首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净界法师 :如何判断发心的正与邪


   日期:2015/7/6 10:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何判断发心的正与邪

  【世有行人,一向修行,不究自心,但知外务,或求利养,或好名闻,或贪现世欲乐,或望未来果报,如是发心, 名之为“邪”。】

  【既不求利养名闻,又不贪欲乐果报,唯为生死,为菩提,如是发心, 名之为“正”。】

  我们在佛法修学当中,有些人的发心是错误的,就是他已经往邪恶的方向走了,自己可能不知道,已经走上一个通往三恶道的跑道了。他是怎么回事呢?有一种修行人,“一向修行,不究自心,但知外务。”他整天在外面动来动去的,从来没有在内心当中做一种调伏跟引导的工作,这个结果就严重了!因为我们的烦恼是重的,欲望是重的,从生命的经验当中,我们放逸的时间多,修学圣贤之道的时间少。这样子他的内心有几种可能:第一个,多求利养,追求物质享受;第二个,有些人对物质享受看得比较淡,他喜欢别人恭敬赞叹或好名闻。利养跟名闻有可能是他今生的追求、今生的因缘,稍微好一点的人是追求来生的因缘。总而言之,追求名闻利养这种发心名之为“邪”。这种心态如果没有改变,他的心已经走上了三恶道的跑道,就是他的发心、他生命的引导力、调伏力是往邪恶的方向走。

  佛在世时,有一个很特别的比丘尼,叫莲华色比丘尼。她在比丘尼僧团里面,有三种特别:第一个,她出家的身份特别,她是一个妓女,长得非常漂亮,是妓女出家;第二个,她是第一个证得阿罗汉果的比丘尼;第三个,她是神通第一的比丘尼。她在比丘尼僧团跟目犍连齐名,目犍连是男众的神通第一名,莲华色比丘尼是女众的神通第一。

  当然事出必有因。她有这三种的结果,一定有她的过程。我们先谈谈她的前生,就是她出家的前生是怎么回事。佛陀经典里面对莲华色比丘尼谈得很多,我们简单讲出她两个很重要的因缘:

  第一个,跟她今生出家有关。莲华色比丘尼在迦叶佛时代,就是释迦牟尼佛前一尊佛,她是一个演员,一个戏女,演戏的女众。她因缘不错接到一个剧本,演一个出家比丘尼。她很敬业,也很投入,演完戏以后,深受这个角色的感动,她就发愿总有一天要好好成就出世的圣道。她对比丘尼这种清净的功德在心中产生一种引导力,所以她许下了愿望。这是她第一个很重要的过程,是在迦叶佛时代。

  第二个因缘,她为什么堕入当妓女呢?这个地方有她的故事了。她前生也是个女众,嫁给一个做生意的。她先生跟她在一起时,也曾经有过一段恩爱的生活。但是后来她先生做生意到处跑,到外地去做生意了,去了几年以后,就把她抛弃了,因为她前生长得不是很庄严。她苦等,但她先生没有回来,她非常的埋怨。她的好姊妹就说:“我带你去外面走走,散散心。”就走到了山中去游玩,结果在山中因缘不错,遇到了一个辟支佛。这个辟支佛看到这两个人以后,知道这两个人有善根,就在空中显神通。莲华色比丘尼看到这个辟支佛显神通,生大欢喜,就竭尽所能地供养这个辟支佛。

  这个辟支佛接受供养以后说:“妳心中有什么愿望呢?”莲华色比丘尼就跪在地上说:“我有两个愿望:第一个,我希望以后成就圣道时,有你这么殊胜的神通力。”这个愿望还不错,不算很差也不算很好,还算不错。第二个就很糟糕,她说:“我今生被人家抛弃了(她又不知道业力,就怪罪自己长得不庄严),我来生要长得很庄严,要迷倒所有的男众”,这是邪愿!

