首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 释智坤法师:如何正确使用占察轮(五)


   日期:2015/6/30 10:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如何正确使用占察轮(五)

  作者:念佛得清凉(释智坤法师)

  先看一段经文;若遭众厄种种衰恼不吉之事。扰乱忧怖不称意时。应当甘受无令疑悔退修善业。即当思念但由我宿世造如是恶业故今获此报。我今应当悔彼恶业专修对治及修余善无得止住。懈怠放逸转更增集种种苦聚。是名占察初轮相法。

  这里提到一个专修对治,意思是说,当我们遇到了问题,遇到困难的时候,不一定通过持念地藏菩萨名号就能很好的解决问题,这时可以采取其他方式的。

  为什么这么说呢?下面再看占察经经文‘三十四者观所学无障碍。三十五者观所学是所宜。三十六者观所学非所宜。三十七者观所学是宿习。三十八者观所学非宿习。三十九者观所学善增长。四十者观所学方便少。四十一者观所学无进趣。’这段经文同样说明了一个问题,我们宿世跟不同的佛菩萨结下的缘分有深浅的差别。

  那我们今生修学种种法门,所得到的效果,也是有大小迟速的差别。我说这一点的目的是什么呢?在我们通过占察来处理一些事情的时候,单一用执持地藏菩萨名号方式来解决问题,不一定能取得很好的效果,那么在这个时候,就不应该执着于占察经的经文,而应该采取其他的方式来解决。

  这里举两个相关的感应,以作说明。【这个感应不是我本人的,但也和我有点关系吧】

  某佛友来庐山我呆的地方,学得占察法门半年后,在2012年的2月份,他家的长辈对他和她的妻子一同修学佛法的行为很反感,颇有怨言,导致和长辈的关系变得很紧张。这个时候,他们就做了如下的占察:弟子某希望和妻子在半年内,把持地藏菩萨圣号以及念地藏经的功德回向给我这位长辈,希望他能够理解并且支持我们学佛。请菩萨以有所求轮相开示。得到的轮相是有所求皆不得。

  接着他们又做了如下的占察;弟子和妻子把一年念诵地藏圣号以及念地藏经的功德回向给我这位长辈,希望他能够理解并且支持我们学佛。这个问题是一样的,依然得到了有所求皆不得的轮相。他们就打电话向我求助,并且非常不理解为什么会出现这样的结果。

  我告诉他们,因为地藏经的用途非常广泛,有时候不一定能够专门解决某一样问题,我就对他们提了这样的建议:以修持准提法门中的敬爱法,去问地藏菩萨效果怎么样。问题是这么提问的,弟子某,让妻子修学准提敬爱法门,功德回向给我这位长辈,希望他能够理解并且支持我们学佛。请菩萨以有所求开示。直接得到了有所求速当得的轮相。

  接着又做了一个占察;弟子希望通过修学敬爱法门,让长辈摆脱,反对障碍我们学佛的这种情况。请菩萨以观障乱开示,直接得到了,观障乱速得离的轮相,和前面的有所求速当得的轮相相互呼应。

  不久之后又发生了一件事情,这一家人很担心2012的这个预言,这个佛友希望他们的家人,能够顺利地活过未来三年。这位佛友对他的家人分别以有所求的轮相进行占察,唯独他的妻子得到了有所求而损失的结果。

  接着他的妻子做了如下的占察:弟子发愿放生五千块,并且精进修持地藏法门,希望能平安度过未来三年,结果依然得到了有所求而损失的结果。紧接着,她又请菩萨以观所难开示她的这个厄难,直接得到了观所难命当尽的轮相,又接着问:弟子发愿放生五千块,并且精进修持地藏法门,希望摆脱厄难,请菩萨以观所难开示。依然得到了观所难命当尽的结果。

  这时他们就有点惊慌失措了,马上给我打来电话求助。我这样建议道;你让你的妻子,念诵药师经看看是什么结果。继续请菩萨以观所难开示,结果得到了,观所难受衰恼。我又这样建议道,你妻子在闲时功课之余,加修金刚萨垛心咒,再请菩萨用观所难开示一下,得到的结果是,观所难久得脱。重复占察,仍然得到了观所难久得脱的轮相。

  但是这位佛友并不满意,这时我建议,你们把一切功课都放下,专修金刚萨垛法门,看看又会是什么结果。

  在2012.3.1早上,我接到了这家人的电话,专修金刚萨垛的话,地藏菩萨一次就给出了观所难速得脱的轮相,彻底让这一家人放下心来。

  之所以会出现这样的情况,是因为每尊佛菩萨虽然法身本体是一个,但是所发的愿力并不尽相同。如阿弥陀佛四十八愿,药师佛十二大愿等等,那么在利益众生的显现上面就有种种差别。就好比一个单位里面有不同的部门,每个佛菩萨负责的部门不一样,那么职责的重点和分工就不同。比如上面那个修敬爱法和修金刚萨垛法门摆脱命难的例子,就很好地说明了我所举经文的含义。希望同修们善思维之。

