首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教知识

 观世音菩萨具有无上的救护能力


   日期:2010/2/28     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

分三:(1)经教证成;(2)案例分析;(3)观世音菩萨救苦的无上成就相。

  (1)经教证成

  为什么观世音菩萨是一切众生无与伦比的救护主呢?这里按《观世音菩萨耳根圆通章》来讲,经中讲到观世音菩萨往昔在观世音古佛面前,佛教他从闻思修入三摩地(这不是一般的闻思修,是从自性上入,所以更深入。),首先"初于闻中,入流亡所",最初从闻性下手,驰求声音是出流,不听外境的声音,反闻自己的能闻之性,叫入流,这样绵密相续,默照在闻性之中,入了法性之流,忘了所闻的声音,这叫"入流亡所",这是初步的相应。这样深入修持,依次远离动结、静结、根结、觉结、空结、灭结,从粗到细的六种结都渐次脱开(也就是消除了从粗到细的二取),这时现前两种殊胜:一者,上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;二者,下合十方六道众生,与诸众生同一悲仰。

  "心、佛、众生"三无差别,实相都是周遍法界,只是二取障蔽,现在能所消亡,唯一现前法界!所以,上和十方如来同一慈力,能遍法界任运示现千百亿化身,应以佛身得度即现佛身,应以菩萨身得度即现菩萨身,应以天王身得度即现天王身,应以妇女身得度即现妇女身……总之一切种类的身都能化现。下合六道众生同一悲仰,就是观音大士的心和众生的心同体,众生有何种悲哀仰求,就是大士心中有何种悲哀仰求。这样,众生悲仰即是大士悲仰,大士慈力即是众生慈力,因此能让一切悲仰众生在大士心中获得无所畏惧的功德。

  观音菩萨如何能给予众生无畏呢?《圆通章》中具体讲述了大士成就十四无畏功德。我们只讲前三条:

  第一、"由我不自观音,以观观者,令彼十方苦恼众生,观其音声即得解脱"。

  由于观世音菩萨不去观外在的声音,只是反观这能观的本性,因此能遍入十方世界,能让十方众生求救的声音都在心中显现,而且寻声救苦让他即时解脱。

  第二、"知见旋复,令诸众生,设入大火,火不能烧"。

  知见有两种,一是妄知妄见,二是真知真见。观世音菩萨已经旋转妄知妄见,回归自性的真知真见。见属于火,有见的业才见到有猛火,现在虚妄的见已经消除,没有见的业,火就不能烧。大士自身消除了一切火灾,由此成为最妙、最真实的救护者,只要一心称念他,就会被他的大悲威光摄持,脱离苦难。

  第三、"观听旋复,令诸众生,大水所漂,水不能溺"。

  观世音菩萨已经旋转了虚妄的听闻回归到真实的闻,听闻属于水,有听闻的业就见到大水危害,现在旋转了妄闻归于真闻,没有了闻的业,水也不能淹。由于自身没有了一切水灾,能让众生在观音的心中远离大水怖畏。当众生被大水漂溺时,只要一心称念观世音菩萨,就不会被大水损害。

  诸如此类,称念观世音菩萨,入火,火不能烧;入水,水不能溺;入鬼国,鬼不能害;遇刀砍,刀段段坏;夜叉、罗刹、诸鬼远离,一切枷锁不能着身……有多少种有情的苦难,就能给予多少种无畏,观世音菩萨法门是这样一种能消除一切苦难的大总持妙法。

  观音救苦的境界深到极点、妙到极点,无数凡夫在无数时间里使尽浑身本领,使用再多再高级的设备,也不及观音大士救苦的能力。原因就是观音大士彻证法界,上和诸佛同一体,下和众生同一心,能遍法界感、遍法界应。

  比如,地球六十多亿人,每个人都正遭受一种苦难,有人被大火焚烧,有人被飓风席卷,有人被洪水冲走,有人受海啸袭击,有人受战争之苦……六十多亿种苦难降临在六十多亿人身上,如果人们同一时祈求观世音菩萨,观世音菩萨能在一刹那分身解救每个众生的苦难。由此可见观世音菩萨消灾妙到极点,按照世间方法,使用多少直升飞机、调用多少医务人员、筑起多少防御工事,乃至八仙过海、各显神通,也没有能力做这样的救护。

