首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我修学了凡四训的一些做法(四)


   日期:2015/7/17 9:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  四、果报现前后学《了凡四训》。2002年至今:果报现前,有点松懈。不时要看看佛书,想想自己发的愿,回忆以前的做法,来鞭策自己,提醒自己。

  行善方面:体力布施方面较少,因为我的文章还可以,就写一些关于民生方面的文章,如打击违规内容等,从不同渠道呼吁政府对一些民生问题的重视,并提一些建议供政府参考。钱物布施次数可能少一点,但数量大一点,但感到布施的心态不如以前诚恳、真诚!在单位中工作,力求从百姓的角度做一些利益大众,别人又不想做的事!在行善感到不诚时,我为追求以前那种诚心,就冒寒风,亲自做饭,布施“流浪菩萨”(街上流浪汉,这一点可详见命自我立的《布施一碗饭,温暖街上流浪人》的文章)。而且感觉,在条件变好时,要把握住自己,一直想挑战自己的极限,来追求真诚心,检验真诚心,因为我认为这在改造命运、修学佛法中是非常非常重要的!

  求子:求子的重要性也就不说了!自己的方式,赶紧利用求子“骗”妻子念佛诵经(妻子对我学佛是支持的,对我行善很支持,在布施中有时比我更慷慨,但要她诵经念佛她就象很难做到,正好利用这种机会让她种一点善根——我很经常利用家里人有所求时,利用她们的爱心,骗家人与我共同念佛,争取让他们种一点善根)。妻子每天都念观世音菩萨圣号,诵《普门品》,有时很恭敬,跪着诵,比我还能吃苦,但大部分时间都在床上诵经(初学者,我也不太强迫她,而且有身孕在身)未怀孕时,有礼佛(我告诉她,这是求子一个很重要的步骤)。经常买鲜花供佛,家里供一下,有时跑到寺庙里供佛(我告诉她这样求来的孩子会漂亮)。刚开始,她没有求男的,仅是说小孩健健康康。我知道她想要男的,就告诉她要告诉佛菩萨,在祈祷时说。妻诵《普门品》,我诵《地藏经》,同时写求子疏。

  我知道求子要拜佛。就选择拜《普门品》,一字一拜。现一部还没拜完(我经常欠账)。求子疏妻子也有念。有时夫妻共同礼拜佛,共同诵经,很和谐,自己看了也感动!怀孕后期,我们经常共同听经,妻子喜欢听慧律法师讲经。我们有发愿做一千善事求子,但一直没记(以后要还愿)。我命中注定第一胎是女孩。我们想要孩子的时候一直要不到,后来莫名怀上了。有位道友为我算,如果妻子是哪个年份怀孕,就会是男的(我个人想,这可能与我们求的有关,也就是如果没求,可能在会在生女孩的年份怀孕。因为求了,所以因缘才得以巧妙会合)。怀孕时妻子很怕身体变得很可怕,(生小孩,女人都很怕。主要是有的体态会变得很可怕,有的变得让你认不出来,甚至有的因此而与丈夫关系不和,她就象还为此求过保持身材!)但以我妻子的经历,我要告诉爱美的女人,如果你怕这个,求菩萨,真的!这是过来人的劝告!

  心理变化:小孩出生后,我的心态变得更多,好象人世间没什么好执著的,人之所以一直改变不了自己的命运,是在于自己的惰性,不想真干!佛菩萨太慈悲了!此生不求生西方、不了生死,如何报答佛菩萨的恩德?!!我自己也从求福报的心态中,转向求了生死,认为这是关键之关键,也是我当前就要抓紧做的事,人世间的福报和行善,在求了生死的基础上去做,去尽力做!――从我个人的实践,修学《了凡四训》没什么不好的,行善求福报没什么不好的,到一定程度,仅要你有一定佛法基础,很自然就会想到求了生死的路子,因为佛菩萨的教诲和承诺的真实性都在你求福的过程中体现了,你不仅得到对佛法的理性认识,也得到了身临其境的感性认识,对往生西方你能不想去吗?而且以后的工作生活中,我会更注重从因上下手,尽量不造业,不要拖累临终的往生。同时,我也感觉净土法门法师所说的修学《了凡四训》,是可以达到心想事成的!

  其他行善:

  1、因腰椎盘突出,更看到医院医德甚差,药费昂贵,中医文化落后,发愿有生之年能办一所慈善医院,提倡中医。但我现在没有能力,仅能从小做起,争取每天布施一元钱(布施方法:讲求恭敬和诚心,布施前要全身洗一下,换上干净的衣服,在佛前跪着发愿,再把钱放到我自制的钱箱中)。我本来也存了近七千元,做为基金,但一想,这方法不对,应该赶紧把它布施掉,以后才可能使福报来得快一点!

  2、受《了凡四训》中讲的莆田林老太布施三年馒头的启示,想起了布施街上流浪人的做法。如果大家想改福报,改命运,此法可效仿。林老太的果报是十分殊胜的,“无林不开榜”就是林老太的果报(可详见《了凡四训》)。

  3、关于求职。很多人为了升迁,都用尽了手段,耍尽了权术,甚至无所不用其极,在这方面,我坚信了凡先生的做法。

  对了,我的职务也升了,这个就不说了,因为以后路还长着呢!命中注定我没有官位(主要依据我这边一位很有名的算命师父)。

  法门的选择:我是选择念观世音菩萨,以后我临终时,也会祈求观世音菩萨来接我。可能是夙愿的原因,我第一本接触的佛经就是《普门品》,而在完全不了解佛法时,对《普门品》的内容有一种似曾相识的感觉,第一次草草翻一下,感觉并不陌生,就象还有点熟悉。其他的不写了,怕误导大家。

  到此,整篇文章基本结束,事实上我在修学中犯了很多罪过,但怕误导大家,没有写出来!请大家记住,我是一个够不上凡夫资格,经常种三恶道因、够不上佛门弟子这一伟大称呼的罪恶凡夫!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修学       了凡四训)(五明学佛网:修学       了凡四训)  

 魏德东教授:唯识思想与佛教修学 

 陈士东居士:修学藏传佛教发心澄清宝珠论 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯 

 道坚法师:破山海明的出家修学生涯之参访善知识 

 道坚法师:汉传佛教修学次第的构建 

 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实 

 大安法师:净宗修学的基础 

 大安法师·开示问答:有些人说修学佛法,没有传承不能成就, 

 越尘居士:略说修学菩提心 

 智光法师:参禅路头见闻录 第六章 密参禅师对真空、来果、 

 宽运法师:珍惜人身 修学佛法 

 宽运法师:佛教改变命运法 --《了凡四训》的启示