈定的神通。一般人很难做得到,也很难获得这种德能和慈力。古代高僧示现了榜样:要有佛家的那种发心,要有佛家的那种心境,要有佛家的那种诚敬,要有佛家的那种实行,要有佛家的那种坚守。现在社会上,人心是漂浮的,学习古人比较难。成年人多是劝导青少年读经典,没有强调成年人也应该读诵经典;劝别人读经典的专家,未必像古代高僧那样亲身体验天天读经典;学佛人因为事务忙而不能天天读经,很多人奉行“读经不如持咒,持咒不如念佛”。

  不是每个人都有天天读经的因缘,况且绝大多数人并无读经的愿望。但是可以达成一些共识:读圣贤经典是能涵养德性和增长德能的;只要愿意和发菩提心,就可以激发读经兴趣;做不到天天读经但可以做到经常读经;成年人可尝试“身体力行读经”,代替言辞劝导别人(包括子女)读经;相信发声读经(诵读)既利于身心健康,又利于众生听你诵经而受益;尝试通过读经的方式来“修定”(老法师就是这样做的)。(2015年2月9日)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:用诵经的方式来修定       读经养德)(五明学佛网:用诵经的方式来修定       读经养德)  

对不起,暂时还没有相关文章!