首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:宗教团结,化解冲突,恢复安定和平


   日期:2015/6/17 21:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家请坐。诸位大使,诸位嘉宾,诸位同学,大家好。今天,我们在教科文组织的活动最后的一节课了,三天辛苦了大家。昨天晚上我看到的晚会,晚会好像是满座了,而我们每一次的讲席缺席很多,让我感到我们这个活动不如办一个文艺晚会。实在的说起来,大家对於眼前社会的秩序、地球的灾难还没有到真正关心的程度。

  我们曾经有过两次,与驻联合国的大使们举行了座谈会,这个座谈会很有内容。大使们是我很敬佩的,用佛法来说,个个都是菩萨,没有一个不关心现在社会的动乱、灾难的频繁,怎样能够化解,甚至於把灾难减轻到最低的程度,这是非常难得。也有人谈到世间人,有善人、有恶人,有好人也有坏人,这究竟是一回什么事情?归根结柢还是教育出了问题。

  中国古人懂得。我的直觉让我想到印度婆罗门教,他们的历史有一万二、三千年,我们中国传统文化,我深深的相信,也超过一万年。不能说没有文字就没有文化,文字跟文化我觉得是两桩事情。中国文字的发明到现在是四千五百年,黄帝时候发明的,我们的文化,我相信不止这么长的时间,会超过很多。古人,那个时候的环境,我们能体会得到,虽然没有任何科学技术的发明,他们的心是清净的,除了每天觅食之外,观察大自然的现象,时间久了,我们懂得,也确实有所谓无师自通。能不能通?在佛法理论上讲决定可能,佛告诉我们,「一切众生本来是佛」。

  特别是在中国唐朝,距离我们还不算远,大概一千三百年前的样子,中国禅宗出了一个不认识字的祖师,惠能大师,他无师自通,在什么时候?在他二十四岁的时候,年轻人。他不认识字,没有念过书,他是个樵夫,靠每天到山上砍柴,挑到城市,卖了柴之后,拿著一点钱去买粮食,供养他妈妈,是孝子。偶尔有这么一天,他卖了柴,拿到钱想离开,正好这个地方是个客栈,小型的旅馆,听到房间里面有人念经。他听了一会,感到很有兴趣,觉得他能听得懂。等到别人经念完之后,他去推门,向人家请教,你刚才念的东西念得很好听,你是念什么?这是一个居士,跟他一谈,觉得这个人是天才,不是一般凡人。人家念的是《金刚经》,《金刚经》是个有相当深度的典籍,不是那么容易懂得的。他听了之后,向人家请教,这个居士跟他谈得很投机,发现这是佛门了不起的一个人才,希望他到五祖那里去求证。他家里一个老母亲没人照顾,他不放心。这个居士很难得、很发心,给他十两银子,十两银子,他一年也赚不到那么多。找了一些同修、同参道友,照顾他的母亲,叫他放心,前去参学。

  他在五祖会下住了八个月。这八个月,在形象上他是一个义工,在碓房里面舂米破柴,做这些苦力,这是表面的。实际上那就是参禅,一般人完全不知道,知道的只有他自己跟五祖忍大师,别人不知道。住了八个月,五祖观察到了,这暗中观察,他成熟了。就发表传法,让弟子们每个人写一首偈给他看,果然开悟了,他就把衣钵传给他。最后的结果,确实五祖选中了能大师。在当时状况之下,一般人不服,认为五祖老糊涂了,怎么把衣钵给这个人,不认识字的一个人,在这做义工的,为什么传给他?这个情形我们也能够理解,五祖的弟子里面,神秀是很出色的一个人,大家都认为衣钵一定是传给神秀的。神秀自己也很清楚,在证悟上确实比不上惠能,这也是了不起的一位大德,他不争衣钵,承认自己没有开悟。

