首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛陀、人类环保意识的最高体现者


   日期:2015/7/20 7:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一部人类历史,就是一部人类纠错史。在经历不断的肯定——否定,再肯定,再否定之否定中,人类获得了进步。假如问有数千,数万年历史的人类的最大进步是什么。我的答案是:不是卫星上天,不是克隆术的应用,也不是令人眼花缭乱的一个个新观念,新发明,新创造,而是在人类即将跨进二十一世纪的今天,终于认识到,人类不过是宇宙大家庭的一个成员,充其量是一个进化较快的成员。或许,这个说法还不一定正确呢。谁又能肯定在茫茫宇宙中就没有比我们地球人更聪明更智慧的生物呢?我们终于懂得,善待大自然的其它成员,也就是善待自己。

  人类是在付出了多么沉重的代价之后,才取得了这点认识呵!

  如果人类当初能认真地听取佛陀苦口婆心的教诲,今天的世界会是一个什么模样,今天的人类又将活得比现在轻松幸福多少倍!

  因为佛陀是人类环保意识的最高体现者、最早觉悟者。佛陀菩提树下证菩提,他证悟到什么?他进入了一种至乐的妙境。这至乐的妙境是人和大自然的和谐融合。二十世纪末的人类呵,请你们也发挥一下你们的想象力吧,来想象佛陀当时和谐地融合于大自然妙境的感受吧!世尊以大悲大智的襟怀,奋勇精进的精神,在树下冥坐七七四十九日,克服了内外的魔障,遂于二月八日之夜,明星将升之际,浩浩宇宙,大放光明,此时,仙乐融融,如丝如缕,融融入耳,香风阵阵,百鸟相和鸣,百花吐芬芳。置身于其中的世尊,遂感到自己已和宇宙合为一体,在这样的妙境中,世尊悟透了一切法无非是缘起,缘起的一切法毕竟是无我的道理:“生知生见,定道品法,梵行已立,所作己辨,更不受有,知如真。”佛陀于菩提树下证得觉悟的缘起是大有深意的。正是因为在神秘的大自然中,非有至大境界,至大功德者,无法领悟大自然奥秘,无法和大自然合为一体。世人多浮燥,世尊独沉毅。佛陀的悟道证道,不是在繁华闹市,不是在巍峨宫殿,而于尼连禅河边的毕钵罗树下证得。事属必然。世尊终于证得寂默,了诸种种烦恼。了诸种种烦恼,不正是今天的百万富翁、亿万富翁所神往。所追求也永无法达到的境界吗?不是别的,是他们自己破坏了这种境界,因为他们所缺少的是一颗最可宝贵的众生平等心。他们不懂善待自然,把任意掠夺美化成为创造财富。

  正因为如此,佛陀以他的慧眼早早地就洞察了人类的弱点和弊端。当人类还处在原始的生存状态时,佛陀就教诲我们:一切世间万物皆有情,世间众生皆平等。多么伟大的先行先觉,佛陀二千多年前的教诲,不就是今天各国为之疾呼的世纪话题吗!

  慈悲为怀,不杀生,平等对待有情,可以说是佛陀圣教的核心。千百年来,无数我佛弟子,本着佛陀教导,身体力行,宣扬倡导。可惜世人愚顽,未能深谙佛陀苦心,对大自然横加掠夺,肆意砍伐、残忍虐杀。导致生态失衡。今天,人类终于受到了惩罚,看呀,那年复一年频繁泛滥的洪水,那年复一年愈来愈严重的大干旱,那几欲碎断的地球生物链,不是如一记记震耳的警钟吗!

  当人类将跨进二十一世纪门槛时,人类终于觉醒:就是单纯为了人类本身,人类也必须与地球以至与宇宙间的一切物种和平共处,人类必须善待自然。这个觉醒虽说来得迟一点,人类付出的代价太大了。但是觉醒总比未觉醒好。可惜,不是全体地球人的觉醒,全球性的掠夺仍在继续。

  于是,做为佛陀弟子,任重而道远。今天,我们不是在提倡人间佛教吗,积极参加到爱护我们共同生存空间的行动中,便是最慈悲的人间佛教,便是最伟大的布施。如果说大多数的佛子以前环境保护的意识是自发的,那么,现在是到了自觉的时候了。每一位佛教徒都应该是环境保护宣传员和行动者。用布道传教的精神大声疾呼:爱护环境,善待自然!

  因为我们是佛陀弟子,佛陀是人类环保意识的最先觉悟者和最高体现者!

  单凭这一点就可以断言,佛陀是最伟大的圣者。环保意识深入人心之时,也就是佛的教义得到更大弘扬之日。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛陀       意识)(五明学佛网:佛陀       意识)  

 李尚全教授:意识形态化、草根化和知识化——汉吴佛教文化形 

 温金柯博士:佛陀的师承与超越 

 陈士东居士:潜意识不是修持的目标 

 其他日籍作者:禅与日本人的审美意识(柳田圣山) 

 大安法师:佛陀与孝顺 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 4、离心意识 

 大安法师·开示问答:一种观点,认为佛教不是宗教,是佛陀的 

 大安法师:佛陀对末法之悬记 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第11章 寻找佛陀:一盏照 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第10章 自我的扩展与消融 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第9章 灵性的云霄飞车:拙 

 周齐教授:主体意识与主体解脱的悖论超越之道——禅宗六祖的