首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修行人每天要拜佛


   日期:2015/6/16 17:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

拜佛真正的意义,是要我早晨起来礼佛,我对佛这种恭敬心,我今天一天当中要应用在生活上,对人、对事、对物就像对佛这么恭敬。

善导大师教给我们,身专礼阿弥陀佛,我们每天拜佛就拜阿弥陀佛;口专称阿弥陀佛,口里头念念念阿弥陀佛;心里头专想阿弥陀佛,三业专修!大师说一百个人修一百个人往生,一千个人修一千个人往生,一个都不会漏掉的,万修万人去。认定了,皈依佛,阿弥陀佛。

我们每天拜佛,拜佛是非常重要的一个科目,每天要拜佛,何况拜佛对於健康长寿有一定的好处。世间人实在讲他不懂得养生之道,所以他的衰老、死亡、疾病都多,而且快速,他不懂得养生之道。人是身心,佛法讲的色心集合的一个体,心要清净,身要动。身是机器,不动就生锈了,就不起作用了。身要动,心要不动。现在人,他的身要不动,要很舒服,心在那里动,恰好颠倒,那他的问题就严重了,什么怪病都会生出来。

善导大师在《四帖疏》里面教给我们,他说假如善男子、善女人,身专礼阿弥陀佛,礼就是礼拜,我们每天拜佛,专拜阿弥陀佛,别的佛都不要拜了;口专称阿弥陀佛,就是专念阿弥陀佛;意就是心里头专想阿弥陀佛,这个叫三业执持名号。这样修行,一百个人修一百个人往生,一千个人修一千个人往生,万修万人去,一个也不会漏掉的,这叫专修,也是本经提倡的一向专念。这是我们要牢牢记住的,要认真去做的。

拜佛的时候,心里面默念阿弥陀佛,不要出声,你在拜佛的时候出声,伤气。念佛的时候最好止静都不出声,出声念佛在什么时候?在经行,绕佛的时候,绕佛出声好;止静、睡眠,心里面佛号不间断,不出声。

每天拜佛真好,而且对身体有好处,拜佛是个运动,你看身每一个关节都运动到了,心是定的,心没有胡思乱想,心要定,身要动,拜佛这个方法全都落实了,所以学佛的人最好的运动就是拜佛。心地清净真得三宝加持,对待一切人都知道尊敬,学善财童子,这个很重要。

一个人真修,每天功课不间断,持佛名号不能间断,每天拜佛至少三百拜,天天不缺,你决定得到佛加持,名号功德慢慢你才能觉得真的不可思议。

如果我们有个环境,一天能够让我们拜三千拜,这是多大的福报,到哪里去找?三千拜是年轻人,三、四十岁的人可以,有体力。五十、六十以上的,三千拜就困难,一千拜可以;如果体力不好,一千拜都不能拜,至少三百拜,每天拜佛至少三百拜,愈多愈好。你从三百拜开始,愈拜身体愈好,佛菩萨加持你。如果身体有病痛,你就用拜佛、念佛的方法,不要去想身体,你所有的病痛都会好,用不著医疗。为什么?你在真修,你看拜佛的时候修身,身是在运动,这个道理大家知道,心是清净的,什么都不要想,一切都放下。人在这个环境里头,再严重的疾病都会恢复正常的健康,几年之前「山西小院」它就是这样的。世界上有很多人得的重病,医生没办法治疗,宣布你存活的时间只有二、三个月,人到绝望了,绝望的时候就一心求佛,他没有二念。一心求佛,这是科学家讲的念力的秘密,念力能集中,这个能量不可思议,它就把你的病治好了。让你全身带有病毒的细胞全都恢复正常,病没有了,再去检查没病。怎么治的?念力治的。这个东西全靠信心,信心不到位,起不了作用,你要真相信、你要真干。

我们供养阿弥陀佛,每天念佛、每天拜佛,如果不向阿弥陀佛学习,所得的好处很有限;如果你供养他、礼拜他,真的想学他,那个利益就太大太大了。学到最圆满,你就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是你,你跟阿弥陀佛是一不是二,这个利益就无量无边。所以对他不认识、不了解、不透彻,你怎么学他?

