首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教知识

 认识佛陀教育


   日期:2010/3/8     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛教是什么?佛教是教育,是释迦牟尼佛对于九法界众生确确实实是至善园满的教育,是佛陀对一切众生的教育。

佛教与宗教的区别从称呼上就能够区别出来,我们称释迦牟尼佛为「本师」,师是老师,本师就是根本的老师,他是佛教的创始人。我们自称为「弟子」,弟子是学生,我们跟佛是师生关系。而宗教里面就没有这个称呼,宗教里面有主仆的关系、父子的关系、神与人的关系。这种关系在佛门里面是没有的,所以我们必须要认识清楚的。

「佛陀」是印度梵语音译过来的,它的意思是智慧、是觉悟。就是对于宇宙人生,过去、未来这这一切法他都能够明了,而且正确的明了,园满究竟的明了,那样的智慧才称之为「佛陀」。

佛法的教学方式,是进入到高度的艺术化。它不但有名号,它用雕的这些塑像来表法,只有了解了它的真正含义,真正明了了,你才能得到佛法教学真实的利益。

「佛」的意思是智,智是体,它的作用是觉悟,所以有体有用。它所觉悟的是「法」,「法」是宇宙万有心境事理之总代名词,就是对于心思、境界、宇宙人生的理论事实真相都能够正确的理解,这就叫觉悟。

佛法所求的是「阿耨多罗三藐三菩提」,翻成中文意思就是「无上正等正觉」。「正觉」指的是清净心,清净心里面生智慧、觉悟了,就叫正觉。「正觉」是第一个初级的学位,它的名字叫「阿罗汉」。这个学位是最低的;像念大学一样,也就是大学毕业了拿到学士学位。因此,诸位要知道,阿罗汉、菩萨、佛是佛门里学位的名称。从这些地方我们就能够体会到,佛陀的教育跟世间教育不相同的地方在哪里?我们到底要学些什么东西?我们跟佛学,学真实法,学正觉,唯有正觉才能解决问题。解决离一切苦、得一切乐,真正离苦得乐。我们跟释迦牟尼佛学,就是学这个。

学佛就是要依照佛的教诲,把妄想、分别、执着去掉,恢复清净心。清净心起作用,就是真实智慧,就是正觉。得到了正觉,佛在经上说,你就有能力超越生死轮回。你在这一生当中就能得到真正的幸福、自在、美满、快乐。这是我们学佛得的这个东西,这就是接受佛陀的教育。
无论世法、佛法要想学好,一定要「一门深入」,专修一个法门,尤其是佛法,要真正能够学好,一定要亲近一个好老师。才能有成就,成就是得清净心。得清净心的现象是烦恼轻了、智慧增长了,那就有受用了。所以世出世间所有一切问题,唯有智慧才能解决;除了智慧之外,没有第二个方法能够解决问题。因此佛法讲智讲觉,就是要正觉。

我们学佛应从哪里入门?在中国的佛教,特别是大乘佛法,是以四大菩萨作为代表,这四位菩萨在中国佛教有很高的地位,九华山的地藏菩萨、普陀山的观世音菩萨、五台山的文殊菩萨、峨嵋山的普贤菩萨,代表着我们修学的次第和修学的境界。从次第上说,第一个是地藏菩萨,我们修学从哪里下手?应从地藏菩萨下手。地藏菩萨所代表的这个「地」是心地,「藏」是宝藏。佛教我们修学,首先要从心地上下功夫,我们的真心本性里面有无尽的智慧、有无量的德能,那就是你心里面所含藏的,这是自己心性里本来具足的。
虽然自性里面有无量的智慧和德能,但是我们今天的智慧德能好像丧失掉了,变成没有智慧、没有能力。而佛告诉我们说,我们的智慧德能跟诸佛菩萨没有两样,只不过是我们的能力丧失了、迷了;什么是迷?妄想是迷、分别是迷、执着是迷。我们现在一天到晚起心动念都打着妄念,迷失了自我。所以佛在经上告诉我们,真心离念。我们人人都有个真心,真心里面没有妄念。所以我们学佛没有别的,恢复真心而已。也就是修学第一个目标,是把我们心地的宝藏开发出来。

