首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 你能否让一朵花永远不衰败


   日期:2010/2/14     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

你能否让一朵花永远不衰败 灵山居士/文

有个忧心忡忡的女孩找到我,她问我佛教是否有什么方法可以让她爱的人永远爱她。她听说咒语很管用,她想知道有没有这方面的咒语——能令她的爱情长久保鲜。她提出这样的问题是因为她已经发现了他不爱她的迹象:他不象过去那样关心她,有时候听她讲话还会走神。她说她非常非常爱他,无法承受任何细微的改变。
我说当然,佛教有很多很多方法,不过你需要先去做一件事。如果你可以帮我作一件事,我就可以令你的爱情长久保鲜。我让她去看我供佛的花,我让她从里面抽取一朵,看上去她有点不知所措,但还是很听话的抽了一朵拿在手里。
我对她说:现在,你要开始祈祷,祈祷这朵花永远不要衰败,你可以用任何方法达到这一点,包括把它泡在水里,或是加些营养液,甚至请巫师做法之类。你要做的就是让这朵花定格,让这朵花不会枯萎,不会凋谢,让它永远不衰败,你做的到吗?她摇了摇头。
若你不能让这朵花永远不衰败,又如何能让一个人永远爱你。试图对抗无常是最不明智的事,悉达多的解脱并非改变无常,而是接受它。接受它,你就不会被它所震惊。你就不会有不切实际的期待。我们所有的痛苦都是由于不了解无常,我们总是试图让一朵花永远不衰败,我们总是试图让自己的身材,爱情保持最佳状态。为此我们使用各种方法,你会去健身房,去美容院,或是看《这样吃最健康》这样的书。但最后还是不可避免的接受它会衰败的事实。
如果你了解一朵花最终会衰败,你就不会试图挽留,你会抓紧时间,在它还没衰败的时候欣赏它。世界不会随着我们的期待而改变。无论你接受与否。期待一个人永远爱你,就如同期待一朵花不会衰败,期待一朵云永远定格在天空,期待一颗摇摇欲坠的水珠永远不要从叶面上滑落下来一样。
和无常作战是一场毫无悬念的战争,你百分百会输。佛教所有的咒语都是助你认识实相,而不是鼓励你继续自我欺骗。若你不接受实相,对实相本身并无影响。不接受无常,无常丝毫不会受影响。无常根本不在乎你接受与否。该发生的还是会发生,该出现的还是会出现。
佛教不是安徒生童话,这里没有永远不变的魔咒,有的只是无常的教诲。你需要做的仅仅是接受无常。通常我们是不接受无常的,当出现问题的时候,我们总是会被震惊:怎么会这样?
我们老是问出这样幼稚的问题。这表明无常在我们眼里仍属意外,即使我们周围有那么多人不断地死去,有那么多人遭遇感情背叛,我们总是觉得那是另一个世界的事,是发生在别人身上的事。永远不会发生在我们身上。但其实无常一直在发生。如果你生病的话,你会等到病已经非常明显的时候才会觉悟到你病了。但在此之前,他一直在发生,只是你不知道而已。所有的事情都是这样。我们不接受无常,所以才会觉得自己很有时间。觉得自己不会死,起码不会马上死。觉得自己不会遇到那些倒霉事。
如果你不能让一朵花永远定格,那就不要期待你的爱情会永远保鲜,不要期待你的身体会永远强壮,不要期待H1N1病毒不传播。为什么你要期待那些注定会失败的事情?那只会给你带来痛苦。你要学会接受一切。但这并不是说,你从此以后可以不去给它浇水,你可以去做一切,但同时了知他终究会衰败。你需要做的只是,抛弃那些不切实际的期待,那些我们无法做到的事,例如让一朵花永不枯萎。  



下载DOC文档     微信分享