修行怎么修法,尤其最讨厌的人?早年我在台湾、在美国的时候,有些同修来找我问这个问题,怎么修法?我告诉他,把你最讨厌的人、最不喜欢的人,给他供一个长生牌位,你家里不是有佛像吗?就供在佛像旁边,每天拜佛拜完之后向他拜三拜,化解掉。有些人真做,有,有效,轻很多了。有些人拜了二、三年,还是一提起心里就不高兴,我怎么办?我说:你功夫还不够,继续认真去拜。冤家宜解不宜结,对待一切众生要存恭敬心,要存感恩的心,为什么要感恩?一切众生时时刻刻都在提醒我们,提醒我们什么?提醒我们因果教育,他在表演。你看,他造善,他得了善报;他造恶,他得了恶报,这就是在我们眼前表演给我们看,「因果报应,丝毫不爽」。这对我们是有大恩大德,我总算是看清楚、看明白了。真正明了之后,你决定是断恶修善,你有智慧了。断恶修善,都没有分别执著,这就高了,这是菩萨。断恶不著断恶的相,修善不著修善的相,这就是普通所谓重实质不重形式,相是形式,著重实质,不著相了。不著相是菩萨,著相是凡夫,这个道理不能不懂。

我们平常每天做早晚课,每天拜佛,供的这个佛像很重要,最好是供一尊像,一生都不要改变,我天天看这个像,印象当中就这个相,来接引的肯定现这个相。因为佛现相是随众生心应所知量,众生心是感,佛是应,感应道交,我们常常看这一尊像,印象很深刻,临命终时,这个相现前了,那一点都不错,就放心的跟他去了。现的相跟这个像不一样,跟他走了,那就真的靠不住。要是有怀疑,不跟他走的,这个缘就断掉了。人在那一刹那,自己的性德跟佛有感应道交,佛力有加持我们。但是业力也不可思议,那是个强大的力量,业力什么?业力主导我们生死轮回,这时候业力要大过愿力,极乐世界就去不了,很有可能魔会现佛的身来接引我们,到哪里去?入魔道去了,这些都是可能的。所以我们不能不清楚,不能不明了。

我初学佛的时候,忏云法师劝过我。我跟他在一起住茅蓬,在茅蓬里面做义工,我照顾三位法师,还有个老居士。茅蓬一共五个人,忏云法师、菩妙法师(高雄的)、达宗法师这三个法师,还有个朱镜宙老居士,七十多岁。那时候我三十岁,照顾这些人的生活起居,我做了五个半月。忏云法师给我定的功课是每天拜佛八百拜,早晨三百拜、晚上三百拜,中午吃饭之后经行,也就像散步一样,走二十分钟到半个小时,然后拜两百拜,这每天固定的功课拜八百拜。拜佛消业障,拜佛也是锻炼身体,我身体能够到现在这个样子没有什么病痛,我相信那五个半月的拜佛是非常非常好的基础,在那个地方奠定的。

永远是感恩一切,感恩一切人,对我好的人我感恩他,对我不好的我还是感恩他,为什么?他成就我了。没有这些境界,到哪里去学习?感恩所有的动植物,感恩山河大地,所以我们每天拜佛,最后一拜是拜谁?拜十方刹土微尘世界,这是感恩大地。十方刹土微尘世界那是无量无边,全是自性变现的,一定要晓得,本来和睦。

我每天拜佛,最后一拜是代父母师长、历劫冤亲、法界众生,礼佛三拜,求生净土,最后是代法界一切众生求生净土。常常发这个愿,遍法界虚空界跟我都有缘分,我们到西方极乐世界成佛了,不离开这些人。这些人有成熟的,帮助他往生净土;还没有成熟的,增长他的信心、愿心。对於世法还有贪恋的,多帮助他认识极乐世界,也认识现前的生活环境,他要搞清楚搞明白了,他就会选择极乐世界,真正愿意往生,对这个世界不再留恋了。有一桩事情留恋,就去不了。真正到西方极乐世界去,此地统统放下。为什么?它全是假的。极乐世界真的,叫一真法界,不能有假的东西混杂在里头,不可以,所以要舍得干干净净才能往生净土。

我现在每天拜佛,我拜的时候,阿弥陀佛,求生净土,念念都是求生净土,我不想在这个世界住下去。但是我希望,我把我所认知到的跟大家一起分享,希望你们努力,向这个目标、向这个方向精进,带给世界永续的安定和平。我没有希望,当然我就没有失望。有希望的人会有失望,没有希望的人不会有失望。

我年岁大了,八十八了,该走了,我每天拜佛、念佛、绕佛就是一个念头,求生净土。我能够看到的,我尽量说给大家听,希望大家记住,你们年轻,你们还有很长的时间,要认真努力,积大功德,成就未来的大福报,帮助一切苦难众生离究竟苦、得究竟乐。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行人       拜佛)(五明学佛网:修行人       拜佛)  

 乐崇辉居士:为什么拜佛 

 空海(惟传)法师:如何拜经、拜佛、诵经,才能得到受益? 

 心律法师:七夕节话修行人应如何对待情感 

 心律法师:进庙拜佛必知的十大礼仪 

 药师山·紫虚居士:修行人要善用其心 

 药师山·紫虚居士:礼佛拜佛或念佛等是否心外求法? 

 体慧法师:严持戒律 礼佛拜佛 

 正如法师:在线烧香拜佛有用吗? 

 忏云法师:拜佛 

 月悟法师:真修行人,于他过失不生分别 

 传喜法师:修行人应如何面对劫难 

 白云禅师:如何做个修行人