  所以,最深广、最周遍、最及时、最有效的救苦救难就是观音大士的救苦救难。任何世间方法都不及它的亿分之一,就像凡夫智力远远不及佛的一切种智一样。

  我们能一心念诵观世音菩萨的名号和心咒,把心直接投入菩萨心中,这是极高深、极奇特的方便,也是最容易操作、人人可修的方便。所以"幸遇观音异方便,苦乐闲忙不停声。"凡夫人面对苦难何等无力,在这时竟然遇到了如此奇特的方便,因此应该在苦乐闲忙的一切时中,心中存想大士的圣容,口中受持大士的圣号和心咒,身体礼拜大士的圣像。能这样做,就是在苦海的惊涛骇浪中登上了观音慈航,一路平安。

  我们这一次倡议共修观世音菩萨法门,原因也就在此。不然,地球上这么多人这么多苦难,单凭普通方法怎么能全数解决,怎么能保证药到病除?凡夫人谁有这样的能力?只有观音妙法能普遍救护全世界,如果肯修持,那不论遭遇地震、水火、瘟疫、战争,都能逢凶化吉、遇难成祥。

  总之,所有最妙、最灵感的消灾法,观世音菩萨都统统成就了,我们能皈命菩萨,就会得到最大的保障。为什么呢?因为我们依靠的是观音佛地的无作妙力,没有比这更可靠的,即使一切方法都不可靠,佛地妙力也永远不会失效。

  (2)案例分析

  我们举四个方面的事例。

  第一、水不能溺:

  清朝有个潘国章居士,他是广州顺德人,出门在端州做生意。

  有一年他回家乡,船开到三水时,遇到了很大的风浪,把船掀翻了。他不会浮水,身体一直沉到海底。当时他只有一心念观世音菩萨,只觉得自己踏着海底信步而行,片刻之间就走到了海岸上,所带的路费还在手里拿着。他回头一看,才知道自己已从茫茫大海当中走出来了。(《观音慈林集》)

  我们分析这个公案,一般人怎么能在海底行走,又怎么能很快走出茫茫大海,手中还握着路费。如果还是原先平常的境界中,无论如何也解释不通。所以,时空境界一定发生了改变,潘居士一心念观世音菩萨,他在菩萨加持下,心前的显现已经不是原来的大海,海水对他不构成任何危害,空间也发生了变化。这完全是依靠观音大士的加持。

  对于消除这一苦难,我们可以设想有两种见解和做法:

  一种见解是,水在心外,和心无关,大海在心外存在,心怎么能转变呢?受这种见解支配,消灾的方法唯一只有驾驶救生艇快速营救,如果没有及时发现,或者没有及时赶到现场,都不能获救。因此得救的可能性非常小。

  另一见解是,海水为自心显现,如果能让心的习气发生转变,心所显现的境界决定会转变。如何转呢?要么自己修行有成就,要么依照他力。对修行不够的凡夫来说,唯一的出路就是仰仗佛力,最简单的办法就是求得和观世音菩萨相应。观世音菩萨已经圆满成就了十四无畏,彻底消除了一切苦难,我们并不是自己一级级修成就之后,再消除苦难,而是直接受用观世音菩萨所成就的果实,一心祈求菩萨,立即就能转变境界。

  比如清朝有个人平常念白衣大士神咒(观音菩萨的一个咒子),坚持不断。有一次,北边的邻居家失火,他在急难当中念咒,大火立即转变方向。后来狂风大作,火焰又从南边向他家西楼飞腾而来,当时火势猛烈无法遏止。他又念咒,忽然天降大雨,风马上停下来,人们因此把大火扑灭。由此可见,祈求观世音菩萨能立即脱离怖畏。

  其实,所有的苦难都是分别心的虚妄现象。在观音大士的境界中这些都完全消失,不仅没有地水火风四大的危害,而且能让四大随意转变。我们没有成就这样的境界,能不能和这种境界连一下,把我们也带到无灾无难中呢?这是有方法的。联通方式就是持观音名号、念观音心咒、诵观音经典,这些都是和观音接通的方法。一旦接上,就进入最安全的境地。这是依靠他力的巧妙方法,能让我们从观音的身心中获得无所怖畏的境界。

