首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 果卿居士:福慧双修为何缺一不可?


   日期:2015/7/5 22:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  

  盖论一念。况复多念。假使历劫修无量福。乃至今生。备行余善。不及发心万分之一。算数譬喻。亦不能尽。----《梁皇宝忏》

  这仅仅是说只发一念的寻求觉悟之心,功德智慧就计算不出多少了。何况有许多人在自己发心学佛受益的同时,还随缘度化多人持戒学佛。修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度。这种发心的人,功德有多大呢?假如有个人百千万劫来,修过无量布施,今生仍在继续这么作,如施钱财给穷人、修桥铺路、造寺、施僧、造佛像等等,这个人功德可以用“不可言说”来比喻,就是功德多得无法用数字来表达了。但是若与上面说的这位初发菩提心(即上求佛道,下化众生之心)的人相比较的话,连万分之一都达不到。可见发菩提心功德之大不可估量。

  又有一人。但作福德。不发菩提无上道心。譬如耕田。不下种子。既无其芽。何处求实。以是义故。须发菩提心。----《梁皇宝忏》

  如果有一人,只知种福田修功德,来生会有大福报,享不尽的荣华富贵。但若只作福德不发无上菩提道心,就如同耕田没有撒种子。这种人福报再大,也只是昙花一现而已。佛法认为是不究竟的。因此,遇到万劫难遇的佛法时,不要当面错过,应该依教奉行,发无上菩提心,发勇猛精进心,无论身边有多少障碍和考验也要越过去,圆满自己的法身慧命。

  若是只修慧不修福也不究竟,有些人只知焚香礼佛、做早晚课、参禅打坐、诵经闻法,而不愿意去随缘布施、持戒、放生等,随己力去种福田。甚至,经天天读,头天天磕,佛时时念,坏习气就是不改。要知道,慧是种子,福是肥料,心是土地,若无肥料,再好的土地、种子也没有丰厚的收获。

  只有福慧双修才是了生脱死的无上觉路。有联一付:

  天上楼阁琼浆玉液莺歌燕舞终究仙寿有尽

  人间寒舍淡饭粗食参禅悟道证得不生不灭

  横批:福慧双修

  二○○六年九月,我在上海认识了一对夫妇,先生叫金曈,太太叫郁妮。人如其名,虽然他们年近不惑,看上去却象是一对二十八、九岁的金童玉女。

  金曈说:“我们从中学同班开始从未分开过,有一对儿女,事业上比较顺,可以说衣食无忧,再加上信仰了佛教,感觉自己是世界上活得最充实、最幸福的人,没想到去年突然祸从天降,太太右乳发现肿块,检查确诊为恶性肿瘤,必须立即切除。当切除了右乳的太太回到家里的时候,我们的心还没有回过神来——怎么会这样?满脸憔悴、两眼无神的太太,不仅茶饭不思,还常常在洗浴时传出痛不欲生的、撕心裂肺的哭声。

  “我知道她为什么哭,想去安慰她,但洗浴间的门是反锁的,我能听到沐浴的喷水声和拍打墙壁的‘啪、啪’声。这声音就像拍打在我的心上,心疼得我大声恸哭不能自控,跟着身后就会传来两个孩子受到惊吓的哭声。这种悲惨凄凉的场景,过去只在影视片、小说中看到过,现在却隔三差五地在我家上演,怎不令人悲痛欲绝。我常在夜深人静时安慰太太,要往开处想,世界上切除ru房的女人多的是,佛法不是说人生无常吗?多好的家庭都有突如其来的变故,你只不过失去了一只ru房,我又不嫌弃你,你哭什么?好日子还在等着我们享受呢!

  “安慰她的话一说,她会好几天,但身体一直虚弱,与以前充满朝气的样子判若两人。

  “几个月前太太突感右肋有点痛,以为是做家务时累着了,可逐渐左肋也开始疼痛,感到不妙,去医院检查发现癌细胞已扩散,生命最长不会超过三个月。这虽是晴天霹雳的噩耗,但也是预料中的常识。太太是个十分聪明的人,就是不告诉她,她也会感受到的。恰在此时,朋友送来一本《现代因果实录》,里面讲述的一个个神奇而又令人生信的因果故事,使我坚定了一定要找到妙法老和尚和作者的决心。

