首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 极乐世界是福地,我们没有福报就去不了


   日期:2015/6/29 7:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你想要往生到西方极乐世界,你应当要修三福,没有福德,没有善根,没有因缘,不能往生。《弥陀经》上说的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,这是往生必须具备的条件,要有福。极乐世界是福地,福地福人居,我们没有福报就去不了,所以一定要懂得修福,那个地方是最大福报的人才能往生。

  第一福是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你没有这么大的福报不行。第一福是万福的大根大本,是什么?就是孝跟敬,孝亲、敬师,尊敬长辈,这是万福之根。人不孝顺父母、不尊重长辈,这人福报就完了,从根拔掉了。根是孝,根是敬。我说过了,中国传统文化的根就是孝,中国传统文化的本就是敬,不知道孝亲,不知道尊重长辈,根没有了。根没有了,万福就完了,福就没有了。

  福没有了是什么?恶就起来,万恶就从这起来。万恶起来之后,后面的果报就是灾难,也就是千万灾难统统浮现出来,这个不能不知道。这个根本是什么?《印光法师文钞》里头节录下总共大概七十条,就是讲这个根本,现在人可怜,完全不知道。这本书读了之后,你就晓得今天社会为什么会乱,今天地球上灾难为什么这么多,用什么方法来对治,这属于敬,你就明白了。

  《文钞》分量太大,一般人看到不想去读它,这把最重要的抄出来了,七十多条,不多,精华之精华,中心的中心。这个七十几条,是佛的心,是圣人的心,印光大师的心,每一个众生的真心。希望大家不能疏忽,你们想读印光大师全部的著作,读这个就可以了。读这个能救自己、能救家庭、能救社会、能救国家、能救世界,所以今天讲到这里,特别给大家介绍。我年岁大了,不想干了,不能干了,万缘放下,一心念佛,求生净土,这些好东西介绍给大家。

  中国过去历代帝王,对于传统文化儒释道,他们懂得,他们内行,用儒治国。唐太宗的《群书治要》是以儒为主,治国;以佛教民,教化天下老百姓用什么?用佛,把人都教好了;用道祭祖,祭天地鬼神、祭祖宗用道家的仪式。传统文化真正在中国社会发挥、做出来了,让社会安定,国家富强,带领世界和谐,这是中国过去帝王所谓千秋大业。末代的帝王不遵守祖宗的教诲,只贪图自己的享受,结果都亡国,政权被别人夺去,取而代之。所以我们有幸,生在末法还能得人身,能遇到大乘,能遇到净宗,能遇到圣贤的典籍,虽然不能兼善天下,独善其身足够了。兼善天下是缘分,有缘要做,舍己为人。没有缘,努力念佛,早生净土,这个重要。

  第一福,我们把它落实在儒释道的三个根。孝亲尊师,也就是说落实伦理道德,我们用《弟子规》。落实因果教育,落实在《感应篇》。大家千万不要误会,印光大师苦口婆心讲得好,如果不相信因果,这个世界决定没有救,他这话说得很肯定,最后这个世界就像外国人讲的世界末日,它要走向灭亡。所以因果能救世,不能不重视,是真的不是假的。善决定有善果,恶决定有恶报,业因果报丝毫不爽。

  唐太宗是个好皇帝,因为杀人太多,最后还是堕无间地狱。我们印这部《群书治要》把他救出来。我们是无意的,印《群书治要》不是为他,你看他沾了光,他就凭这部书离开地狱。到我这里来感恩,我感到很意外,告诉我一句话,他这部书可以救全世界。这句话很重要,因为我们印这个书,绝对没有念头帮助全世界,没有这个念头,我们只是帮助自己国家,没想到全世界。他提醒我,这个书可以救全世界,所以我们才把它翻成白话文,翻成外国文字,送给联合国,让联合国去翻成联合国通用的文字,六种语言,请他们去翻。

  这怎么个落实法。所以慈心不杀落实在《感应篇》,因果教育。后面修十善业,《十善业道》,这是佛教。慈心不杀,道教。所以这个四句,儒释道,落实在儒释道的三个扎根教育。从这个地方再向上提升,才「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。这是学佛的条件,没有前面这第一福,你就不具备学佛的条件,学佛是假的,不是真的。那我们要问,真正学佛的人有没有?没有了,全是假的。为什么?孝亲尊师没做到,不相信因果报应,不知道修十善业。这前面不具足,你怎么能有第二层?第二是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这第二福。这三句是二乘福,就是声闻、缘觉。

  后面这一条,就是现在经上讲的,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这是菩萨福,这四句是建立在第二福的基础上,第二福是建立在第一福的基础上,像三层楼一样,没有下面,怎么会有上面?所以孝敬是根之根,没有孝敬,什么都不谈了,全是假的。真正能讲求孝敬,一定从父母讲起,对父母都不孝,他对谁能尽孝?这不可能的事情;对老师不敬,说对别人敬,是假的不是真的。

  父母给我们的是身命,老师给我们是慧命,人在世间,这两个是最大的恩人。不知恩不报恩,他什么样的恶事他都能做得出来。我们总看,三福总共是十一句,前面十句是自利,都是为自己,最后一句是为别人,叫「劝进行者」。我们要劝导,行是肯修行的人,不肯修行,劝他没用。进是帮助他促进,帮助他提升,这是菩萨行。末后这一条里头,特别有一句「深信因果」,这一句难得!因为这三条,第一条是人天法,第二条是小乘法,第三条是大乘法,深信因果放在大乘里面,意思不好懂。

  我初学佛的时候,对于这一句想了好几个星期,想不通,如果深信因果放在第一福里头,就什么事都没有。第一福是什么?人天。我们人天都相信因果,善有善报,恶有恶报,为什么菩萨还不相信?想了两个星期之后,怎样?这个因果不是普通的因果,不是善恶因果,不是这个意思。这因果是什么?念佛是因,成佛是果,这就想通了。菩萨不念佛,不能成佛;菩萨要想成佛,得念佛。念佛是因,成佛是果,这才能讲通。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐世界       福地)(五明学佛网:极乐世界       福地)  

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师:极乐世界即是我们的妙明真心所现 

 其它:清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林) 

 仁达法师:往生极乐世界是学佛的终点吗? 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 慧光法师:极乐世界:法界佛学院 

 大安法师:极乐世界的殊胜境界