首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 若能转物,则同如来:二六时内的时时观照


   日期:2010/3/6     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

[推荐]若能转物。则同如来——二六时内的时时观照

【转帖】 原作者:自在游戏

南无阿弥陀佛!
南无普贤菩萨!

如果我们学佛,但是在日常生活中没有用得上。实际上,这是我们学的太差。佛法,一定是能够指导你的生活的。如果,佛陀的教法让一个人的生活越来越差,那么,他的教法和加持怎么能够泽被法界的一切有情?后学在以前的帖子说:如果说世间的善法是让你成为一个善人;那么,佛陀的教法,是让你成为一个完人。

当我们每日清晨,每个晚上,礼敬佛陀 的时候,我们很容易做到身口意的清净。可是,在日常生活中,我们就把身口意的清净给丢掉了,这是很让人惭愧的。当我们身口意的清净都丢掉了的时候,那么,我们和世间的那些没有学佛的人,还有什么差别吗?甚至,对方因为时时刻刻将世间的善法和教义记在心里,表现的比我们更让人满意,并且更容易受到大家的礼敬 和爱戴。

那么,我们学佛的利益在哪里?我们经常说要报答三宝的恩情,可是,如果是这样子,那么,报答三宝的恩情,已经彻底变成了戏说、大话甚至空话。

我们仔细回想一下:我们学佛,受到了一些阻力和嘲讽。这里面的原因,固然有大众对佛教的认识不足或者有一些理解的偏差,其余的,很大一部分,是因为我们做的还不够或者做的不如法,不是对方在批评我们和嘲笑我们,而是我们令三宝蒙羞了。

《首楞严经》云:若能转物。则同如来。这是佛陀从他的大圆满智慧海流出来的一句非常妙的开示,而这八个字,也是我们修学的法眼和指南。 可是,往往这句话,被我们忽视掉了,或者我们重视了,但是做的还不够。每次思维经义,这八个字,真的是重于千钧。我们学佛,不是去诵诵经、念念佛、放放生、忏忏悔,然后,很满意的对自己说:噢耶,功课结束了。那么,这样子下去,用大德广钦老和尚的话说:你顶多是跟佛结了一点缘分。很多同修师兄都发愿往生 极乐,那么,我们来仔细的反思和剖析一下自己:不说菩提心,单就出离心而言。我们的出离心达到没达到哪怕别人拿着刀子架在我的脖子上,我也不会放弃的地步?如果没有,这是很可怕的。广钦老和尚说:哪怕我们留恋这个世界的一花一草,想要往生极乐,实在是说大话。

如果说:我们每天,念经,拜佛,拜 忏……之后,我们的功课就结束了,那么,佛陀的教法就已经变成了一种固定的形式,在整个这一套的流程结束之后,跑到论坛上来,发几个帖子,或者浏览一下其他师兄的帖子,喝着可乐,然后对自己说:我真是精进啊。如果是这样子,如果你的念头里面因此而沾沾自喜,那么,你学佛不会受到多大利益的。

“若能转物。则同如来。”这八个字,实实在在的说,是要我们加强观照的力量。当我们念了一部佛经之后,闲暇的时候,我们应该尽可能的多思维经义,并用经义来对照自己的念头。我们在生死苦海中,轮回了生生世世,无明的习气根深蒂固,我们承认并且接受这一点。当我们和人交往的时候,或者自己独处的时候,当一个不善的念头升起来, 这很正常,可是,如果这个念头持续下去,就不正常了。

当我们尽心尽力为对方服务的时候,而对方丝毫不领情,或者对方的感恩没有达到我们的满意度,我们会想:他怎么可以这样啊?我为他做了这么多他怎么不领情啊?看他那个态度,好像他受了多大的委屈似的……第一念升起来的时候,已经在“迷”了,以后的第二念、第三念相续不断的升起,就已经彻底被境界转了。

第一念“迷了”,如果当下就转,第二念升起来:我是佛陀的弟子,我学着这个世间最圆满的教法,如果我这样子下去,对方会瞧不起我。即使我不说,如果对方有神通,他知道我的这个念头,他也会指着我的鼻子嘲笑我,那么,我将使整个三宝蒙羞……

大德说:前念迷即众生,后念悟即佛陀。这句话,就是对经中的八个字最好的注释。

这样子想下去,你的身语意才会清净,这样子的转念头,就是忏悔。忏悔不是每天拿出一点点的时间,在佛陀前磕头,哭的死去活来,然后,忏悔结束了。忏悔是每时每刻,都要进行的。

