首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 开熏法师:菩萨时时刻刻在表法


   日期:2015/7/10 22:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:《科注》学习班心得报告。尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师,尊敬的诸位大德同修,大家好,阿弥陀佛!惭愧学生开熏,今天向大家恭敬汇报的主题是:菩萨时时刻刻在表法。

  近段时间的学习生活很开心,每天跟大家一起学习,念佛,依众靠众,互相成就。师父上人教我们要珍惜缘分,善缘、恶缘都是我们修行路上的增上缘,都是来成就我们的,身边的一切人都是我们的善知识,所以要善学。像我们的慈父阿弥陀佛老人家一样,在因地发愿,建立一个超过诸佛刹土,最美好庄严,最适合我们六道苦难众生修行,最容易成就,而且是最容易去的佛刹土。他老人家遍参一切诸佛刹土,取长舍短,成就了极乐世界。所以我们也要像阿弥陀佛学习,跟阿弥陀佛一样,精进不懈,早日成就。

  每天上课前,我们大家都要一起读一遍印光大师开示,每天提醒我们「看一切众生都是菩萨,唯我一人实是凡夫」,提醒我们要谦卑、要恭敬、要以真诚心处事待人接物。所以学生感恩大家给我机会,是大家来成就我,是大家来陪我学习,给我历练、落实经教的机会。到今天课业结束了,我们一起来沉淀、总结。感觉每天最开心的就是看到大家欢喜的笑脸,即使身体有些疲乏,但是看到大家,自己就有动力,有这分责任感,要照顾好大家。真的感觉很惭愧,真的没照顾好大家,很多地方没做好,不管是身体上还是修学上,自己都没有做到尽心尽力,是自己发心不够,心很粗,没有处处为大家著想。不过正是因为有大家在身边,让自己能够发现到自身太多的不足,给我补救的机会,给我信心,给我动力,培养我的慈悲心、耐心,让我慢慢学会去照顾别人,难道这不都是菩萨慈悲的爱护与照顾吗?不都是菩萨的慈悲示现吗?都是来成就我这个愚钝的凡夫!所以当生感恩之心,好好的珍惜这短暂的时光。

  听经时、学习时,看到大家非常的专注、恭敬,来聆听师父上人慈悲教诲,很欢喜,很赞叹,这是那分好学的心,对师父上人的恭敬、信任,这是学生要特别向大家学习的。如果自己能时时保持这分初发心,这分诚敬,相信我们不难成就。有时候精神不佳,大家为了克制昏沉,地上铺个拜垫,跪著来听经,不想错过一分一秒,自己看了既惭愧又感动,自己不如大家勇猛精进。小组分享,真的很欢喜,每天将我们的心得感受供养大家,将自己修行改过、心态的转变分享给大家,自己欢喜,大家也欢喜,我们互相鼓励,互相借鉴,感受到同参道友在一起共修的力量,精进不懈,共同进步。

  明白道理之后,心就安了,能够安住在当下,能够在自己本位上尽职尽责。佛法不离生活,大家都说回去要做好自己的本分,要好好孝顺父母,照顾好家人,要把佛法带给更多的有缘人,让更多的人对佛法生起信心。我们的方向目标很明确,抓住一句佛号,信愿持名,此生一定往生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛。自身的收获是,反省到有时候私心起来时,一想到大家,慢慢就放下了,帮助我提起那分责任心,要护持大家。有这个机会跟大家在一起,让我能学到很多,时时对照自己,哪些地方做错了,要反省总结,及时的改正调整,把本分的事要做好,要不断提升才行,才能对得起佛菩萨,才能真正的做一名佛弟子。

  以上是惭愧学生开熏粗浅的学习报告,错误之处请求尊敬的师父上人,诸位法师、诸位大德同修慈悲批评指正,学生乐意接受,至诚顶礼感恩,阿弥陀佛!恭祝尊敬的师父上人:法体安康,六时吉祥,久住世间,光寿无量。惭愧学生开熏顶礼敬呈。

  老法师:开熏师的报告,人如其名,开了之后就要薰习,薰习是我们前途向著哪个方向。佛法宗派很多,有显有密、有宗门有教下,你接受哪一种薰习,这个不能不选择。为什么?我们寿命太短了,只有在几十年当中,如果方向错了、目标错了,又要等来世。来世能不能遇到佛法是个未知数,所以最聪明的人、有智慧的人抓住现前,不可以等待未来,要把今天抓住,这就对了。如果寄托在未来,那是决定不可靠的。而且现在的社会,一年比一年严重、复杂,几个人能够不受干扰?真正能不受干扰的那是圣人,那不是凡夫,凡夫不可能不受干扰。这个干扰几乎都是负面的,正面的太难得了。闻佛法,要练功,在哪里练?生活上。练什么?练不受干扰、不受染污、不受欺骗,好好扎住脚根,坚固信愿,一向念佛,这才能成功。善缘、恶缘都是增上缘,善人、恶人都是善知识。有这样一个概念,好!我们这一生真正可以做到身心清净安稳,能不受人事的干扰、物质环境的干扰就容易远离了。最难的是人事,善人,他的长处我们向他学习;恶人,他的缺点,我们认真反省自己有没有,有则改之,无则加勉。所以统统都是善知识,都是善友,这一点学佛的人不可以不知道。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班  蔡礼旭、妙音  (第一四八集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:菩萨       开熏法师)(五明学佛网:菩萨       开熏法师)  

 仁焕法师:五大菩萨精神 

 严耀中教授:中国佛教世俗化的一个标识――关于唐宋文献中“ 

 吕有祥教授:略说弥勒菩萨中国化及其精神内涵 

 感恩菩萨满了我的愿,我帮丈夫求了个好岗位 

 韩廷杰教授:普贤菩萨与峨眉山 

 华方田教授:关于峨眉山普贤菩萨信仰的哲学诠释 

 仁焕法师:什么是菩萨和鬼 

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 仁焕法师:如何与天地佛菩萨沟通 

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 仁焕法师:有求必应的佛菩萨 

 李尚全教授:“敦煌菩萨”竺法护的生平及其佛学思想