  总之,要有智慧认识到,以世间方法无法实现的事情,以佛力很简单就能做到。救苦救难有很多层次,观音大士的层次应当是登峰造极的层次,一心皈命观世音菩萨,这是最上乘的方法。大家对这一点要有认识。

  第二、火不能烧:

  大概一百年前在日本东京发生了一场大地震,地震之后引起大火,死伤人数达几十万人。在著名的浅草区的一座公园中,连公园的池水也被大火蒸干了。公园当中一座木造的观音堂里,有三万多难民避难,他们祈祷观音大士,幸免于难。

  当时四面熊熊烈火在不断地逼近,难民们都流泪哭着念南无观世音菩萨,大火一直不能逼近,三万人的性命都得到保全。

  第三、免除瘟疫:

  古代有个江西人王日光,他在亲戚家看到《观音经》,就请了几本供在自己家里。

  当时正逢瘟疫流行,隔壁邻居都受到传染,只有王家平安无事。这次瘟疫全村有超过一半的人遇难。

  有一天,王日光梦见观音菩萨嘱咐他说:"我怜悯此地人要遭到大的苦难,你赶紧把《观音经》施散给邻居,每家一本,瘟疫自然消除。"

  他醒来后就去求他的亲戚,又请了很多本《观音经》,分到的人家,染上的瘟疫都很快痊愈。远近的人效法供奉《观音经》,都免于死难。(《观音经灵感录》)

  瘟疫是人类最恐惧的苦难,历史上欧洲发生过一场大瘟疫,当时全欧洲有三分之一的人死于瘟疫。消除瘟疫最好的办法就是一心祈求观世音菩萨。其它传染病也是如此,比如几年前发生的非典,如果人们能修观音法,很快就会止息。

  第四、免除战争苦难:

  在第二次世界大战期间,上海有个居士叫费帆景,他平时专念观世音菩萨圣号。

  中日战争时,上海常常被日本飞机轰炸,费居士觉得所在地危险,一定会有战火,于是就搬到另一个地方。他才搬走,该地果然被日本飞机炸毁。

  他搬到第二个地方,过了四五天之后,想一想还是不太安全就又搬家,这一次搬到租界--当时上海有各国租界,就是外国人在中国租的地方,日本不敢去轰炸租界。

  过了一段时间,他又害怕这个地方不安全,又想要走,但是租界外边都有樊篱,有电网围绕,他也没有办法走。正在进退两难不能决定时,看见一个小孩对他说:"快一点走!后边有日本军队来了!"

  他一看,电网上有两尺见方大的一个洞,只能钻出去一个人。那个小孩说:"快走!"他就从这里钻出去,他的母亲、妻子、小孩也都从这个地方钻出去,就跑了。

  租界有外国人的军队在那里守着,觉得很奇怪,不知道他们怎么出来的?等他再找那个小孩,也不见了;再看电网,根本没有两尺见方的洞,他们觉得好奇怪。费居士全家这一走,走到了苏州,躲过了战争苦难。

  由这件事证明,观世音菩萨的境界高深莫测,凡夫人不容易知道。遇到危难观音菩萨会在冥冥中保护念他名号的人。

  由以上事例,我们能从中体会到观世音菩萨法门何等简单、方便。方法确实是至简至易,大士远离苦难,只要和大士的心相应,就能让自己远离苦难,没有比这更方便的方法。就像万应灵丹,什么样的病以一味药就能治好,同样,人世间无论哪种苦难,依靠修观音法都能消除。我们能对观音菩萨深信不疑,那我们的心就能安定下来,一心一意祈祷、修持,这就有最大的保障。

  再看一例:

  在第二次世界大战,日本人攻占上海时,上海阐北的房屋几乎都成了灰烬,只有一位夏馨培居士的寓所没有被波及。夏居士是印光大师的皈依弟子,在战事剧烈时,他们全家人都一起念观世音圣号。