  忍大师给他讲《金刚经》,我们相信不需要用经本,讲《金刚经》大意。讲到「应无所住,而生其心」,能大师说了一首偈:「何期自性本自清净,何期自性本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法」,实际上就是讲这二十个字。五祖听了之后说,可以了,不必再说了,衣钵就给他,让他赶快离开道场去藏起来。那是盛唐时代,是我们中国佛教黄金时代。为什么叫他藏起来?有人不服,有人不理解,有嫉妒障碍,让他到猎人队去藏身,躲避了十五年这么长的时间,缘成熟了再出来。嫉妒障碍无时无处不在,这一点不能不知道。

  释迦牟尼佛当年在世也有找麻烦的,提婆达多,释迦牟尼佛的堂弟,也跟佛出家了。他也有一些徒众,六群比丘,出家人,专门破坏佛法的,他们的行为都是负面的。实际上,我们凡夫看到的毕竟是凡夫境界,圣人所看到的不一样,圣人所看到是他们游戏神通,他们在舞台上表演,有表演正面的,有表演负面的(反面的教材),对於弘法利生,特别是度缘成熟的人,都是菩萨示现。这也是普遍存在一切世间,世尊有,历朝历代我们看到记载有,现在也有,而且很多。问题是我们会不会看?我们不会。为什么不会?我们的心杂乱的、浮躁的,所谓心浮气躁,真相看不出来,我们看都把它看错了。从这个地方体会到,诸佛菩萨、上天、神圣对於地球上的众生真的是关爱,真的是时时在照顾。问题是出在,佛经上常说的无始劫来,这时间长远,时间很长,造的业太重、太深。

  业决定有报,佛不能代替,佛不能给你赦免,为什么?自作自受的。如果这个灾难是佛给我们的,佛就有能力把灾难消除。灾难是我们自己造的,佛也无可奈何,佛已经尽到他的责任了。我们听不懂,我们看不出来。大乘经里面说得好,宇宙从哪来的?宗教里面都有一个造物主,每个宗教里面都有他们供奉的神圣,都说宇宙是造物主造的。每个宗教都有神,到底是哪一个神造的,还是许多宗教这些神圣大家在一起造的?我们有没有去想过这个问题?佛经里面佛不是这么说的,佛说是从哪里来的?是我们每个人业力造的,起心动念、言语造作,是业力造的。业有善念有恶念、有善言有恶言、有善行有恶行,这个关系大了。善业所造的三善道,恶业所造的是三恶道,合起来叫六道。六道是自己造的,不是别人造的。

  今天,我们课程里面有一个多小时介绍水实验,就是我们起心动念、言语造作水知道,水是矿物,它能知道。这个实验是十几年前江本胜博士做出来的,大概总有十三、四年前的样子。那个时候我住在澳洲,好像二000年,悟平法师从网路里头下载这个信息告诉我,我一看,我很喜欢,为什么?科学证明了佛所说的话。佛告诉我们,「一切法从心想生」,水实验就是科学证明了这一句话。佛经上常讲的,「相由心生,色由心生」、「一切法从心想生」,果然证明了,说明佛经里头不但有高等哲学,而且有高等科学。佛在经上告诉我们,宇宙的形成是个妄念,一念不觉而有无明,从无明生三细相,从三细相生六粗相,这个频率很高,速度很快。

  念头是科学所讲的信息,科学家也讲宇宙是三样东西组成的,能量、信息、物质。这些人也非常聪明,但是没讲透彻。释迦牟尼佛在唯识经论里头讲得很清楚,讲一念不觉生三细相,三细相就这三样东西,业相、转相、境界相。业相是科学家讲的能量,转相就是科学家讲的信息,境界相就是科学家讲的物质,名词不一样,讲的是一桩事情。现在科学已经把物质现象搞清楚、搞明白了,就是宇宙的秘密被揭穿了,确实物质是不存在的,是假的,真的像《金刚经》上佛所形容的,物质是梦幻泡影,作梦的时候好像真的有,醒过来之后了无踪迹,你再也找不到。这个现象谜底被科学家揭穿了,科学也很了不起。但是这个被揭穿,佛在经上说过,人头脑最灵敏的就是第六意识,第六意识所缘的五十一个心所,没有它缘不到的。所以佛说用第六意识,就是用妄心,不是用真心,用第六意识可以缘到阿赖耶的三细相。现在三细相第一个物质现象被揭秘了,还有念头跟能量。我们有理由相信,二、三十年之后,科学家会把信息是什么也揭穿了。最后也可能揭穿最后的一个秘密,就是阿赖耶的业相,现在讲的能量是怎么回事情,这意识都能缘得到。