我们的这颗心,就像一个猴子一样,不安分守己的呆在那里,而是蹦来蹦去,如果你看住了念头,慢慢就会时时刻刻的清净。

再者,普贤菩萨云:若无众生。一切菩萨终不能成无上正觉。当我们为对方为大众服务的时候,如果觉得我在行善,我在做功德,我在如何如何,这样的善行,实在是没什么可称道的。相反,我们以此为对境,反过来想:这个人真是慈悲,他在成就我的善行。不是我在做功德,而是他在帮我做功德。他真是了不起,这样的抽出时间来帮助我,这个功德都是他的。他批评我,实在是我做的不够,让他起了嗔恨。这样子,时时刻刻的进行对境的观察,这样子转念,这样子的练习,才是值得称赞的,才是“念念相续,无有间断”。

大德江味农居士,先生注解“尔时世尊 食时著衣持钵入舍卫大城乞食。于其城中次第乞已。还至本处饭食讫。收衣钵洗足已敷座而坐”这段经文的时候,这样说:此“还至本处”四字,急应着眼。归后即将食器洗濯等等,应行料理收拾之事完毕,即当静坐,摄念归心。“敷座而坐”四字,尤应着眼也。今人终日忙碌,应酬既多,归后又不摄静。纵令念佛诵经,功课不缺,而此心从未少用静摄之功。所以尽管念诵,尽管妄念纷飞,有何益处?

又于不着相,及不着相乃是法与非法二边不着等道理,从不留心体会。所以修行多年,依然见境即迁,随缘便转,脚跟一点立不牢,自己即毫不受用,甚至大破戒律, 无所不为,自以为不着法相,殊不知早取了非法相矣。自己堕落,又牵引了无数善男信女,一齐堕落,此皆由于从未摄心,从未于不住相及二边不着之要义,体会了解,以致如此,岂不可怜?故此中“还至本处,敷座而坐”八字,正是吾辈奔走尘劳中众生的顶门针、座右铭。以此为发起,正的示般若不是空而得,需要依文字,起观照,刻刻不放松,事事勤勘验,方许有少分荐得。

先生的教诲,正是多多思维经义,时时刻刻观照,看住这个念头,对境勘验。后学大学是学英文的,毕业后做了7年的英文翻译,然后去年开始做了1整年的自由译者,别人问后学:什么时候才可以说外语学好了?

后学说:要把外语的词法、句法、文章,变成你的手,你的脚,你的脉搏,你的血液,这个时候,你外语就学的有模样了。等到你踩了别人,脱口而出:Sorry,听到惊讶的事情的时候,脱口而出:My God,这个时候,你才能说:我会外语。

佛陀的教法,如果它只是墙上的一面圣像或者桌前的一尊泥胎,只是书架上那厚厚的经典,只是你念的几部典籍,只是你哼的几句梵唱,只是你放生的几只小鸟,那么,佛陀的教法,断然不会流传到今天。

相反,佛陀的教法,要成为你的手脚,你的骨骼,你的血脉,这样子,才是有模有样的。再加上修学《普贤行愿品》,即使临终时一切诸根都坏掉了,也还有十大愿王在引导你。

多多思维经义,时时刻刻对境观照,不仅仅是动静二时观照,梦中也要观照,梦中做善,立刻将此功德回向法界;见他人做善,立刻随喜;见他人为自己服务,立刻升起感恩心;见自己作恶,立刻忏悔;见他人做恶,立刻祈求三宝加持,这样子,时时刻刻的练习,才能得到佛法的好处,而不是佛法是佛法,我是我,这样的把二者割裂开来。

普贤菩萨云:常以清净身语意业,礼拜 如来。身语意都清净,别人会对你生欢喜心。即使没有对你升起欢喜心,这也是你的福田浅薄,那时,真的应该升起大惭愧心,心里当下忏悔,观想十方诸佛在眼前,你在佛前磕头。

普贤菩萨的十大愿王,后学当日说:十大愿王是一个不是十个。说话之后,一直惴惴不安。后来,前些日子,看到了梦参老和尚讲解的《普贤行 愿品》,大德的开示跟后学暗合,这才放下心来。

算起来,距离说那句话,已经三年了。人生苦短,若只是每日那么一点点时间念佛拜佛,实在是很难得到些利益,念念观照,时时刻刻行普贤行,并以普贤大行摄受众生,为众生种植福田,不信佛法者因你入佛法,摄大众入佛门,这才是报佛恩。

若帖子之中有点滴可观之处,以此功德,回向西方极乐世界,回向释迦牟尼如来正法-轮常住世间,回向法界一切有情众生离苦得乐、超越生死大海、往生阿弥陀佛极乐世界,做如来法子,普贤眷属!

再引藕益大师所愿:所愿一句一字,咸作资粮。一见一闻,同阶不退。信疑皆植道种,赞谤等归解脱。仰唯诸佛菩萨摄受证明。同学友人随喜加被。后学亦做如是发愿:弥陀如来,大悲观世音,妙德普贤王,十方三世一切诸佛菩萨,为我明证:

但凡所贴,一字一句,惟愿见者欢喜,普受利益,罪障消除,违缘不显,道业增长,早日成就。惟愿佛陀,诸大菩萨,慈悲加持。

南无普贤菩萨!  



下载DOC文档     微信分享