首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:忍辱有三种


   日期:2015/7/7 14:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  忍辱有三种,「人害、世苦、修法」。人为的加害。我们生活当中,佛给我们说了四种境界,第一个人事,善缘、恶缘。人害是恶缘,他存心来找麻烦的。这个恶缘必有原因,原因是前世的,过去生中的,我们曾经对不起他,曾经害了他,这一生当中遇到了,有意无意的,他伤害我们。这是什么?因果报应,一定要清楚。无意的,那我们过去对他无意,他今天无意伤害我们;有意的,我过去有意伤害他,今天他有意报复我。知道业因果报丝毫不爽,我们的心就定了,我们愿意承受,没有怨恨,逆来顺受。我们以善心、以善意回他,希望这次果报完了之后,生生世世结法缘,将来是同参道友。过去因为我们没有接受佛陀教育,迷惑颠倒造的这些业,现在要忏悔,要把这个业障除掉。

  人害里头最严重的,像忍辱仙人修忍辱度,遇到歌利王,这是最严重的,真叫冤枉。仙人是善心善行,歌利王是个暴君,认为这个修行人不老实,诱惑他的宫女,把他处死。这些宫女发现到这修行人在山洞里修行,向他请教,他给她们开示,惹这么大的灾难来,凌迟处死。歌利王问他,你修什么?他说他修忍辱。好,忍辱,看你能不能忍。一刀一刀的割,能忍,再割。割到死的时候,你有没有怨恨?没有怨恨。真的没有怨恨。最后告诉歌利王,我将来成佛第一个度你。忍辱仙人被害死了,这是世尊给我们做了个榜样,纵然遇到这样的恶王,我们心善行善,都没有丝毫瞋恚,这叫忍辱波罗蜜的圆满。《涅盘经》有详细记载这一段故事。所以一切人为的加害统统能忍,若无其事。

  第二个世苦。这个世间苦,生活在这个时代,我们算是不错了,比我们苦的人太多了,没有吃的,没有穿的,没有居住的地方,这世界上有多少这种人!我们看到、听到了,人太多,没有办法帮忙,帮不上忙。我们只有将自己修行功德回向给他们,力虽尽不到,帮助的心没中断过,遇到有机会一定要帮助。人有财,财不能积蓄,佛在经上讲得很好,积财丧道。多少苦难的人需要财用,结果你把财用守住了。刚才也说过,有一点钱想拿出去,没用处,无济於事。而且你捐助,未必他能得到。这是什么?果报如是。果报在眼前,什么因?从果我们就看到因,这种因我们决定不敢造,善因善果,恶因恶报,全在眼前。我们如果不是学了佛,知道修行,可能我们今天会遭遇跟他们相同的果报。学佛之后,业转了,现在衣食可以温饱,免除受世苦。这是今世所修的,不是过去世的。今世修,今世就得到了,这还能不相信吗?所以这个要忍。第三种修法。修法也很苦。求学,活到老,学到老,这学不了,要学的东西太多了。佛告诉我们,掌握到原则,掌握到原理,修学就会有真正的成就。如果原理原则掌握不到,浪费的时间很多,浪费的精力很多,得到的很有限。不能掌握,他所得到的是知识,不是智慧,对自己的烦恼习气他克服不了,心定不下来。

  忍辱是一心的前方便,一心是功夫,一心是禅定,制心一处。我们现在明白了,真的搞清楚、搞明白了,搞了几十年,一定要把心住在阿弥陀佛名号上,绝对正确。八万四千法门,这是无上法门,你把心住在阿弥陀佛,不要住在别的地方。顺境逆境、善缘恶缘平等看待,以真诚恭敬来应对,决定提升自己。顺境善缘没有贪爱,逆境恶缘正是消业障、断烦恼,所以把境缘都变成了法缘,都帮助自己提升,这叫会修。他的功德不失,什么东西不失?布施的功德不失,持戒的功德不失,还做为进修后面精进、禅定、般若的基础。如果不能忍,后头这三个没有了,你怎么可能精进?不可能的。你说你闭关念佛,我遇到过,打妄想。

  我们年轻的时候,戒坛出来之后,有同学有福报,去闭关去了。他闭关期间三年,过了一年,我去看他,他给我讲好多事情,我都不知道。在关房里,怎么知道那么多事情?心不定!关在那个房子不自由,自己把自己关在里头,情绪乱七八糟。向我借一部书,《中观论》的注解。进关的时候我借给他的。三年出关之后,书还给我了,没看过,没有翻动过。三年在关房里净打妄想,这个错了。古人住山闭关是有条件的。什么条件?自己已经得定,已经大彻大悟、明心见性了。这个时候为什么住山闭关?他没地方学了,他该学的都学完了,毕业了,可以弘法利生去教化众生,没人请他,所以就闭关。以前的学人参学,什么是真正善知识?闭关,是真正善知识。你去叩关,向他请教。他要没有能力教你,要讲不出来,你就可以把关房门打开,出来跟我一起去参学,你还不够资格。不是一般人!所以现在人这种知识都没有了,以为闭关出来就高人一等。那个闭一次关就傲慢一等,再闭一次,傲慢又升一等,全搞颠倒了。

  所以忍辱能不失功德,布施、持戒能积功累德,能忍就不会失掉。佛门有一句谚语说,「火烧功德林」,那个火是什么?发脾气。忍不住,情绪一发作,功德全烧光了。所以功德很不容易累积,福德没有关系,福德可以带得走,功德不行。功德决定不能发脾气,心平气和,功德才能保持得住。所以人在临命终的时候,祖师大德一再提醒我们,决定不要去碰他。他断气之后,不但不能碰他身体,连他的床都不能碰,你在他床铺前走路要距离一点,不要碰他。为什么?怕他发脾气。这个时候一发脾气,一生功德就烧光了,他一点都没有了。所以是相当不容易。能不能有成就,关键就在忍辱波罗蜜。小成就,小忍辱;大成就,大忍辱;不能忍的,没成就。去障,忍辱是对治瞋恚的。在顺境逆境、善缘恶缘,瞋恚不生,贪爱不生,这就成就了。

  二零一二净土大经科注  (第七十六集)  2012/12/19  

 



下载DOC文档     微信分享