首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我修学了凡四训的一些做法(二)


   日期:2015/7/17 9:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这段日子的心理特征就是与时间赛跑,在极有限的时间内尽最大的力去行善,改过!有时也会灰心,但一想时间不多,不去做又能如何,也就重新振奋起来!而且刚开始学佛,比较虔诚,妄念也不多,又是在有限的时间内必须考上自己指定的大学,有点净土宗所讲的“克期取胜”的味道,所以做得很虔诚,感应也很神速。

  期间不可思议的感应主要有:1.省考时,近一年没读书,而且平时语文考试都是不及格的我,在省考时,竟然考了全班第一,年段第二,答题时填错的答案竟然是正确的答案。农民的孩子,没后门,没靠山,身高又不够,竟然也能进我要的大学!这几个用正常逻辑看似不可能突破的关卡,竟然因为我修学《了凡四训》,勤诵《普门品》,而过关了!

  二、在平淡中以报恩心修学《了凡四训》(94年9月到97年7月)。大学考进去,心里很感恩,但我那个学校有点政治性的学校,所以不宜看佛书,也不宜与别人讨论佛法。这期间修学《了凡四训》,主要是以体力型的法布施为主,体力做善事的为辅。

  法布施主要:

  1、磨嘴皮,向大众介绍我的师父,宣传师父的德行,在大家想见师父的情况下,把大众带到师父那边。期间引不少人进入佛门,后来这些人成为当地的弘法精英,不断在家乡倡导善事。

  2、勤跑腿,使经书的流通活起来。个人认为,自己没有钱印经书,但是经书你印了,放在那边,没人流通,经书也活不起来,助印人也得不到功德。所以我利用我在校的特殊标志,搭车可以不用钱的好处,经常跑大寺庙如广化寺去请经书,然后拿到小寺庙或者自己来布施。(我一直认为我这样做,不仅行了体力布施,也行了财布施,又行了法布施)而且有些出家人要经书,我就会非常积极地去请经书。我可以在工作时间,利用中午时间跑到100多公里去请一本《楞严经》,然后又跑回来,赶下午的上班。而且请经书是不管热暑和雨天,主要是认为我们没有什么可布施,仅有这点体力可以布施,不要吝啬!

  3、修供养,如果有同修到我师父那边,我都会很恭敬地请他到我家里吃一顿饭。

  4、经常到寺庙的阅览室整理佛书,打扫环境,使读书人有一个好的环境和多的佛书可看。

  5.到广化寺看到一尊露天观音,很庄严。但时常有脏的东西粘在上面,就发心每年去洗一次。个人认为,我没有钱造佛像,但是我用自己的体力来清洗佛像,无型中延长的佛像的寿命,其实我也行了财布施。

  无畏布施:当时我有练气功,经常用它为人治病。在此间,遇到几次有人晕倒在路上,我都配合110把他们送到医院。

  抓紧学习佛法:当时我对佛法还不清楚,学佛没有系统,在法门选择上我很不通,在此期间我经常与同修交流,亲近善知识,看佛书,从而建立自己的修学理念。在大学期间,暗恋女同学,恋心很重,出现每晚都做梦等怪象,在心情出现烦恼时,到寺庙拜山,我不会说求婚姻成,而是顶礼佛菩萨,给我勇气和信心,看破和放下(这一点,希望沉恋于不可能实现的恋爱中的人可以参考一下,我认为这样做如法。你们对感情的执著应该不会超过我当时多少,但是我还是很清醒)这期间遇到乱用《了凡四训》,就是发愿要做善事多少多少,求与谁婚姻成,结果惹来烦恼重重,因缘难断(可参考命自我立的求妻专题)。

