首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一个人的大福报是从哪里修的


   日期:2015/6/13 9:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『法施利益』,这是世尊对於一切众生法布施的利益,布施供养的利益,大小乘经里面都说得很多。布施是因,果报,实在说是一切众生所希求的,众生都希求财富,财富从哪里来的?你得到财富是果报。无论你在世间从事於哪个行业,你发了财,你认为这些财是你聪明智慧、你有能力赚得来的,那就错了,不是的,你命里头有的。命里面没有,你再聪明也没用,再有能力也没有用,同样做一个生意,人家做赚钱,你做了赔本,为什么?你命里头没有财!这个事情怎么能强求?命里头财从哪里来的?从财布施来的,世间人不晓得。发大财的人,前生财布施多,肯帮助别人,用财力帮助别人,他来生就得大富。用法布施帮助别人,他得聪明智慧。以无畏布施帮助别人,他得健康长寿。你看财富、聪明智慧、健康长寿,世间人哪个不求?中国人求,外国人也求,你给他讲讲,他都要。若不修因,哪来的果报?佛不欺骗我们,佛的智慧、福德都圆满,佛叫二足尊,福慧二足尊,佛肯布施,三种布施从无间断的他在做!

  而布施当中是以法布施为第一,这个在大乘经里面比较得多了,法布施是第一。因为法施『能除众生无明暗垢,开智慧眼』,这两句就是平常讲的,帮助一切众生破迷开悟,帮助一切众生断烦恼、开智慧,这个利益是真实的,这个利益是无量无边的。智慧开了什么问题都解决了,没有智慧不能解决问题。这是我们在今天看到的,你看许多发大财的,一生当中聚集财富亿万,但是他没有智慧,这些财不能够利益社会、不能利益众生,反而造作许多罪业,这就错了。这一生寿命终了,来生就到三恶道去受苦。说实在的话,没有财富的人,造的业少、造的业小,财富多的人,造罪业比一般人不晓得重多少。你就不说别的,单单饮食,你跟多少众生结了冤仇,你天天吃肉,而且天天还吃活的,你才晓得那个罪业结得重。贫贱人家,说老实话,他一生安分守己过日子,过得很辛苦,他来生不堕恶道。所以,你要是真正看透了三世因果,你才晓得老天爷原来很公平,富人不会生生世世富,贫人不会生生世世贫。贫贱之人,来生就富足,而富足之人,来生贫贱。

  因果轮回,丝毫不爽,这个事情佛菩萨看得清楚、看得透彻。教导我们,我们听了这些话,千万不要以为,我现在日子过得苦,佛菩萨说这些话来安慰我的,你这么说、这样会意,你就错了。诸佛菩萨的言语,都是「如语者」,如语是什么?完全说的是事实,不会加一点,也不会少一点,给你说的句句是老实话,不是安慰你的,说的是事实真相。一个人大福报是从哪里修的?是常常念念有利益一切众生之心,这个人福报大。如果存心,念念只有利益自己的心,这个人没有福报,他这一生的福报是过去生中修的,他没有福报。起心动念都想到自己的利益、自己家庭的利益、自己这个小团体的利益,这福报很小。佛的福报为什么那么大?佛起心动念是尽虚空遍法界。所以你说修福,福报大小是从你心量上来说的。你能够把虚空法界看作是你自己、看作是你一家,这个福报是无量无边,你的心量拓开了。大乘经上,世尊都跟我们这样说法。

 



下载DOC文档     微信分享