首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:任何一个人在一生当中,决定没有一桩事情是偶然的


   日期:2015/6/24 21:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  :第一个问题,自古以来许多一生念念为国、为民的志士仁人,不仅没有得到国家支持、理解,反而多受谗言冤屈,或困顿而死,如南宋岳飞即是最好的例子。请问老法师,这样的忠义之士,如何能始终保持对国家、对领导,甚至对陷害他的小人没有丝毫怨恨、报复之心?遇到这样的挫折,又如何坚持为苦难众生,无尽的真诚爱心,绝无退转?

  :这个问题问得很好。你要问古圣前贤为什么能做到,我们在这个道场学习时间很长了,这个问题我想许多同学心里都很明了。他为什么能做到?这就是受中国几千年传统教育的效果。中国传统的教育就是伦理、道德、因果、哲学、科学,如果他都能通达,尤其这个问题与因果有关系。在帝王时代,纵然是被人冤枉了,帝王也没有调查清楚,这样含冤而死,没有怨恨。为什么?连现在美国的凯西都知道,凯西在世的时候,他距离我们不远,他在二次大战那个时候过世的。他曾经说了一句话,任何一个人在一生当中,所遭遇到任何一桩事都有前因后果,决定没有一桩事情是偶然的。中国古人懂得这个道理,没有偶然的,遇到这些事情,你就晓得是冤冤相报。我们接受这个果报没有怨恨,这个冤就到此就结束了,我不再报,就化解了;如果记恨在心念念不忘,来生还要报。这一生你被人害了,来生你会害他,生生世世没完没了,这个例子很多,彼此双方都痛苦。

  所以人真正觉悟了,受再大的冤屈,心里也若无其事,而且很欢喜、很感恩。这个怨结束了,以后没有了;换句话说,真正是读书明理的人,一生不跟任何人结怨。不但不跟人结怨,不能跟畜生结怨,为什么?畜生它来生变成人。不能跟花草树木结怨,为什么?我们懂得花有花神,草有草木神,那是另一个空间维次,我们看不到他,但是我们对他的伤害,他也有怨恨。真正有道心的人、有学问的人、有智慧的人,不跟人结怨。这个人对我怎么不好,毁谤我、侮辱我、陷害我,我都忍受。一次伤害,真正用功的就是一次的提升,就像考试一样,你通过考试你提升了。你不能忍受,那你就到这个地方为止,而且后面还有很多的麻烦。所以圣人、佛菩萨为什么教我们对任何人笑面迎人?在佛门里面,诸位晓得,一进山门头一个是弥勒菩萨,不管你是好人、是坏人,不管你对我是有亲还是有怨,怨亲平等,一律笑面迎人。总是以清净、真诚、平等、慈悲待人接物,你这才能成无上道,才能把无始劫以来的,生生世世的怨结化解,这是真正聪明人,真正有智慧的人。

  你为国为民,像岳飞精忠报国,那是他自己在修德行,他被人伤害没有怨恨,他提升了。所以一个人一生在人生当中,要懂得提升自己的灵性,提升自己的德行,在佛法里面讲,建立自己的功德,这个要紧。於一切不善的人,能感化尽量感化他,帮助他回头,这是菩萨。不可以说遗弃,这个坏人不要理他,跟他远远的,你慈悲心不圆满。怎样教化众生?这个道理现在我们晓得,修自己,自己修成之后,自然起感应道交;自己没有学好,想教他,不行,他不能接受。譬如这个人老欺负你,长时间都在毁谤你,你都能忍耐,你都不放在心里,你还常常赞叹他的好处。过了十年、八年、二十年,他心里会惭愧:我一生欺负他,他赞叹我;我一生没有把他看在眼里,他恭敬我。再看看他一生所交结的朋友,没有一个人比得上这个人,他知道这个人是好人,他就回头了,他就向你学习,你就度了他。所以自度就真正度人,自己没度,度不了人,这个道理一定要懂,佛经上讲的「自己未度而能度人,无有是处」,没这个道理。我们要懂得,真的要学佛、要学菩萨、要学圣人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:没有一桩事情是偶然的       自己未度而能度人,无有是处)(五明学佛网:没有一桩事情是偶然的       自己未度而能度人,无有是处)  

对不起,暂时还没有相关文章!