  “几经探问,我们最终从果龙师兄那里知道了您的消息,这不,立即赶来了。不知您能否帮我们观一下因果,明白了因果,太太说她就死而无憾了。我也在疑惑,前后亲近佛法也十多年了,为什么我们会遇到这样的灾难?我无数次地在观世音菩萨像前哭喊求助,等来的却都是噩耗,希望您能帮我们解疑除惑,感激不尽。”

  我对他们说:“你们虽然处在人生最好的年华,却被无常的恶疾找上门来,过去的种种美好不复再来,所以苦不堪言,这全是因为不明佛理、不知守戒造成的,你们是不是至今还在吃众生肉啊?”金曈立即说:“我们在家人,不是说可以吃三净肉吗?”我对他说:“那是佛对不能立即断肉的人所说的次第断肉的方便法,你们不是信因果吗?你吃众生肉,众生必吃你的肉,你令众生恐惧痛苦、死亡,众生也会令你恐惧、痛苦、死亡。食肉之人非佛弟子,是出不了三界的,这在《楞严经》中讲得清清楚楚,为什么不读经典呢?”金曈说他读过宣化上人讲的《楞严经》,只是读,却没往深里想。“杀生吃众生肉,这是你太太患病的原因之一;第二个原因是,请不要怪我说话太尖锐、不好听(金曈、郁妮同时请我随便说,他们不介意) ,我知道你们俩真心相爱、感情很深,难舍难离,但也知道你们一个能令女孩子心跳神迷,一个能让男孩子神魂颠倒,感情生活过于丰富多彩,必然乐极生悲;第三,(我面向郁妮问) 你是不是与婆婆关系不融洽,连面也不愿见,话也不愿说,打心眼里瞧不起她?”

  郁妮当时就哭了,哭得很委屈,她说:“与婆婆住在一起她总是横挑鼻子竖挑眼,连我举手投足她都要说三道四,搞得人心里烦烦的,我当然不愿跟她在一起。”我又问:“你知不知道你婆婆爱子心切,天天盼着能与儿子守在一起,因为她怕你不会照顾她的儿子,而你丈夫也渴望能与母亲住在一起,以便能随时尽点孝心?”

  金曈不无惊讶地说:“您怎么会对我家里的情况了如指掌?”

  我答道:“千手千眼观世音菩萨时时刻刻都在我们每一个人心里,是菩萨告诉我的。一切人、一切众生的一切言行、一切心念,观世音菩萨悉知悉见,我就是在明白了这个道理后才断恶修善的。我希望你们今天能在明白这个道理后生起惭愧心、忏悔心、改过心。因为我们一切众生所作的恶事、见不得人的事,不仅诸佛菩萨知道,就连鬼神也都悉知悉见。就像各种电波信号随时都能进入你关着的房间一样,你在房间里的一切言行,甚至所思所想,天上、地下的鬼神全都看在眼里,听在耳里,该助你、该毁你,还是不睬你,全依你的德行而定。对已造的杀、盗、淫、妄,若能真心忏悔,不治之症就会‘山穷水复疑无路,柳岸花明又一村’。”

  他俩听我这么一说,先后发愿今后再也不吃众生肉了,从此严持戒律、断恶修善,郁妮还发愿说要与婆婆搞好关系。我问郁妮:“你是不是觉得改善与婆婆的关系比较困难啊?”她说:“是,婆婆心里容不下我,我没有错她也要找出三分不是,我不知该怎么做?”我问:“你们想不想知道你们俩与婆婆的前世因缘?”他俩异口同声说“想知道”,就像幼儿园的孩子,在回答阿姨的问话,我们三人都会心地笑了起来,这个时候的郁妮显得那么地开朗可爱,已没有重病患者的样子。于是我为他们讲了下面的因缘:

  大约在唐朝武则天时代,有两个要好的官家子弟,姑且称A公子、B公子吧,常常结伴外出游玩,一起去寺院上香礼佛,供养僧人银两,手里还都持有一挂念珠,说明他们信佛很虔诚,但又常到歌妓处观赏歌舞,饮酒作乐。B公子常对家里的一位男佣发脾气,每当发脾气训斥这个男佣时,都吓得他浑身发抖,这个佣人一生都在公子家帮佣,B公子也训斥了他一生。