  先看占察经经文:“当用木轮相法占察善恶宿世之业。现在苦乐吉凶等事。缘合故有缘尽则灭。业集随心相现果起。不失不坏相应不差。如是谛占善恶业报。晓喻自心。于所疑事以取决了”。

  占察法门是让我们认识因果规律和缘起法则的殊胜法门。当我们修学占察法门的时候,必须要明白,占察法门最大的意义是对我们的生活和修学起到指导的作用。就是说得到了感应,如果不按照地藏菩萨摩诃萨的指示去如法行持和努力,那么我们依然无法达到趋吉避凶和满足善愿的目的,占察法门可以依靠,不可以依赖。

  如果天天占察,而什么都不去努力,不去争取,不去行持善法,那么这样修学占察法门,是不会有什么好结果的。有了感应是菩萨的慈悲,不按照菩萨的指示去改变自己和修善等,遭受苦报,那就是自己的业障了。

  在2012年2月份的时候,我的好友来我家学习占察法门,可以说感应稀有,问问题清一色三把之内感应。在2月末的时候,他问求妻的事情,让地藏菩萨摩诃萨以有所求轮相开示,结果却没有感应,我当时一把拿过占察轮,直接就得到有所求而损失的轮相,我当时愣了一下,觉得老同学感应20余次,极为稀有,怎么会得到不善的轮相?

  我马上质问:“老同学,我最近赞叹你感应很好,但是这个轮相的出现必然有深刻的原因。你老实交代,每天念多少地藏菩萨摩诃萨圣号吧!”老同学坦白说到:“一天最多400声。。。”我当时就有种心都凉了的感觉。我说:“地藏菩萨摩诃萨可以无限地慈悲你,你就是这样回报菩萨的?一天400声,又不做其他功德善法,还想求妻,这是不是太痴心妄想吗!”

  通过这件事情,我想告诉大家,地藏菩萨摩诃萨以大悲愿力护持占察法门,但是不可能超越因果和因缘的法则而强行赐予我们什么。我们可以靠着地藏菩萨摩诃萨的加持获得感应,但是真正满足善愿,更需要的是自己的善根福德。福德具足的时候,靠占察来感应地藏菩萨摩诃萨,然后菩萨安排因缘,满足我们的善愿。或者让我们的福报提前现前,从而增长信心。

  我这时想说明一点,就是通过占察,知道机缘不到的时候,不应该去妄求。或者说去提前实施自己的一些计划,而应该积累资粮,为自己的计划做准备等等。过些时候,再通过占察,地藏菩萨摩诃萨开示说缘分成熟,这个时候去实施计划这些,就更容易成功。这就是易经上:“君子藏器于身,待时而动。”的道理。

  举例:在2011年9月5号的时候,此时我已经专修占察法门2个月,感应过百,就想整理心得发表到网络,供大家交流,就占察到:弟子打算整理心得发表到网络上,请地藏菩萨摩诃萨以所向处轮相开示效果。直接得到34+38+39=111所向处难开化,我就知道时机未到。

  2011年10月31日,我又问地藏菩萨摩诃萨,我过年回家就立马总结心得发表到网络,收效如何,请以所向处轮相开示。直接一次就得到28+29+54=111所向处难开化的轮相,时机依然不到。

  到了2012年2月2号,因为特殊的因缘,地藏缘论坛某佛友希望我能够把占察经验感应总结发表到论坛,我马上占察,问地藏菩萨摩诃萨总结发表到论坛的收效如何,请地藏菩萨摩诃萨以所向处开示。第2把得到数字42+41+28=111所向处难开化的轮相,我知道机缘仍然不到。。。。

  直到2012年2月12号早上,某佛友发来了网络无数占察失败,但不少人赞同相应的案例,我再也坐不住,直接问地藏菩萨摩诃萨,我实在看不下去了,您老人家给个准信吧,我总结经验发表收效如何,得到111就不做了,得到112,113就马上做,在第3次的时候得到数字27+42+43=112所向处可开化。

  就这样,我准备开始总结发表经验。但是因为自己的打字速度实在太慢了,就有点发愁。正在我为此有些苦恼的时候,我发现一位佛友是打字高手,我说我打算总结占察经验,希望你帮忙,佛友立马答应了。就这样,我就开始了口述经验,佛友打字整理的总结工作。缘分确实不可思议。

  在2012年3月2日,我感觉已经总结得差不多,但是还想再写点,我这样问地藏菩萨摩诃萨,弟子再写点,然后把自己所有的占察感应文章都发表到网络,供大家交流学习收效如何,请地藏菩萨摩诃萨以所向处开示,因为心里有些没底,在第8把的时候得到21+40+52=113所向处自获利的轮相,于是甚感安慰,于是就写下了此篇。。。。

  在这里提醒同修们一点,无论大家以后有了多少感应,千万不要自满和骄傲。要知道,离开了地藏菩萨摩诃萨的加持,我们不会有任何感应,那我们有什么值得自满骄傲的呢?