  意识能缘到的,我们今天讲的知识这个层面,它不是智慧,智慧那完全通达明了。所以诸佛菩萨大善知识他们用智慧不用知识,佛法、圣贤之道都是讲的智慧,不是知识。智慧从哪里来的?本有的,惠能大师开悟的时候第三句话,「何期自性」,用现在话说没有想到我们的自性,「本自具足」,本来自己就具足了。具足什么?无量智慧、无量德能、无量相好。本自具足,不是从外头来的,所以你可以无师自通。不像知识,知识是外面的,是跟我们对立的,你可以去求,要学习你才会懂得,它不是开悟的,开悟是智慧。但是智慧里面有知识,开悟了智慧现前,这些技术,所谓雕虫小技,全在里头,真的是无所不知、无所不能。所以我们要相信,相信能大师这五句话,它能够破除我们许许多多的疑惑,让我们的真性、真心现前。这个作用就大了,对我们的帮助就大了。

  佛菩萨、神圣、上帝跟我们有什么差别?差别就在迷悟不同,他们觉悟了。悟有小悟、有大悟、有彻悟。像佛经上讲的天道,咱们六道的天道,天有三类二十八层。除了最上面无色界天,它没有物质现象,我们世间人讲灵魂,那是个灵魂的世界,他不要身体,为什么?身体很麻烦。身体,你看,需要衣食住行,附带的东西太多了。如果是说灵,没有身体多好!这些东西统统都不需要了,衣食住行都不需要,没有这些负担。所以最高的是无色界天,有四层,这里面没有社会组织;换句话说,这四层天上没上帝,没有神圣,他们真的是自由自在,寿命很长。佛在经上说的,他们的寿命八万大劫,这天文数字,我们无法说清楚的。下面这二十四层天,每一层天都有天主、都有天王,我们一般讲都有上帝。所以上帝,上帝很多,不是一个,这些上帝他们层次不一样,程度高下不相同。色界天福报很大;欲界天,就是有饮食、男女之欲,有这个欲望,欲界有六层,佛给我们说得很清楚。什么时候你能见到?开悟就见到了,大概一般讲的小悟,阿罗汉,六道轮回可以见到;大悟是菩萨,菩萨等级很多,《华严经》上有五十二个等级,一层比一层高明。佛给我们讲了,真正能了解宇宙人生真相的,就是把宇宙这三个秘密揭穿的,他完全明了,他见到了,八地,要八地以上。五十一个阶级最上面的四层,四个阶级,八地、九地、十地、十一地,十一地是等觉,他们完全看清楚,看到了、听到了,完全晓得了,那叫大彻大悟。大彻大悟之下的是大悟。这都是无师自通。

  什么东西障碍了我们觉悟?什么东西障碍?佛法常讲的五欲六尘。欲是欲望,五欲指的是贪欲、瞋欲、痴欲(愚痴)、傲慢、怀疑,这叫五欲。另外一个解释,解释得很浅的,财色名食睡,这一般是对凡夫讲的。讲贪瞋痴慢疑,这是对修行人讲的,学佛人来说的。七情里面,最深的情执很难断。七情里面,有贪瞋痴慢疑,也有财色名食睡,有这个东西,这个东西要不能放下就变成障碍,就不能开悟。所以学佛最关键的,要把障碍我们开悟的东西统统放下,你放下得愈多,你悟入的就愈深,这个东西管用。