  佣人死后因恶业堕入地狱受苦,两位相好的公子死后因多生供养三宝之故,生到了天上,福报享尽则又生到了人间,他们非常富有,因前世因缘,仍然作朋友,常在一起诵经礼佛,他们乐善好施,受到当地百姓恭敬。两人虽信佛却又有结伴上山打猎的嗜好,我们就称他们作A2和B2吧。当B2发现一只小鹿举枪欲打时,A2生了一念慈心,眼疾手快托枪向上,弹药打上了天空,受惊的小鹿回头一望,急奔而逃。

  这只小鹿就是B公子家的那个男佣,从地狱出来后受畜生身,被A2所救,我面向金曈说:“你就是A2的今生,你太太是枪打小鹿的B2。小鹿之后几受畜生身,才又生到人间,已几世为人了,今生作了你的母亲,她是来报你前生救命之恩的,是不是对你呵护备至,特别爱你?”金曈说他父母住在老家,他每天都要在晚饭前后打个电话给妈妈,否则她夜里会睡不好觉。

  我对郁妮说:“你就是那个训斥了男佣一生的B公子,也是欲杀小鹿的B2,这个男佣本是个父母双亡的孤儿,是你有慈悲心才收留的他,因为他身上有许多的毛病才常常管教他,可不分场合、年龄,毕竟他也是个懂得自尊的人啊,必然让他心生嗔恨。虽然那一生他感恩你的收留而能逆来顺受,但却把嗔恨心留到了今生。过去生的佣人和主人、小鹿和猎人,变成今天的婆媳关系,婆婆成了‘主人’,所有的‘无事生非’都是你前生种‘因’而该受的果报,明白了这个道理,你还会怨恨婆婆的‘横挑鼻子竖挑眼’吗?”

  我问金曈:“你的腰是不是常常酸累,排尿是否到最后有排不尽的感觉?心脏是不是经常有压抑感?”他点头说对。我让他不要害怕,现在只是说说而已,也许去医院还查不出毛病来,但若不改变生活习惯,不断酒肉、不守佛教五戒的话,将来可能会首先在心脏上出问题,继而是肾脏,我相信你会改,而且现在已经下定了决心是吧?“对!”金曈肯定地说:“从今天起,从现在起,我就改变自己,请您加持我。”我笑着说:“我和你一样,也在逐步改正自己的缺点毛病和习气,我们都会得到诸佛菩萨的加持。如果你们俩都能持戒参禅打坐,就能开发自己的智慧。”

  我问郁妮:“现在是不是感觉身上舒服多了?”我这一问,她显得很惊喜:“哎呀,我真的不那么难受了,是不是您在给我发功治病了?”我笑着说:“我只有守戒的功夫,其他什么功夫也没有。你是不是也已经决定断荤腥,改变和婆婆的关系了呢?”她说断荤腥今天就可以,其他罪业她也决不会再犯了。只是与婆婆关系改变起来有点难,她还得好好想一想。

  我说:“你看,你心一转变,马上就感觉身体舒服多了,金曈,你看她气色是不是有了明显好转?”金曈显然也很兴奋:“郁妮,你自己去照照镜子看!”照过镜子的郁妮一再谢我,我说:“你不要谢错了对象,我们都应当感谢佛菩萨,是佛法教化了你和我,要不然我可能早就下地狱了;其次你应当感谢自己的心,你能闻法信受,证实了一切唯心造的真理,心一转,烦恼即菩提。等你在对婆媳关系上能逆来顺受、学会倒过来作人之后,不仅疾病会完全消失,被切除的部位,可能也会渐渐隆起。佛法是妙法,妙得不可思议。”

  前几天,金曈、郁妮就打来电话,我听郁妮的声音中气十足,真为她高兴,她说自己每天坚持念三部《地藏经》,两部回向给吃过、杀过的众生,一部回向给婆婆,自己已经向婆婆当面认错道歉,虽然婆婆还没完全接受自己,但自己已下定决心改正自己,还说他们已计划在适当的时候征得公婆同意,接他们来和自己一起住。我真为他们高兴,遥祝他们从此和乐幸福,道业有成!

  因缘为证。上报佛恩。下拔一切。所以佛赞诸天子言。善哉善哉。如汝所说。为欲利益一切众生。发菩提心。是为第一供养如来。发菩提心。非止一过。唯应数发。令菩提心。相续不断。是以经言。于那由他。恒沙佛所。发大善愿。是知发心。其数无量。  

 



下载DOC文档     微信分享