首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 延参法师:平心处事广结善缘


   日期:2015/7/3 15:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一个人对生活客观的判断和随缘的态度,还需要那份放手的勇气,心态也就在这进退之间,活成了一份坦然和平和,有时候理解生活,承担是一种成全,放手何尝不是一种收获,老话这么说,不以物喜,不以己悲,用一双清澈的双眼观察自己的内心,得失淡然,云烟过眼。

  一颗心历练着风雨,否定自我的固执,审视自我的狭隘,改善这心态也就改善了生活的质量,在生活的责任中去承担,活好这一期一会的安心。佛法的空不是消极,而是用更宽的视野对待生活的态度。平心处事,广结善缘,让生命活出不断的崭新,活出生命的禅机。

  生命中的经历,所遭遇的人生困惑,在生活中遭遇的迷茫,这所有的问题都来自于每个的心地,如果说寻找答案,也都在每个人的内心,如果用一种承担责任的心态对待生活,那么首先需要理解生活,用生命的智慧,去积极生活,去活出生活的心领神会,自在默然。

  每个人与生俱来的能力,需要承担生命的重量,淘汰悲观的能力,遇到烦恼的云淡风轻,还要学会自己曾经的那些放弃,不必要回味对烦恼流过什么泪水,需要感谢这些都是陪伴,那些遇见的和错过的,都应该成为一种生命的感悟。

  每个人的双手去排列着自己生命向前的秩序,人生不是一场伤心大赛,有时候却需要幽默的退后一步,那些生活的方法需要内心的信念去坚持,每个人不是被生活用来摆布,而是在生活里提高自己改变生活的能力和认识生活的智慧,清醒的去化解那些纠缠不休,乐观的去活出生活的一切随缘。

  生活需要一种随缘的态度,不要让内心的狭隘成为和生活对接的墙。人生总是向前,却非常有必要纠正那些奢望浮躁和增加生命沉重的期待,有时候生活非常善意的高估一个人的天赋,所以记得自己不要发脾气,万一是生活猜对了你的能力,这岂不是更加意外的收获,感谢生活,继续生活。

  忙忙碌碌的生活,显然会增加生活的紧张与喧嚣,每个人对生活的品味,包括去面对生活的不完美,这一切的感觉都来自于内心的情景与豁达,就算面对生活的那些不堪重负,到后来也不过如此。人生活得是家常,不是给自己增加烦恼的逻辑,那些未来会扑面而来,一张国际笑脸,足足够用。

  走在生命的旅途用一份平常心去看淡,不要把生命活成一场疲惫不堪,更不要在烦恼中徘徊,增加烦恼的伤害,在这匆忙的旅途中,让心地从容和温暖,去开拓胸怀的宽阔,化解烦恼带给生活的伤害,这宽和窄都在这一念之差,做自己内心的主人,懂得承担,也清楚放手。

 



下载DOC文档     微信分享