  她发了这两个愿以后,心中就有一种引导调伏的力量,所以她今生长得非常漂亮。在经典上说,她的皮肤是晶莹剔透犹如莲花,脸色红润。她长大以后,有两次婚姻,第一次婚姻嫁给一个大富长者的儿子,譬如我们现在说的富二代,当然享受荣华富贵。但是这当中有个问题,就是说,她跟她先生生了一个女儿,但她先生趁她在生小孩时,跟她的母亲发生了不净行,这叫乱伦。就是莲华色比丘尼的先生跟莲华花色比丘尼的母亲发生了不净行。她知道了以后非常伤心,就离家出走。

  离家出走以后就到处流浪,后来遇到一列商人队,商人队经过时,商人队的商主看到莲华色比丘尼长得很庄严,就把她娶回来当太太,这是她第二任丈夫。但是商人把她娶回来以后,偶尔也要到外面去做买卖。商人去外面做买卖时,遇到一个少女,又把她娶回来。娶回来以后,两个人一相处,才知道她先生娶回来的第二任太太是她的女儿,这对她的打击太大了!她第一任丈夫跟她的妈妈发生了不净行,第二任的丈夫娶了她的女儿。她深受打击,又离家出走了。这时她不再结婚,就去当妓女,游戏人间,玩弄世间的感情。

  她到了中年时,佛陀知道这个人善根成熟了,就派目犍连尊者去,说你先显神通然后再度化她。目犍连尊者到了莲华色比丘尼面前时,莲华色比丘尼还不知道怕,还想用色来诱惑目犍连尊者。目犍连尊者以神通力让她看到自身的臭秽,这时莲华色比丘尼就起了大惭愧心,看到自己的身体脓血屎尿,只是这一层皮肤好看而已,她起惭愧心了。目犍连尊者这才为她讲苦集灭道的道理,莲华色比丘尼当众证得了初果,然后就随佛出家,后来又证得阿罗汉果。

  这个地方,我们要讲的是莲华色比丘尼,她的福报来自于她曾经供养一个辟支佛。但是我们看她这一生,经典讲得很多,福报没有为她带来快乐,她一点快乐都没有,因为这是一种杂染的福报,带业的福报。诸位要知道,福报有两种:有些人享受福报很轻松的,是清净的福报,忏公师父说清福。有些人福报是清福,福报没有给他太多的痛苦。但是有些人的福报,却为他带来很多的不幸,这种福报是带业的,这跟他的因地有关系。

  诸位!你在修善业时,如果发的是不净愿,以后得果报时,会让你很痛苦,快乐中带有痛苦。因为你发了邪愿,招感了很多邪恶的因缘,物以类聚的结果。你看有些人得福报,他很自在,受用很庄严,因为他的福报不带业。我们生命的每一样东西,都是自己创造出来的。诸法因缘生,事出必有因。

  过去已经过去了,关键是未来你要怎么做。我们修行的福报有两种可能:第一个,我们把它引导到净土去,享受清净的快乐。其实想想看,你发的愿档次高一点,你还是快乐,但是不会受到染污因缘的干扰,是一种高档次的快乐,清净的快乐。第二个,如果你追求的是那种世俗的因缘,发心很低,那你得果报时糟糕了!你就招感杂染的因缘,这个福报让你非常痛苦。就像莲华色比丘尼,她两届的丈夫都是大福报,都很有钱,她不愁吃不愁穿,但招感的因缘就是这么的恶劣,这跟发心有关。

  所以,我们发心,古人叫做种下种子,你种下什么种子,来生就准备接受这个果实。有些人得甜美的果实,这个果实没有毒药;有些人的果实是有毒药的,那你要很痛苦地付出代价的。所以,你现在一开始发心修善业,发心的档次是贪求世俗的欲乐或追求来世的果报,你来世享受快乐时,你要小心!你会很痛苦,因为你前生因地种下的就是这种种子。

  那么我们应该怎么办呢?我们要发志向高一点,不求利养名闻,又不贪欲乐果报,唯为生死,为菩提的愿,如是发心,名之为“正”。你发长远心,来生照样得到快乐。你发了菩提心就算来生不往生,你照样快乐,这不是你要不要,因果如此。你造了善业一定会快乐。但是你快乐时,是享受清净不带业的快乐,这种快乐不会障你的道。所以说,我们的发心会影响最后的结果。就是你这个种子是有毒素的种子,还是没有毒素的种子,这地方是有差别的。这是第一对,邪正一对。

  ——摘自《佛法修学概要》

 



下载DOC文档     微信分享