  稀奇的是战争发生后的第七天,他们一家才由十九路军救出。等战争停息回家,家里的东西一件也没有损失。不是菩萨保佑,怎么能这样呢?夏馨培夫妻平时吃素、念佛虔诚,在危难中就体现了修持的力量。阐北区还有千千万万的人,他们没有祈求观世音菩萨,多数成了战争中的炮灰。所以,"养兵千日,用兵一时",平时训练有素,临时才能用上。平时没有真切的修持,临时很难镇定从容,把生命完全托负给观世音菩萨。内心慌乱起来,连圣号都提不起。因此平时要加紧用功。

  我们再来看看现代战争的状况,现在战争已经进入了第五代和第六代战争的时期。第五代战争是以核武器为标志,第六代战争是以高技术精确制导武器为标志。这些是伴随核技术和计算机技术的高度发展而出现的现象。

  如果世界上暴发大规模的战争,各国使用核武器,那战争的苦难是最惨不忍睹的。这不是一场大地震几万人丧身的事,大规模的核战争会导致地球上的人类大量毁灭。和核战争相比,地震、洪水、飓风都成了小巫见大巫的事了。

  有的人想真有这样可怕吗?我们回顾人类的战争史,1945年8月,美国飞机在日本广岛和长崎各投放了一颗原子弹,整个广岛和长崎都被夷为平地。据当年统计,广岛死亡14万人,长崎死亡约7万人。这是人类在战争当中首次使用核武器。

  今天距离二战当年又过了六十多年,人类的科技水平远远超过当时,随之而来,人类自我毁灭的能力也达到了登峰造极的地步。如果现在把世界上的核武器都拿来投放使用,只需几小时就可以把地球毁灭几十次。今天在我们的头顶上有几万颗核弹头,爆炸的力量比当年投放广岛的原子弹要强大几十万倍。所以我们都生活在核战争的恐怖阴影之下。

  有人会想:这种核战争有可能发生吗?

  我们的回答是:如果人类的嗔恨心和杀生业力得不到有效遏止,发生核战争的可能性还是有的。根据西方统计,第二次世界大战之后,发生过215次局部战争,其中有33次都曾经考虑过有限使用核武器,在朝鲜战争和越南战争当中,美国都曾经考虑过使用核武器。

  从因上观察,战争是由众生共同的杀业所感召的,局部的杀生共业感召局部战争,世界性的杀生共业感召世界性的战争。业力无情,一报还一报,当世界性的杀业成熟之时,必然会暴发世界性战争,一分一秒也不可能推迟,这是无法用金钱收买,也无法从空间上逃脱的。

  我们人类每隔几十年就有大的战争出现,死亡几百万、几千万,我们会觉得战争很残酷、很可怕,其实这样可怕的事在动物界当中天天发生,每天都有数以亿计的动物被杀戮,做成了人类的盘中餐。以这样严重、巨大的杀生业力怎么不引发战争呢?古人说:"千百年来碗里羹,冤深似海恨难平,欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。"我们讲过现代人借助高科技,杀生的速度极快、波及面极大、手段极其残忍,因上既然是如此,果上当然显现相应的现代战争形态,这不是古代战争用长矛、弓箭作战,核战争要是暴发,短短时间就可以制造人间地狱,前一刻世界上还充满了人,后一刻就夷为平地、遍地横尸,是这样可怕的报应。

  从缘上看,战争是由嗔心的缘发起的。人们不懂因果,没有慈悲的观念,嗔心容易增长。在正念微弱的情况下,人类的理智很容易失控,一夜之间就会现前毁灭性的后果。比如电子计算机和携带核武器的设备出现事故,个人操作失误,或者各国领导人的头脑冲动,都可能给人类带来灭顶之灾。

  再观察,现代核战争发生时,我们单凭自己的力量有没有办法避免呢?

  这几乎是不可能的。这不比普通的水火苦难,人还有时间预防,即使落入水、火当中,还有机会逃出。如果现代战争使用核武器,谁能知道核弹在何时何地爆炸,何况现在的电子制导技术非常精确,能分毫不差地击中目标,在人们还没有反应过来时,城市就已经夷为平地,到处是尸体,连人叫的声音也没有。这时候有再多金钱、开多快的轿车,也逃不出战争的魔掌。我们的身体像泡沫一样脆弱,怎么经得起强烈的核辐射?

