首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 圣严法师:化缘的真相和布施的功德


   日期:2015/7/11 8:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  化缘一词,本极庄严神圣,比如释迦世尊,是为一大事因缘而出现于娑婆世界,教化众生,渡过生死大海。此一大事因缘,即为化缘--即化度众生的因缘。如来入涅槃之时,说:"应可度者,若天上人间,皆悉已度;其未度者,皆亦已作得度因缘。"也就是说,佛为化缘而来世间成佛,佛虽入涅槃,但化缘未绝,故有三藏十二部经典以及三宝住世。此一化缘有待后世佛子继续完成。

  佛因化缘而现,佛子亦皆有其化缘,故在《根本说一切有部杂事》卷五中有如此的记载:"时舍利子,为化缘故,便往婆罗门家,频频到彼。夫妇皆来,请受三归五戒。"后来并将他们的儿子,舍给舍利子出家为侍者。又于《根本说一切有部毗奈耶》卷四三中亦有记载:"邬陀夷观知彼妇,化缘时至。持衣钵,到彼家……因为说法,便获初果。"

  以此可知,所谓化缘,乃指化度的因缘。因缘这东西非常微妙,如果往昔生中未曾结过佛法的缘,即使遇到佛陀,佛陀也无可奈何。佛陀是大觉智人,但亦无法化度一个无缘的人。所以在佛陀时代有很多不受佛度化的人,却能在佛的弟子面前接受教化。因此,佛及佛的诸大弟子,每见一个可度的人,往往先以神通观察,看其前世因缘、化缘属谁,便由谁去化度。

  现在,每一谈起"化缘",总会联想到募捐上去。出家人化缘募款,往往是为建寺院,这本来也是一种教化因缘。在佛陀时代,除了佛陀,其余的大弟子们为了僧团的四事--衣、食、卧具、医药,也曾向在家人去劝募;有时为了住的问题,也会劝募。但作为一种与佛结缘的善巧方便,他们并不向已经信佛的人募化,而是向未信佛的人进行方便教化,与佛结缘,使其接受教化,归依三宝,证得圣果,了脱生死。如此的化缘,始可称为真正的化缘。

  供佛的功德和因果不可思议(道源法师)

  二千五百多年以前的印度,只尊重婆罗门,而不知有佛。所以,释迦佛成道以后,仍要托钵乞食,度化世人,但大家并不知道他就是一尊佛!尤其他挨家挨户去乞食时,没有分别心,只站了站,不给就走,所以释迦佛托了一个上午的钵,并没人供养他。这时,佛陀又走到一户,家里有一位老太婆,刚吃完了饭,正要把吃剩下的半碗残饭端到外面去倒掉。她突然看见释迦佛,威仪庄严地站在那里,就问:'你是做什么的站在这里?'佛答:'我是托钵乞食的。'老太婆说:'哎呀!你要是早一点来就好了,我刚刚吃完了饭,只剩下这半碗残饭,打算倒掉……'佛说:'那你把这剩饭布施给我好了。'老太婆说:'这怎么好意思呢?'佛说:'没有关系,只要你发心布施,我就接受。'

  于是,老太婆把剩下来的半碗残饭倒进释迦佛的钵里。她心里很虔诚,而且很惭愧没有饭来供养他,也不知他就是佛,只是被佛的相好庄严所感动而已。释迦佛接受了她所供养的半碗残饭,即为她授成佛之记,说她今天种了成佛的善根,在无量劫后一定会成佛的。

  这时,有一个外道已跟踪佛陀好久,监视佛究竟在做些什么,但无所发现。此时听到佛说这些话,以为捉到佛的短处了,于是走上前说:'你不是净饭王的儿子悉达多太子吗?'佛答:'是的。'外道说:'谁叫你出家的?'佛说:'是我自己发心出家的。'外道呵责说:'你出了家,就需忍受吃苦;若吃不了苦,干脆回皇宫里享福好了,何必为了半碗残饭来骗人呢?'佛说:'我三大阿僧祇劫以来都不曾打妄语。'外道说:'我明明听你在打妄语,谁相信你呢?'佛说:'一个人如果三生不打妄语,他的舌头伸出来可盖到鼻子。这你相信吗?'外道说:'这是全印度都相信的,我当然也相信。'

