首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 善行,菩提家园是家


   日期:2015/6/22 8:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  比起40多年的寻找和等待,在菩提书院8个月的亲身体会,是多么的短暂,又是多么的刻骨铭心。我为自己混沌了40多年的生命,重新找到了人生的目标、生命的归宿而感恩。

  说来惭愧!多年知识的掌握和运用虽赋予了我多种生存的技能,给生活带来不少方便,但短短8个月的学佛,才让我知道这些技能,对于了解真实的自我和世界,并没有提供多少切实可行的帮助。过去40多年的生命流转中,一心执著于改变环境、提高学历和技能,追求物质的丰富。更多的目的都是为了满足自己的色身需要,关心得更多的是结果,而忽略了自己以什么样的心在做这些事。因为带着凡夫心所以总生烦恼。

  我总说自己经历了很多苦,经历了亲人的逝去,总是沉浸在这些苦里无法自拔。然而这8个月的学习让我明白,家庭是暂时的关系和存在,自我是一种迷乱的感觉。之前对苦的认知也不多,现在,缘起的智慧告诉我,什么是苦的根源和平息苦的方法。心量打开了,眼光放远了,开始明白真相了。这8个月的日子,我常常提醒自己:如果周围还有不如意,那就只有多看看自己的内心。学佛的目的:是像佛陀那样,得大智慧、大解脱、大自在、大慈悲。

  为尽快弄懂佛法,就必须用正确的方法,就是师父创建了三级修学,八步骤、十八字方针,我唯有多花时间,多下功夫。每天我用3-5个小时甚至一整天的时间阅读人生佛教的小册子,走到哪里都书不离身,一遍又一遍、反反复复地修习。

  通过学习“无我”这个法义,我明白了身体的病痛也是缘起,自己原来把这个色身当作自己,胡乱投医,时间、金钱、身体都耗进去了,终找不到根源,无法从根本上断除病痛。听闻佛法后,对照佛法,自己调整了认识和心态,摆脱错误,树立正见。一点一点的对照,还把法义写下来,在每周的共修中真诚、老实地解剖自己,在平凡的生活中做起来。

  真可谓“解铃还须系铃人”,二十余年的心结找到了根源,调整过来后,气脉畅通,容光焕发,身心健康美丽了。一颗苦难的心,结缘一所没有围墙的心灵学院,解决了人生的根本问题。

  家在哪里?菩提家园是家,觉醒的心是究竟的家,把心带回家,这才是我的安身立命之地。

  我曾组建过大学里的合唱团,年初发心想组建一个菩提合唱团。但我犯难了,要让一群音乐基础不一的师兄们共同演唱,并“用音声做佛事”打动更多的人,从而达到慈善和传灯的目的,即使身为专业老师,这也是个不小的挑战。组织合唱团需要付出多少啊!但随着合唱团一次次活动的开展,我恍然,教学相长,自己从中反而获得了极大的收获和修学的进步。对照以前在校组建合唱团,更多的是为了丰富校园文化生活,提高学生的综合素养。各种的比赛,在名利的诱惑下,终逃脱不了轮回的烦恼。今天菩提合唱团的办起,我才恍然大悟,佛法的一切都是为解脱和觉醒而来的。

  在这里特别令我感动的是,当师父听说了合唱团的办起,很快就给我们精选了十三首美妙动听的清凉佛曲。我一遍遍地听下来,常常感动得热泪盈眶……记得当时,还需要一台琴和一个合唱活动场所。慧贤师兄知道了,很爽快地一口答应由她来承担所需的费用。之中的困难,慧慈师兄也常热心地站出来传经送宝。同修班的觉弘师兄无私地把听香馆的音响、地毯、垫子和优雅而明亮宽敞的大厅提供给我们排练。还记得,那晚在试音时,觉平师兄风尘仆仆地从镇江赶来,慧元、慧东师兄带着5岁的孩子来了,善珉、萧青带着妈妈来了,智木带着丈夫孩子来了,沙龙的伊洪亮带着妻子和妹妹来了……太多太多感人的、动人的场面。

  曾记得师兄们在唱《燃灯之歌》时,当手中的莲花灯传递到合肥沙龙来的三位师兄手里时,我看到了莲花灯的圣洁和美丽,更看到了莲花灯映照下一张张可亲、可爱的脸庞,还有师兄们那闪烁着真诚、善良的泪花……

  今天,深深地感恩师父、感恩三级修学、感恩大家!

  师父,因为您的慈悲和大爱,我们的菩提合唱团已经有了一个良好的开始。身为一名菩提合唱团的义工,我明白了什么是发心,我发心尽心尽力地为菩提合唱团的每位师兄服务,开发各种方法,提高不同基础。我有信心和师兄们一起,在未来的菩提道上把我们的菩提合唱团越做越好。

  感恩佛法让我们结缘,愿菩提路上的师兄们,早日成就胜义菩提心,圆成无上菩提果。让我们用美妙和谐的菩提心声,利益更多的众生,传播更多的祥和。菩提合唱团期待更多有缘人的加入。

  感恩三宝!感恩师父的开示!感恩无私奉献的辅导员们,感恩亲爱的菩提善友们。阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:菩提家园       菩提书院)(五明学佛网:菩提家园       菩提书院)  

对不起,暂时还没有相关文章!