首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:小小的境界一来,信愿马上就没有了,这就晓得你信愿不够


   日期:2015/7/16 15:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「具此深信,方能发於大愿」,这大愿是什么?就是求生净土,诸位要记住,求生净土这个愿就跟阿弥陀佛的愿没有两样。真正生到净土,阿弥陀佛四十八愿,就是你自家的本愿。「经中应当二字,即指深信」,佛在经上劝我们应当发愿,要应当。「深信发愿,即无上菩提」,这句话也是蕅益大师给我们说出来的。因为我们从前看到经上讲发菩提心,什么叫菩提心?怎么个发法?说老实话,一生都没搞清楚。不要说一般人没搞清楚,就是我讲经也讲不清楚,讲都讲不清楚,诸位想想,还发什么菩提心,嘴巴里说说而已,没发。一直到念《要解》,这才真的搞清楚,原来求生西方极乐世界这个心就是无上菩提心。

  「合此信愿,即为净土指南,由此执持名号,乃为正行」,这一句阿弥陀佛要怎么念法?同修们应该明白了,这个关系非常非常重要。这一句阿弥陀佛是依据自己深信切愿念出来的,这个佛号才相应,这是正宗的净宗的正行,正修行法。这一句佛号挂在口皮上,信不深、愿不切,那只是跟阿弥陀佛结个善缘,这一生不能往生,这要记住。如果真正往生,我们的信要坚定,决定不怀疑。我这个说法还不够,同修们听了,我相信还有疑问。怎么样信才叫做深信?你从今天起,只念一本经,只念一句阿弥陀佛佛号,其他的所有经典、所有法门统统丢掉了,这才叫深信。

  我今天念《无量寿经》,还想念《普门品》,为什么?我有很多灾难,观音菩萨救苦救难。我有很多病痛,我还得念《药师经》,希望药师如来给我治病。我还有很多罪障没有办法消除,我还得念《地藏经》,让他来给我消消业障,这就是信不真,愿不切,不一定能往生;真信切愿是什么都放下,那是真信。我就信一部经,就信这个名号,别人修其他的法门,我恭敬,我不学;这个法师大德来讲别的经,我不听。为什么?会干扰我的修行,这才叫做深信切愿。人要能够照这样的方法来修学,那真的是要恭喜他,他这一生成佛了,必定成佛,他决定成功,就怕三心二意。所以真正念佛人,家里供佛像,只供一尊阿弥陀佛,顶多供西方三圣,其他的佛像都不供。为什么?怕分心,专一这才能成就。

  「若信愿坚固,临终十念一念,亦决得生,若无信愿,纵将名号,持至风吹不入,雨打不湿,如铜墙铁壁相似,亦无得生之理,修净业者不可不知也,大本阿弥陀经,亦以发菩提心为要,正与此同」。这一段特别提出警告,我们要常常警觉,信愿坚固。临终的时候十念、一念,这是说一生当中没有听到这个法门,到病重了,临终的时候,他才有这个因缘遇到善知识,教给他念阿弥陀佛求生净土。他一听马上就相信,就愿意去,这个时候一念到十念都能往生。何况我们现在身体健康,头脑清醒,一心一意在修行,哪有不往生的道理!如果信愿没有,就是刚才讲的,信,信心不够。信心说实在的话,非常非常不容易建立,譬如说你明天就没饭吃了,你今天到底还是念佛?还是到外面去想方法找工作?如果明天没饭吃这个事情很严重,今天佛不要念了,去找工作,信心不坚定。明天没有饭吃,有什么要紧?明天往生!这才叫信心坚定。我一生所求的就是往生西方极乐世界,我不是求在这个世间要吃饭穿衣,搞这个东西,我不求这个。

  李老师从前讲,大家在一起念佛,念得正好的时候,有个人来告诉你,你家里房子失火了,你现在怎么样?马上佛不念了,赶回去,信心不够。真有信心的人、有愿心的人,房子烧烧它的,与我不相干,我还是一心在念佛要紧,一心不乱,这才叫真正有信愿!小小的境界一来,信愿马上就没有了,这一考验就晓得你信愿不够。所以,信愿的确不容易建立,有这个信愿执持名号的,没有一个不往生的,这是前面讲的。换句话说,真正要把这个世界看破,要放下,要确确实实知道人生是梦,是在作梦。眼睛一闭,哪一样是你的?不要说死了,不说死也不要说睡,你现在在此地,眼睛闭下来,哪一样是你的?什么都没有,真的是这样的。

  所以,诸佛菩萨教化众生,叫兴建水月道场。道场是什么?道场是水月道场,水里面的月亮,月亮影子,假的不是真的。大作梦中佛事,佛事是什么?讲经说法,讲经说法是在作梦,也不是真的。绝对不执著,绝对不留恋,绝对不去分别,你的信愿才清净,信愿才真正坚定。这个佛号从这样信愿起来,哪有不成功的道理!决定与佛相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛,这是不可以不知道的。大本《阿弥陀经》就是《无量寿经》,《无量寿经.三辈往生》都是讲发菩提心,一向专念阿弥陀佛,与小本《弥陀经》里面所说的完全相同。修净土的同修们切记,一定是以信愿为往生西方的先导,老实念佛的行持,这样才能与极乐净土相应,往生西方指日可待。

  阿弥陀经要解研习报告  (第八集)  1991

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿       深信切愿)(五明学佛网:信愿       深信切愿)  

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 仁焕法师:信愿行 

 仁焕法师:有信愿必定灵感 

 圣旭法师:信愿念佛同生西方 

 仁焕法师:理解“信愿行” 

 仁焕法师:进一步解释“信愿行” 

 刘元春教授:信愿行:完美人生之路——重读《<阿弥陀经>宗 

 仁焕法师:信愿念佛 回归极乐 

 仁焕法师:念佛的信愿行 

 大安法师·开示问答:烦恼不断,意恶重重,信愿持名能够往生 

 大安法师·开示问答:只要有了信愿持名,就一定能往生吗? 

 大安法师:实修之信愿坚固