  再者,在战争中死亡属于横死,是杀业现行的惨报。我们可以观察,在这种情况下,人多半在极端恐惧的状态中死去,如果在这之后的中阴阶段没有得到超度,多半是堕入恶趣。可怜众生,得一世人身极不容易,又这样死去,往后就成了"一失人身、万劫不复"。以最坏的情况设想,人堕到地狱的刀山、火海当中,不知要经受多少劫的苦难。即使出地狱,还要受饿鬼之苦,咽喉像针、腹部如山、身体中火烧一样,千百年都在饥饿当中煎熬。等到从饿鬼界脱出,又要转生旁生,被人役使,负重、耕田,或者被宰杀做成人的食物。就算得了人身,也是愚痴状态,天天贪嗔痴造杀盗淫,不过几十年就又要堕落,所以经过微尘数劫,都在六道当中轮回,不知道哪一天才能解脱。我们作人是一个决定永苦、永乐的重要关口,弄不好就是无量劫的沉沦,和生死大事相比,其它确实是芝麻点的小事。我想,有智慧的人都会慎重抉择,与其事到临头时后悔,不如现在有机会时努力修法,免去万劫的深殃。

  有人又想:我们怎么能消除战争,万一战争不可避免,怎样让战争的程度减轻,尽可能保全人类呢?

  答案是推动更多人来修持观世音菩萨法门,一方面祈求观世音菩萨的加持,一方面帮助人们发起慈悲心,消除一切暴力的观念和行为。最理想的状况当然是人人修观音法改恶向善,那世界上的战争等苦难都可以消除。如果不能这样,有少量人修持,也一定能让苦难转轻。即使共业成熟,共业当中还有别业,能修观世音菩萨法门发慈悲心,自己可以得到观世音菩萨的护佑,免除劫难。退到最不好的情况上说,即使定业难逃,丧失生命,也能依仗菩萨的力量往生极乐世界,就像很多修行人身患癌症,一心依靠佛力,虽然没能治愈,但最后走得很安祥,在佛的加持之下,往生极乐世界,永远跳出苦海。所以从方方面面观察,这应当是最好的办法。

  (3)观世音菩萨救苦的无上成就相

  观世音菩萨能救护的对象,是从无间地狱到有顶之间的六道众生,以及声闻、缘觉、菩萨,不论遭遇哪种地水火风、刀兵、饥馑、疾病等的大小苦难,都能从中救护。空间上,是周遍十方世界的一切处;时间上,是过去、现在、未来的一切时。所以,大士彻证法界,横遍十方,竖穷三际,是周遍法界、永无间断地救护。

  从救护的方便上说,观音大士能化现十法界六凡四圣的种种身相,随众生的因缘随类化现佛身、人身、药叉、阿修罗、人和非人等,能现一个头、三个头、五个头、七个头、乃至一百零八个头、一千个头、一万个头、八万四千头,二臂、四臂乃至八万四千臂,两眼、三眼乃至八万四千眼。示现的形象或者忿怒相,或者寂静相,或者定、或者显示智慧。大士示现的每一种身形,诵持的每一种密咒,都能给予众生无畏。而且小感则小应、大感则大应,求平安得平安、求长寿得长寿、求三昧得三昧,乃至求大涅槃得大涅槃。任何暂时和究竟的希求,都能让人得到满足。