  所以今天同学们都在此地,我介绍大家,可能我们这里有结缘的小册子。真正学佛,想在这一生成就,什么叫成就?脱离六道轮回,往生极乐世界,这是真正成就,这是最高明的成就,你真是一了百了。怎么修?依照海贤老和尚的方法去修。我们有一本小册子,南阳来佛寺三圣的《永思集》,有光碟,有文字,《永思集》是文字,这个东西多看。另外,还有一本,也是小册子,黄念祖老居士的《净修捷要报恩谈》。《净修捷要》是他的老师夏莲居老居士作的,夏老往生之前,最后的一个作品,慈悲到极处,是最简单的修行方法,便利我们现在工作繁忙的人,没有时间修。他修的时候,每天早课、晚课相同,三十二拜。里面的意义深广无际,没有边际,我们学佛的所有一切的杂念、疑惑,这个小册子统统给你解决了。你把它看个十遍、二十遍、三十遍,对於净土宗的修学、对於整个佛法绝对不会再有怀疑,你的信心坚定了,你的愿心坚定了,这一生当中往生极乐世界决定没有问题,那一本书就是保证书。看经、听经,你能够听得懂,你能够看得懂了。

  这两本书,我们有福报得到了,我们上一代的人都没有看到,没有这个缘分。为什么?海贤老和尚往生才三年,他没有往生之前,虽然年岁很大,一百一十二岁走的,他那种修行人家看不出来,没有人能体会到,走了以后这个秘密才被揭穿,我们明白了。《报恩谈》是黄念老居士也是最后一部著作,它是谈话,完全是谈话,没有写出来。往生之后,同学把他这些东西,从录音里头(录音、录影、录像)把它写出文字,花了不少年的时间才做完成,现在成为定本。没有福报的人见不到,定本是最近几年才完成的。我们有福,真正有福,有这两样东西,保证我们一生圆满成就,我们可以脱离六道轮回。

  六道轮回实在是太苦了,苦有因,造的业太重了。为什么会造业?无知。佛陀住世讲经教学为的什么?帮助我们离苦得乐。苦乐怎么来的?如果你觉悟了,你就离苦得乐了;你要不觉悟迷惑,那你就得要受苦头。六道,三善道好一点,三恶道苦,三善道也苦,不可以留恋。这是佛陀真实的教诲。他怎样帮助我们离苦得乐?就是用讲经教学的方法,让我们听明白了、听清楚了。他讲些什么?一句话说,他为我们说明宇宙人生的真相。这只有真正大彻大悟的人能做到,不是大彻大悟他做不到。

  我们的修学,修学必须具备的条件就是真诚,我们一般讲老实、听话、真干。现在到哪里去找一个老实的人、找个听话的人?没有了。三岁小孩都不老实、都不听话,那还有什么办法,为什么?他已经学坏了。什么时候听话?大概出生一百天,体露真常,他用的是真心。三岁,已经从电视、网路上,他学的东西太多了、太杂了,已经乱了。乱了之后再恢复很困难,不是容易事情,这就是所谓的众生难度。为什么难?学坏了,本性本善没错,习性不善。我们没有受到好的教育,所以从小养成了坏习惯,一生坏习惯做主,这怎么得了?坏习惯,起心动念、言语造作无不是业。业是什么?轮回业,干这个了。我们必须要知道。

  所以,说来说去还是我们这些人有福报,别人无法相比。我们就依靠这三本书,第一本,《无量寿经》,夏莲居老居士的会集本;第二本,《净修捷要报恩谈》;第三本,海贤老和尚的《永思集》,就够了。全心全力,功夫、时间都用在这三本书上,我们的问题解决了。如果你要问我,我没有那么长的时间,三本书对我太多了,一本行不行?我就会告诉你,行。哪一本?《净修捷要报恩谈》,这一本就够了。如果你说我还不能接受,我还没有那么长的时间,还能够短一点、简单一点,好不好?行,那就是海贤老和尚的,海贤老和尚就一句话,「南无阿弥陀佛」,或者说四个字,「阿弥陀佛」,就行了。但是你要肯相信,你不相信没办法。如何建立这个信心?把海贤老和尚的光碟一天看三遍,看一年,一天也不能中断,那就看上一千遍了。这一千遍看下去之后,一天念一万声佛号,这个不难,最容易修的。经本给我们作证,夏莲老、黄念老给我们作证,你决定得生,大道至简,到最后就是一句佛号。