佛法不是向外求,而是向自性当中去求,所以佛法是心法。
佛教给我们生活的态度,在《金刚经》上讲了一个大原则、总原则叫「无住生心」。
「无住」是指,你不要认真、不要执着,都是假的。「无住」,简单的讲,我们心要清净,没有忧虑、没有牵挂、没有妄想分别执着,这是「无住」的意思。
「生心」是从现相上说,相有好丑、有善恶,在佛法里面讲有十法界,十法界是相。往上面去有佛、有菩萨、有缘觉、有声闻,往下面去则有六道。六道的相从哪里来的?你的心里面变现出来的。谁是六道十法界的主人?你自己是,不是外面的,这是佛在大乘经常常说:「一切法从心想生」。佛在《华严经》上讲宇宙人生「唯心所现,唯识所变」。相决定是有,相决定不会消灭,但相会变。为什么会变?因为你有念头就会变,想什么就变什么,你想佛就变佛,想菩萨就变菩萨。所以佛教我们不要生轮回心、不要生六道心。生什么心最好?生成佛的心最好。
今天我们师道没有了,学生不知道尊敬老师,儿女不知道孝顺父母,破迷开悟就永远谈不上。所以地藏菩萨在我们佛门里面,他是代表的孝道。所以《地藏经》是佛门的孝经,我们要从这里学起。学什么?学孝!佛告诉我们,中国「孝」字这个字造得很好!所以中国的文字是全世界任何国家民族里面最好的文字,这个文字是符号,每一个符号里面充满了智慧。整个佛法的修学,无非是尽孝而已,孝做到圆满就成佛了。
把孝亲这个心推广,大乘戒经里面讲孝敬一切众生,这就变成了大慈大悲。什么人代表大慈大悲?观世音菩萨代表大慈大悲。所以地藏菩萨的孝道往上提升一级,就是观世音菩萨。
第三位菩萨是文殊师利菩萨,代表的是智慧。也就说是我们自己修学,我们跟一切大众相处,我们尽孝、我们修慈一定要依据理智,不可以感情用事。
如果我们把孝、慈、理智应用在日常的生活当中,应用在工作和处事待人接物上,那叫作普贤菩萨。普贤菩萨代表的是平等。
净土有「三经一论」,这是净土的根本经典。净土三经就是《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》。三经里面以《无量寿经》为第一,《无量寿经》是净宗的概要和概论,把西方极乐世界详细的介绍给我们。而《观无量寿经》是《无量寿经》的补充教材,对于西方净土的理论,《观经》里面做了补充的说明,非常重要。一论就是《往生论》,是天亲菩萨作的。《往生论》这一部书就是天亲菩萨自己依照《无量寿经》、《观经》修学往生的报告,以他的经验提供给我们做为修学的参考。
在今天净土有五经,多出了两种,一种是一位修净土的魏源居士,将《华严经》最后一卷普贤菩萨十大愿王导归极乐,把这一卷经合在净土三经的后面即《普贤行愿品》;而另外一种是印光大师把《楞严经》上的一段经文《大势至菩萨念佛圆通章》附在了净土四经的后面,变成了今天的净土五经,这就是现在我们流通的本子。净土宗的经典达到究竟圆满了。
《大势至菩萨念佛圆通章》,这二百四十四个字是我们净土宗的心经!不但是净土宗的心经,它可以代表一大藏教的心经,也就是释迦牟尼佛全部经典的精华。现在我们净土宗是五经一论,依照这个修学,你这一生决定成就,现前生活一定得到幸福美满。

入佛门的条件,要「受持三归,具足众戒,不犯威仪」。什么是三皈依?三是三宝;皈是回头,回头是岸;依是依靠。从哪里回来?从一切错误的地方回来。我们对于宇宙人生,我们想错了、看错了、讲错了、做错了,从一切错误回过头来,依靠三宝,改正我们一切的错误行为,那叫依靠。三宝是什么?三宝是「佛、法、僧」。三宝的意思佛给我们讲清楚,自性三宝。佛是教你皈依,是依靠你的自性三宝,不是你心性外面的。佛是觉悟的意思,自性觉就是佛宝,自性正就是法宝,自性净就是僧宝。所以「佛法僧」三宝是「觉、正、净」。

「三皈依」即「皈依佛」佛是智慧,是觉悟。在我们的在日常生活当中,处事待人接物,我们要依理智,不要感情用事。「皈依法」,法是正知正见,也就是把我们的错误想法、看法改正过来,要有正确的思想、正确的看法。「皈依僧」僧是六根清净,一尘不染,是清净的意思。我们自己要时时刻刻保持一颗清净的心,心理不要被污染了,精神不要被污染了,思想不要被污染了,见解不要被污染了,始终保持一个清净心。

佛给我们制定了六条戒条即“六和敬”。「见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均」。

「净业三福」即「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」

[受持三皈,具足众戒,不犯威仪」

「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。

「三学」即「戒、定、慧」。

「六度」即「布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧」。

佛法是佛陀对于一切众生最殊胜、最究竟、最圆满的教育。佛法教学的目的是开启我们自性本具有的智慧德能。

「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实意」。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:       )(五明学佛网:       )  

 仁焕法师:舍命全交接受佛的成全 

 仁焕法师:实践人间佛教 

 李向平教授:功德与慈善不能混同为一件事情 

 李向平教授:信仰共同体与中国人的精神家园 

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:学佛是为了什么 

 李向平教授:信仰如无法律 精神必定走私 

 李向平教授:生活即是信仰 

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 李向平教授:别让佛教沦为私人化的功德信仰 

 李向平教授:生态佛学论——佛教信仰的环保理念 

 李向平教授:中国当代佛教的社会建设功能——佛教信仰及其认