  我们理解了这些,才知道大士具有无与伦比的大威神力,超胜了一切天仙神鬼、二乘声闻缘觉,乃至一至十地的有学道菩萨。这是我们从现在开始到成佛之间永远要皈命依靠的怙主。

  观音大士救护的无上特征可以讲六相,就是周遍、迅捷、决定、清净、普适、大力。

  一、周遍:大士的救护是遍入十方三世的救护,是以法界心遍法界作救护。

  二、迅捷:就是随感即应,当下祈求当下应,中间不耽误一分一秒。

  三、决定:即缘起上不空耗,能感的心如何,祈求的愿如何,决定赐予相应的安慰,恰如其分,不会有丝毫错乱、颠倒。

  四、清净:就是诚心祈祷,对自己对世界决定只有利益,不会有任何负面作用。

  五、普适:就是不论哪一类有情,不论性别是男是女,年龄是老是幼,不论有无财产、地位、知识、技能,不论有罪无罪,都可以祈求。所以普遍适合一切人。

  六、大力:就是无论在多少世界中有多少有情,遭遇多深的苦难,只要一心祈求,都能把有情从苦难中拔济出来。

  有人问:为什么会出现如此不可思议的救护境界呢?原因就是观音大士彻证法界,任运流现周遍时空的大悲妙力。这不是分别心所能出现的成就,这唯一是与法界无二的智慧的境界。这里关键要从彻证法界的层面上理解。观音的心遍一切处,每个有情的心也遍一切处,既然都周遍,彼此就互相含摄。我们在观音的心中,观音也在我们心内,这就像水乳交融,有水的地方就有牛奶,有牛奶的地方就有水,所以我们的心和大士的心并没有丝毫间隔。我们诚心祈求,观音有大神通当即知道我们的心念,他又有大慈悲、大方便,怎么会不救度呢?所以一定是"千处祈求千处应"。这种救护并不是从遥远的某地乘着飞机用很多功力、费很多时间赶过来,这是从法身当下就显现,当下就现在我们心前作救护,这是佛的不可思议妙力,根本不是分别心的境界。

  以上是从道理上认识到观音大士救苦救难的成就最高、最妙。

  问答:

  ①问:观世音菩萨在哪里,他什么时候在,是什么形象?

  答:在分别心的境界里有住处、有时间,有身体的形象。观世音菩萨是佛,他没有住处又无处不在,他没有固定的身体又能变现一切身相,他就像虚空一样,周遍一切时、一切处,能化现无量无边的身像。

  ②问:观世音菩萨离我们多远呢?

  答:观世音菩萨就在我们心中,没有距离。空间上有位置才有距离,比如东方一点和西方一点,两点之间有距离,但观世音菩萨的法身周遍法界,并不在我们心外,怎么有距离呢?如果有距离,那就隔开成两个,这边是我们的心,那边是观世音菩萨,那观音的法身就缺少一块,怎么叫做周遍?

  我们比较一下,凡夫人和我们有距离,这是指虚妄分别所显现的身体,这个身体有住处,所以和我们有距离。观音的心遍在我们心中,所以无距离。

  ③问:为什么当下祈求当下就回应,连一秒钟也不耽误呢?

  答:这是佛的利他境界。不像凡夫听到求救声之后,开始动身,要经过一段时间才能到达,观世音菩萨就在我们心中,和我们没有距离,既没有距离,又当下反应,怎么会耽误?观世音菩萨并不是从某地来救护我们,是当下就感应,所以最直接、最迅速。

  这里也比较一下,一者是从一方运行至另一方,当然要经过一段时间;另一者是心里祈求观音,观音就在心中显现作用,这是即感即应,时间上无间隔。所以,这是两种层上面的事。

  ④问:为什么诚心祈求决定回应,百分之百的回应?

  答:因为观世音菩萨就在我们心内,他既不会睡着,也没有一刹那忘失正念,也不会不发慈悲心,我们和观音是一体的,我们有何种祈求,观音当下了知,又有悲愿,怎么不回应呢?什么时候缘起会空耗不起作用呢?何时也不会,下至一刹那缘起空耗也不会有。比如,天上有月亮、河中有清水,可能不出现月影吗?电视台发射电波,电视机频道调准时,会不出现图像吗?决定不会!显现率一定是百分之百。现在观世音菩萨就在我们心中,他的妙力永远不会消减,我们诚心祈求,怎么会不回应?难道佛的妙力不如无线电波?所以,我们要深信观世音菩萨是百分之百的回应。

  ⑤问:世间有千千万万的人,苦难也频频发生,观世音菩萨一个人怎么能一时按所有人的祈求作救护?即使能救护,也施展不开,顾了东边就顾不上西边。

  答:比如,无线电波遍布在整个地球的空间中,即使地面上一台接一台摆满了电视机,也能做到一时打开当即就在每一台中显现图像。观世音菩萨是法界身,遍在一切众生心中,哪怕所有法界众生在一时祈求,也能同时在每个众生的心中作最应机的帮助。而且,观音大士具有无上的救护力,下能拔地狱苦,上能予涅槃乐,只要祈求者自身的条件具足,必定能恰如其分地给予救助。