  举例:2012年1月9号一大早,我就拿出占察轮问地藏菩萨摩诃萨我昨晚的梦境,然后就拜了3拜,念了3声地藏菩萨摩诃萨圣号,第2次就得到30+46+59=135观所梦为吉利。立马开始沾沾自喜,嘿嘿,地藏菩萨摩诃萨对我果然照顾。。等老同学下午来学习占察,又可以显摆一下了。。。

  这天吃过午饭,同学如约而至,我立马很神气地显摆道:老兄,我今天早上没怎么做仪轨,占察梦,直接第2把感应得到观所梦为吉利,厉害吧,牛吧?嘿嘿。。。同学羡慕地说:你厉害,行了吧。同学一说话我就知道他喝酒了。同学打算占察梦,我马上打击鄙视到:“喝了酒的家伙还想感应。哼哼,我最牛了哈。”

  结果同学马上拿起占察轮,对地藏菩萨摩诃萨像磕了三个头,直接让地藏菩萨摩诃萨以观所梦开示梦境,不可思议的是,直接一次就感应得到数字23+57+53=133观所梦有损害,我马上就傻了,这简直是红果果地打脸啊!我刚刚还在自得炫耀第2把就占察感应了,结果地藏菩萨摩诃萨直接来这么一出,这是典型的耳光,无言之教。

  我的慢心和傲气立刻消失了,同学在一边狂笑。一下午都在拿这个事情刺激打击我。我有点忍不住了,立马跑到地藏菩萨摩诃萨像前发牢骚:“菩萨你看看,那小子尾巴都翘上天了,我被他的感应打击了,现在心情不好,羡慕嫉妒恨。这样吧,我打算吃了晚饭和同学出去散步交流占察心得,你老人家慈悲一下哈,用所向处轮相开示下,也要一次就感应哈,安慰我下。”

  结果一把就得到数字21+38+53=112所向处可开化的轮相。把我感动得一塌糊涂。。。经过这件事情后,我和同学以后无论出现多离谱的占察感应,也没有再自得过。因为我们已经知道,地藏菩萨摩诃萨的教育手段实在太厉害,不敢领教了。。。

  这里谈一下替别人占察的注意事项,先看占察经经文:【如此占法随心所观主念之事。若数合与意相当者。无有乖错。若其所掷所合之数。与心所观主念之事不相当者谓不至心。名为虚谬。其有三掷而皆无所现者。此人则名已得无所得也。复次善男子。若自发意观于他人所受果报事亦同尔。若有他人不能自占。而来求请欲使占者。应当筹量观察自心。不贪世间内意清净。然后乃可如上归敬修行供养。至心发愿而为占察。不应贪求世间名利。如行师道以自妨乱。又若内心不清净者。设令占察而不相当。但为虚谬耳。】

  占察法门是甚深根聚法门的一部分,地藏菩萨摩诃萨会根据我们八识田里面的种子信息来开示我们要问的人和事情。如果在占察之前,自己脑海里面没有这个人或者具体信息,就贸然进行占察,是非常不负责任的。

  举例:在2012年的1月6号,我和同学在家聊天吹牛,我母亲吵着让我帮忙占察她昨晚的梦,但是她并没有告诉我梦具体的内容,我如法做仪轨后,居然十把不出结果,我立马放弃。

  直接把正在厨房忙碌的母亲叫到小佛堂,说道:我不知道你做的什么梦,所以占察不出来。我已经教会了你占察,你自己来占察,我保证出结果。母亲马上拿起占察轮,称念3声地藏菩萨摩诃萨,请地藏菩萨摩诃萨以观所梦轮相开示,不可思议的是一次就得到56+44+34=134观所梦精进安的轮相。

  我和同学立马傻眼。。。。通过这个感应,我相信大家也都明白了,就是帮忙别人占察,就需要了解下具体情况,和这个人的具体信息,否则很难出结果。。。

  最后,我希望大家能够通过如法占察,速除诸障,增长净信,成就善愿。南无地藏菩萨摩诃萨。。。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:占察轮       怎样使用占察轮)(五明学佛网:占察轮       怎样使用占察轮)  

 占察轮下的惊悚 

 关于地藏占察法门和占察轮的全面详细问答 

 地藏占察改命实例:工作调动占察轮相的巨变 

 占察轮的具体使用方法 

 用占察轮观察到的修行自救过程 

 释智坤法师:如何正确使用占察轮(七) 

 释智坤法师:如何正确使用占察轮(六) 

 释智坤法师:如何正确使用占察轮(四) 

 释智坤法师:如何正确使用占察轮(三) 

 释智坤法师:如何正确使用占察轮(二) 

 释智坤法师:如何正确使用占察轮(一) 

 关于占察法门和占察轮的全面问答