首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 证严法师:医疗三心


   日期:2015/7/15 8:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多人怕老,其实老是自然现象,老来是宝,老人家拥有年轻人书本上学不到的智慧与经验,只因众生祈求长寿,所以会以老为苦。老并不苦,苦的是老来子媳不孝、生活堪忧;怕的是老病交加,乏人照顾。

  病苦不是老人的专利,它是不分年龄大小的。两个月前,有一位来自高雄的九岁女孩,长得非常清秀,她的遭遇十分不幸;父亲精神失常,母亲早年离家出走,上面还有一位七十多岁的老祖母,一家人的生活全靠二十多岁的姑姑维持负担。

  有一天,这位小女孩的右眼被同学的手碰撞了一下,整只眼睛就日复一日的肿胀、流泪,看了眼科也无济于事,最后整只眼球都往外凸出,经过长庚医院的检查结果是:她的眼窝后方长了一颗恶性肿瘤,而且已经像个拳头那么大了。

  看到她那受苦的模样,实在心疼,高雄的委员送她来慈济医院时,我们的医生摇头说「太慢了」,我请求医生:「只要她还有一口气在,就要尽全力医救。」志工们教她念佛,她先是不愿接受,后来经不起委员们的苦口婆心,在我去看时,已会向我合掌念佛,并且还会去医院的佛堂礼拜观世音菩萨。

  十几天前,我从台北回去,再度去医院探视,看到她的肿瘤已经消失了,这是多么不可思议!三宝的加被、医生的全力治疗、护士的爱心、志工的鼓励,这许多的力量,促使她深具重生的信心。

  她看到我,很高兴的说:「师公,阿弥陀佛!等我出院回家后,也要开始吃『师公饭』」你怎么知道「师公饭」?「我听『慈济世界』节目知道的。」在一次聚会中,我曾告诉大家不要为了准备餐食浪费太多的时间,吃饭的目的只在维持体力,来发挥人生的功能而已,以我来说,白饭炒酱油胜过任何美味佳肴,因为它既经济又实惠,大家听了都能接受。

  当天,有一位七、八岁的小男孩也跟着母亲来参加聚会,等他们回到台北后,他就告诉妈妈,「从现在开始,我每天都要吃『师公饭』。「什么是『师公饭』?「白饭炒酱油啊!师公说的。」从此,「师公饭」成了慈济人的一道名点,「慈济世界」广播节目曾播出这个典故。

  接着她又说:「生病很苦,等我长大以后,我也要当护士,帮助生病的人。」由于她接受钴六十的治疗,头发都掉落了,我说:「哎啊!你的头发都掉光了。」她竟然回答:「没有关系啊,没了头发正好可以像师父一样出家啊!」「你要当护士,又如何出家呢?」「我先当护士,等工作完毕再去出家。」各位,她的小小心灵中已然有了这分善念和大愿,所谓一善破千灾,所谓有愿必成,我相信她是能够逢凶化吉,化险为夷的。

  佛陀说过,八大福田中,看病功德为最。我之所以建盖医院,为的就是发扬佛陀的悲心,结合医术和爱心,来拔除众生的病苦。我们医院的医生,个个仁心仁术,他们常说:「来花莲就职,是受到『三心』的吸引。」

  「一为师父的决心,因为建盖医院是极其艰巨的,而师父却能一一克服困难,那份决心和毅力让人感动。」

  「二为志工们的爱心,他们远从全省各处而来,平时既要劝募,又要拨空到医院服务,那份爱心和热诚让人钦佩。」

  「三为同仁们的信心,看到大家舍弃繁华功利的台北,投身慈济医院,只因为契合了佛法同体大悲的理念,个个能够一展所学,发挥济世救人的功能,那份信心和坚念令人欢欣雀跃。」

 



下载DOC文档     微信分享