  我们不能拿凡夫境界来衡量观音大士。凡夫在分别、执著当中,在东就不在西,是现在就不能现未来,当然有时空的距离,不可逾越(比如我们四周都有人求救,我们去东边就不能去西边,而且去也要经过一段时间。)。

  这里也要比较,凡夫身体无法一时普遍到一切处作救助,只能一次前往一地作一种帮助。但观世音菩萨遍在每个众生心中,不能说是一,因为遍现在一切处;也不能说是多,因为不是两个不同体,这样不可思议的法身可以一次性应一切众生的机,当下就显现。因此是遍法界感、遍法界应。

  ⑥问:观世音菩萨要救护十方一切众生,众生应当以何种身得度,就要现何种身救度,又要现佛身、又要现菩萨身、又要现金甲神身、又要现妇女身、又要现儿童身,还要变桥梁、变道路、变船筏、变房屋,菩萨是不是有一座办公大楼,里面摆满了服装、道具、脸谱,但这也不行,没有空间能容纳这些多东西,观世音菩萨究竟是怎样工作的?

  答:这是心性极妙、极不可思议的作用。上面这些有情和无情的现象,其实都是观音的化身,都是从法身之中任运显现的影像。我们凡夫认为这些是实有的,实际只是虚幻的相,又能起到最恰当的作用。所以观音菩萨并没有一座摩天大厦,用来存放救护众生的工具、设备,没有这样复杂、啰嗦,菩萨是从法身空性之中相应众生的心任运化现,所知法有多少种,就能作那么多化现。

  ⑦问:我看很多观音感应事迹,觉得像神话,为什么没有路能变路,为什么火会转向,为什么祈祷菩萨,枷锁能自动解开,这些让人难以理解?

  答:如果把分别心的境界看成实在,那些感应事迹确实很难解释得通。实际上,山河大地、地水火风、情与无情都是假相,只是习气坚固,误认为实有,如果能认识这些是假相,那就好理解,即使是地狱的刀山,那也是假相,能一心念观世音菩萨,菩萨加持融入,刀山也能变成花园。

  理解到这些我们才能深深相信,即使身处在大苦难中,我们仍然有希望转变,因为地、水、火、风乃至空间、时间都原本是假相,能和观音的心相应,决定可以转化,这就是唯心的妙理。我们能深入一步理解,信心也能更深。

  ⑧问:观音的救苦能力是否胜过一切凡夫、天仙、小乘声闻、缘觉和一到十地菩萨?

  答:确实是这样。比如,地球上六十多亿人的能力加起来,能比过观音大士吗?显然不能,观音大士能在法界中现无量身,六十亿不能比无量,六十亿分别心的能力不能比法身智慧。依此类推,所有声闻缘觉的救护能力合起来,所有有学道菩萨的能力合起来,不如观音大士的千分之一、万分之一,乃至无量分之一。观音是遍法界身,大悲妙力登峰造极,无障无碍,当然救苦的能力是第一。

  ⑨问:为什么在《楞严经》和《法华经》中都讲,念观世音菩萨名号和持六十二亿恒河沙数法王子的名号福德相等?

  答:我们要知道,六十二亿恒河沙数的法王子虽然各各不同,总之都不离法界智慧海。观音大士证得耳根圆通,由此身心微妙周遍法界,观音的一身即是无量身,不受数量限制,所以能让持一观音名号和持众多名号福德相等。

  ⑩问:这样看来,是否所有最圆满的救护能力都总集于观音大士一身?观音大士周遍一切时空,圆具一切妙力,修观音一法就能消除一切苦难?

  答:确实是"一即无量"、"一即一切",我们能领悟这个道理,就知道观世音菩萨是十方三世诸佛大悲的总集,是法界所有有情的总怙主,是宇宙当中最不可思议的救护力量,是有愿必满的如意宝,是无苦不拔的药王树
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观世音菩萨       心经)(五明学佛网:观世音菩萨       心经)  

 韩廷杰教授:《心经》不同版本论 

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(一) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(二) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(三) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(四) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(五) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(六) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(七) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(八) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(九) 

 宽运法师:《般若波罗蜜多心经》浅释(十)