首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修福与修慧


   日期:2015/6/8 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛教是一切人类的宗教,不论什么种族、什么阶级的人都可以得到佛法的救度。但因人类的根性不一,佛陀为要适应各种不同的根性,也就开示了各种不同的法门;把这些不同的法门归纳起来,可以分为三大类:一、人天道,二、解脱道,三、菩萨道。

  人天道是实行五戒和十善的。我们的生命是长远的,有前生,也有后世;既不是这一次突然而有的,而有了以后,也不会突然归于消灭。把握到这正确而必然的因果道理,就会确信我们的善恶行为是会影响于将来,有它应得的果报;因此而生起“胜进心”,努力在思想、行为上改恶从善,依照业报因果的道理,积极去争取将来更优裕美满的境遇。在一切佛法的行门中,这人天道是最基本的,不管修学世间法和出世间法,都以它为基础,所以太虚大师把整个佛法分为三级,这人天道就是第一级“五乘共法”。

  解脱道是修学四谛法和十二因缘法的。世间是苦的,无可爱乐;由于深切地了解到优裕美满的、生活不能保持长久,而生老病死的痛苦时时在紧逼着我们,于是对现实的人世生起了“厌离心”,依佛法修解脱行,断除烦恼,解脱生死的痛苦。在太虚大师的三级佛法中,这解脱道是属于第二级“三乘共法”。

  菩萨道是实践四摄法门和六度法门的。人生宇宙是相依互存的缘起,人人与我都有密切的关系,我自己要求断除烦恼解脱生死,同时也要使一切众生断除烦恼解脱生死;人世间越是痛苦,越需要我去救度。由于对人生有了这样的看法,所以发起“菩提心”,把一切人类的痛苦都当做自己的痛苦,发愿自救救人,自利利他,希望一切众生都能得到解脱。太虚大师三级佛法中,这菩萨道是属于第三级“大乘特法”。

  这三大类的法门是从下而上的,形状恰似埃及的金字塔,越低层范围越广阔;好像一座建筑物,基础必须要巩固,上层才能够安稳。为了要明示三大类的法门与五乘

  在三大类的法门中,人天道是着重于修福的,实行布施、戒杀、放生、救济以及兴办与乐助一切福利人群社会的慈善事业,都是修福。解脱道是着重于修慧的,听闻佛法、研究佛学、受持戒律、拜佛、念佛、参禅等,都是修慧的。

  我们修学佛法,既不应以人天道为满足,也不宜以解脱道为究竟,“我自己要求断除烦恼解脱生死,同时也要使一切众生断除烦恼解脱生死。”这种自救而救人、自利而利他、入世而不恋世、出世而不独善的菩萨精神才是我们要学习的!其实,自己要求断除烦恼解脱生死,就是修慧;愿使一切众生断除烦恼解脱生死,也就是修福。福慧双修,便是菩萨道,而菩萨道才是学佛的正道。一个学佛的人,要以福利人,以慧净己。以福利人,则能不厌有情;以慧净已,则能不着情欲。不厌有情,不着情欲,才能入世而不恋世,出世而不独善,不忘世间而救度世间。

  我国佛教徒的修行一向偏重于修福,对于修慧则注重者少。举行吉祥法会,布施求福的善信蜂拥而至;可是研究佛法,参加的人就寥寥无几了;这是最明显的一个例子。希望我国有更多修学佛法的人士,发扬正信的佛教,提倡研学佛法,勤修慧业,淑正人心,能本着“我自己要求断除烦恼解脱生死,同时也要使一切众生断除烦恼解脱生死,的菩萨精神,献身佛教,舍己利人,把佛法的福慧两个巨轮同时推动起来!

 



下载DOC文档     微信分享