  这一句佛号,海贤老和尚他念到大彻大悟、明心见性,这还得了!念多久?我看他的光碟,我看了几十遍,我体会到了,他二十岁开始念佛,念佛佛号就不中断,一句接一句,顶多三、五年,二十五岁得功夫成片,三十岁得事一心不乱,四十岁得理一心不乱,理一心不乱就是大彻大悟、明心见性,我估计他不会超过四十岁。这是渐学。惠能大师是顿根,他二十四岁就证得,海贤老和尚用一句佛号,顶多二十五年证得。寿命那么长,我感觉到的,不是他寿命有那么长,他的寿命我想像也不过就是七老八十。为什么活到一百多岁?那是阿弥陀佛叫他表法的,佛力加持,不是他本有的寿命,佛力加持的。他修得好,是一个非常好的样子,要他留在世间多住几年,做个样子给大家看,给学佛的人看,给念佛求生净土的人看,这真正普度众生。

  我们能遇到这三本书,这是我们之前我们的父辈、祖父辈的都没有这么好的运气,我们遇到了。遇到要不成就,就不能怪佛菩萨不慈悲,怪自己懈怠懒散。如果你真正依照这个方法去修,三年就有把握了。三年走不走那在自己,我要像老和尚一样,给大家做个好榜样,你的寿命就延长了;你要觉得人生太苦了,我不愿意在这住了,我就走了,阿弥陀佛就带你走了,得大自在,去留完全自己可以能做得了主。

  今年这一会很有成就,比过去几次成就都殊胜。学佛上这个殊胜,我在这个地方,有这个机会把这桩事情给诸位讲清楚、讲明白了。对於社会贡献的殊胜,我们现在大使团里面许许多多大使,我们愈来愈熟悉了、愈来愈接近了,我们的想法、看法都很接近,一定要舍己为地球、为地球上的众生。我们要做出更好的牺牲奉献,帮助地球减轻灾难,化解我们不敢讲,使灾难减轻我们可以能做得到,把这个地球的社会带向永续的安定和谐,都有这个心愿。这个心愿是菩萨的大愿、是慈悲的愿望,所以非常难得。大家有这样的愿望,我们会全心全力来协助大家,这是我们共同的愿望。要肯定经教是从自性流出来的,是真理,是值得我们深信不疑的,我们要认真努力。宗教一定要以经典做修学的依据,不能够离开经典。离开经典那是邪教,打著宗教的名义,不是做宗教的修学,那是假的不是真的,真的一定要依照经典。经典也有伪造的,我们也要小心谨慎,不要被人骗了。我们依靠的是真的经典,不是伪造的,这样就好。我的话就说到此地,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宗教团结       化解冲突)(五明学佛网:宗教团结       化解冲突)  

 净土法门法师:真诚爱心是化解冲突的根本之道 

 至诚称念观音圣号化解冲突 

 净土法门法师:宗教团结,要真正互相学习,这才是团结真正的 

 至诚称念观音圣号化解冲突 

 净土法门法师:宗教团结可以造成全球千年盛世 

 净土法门法师:以神圣的爱化解冲突、消弭战争! 

 净土法门法师:以神圣的爱化解冲突、消弭战争 

 净土法门法师:树立宗教团结典范,促进世界安定和平 

 净土法门法师:多元宗教团结是实现世界和平的保障 

 净土法门法师:融东方传统文化与多元宗教团结以求达到世界和 

 净土法门法师:宗教团结是实现社会和谐与世界和平的保障 

 净土法门法师:诚爱心是化解冲突的根本之道