首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 禅兴法师:佛门四威仪之行


   日期:2010/2/10     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛门四威仪之行一直很期待禅兴法师给讲四威仪的课。终于等来了。

讲的是佛门里的行、住、坐、卧。

行就是走路,过去不解内情,会觉得,走路谁还不会,最多走的端正一些而已。进了僧团,就觉得不是那么回事了,觉察到里面肯定会有很深的意趣。但,究竟这个“行”要行到什么地步,到底有什么意趣,却是一知半解。只是零碎地听说一些,见到一些。见解上还是停留在人的仪表上,威仪嘛,有威严的外在仪表。

禅兴法师的课一共两个小时,讲了行、住、坐、卧四个具体内容,最后还讲了一点广义的四威仪。这才有了全新的认知,对佛门的威仪有了与以前截然不同的了解,庆幸不已,生而为人,能够有幸听到这样的课,学习到这样的常识,万幸。

过去讲,三条腿的蛤蟆难找,两条腿的人有的是。

可是,能把路走好的人也不是那么容易的,不学不知道,学了才知道惭愧,知道需要努力地学。

禅兴法师先让大家讲讲学四威仪的目的,大家纷纷零星讲了一些自己的了解的,综合起来,定义上也就比较全了。但是,名相上说清楚了,只还是名相。在五观堂,禅兴法师让大家先走几步。

走一个,就把全场笑翻。走一个,就笑倒一片。

以前在世间,也没想过走路要有威仪,要走好,走正,能走起来就是对的,也没有观照,进了僧团,觉得上座法师走的跟别人不一样,可到底有什么区别,也没有那个心地去判断和思考。

等到法师让我们一走,这才觉得自己如是如此的可笑,有的耸着肩膀,有的两肩高低不平,有的步伐极不靠谱,有的胳膊的摇摆明显和身体和腿的节奏不配合,走几步就成一顺的了。别人一笑,就更紧张,平时没人观察时走起来还不这么可乐,大家一评价,就更不自然了,有的就踩成猫步了。怎么看怎么觉得怪异。

有的干脆就不走给你看,怕被笑话,也不想想,不走,还能一辈子坐在凳子上啊,下课了,总得自己走回寮房吧。第二天还得走路吧。

禅兴法师给大家示范,起步一走,大家顿时鸦雀无声,内心瞬间被摄受住。可以肯定的是法师内心散发的真实的力量被觉察,绝不是他作为上座法师的地位而给大家带来的摄受。

这时才真正理解他讲的,四威仪是为了摄心,是修行,是自利和利他,不仅仅是一个外在的仪表问题,威仪是严正摄根之相为威仪,僧是代表诸佛的清净幢相。从个人的修学来讲,威仪也是为了以后持戒打基础,通过威仪让身心寂静,制止散乱,先从行为上拿掉粗猛的烦恼,观照到粗猛的身口意上的问题,然后才逐渐有可能去觉察微细的烦恼,真正走上修行的道路。

“行”的具体方法是眼睛观脚前一米或者多一点的地方,不可乱看,一是可以观察脚下是否有虫蚁,以免踩杀,二是收摄住眼根。

抬脚时,从抬脚到落下的每一步要分成三个动作,心里要念念觉察和观照到其动作,更细的经行可以达到六个动作。这三个动作分别是,脚后跟起,脚抬起至悬空平缓划过,前脚掌落地。

呼吸时自然呼吸,脚掌不要偏。更不要有脚后跟拖地这样的习惯。

脚下要轻,轻到程度呢?至少要轻到不要去惊扰别人的地步,走在楼梯上,走廊过道里,切不能发出咚咚的声音,宁搅千江月,不动道人心。这话谁都会说,但很不容易意识到自己的脚步声会打扰到身心很寂静的法师们,这样会造下不好的业。辛苦干活积累的善业资粮、福报,就这样再被消掉,很不值。

脚步实际上就是自己的心。谁的身心比较寂静,法师一听脚步声就能听出来。

有的时候上殿前,贤因法师会在一边提策,心在脚下,心在脚下。

那时候不了解到底是讲的什么,这时才有了一点点的体会,走路的时候心就应该在脚下,不然心就不知道跑到哪里去了。脚下咚咚咚咚擂鼓一样自己却毫无察觉。

尤其是晚上如果要是有特殊承担,回来晚了,更是要轻轻走,切不可大意。

上殿的时候就更要注意,特别是绕佛的时候,以前每个人姿势各异,心神风光也都各个不同,就曾经有法师感慨地说,哎呀,某某绕佛的时候怎么跟趟地雷的一样,还有的铿锵有力地走正步。

禅兴法师的课让我们意识到,学佛法不是靠谈玄说妙,就是从脚下起行,点滴的生活小节上做,积累多了就是觉受,不是学出来的,也不是教出来的,是做出来的。

因为下课的时候,大家都轻轻地走路,跟小猫一样,尽量不发出声响。一个团体忽然之间变的柔和了。就在上课前,大家下楼的时候都是咚咚地下来。

班导法师讲,嗯,这堂课一上,感觉就跟刚才不一样了。

除了学习到了该学习的走路方法,还意外地体会到了法师的高处,从十一住进见行堂,法师们就这样天天被咚咚地影响着,但只是今天的这个因缘才跟大家讲,这份宽容和慈悲不仅让人感动,更让人汗颜。当然,这里面也有智慧和经验,刚入佛门,没有寂静的体验,资粮、机智都不具足,讲也白讲,只会凭添烦恼,就跟教小孩子一样,他好动调皮不爱学习,你跟他讲,哎呀,你这个孩子啊,你一定要好好学习,不要贪玩,否则的话,长大了你就惨了,人家做人上人,你做人下人。你要树立正确的人生观和价值观啊,你看,隔壁的李富贵的儿子都考到外国去啦……

基本上这种话是大实话,没错,但对小孩子来说,都跟没说一样,小孩子根本就听不懂,他想的就是怎么再去跟隔壁的王小三一起去闯点祸别让老师知道。

要么宽容地忍耐,伴随孩子长大,要么就找孩子听的懂的那些话讲。去引导孩子。

讲这些晚入佛门的弟子们现行的时候,法师的方法很善巧,不像这篇文章,先是调侃挖苦一番,再入正题,而是先说,我刚做净人的时候,走路就是耸着肩膀的,是上面的法师教我改掉的这个毛病,我刚做净人的时候就是如何如何的……

但凡是说别人的某个缺点,法师先说自己。然后再切入话题,而且很温和,让你能够并愿意接受……

让你听着就是服气,就是想改,就是想做到如他那样。

通过这么长时间的净罪积资,似乎有了点资本了,法师一讲,大家就都有受用,感觉很不一般。立刻就可以行持的起来。

所谓“圣与贤,可训至”,也没有谁生来就是威仪十足,都是一点一滴地学习,靠师长耐心的教导,靠自己不懈的努力,靠道场环境的保护,同行善友的正面影响,逐渐修正和改变自己。

努力做,几年以后,后来人乃至再后来的人,再再后来的人,做到禅兴法师那样,也是可能的。

而且,做到禅兴法师这样,在这样一个时代,其意义绝不仅是一个人的修持、一个团体的修持,一个道场的兴隆,应该还可以具有更宽广的意义和价值。

三宝地,三宝弟子,举手投足之间可以造这么大的业,确实是真实的。  



下载DOC文档     微信分享