  广长舌相,是说诚实语而得的果报,三生不打妄语,舌头就能盖到鼻子。反过来说,若是欢喜打妄语骗人,死后就会堕到'耕舌地狱'去受苦报。将来受完地狱苦报之后,转为人时还有余报,就是舌头短,说话口齿不清,乃至于为哑吧,这都是造口业、打妄语的果报。

  释迦佛跟这外道讲完后,就把舌头伸出来,舌头将整个面门都盖住了,直到发际!佛陀把舌头收回来,对外道说:'你看到我的广长舌相了吧?你应相信我不打妄语。'外道说:'我没有见过这么长的舌头,能盖住整个面门的,我当然相信你多生多劫以前没有打过妄语。但是,你现在决定打了妄语--她供养你半碗残饭,你就说她将来会成佛的,这不是打妄语是什么呢?'

  释迦佛说:'你不相信,我先给你说个比喻:你见过多罗树(多罗树是生长在印度的一种很高大的树)吗?'外道答:'我知道!'佛又说:'像这么又高又大的树,它的种子却只有芝麻那么小,怎么能长得这么高大呢?'外道答:'长了几十年,久了当然高大。'佛说:'对了,你懂得这个道理,就可以相信我并没有打妄语!我是说她今天所供养我的饭,是种了成佛的善根,在无量劫以后决定能成佛,我也并没说她今天就成佛啊!'

  外道听后口服心服,确信供佛的功德和因果不可思议,立即皈依了佛教。

  披露僧人化缘的真相

  了悟子

  僧人化缘--托钵乞食是出家人自度度人的重要途径之一,南传佛教国家的僧人至今如此,国内辽宁大悲寺的僧人也遵循宣化上人的家风,坚持行脚乞食,值得赞叹。可是,当今中国人往往错误地将僧人乞食等同于乞讨,无形中把天人师表、出世解脱的僧宝看成了"叫化子",这实在是颠倒黑白,谤佛谤僧的罪业!

  什么叫化缘?就是"度化的因缘",通过俗人布施供养僧人一碗饭、一杯水、而结下佛缘,闻到佛法,种下善根,依靠三宝的力量可以解脱轮回,这是世俗中人的莫大福报和荣幸。以佛子、法王子、贤圣僧之尊,到民间托钵,现身说法,这也是出家人修心养性、和光同尘、破除我执、折服我慢的修行方式之一,绝对不是国人想象的那样--落魄到向世人乞讨!须知,过去很多僧人出家前是王室贵胄,富甲四海,而且寺院僧众由朝廷(政府)出资供养,寺产丰富,社会地位很高,根本用不着向老百姓讨饭;重要的是很多僧人真修实证,道深功高;或证果位,超凡入圣;或发神通,运化乾坤,可以移山填海,点石成金,根本不希罕我们那点破铜烂铁的所谓财宝!

  常言道:出家乃大丈夫事业,非帝王将相所能为。何以故?出家人视宇宙为水泡,看地球如微尘,视名利如粪土,遗世独立,笑对江湖,游化三界,如同人救蚂蚁,唯有慈悲,毫无贪恋。这样的大丈夫、天人师,岂能贪恋蚂蚁窝里的一碗粥饭!!

  所以,在古代中国,在佛教国家,如果碰上僧人上门托钵乞食,那是天大的福份,比当今国家总理到贫困户家里视察送棉被还要隆重还要荣耀,全家老小磕头迎接,做饭供养,聆听教诲,蔚成风气。然而僧人却没有分别心,只有大悲心,不分贵贱贫富,一视同仁,当机说法,开悟者众。佛经中记载,当时僧人上门托钵,主人供养后请益佛法,几个动作,三言两语,立即开悟,一旦开悟,就不是凡夫!--除了佛门,其余没门!