  行日常生活中的善事:这方面不多,主要是关水龙头、帮同学等生活琐事。

  行善中佛菩萨的加被:做善事,其实仅要是真心的,没有人帮忙,佛菩萨会帮忙的!有时经书等法物重达一百余斤,我几乎都是拖着走,有时会很奇怪,那么重的经书我怎么提得动,有时感觉是佛菩萨在加被!还有一次,我送经书到广化寺,回来口袋就剩12.5元,住宿费要10元。但10元一交,我就要走路回家了。因为在长途的路上我可以不花钱搭车,但在到家有7公里是要车费的,从广化寺到路口也要车费。是要等以后再付住宿费,还是准备走路回家现在就付住宿费。我当时想,再怎么样也不能欠三宝的钱,即使自己是为法布施而来的也不行。就付了10元的住宿费,然后打算走路回家。结果我在走出广化寺大庭时,却看到地上有1元钱,我当时感到是佛菩萨给我的,因为我到家里的车费是3。5元。于是我就走了1公里多去路口搭车,然后搭了一部长途货车(我们的特殊身份当时不用钱),到家乡,搭了一部车3元到家。其实我真的感到佛菩萨就在我们身边,考察我们。

  拜山:这段日子拜山很大胆,敢穿着特殊标志的衣服拜佛拜塔,而且是选择人多的时候拜,因为我要让大家看到,我们有一定身份的人对佛对塔都那么恭敬,大家也要恭敬点。――这一点是我以后没法再做到的!

  财布施:此时还是在校生,没多少钱,却是最好修布施的时候。因为我可以布施很少钱,却达到口袋空空如也的效果,那种感觉很舒畅!97年,我到南普陀挂单,遇到一位师父很庄严,虽然当时口袋没什么钱(还是借的),但想到遇到这种师父不容易,不能错过修福的好机会,也想让师父知道,有修行的师父大众很恭敬,也很想供养,就拿出20元供养。虽然钱很少,但那可是占我口袋钱的60%以上。

  帮助孤儿院:这事做起来不容易。当时我这边的孤儿院环境很差,简直是人间炼狱,经常死小孩,而且照顾很差(因为没人关心)。有大学生去写采访,结果孤儿院从此不让外人进去!在我师父的教导下,我以真诚心去接近它。孤儿院有两个老人负责照顾小孩,因为没人去关心,做好做坏没人知道,老人也就会起惰性。我以我特殊的身份,以特殊的理由使老人对我没戒心,同意我去。我去先表扬两个老人说,你们很辛苦,小孩照顾得很好等好话,拉近了我与她们的距离!然后经常去看小孩。

  结果以后去,那小孩们身体明显干净(这会减少生病死亡率),估计老人怕我去看到小孩脏,所以在干活上比较尽心!后来出现一件好笑的事情。我的借口是有个小孩我要特殊看待--这仅是我得以到孤儿院的借口,结果那小孩有好多人要,那两个老人却不肯,因为她们怕被抱走后,我不会去看她们,呵呵,但后来我说服了她们!在我做工作的情况下,她们不再。。(此字不写)小孩,不再造大罪业!其中一个老人据她后来说,因为不。。也怕。。辞了工作。(注,孤儿院现在变得很好了)

  心理分析:此期间主要是报恩为主,报佛恩,报众生恩。也没有具体求什么,心态是纯洁,但不比上面那一阶段纯洁。特别是诵经,达不到上面那样的恭敬!不过拜山却不错!其中一个特点就是敢求,大事小事只要感觉很难做,都会求观世音菩萨,包括写文章、考试、生病等,在求的过程中,对观世音菩萨结下了很深的感情,体验到佛菩萨的存在。

  对事业上的帮助:顺利考入我要的行业(感应详见命自我立网的考试求职专题),并得以选择我要的单位。(都是佛菩萨的感应,待日后有机会详写,总之就象都在佛菩萨的安排中)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:了凡四训       修学)(五明学佛网:了凡四训       修学)  

 魏德东教授:唯识思想与佛教修学 

 陈士东居士:修学藏传佛教发心澄清宝珠论 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 道坚法师:汉传佛教修学次第的构建 

 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实 

 大安法师:净宗修学的基础 

 大安法师·开示问答:有些人说修学佛法,没有传承不能成就, 

 越尘居士:略说修学菩提心 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 宽运法师:珍惜人身 修学佛法 

 宽运法师:佛教改变命运法 --《了凡四训》的启示