  因此,古代很多国家争相供养僧人,有时为了争夺一位高僧,国家之间爆发战争;为了迎接一位法师,政府派出三十万大军护送!

  说到这里,很多人肯定会感到惊讶或怀疑:出家人有那么神圣吗?而今国人宁可一挥万金地挥霍,也不愿供养僧人一分钱;甚至很多人诽谤化缘的出家人是"骗子",自断善根事小,诽谤三宝罪大,将来的果报确实很惨重。

  呜呼!时丁末法,魔强法弱,此非佛法无力,实乃社会无道、人心不古、百姓无福,佛缘浅,魔缘深,平生闻不到一句佛法,一生所见所闻全是假大空--你看看我们的社会文化、政治、新闻媒体,有几句真话?几分真情?那一个报告不是妄语?那一种时尚不是罪孽?那一条去路不是地狱!每每听着那些千篇一律言不由衷欺世盗名的话语,看着几百万人挥舞着荧光棒朝拜歌星舞星的疯狂场面,我的心就隐隐作痛:当代人真可怜啊!在这样一个活生生的人间地狱里再不觉醒、信向佛法,真是白受苦了!诗曰:

  恨无善缘生佛世,幸有慈航归净土。地狱人间传赦令,一句佛号全具足!

  南无阿弥陀佛!

  学佛才是真正的保险

  了悟子

  曾经有很多人上门劝我买"保险",我都会反问一句"你们能保我什么?能保我不生病么?能保我不出意外事故么?能保我不死亡么?……如果能,那才叫保险;如果不能,那叫骗钱!"

  对方苦笑:"我们可以理赔,减少经济损失啊。"

  我笑了:"一个人的生命死了,已经损失净光,还减少什么损失?你们赔钱给谁?又有何用?不能防患于未然,谈何保险?!"

  " 那么,你说什么才是真正的保险呀?"

  了悟子正色告之曰:

  佛法乃是保险之法、救命之法、解脱之法,与一切众生的生命安全和幸福息息相关。

  佛法不是作学问、搞科研、写论文,玩艺术,搞经营,那些都没用!死到临头日,祸从天降时,那些东东没有半点用处。吾人平生努力追求和积攥的宝贝全部作废,甚至连朝夕相处、爱怜不舍的肉体也要化为灰烬,一颗孤魂幽灵,撒手归天!!

  哪怕你是帝王将相,富翁大腕,权倾朝野,名震四海、富甲天下,又能如何?

  人生最多一百年,不过三万六千日,退去童年和老年,有效时间有几天?

  一年三百六十日,不在愁中在病中。好歹无病亦无愁,辛苦忙碌难出头。

  拼上性命挣大钱,挣了大钱命亦休。不见乞丐寻短见,只见富人跳高楼!

  可惜,如果他们平生学过一天佛,就不至于如此痛苦、如此可怜!

  世界上每天发生那么多灾难、死亡那么多的人,我敢说他们中没有一个念佛的!

  为什么?哪怕真心念过一句佛号,就有佛力加持,逢凶化吉;哪怕真心念一遍《佛说阿弥陀经》等经典,就会被一切诸佛所护念,消灾免难,绝不会有横死(意外事故)!

  请问,世界上哪一门科学、哪一门学问、哪一种行当,有如此大的利益?可以保全你的生命?

  所以,我越来越坚信:只有学佛、念佛、拜佛、成佛,才是世界上最伟大、最真实、最美好、最圆满的保险事业!

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:布施       圣严法师)(五明学佛网:布施       圣严法师)  

 李富华教授:沉重悼念圣严法师 

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 温金柯博士:圣严法师的思想特色 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 王孺童居士:沉痛悼念台湾法鼓山创办人——圣严法师 

 宽运法师:何谓布施 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 圣严法师:六根清净怎么讲 

 永海法师:布施得当 

 永海法师:适当的布施 

 卢志丹居士:布施,就是在建造天堂