首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 五时佛经串讲02--系统化学习佛经言教的必要性


   日期:2010/3/10     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

尊敬的各位大德,尊敬的各位莲友,大家好!

很高兴我们又见面了.首先,我们都来礼敬我们的大恩导师,让我们用至诚心,在自己的心中口中,称念南无大恩大德大慈大悲本师释迦牟尼佛,念三遍.

前一次,我们主要谈了两个主要的事情,目的是让大家明白,我们信佛学佛,需要以佛为师,以学习佛经为根本.

今天,让我们一起来学习和探讨,关于系统化学习佛经言教的必要性这个问题.对此,末学分为以下五点来作说明.

第一点,我们系统化的学习佛经言教,是上承祖师教育,远接佛法本源,获得正法知识,以正确的理论指导实践的需要.

自从佛经佛法传入我国以后,在以释迦牟尼佛法教为基础的奠基下,分化产生了许多各种不同的宗门,以广泛性的度化众生.各个宗门的高僧大德善知识,都主要以自己所属的宗,作为引导众生进入佛法的方便之门,让人们由此宗门,都得进入佛教,接受法乳的哺育和教化.各个宗门的大善知识们,对于弘扬佛广度众生,实在是功不可没.我们学习佛法,时间离我们最近的,就是这些各个宗门祖师的教育言说.我们学习佛法知识,也要向这些祖师们学习,上承祖师教育.

祖师们的言传身教,不论是称为教内真传的,还是称为教外别传的,都是来源于本师释迦牟尼佛的经教.释迦牟尼佛的言教是源泉,祖师们的言教是流水.所以我们这些学佛弟子,在学习祖师教育的同时,也应当直接深入到释迦牟尼佛本身的经典言教之中,远接佛法的真正本源.

正确的实践,来源于正确的理论.理论指导实践.我们要想自己的一切实际修行,正确无误,而不是盲修瞎练,就要合理合法.怎么样才能做到合理合法呢?这就需要我们系统化的学习佛的经典言教,从中获得系统化的正法理论知识.然后运用这些正法理论知识,来指导我们的修行实践.只有这样,才能保证我们走正确的实修之路,顺利地朝目标前进.

所以说,我们系统化的学习佛经言教,是获得正法理论知识,以正确的理论指导实践的需要.

第二点,我们系统化的学习佛经言教,是树立佛法正见,以此作为衡量的标准,识别判断各种魔外邪教的需要.

关于树立佛法正见的知识,我们在前面的学习中,已经说明清楚了,这里不再重复.有比较才有鉴别,欲识方向先立路标.比如有一黑一白两只猫,我们说其中一只是黑色的,必定是用另外那只猫作为参考标准,通过相互比较而得出的这个判断.又比如,太阳升起的地方是东方,太阳落下的地方是西方,也是标东以量西,或者是标西以量东.又比如,对于人事来说,我们要说这个是好人好事,那个是坏人坏事,也要要先确定一个参照标准,依此标准对某人某事作出属好属坏的分别判断.

这里也是如此.我们要说某某教某某法,是属于邪教邪法,在我们心里眼里的认识中,首先就要有正教正法,以此正教正法作为衡量标准,才能作出上面所说的分别判定.

佛法存在于世间中,也是要受世间因缘法则的的制约,并不能超出世间的因缘法则之外.我们所有的学佛之人,都应当对此有明白清醒的认识,我们应当实事求是的认识这个问题,实事求是的接受这个问题,佛法尚且不能超出世间因缘法则之外,更何况是我们这些业障重重的凡夫俗子.我们没有翅膀,就不能象鸟那样飞过河去.我们没有成就圣果,就只是凡夫,没有通天彻地的本领.

应该打破自以为是超人的虚妄狂想,把自己的思想和眼光拉回世间的现实中来,立足于世间的实际情况,一切从实际出发,实事求是的认识佛教正法和魔外邪法之间的区别.我们只有以佛教正法为指导,依据正法来修行,才能让我们走向解脱的道路.如果依于魔外邪法来修行,必定只是成就魔外邪道而已.种瓜得瓜,种豆得豆.种佛因成佛果,种魔因成魔果.因果法则的铁的定律,注定如此.

所以我们才这样说,我们必须系统化的学习佛经言教,掌握其中的精神实质,树立佛法正见,把佛教正法作为衡量标准,识别和判定各种各样魔外邪教言说,实在是义不容辞的必要之举.

第三点,我们系统化的学习佛经言教,是改变现在的佛法教学的混乱状况,让人们走上正确的教学之路的需要.

教学教学,顾名思义,他包括教育和学习这两个方面的内容.先来谈谈佛教的教育方面的问题.现在,社会物质进步,科技发达,政策放宽,人民生活水平提高,为人们的从事各种精神文化以及宗教信仰活动,打下了良好的基础.佛教信仰也不例外.从事佛教信仰的人们,通过办校开学,印刷书本杂志,制作录音录像,加入互联网,通过各种方式教传佛法.教传佛法的人数增多,途径增多,形式多样,面积加大,可以让更多的人接触和了解佛法,也把更多的人引入了佛门,走上了学佛之路.这是好的一方面.

但是,另外一方面,我们也必须看到,这种广泛参与的传教形式,虽然数量方面扩大了,质量却受到了严重的影响和伤害.我们汉传佛法的经教,是以我们古代的文言文形式存在着的.大量的佛经文言文,由于翻译的时代和翻译的人不同,有简单易懂的,有艰深难懂的.如果没有深厚的古文知识,是不可能很好的很透彻的理解这些经文所说的实际意义的.这是文字方面的障碍.

而且,佛法是一种极其高深的道理,只有少数智力高的人,才能真正理解他的实质意义.而对于一般的多数人来说,是不可能领会其实质意义的.这是理解方面的障碍.

由于以上两种障碍的存在,使得对佛法真正理解掌握吃透的人,实在只是少数而已.所以现在,虽然是众多的人在说法,其中多数人是讲的不正之法,少数人是讲的正确之法.这个是必然的情况.现在的各式各样的教法传法实况,是正法似法非法混杂在一起的.

还有,现在各种教法传法资料分割得相当严重.一个法师或者大德讲经说法,是按照他的思路来说的,形成他个人构思的说法体系.这个说法体系很可能被人分割传播,破坏了说法人本来的意图.

也有随时随地随人随机随类随群的方圆说法.但是这些方圆说法,却支零破碎的被移之别处到处传播,造成了圆法入方人,方法入圆人的不相应的状况.方法入圆人,圆人眼中看见,心中能判别不受其损害.但是圆法入方人,方人除了不能解不得益之外,还会产生瞎乱理解的情况.

这种教育方面的混乱状况,只有通过系统化的学习佛经言教这种方式,才能克服其中的弊端.

现在来谈谈学习方面的情况.现在的教育资料繁多,种类繁多,方式繁多,处在声声色色的教法海洋里,正法似法非法同时俱存,乱花便会迷人眼,使学佛之人对于所面对的所教之法,往往迷失善择法眼,从中选择出来确定的实修方法,也是正法似法非法同时并存的.

加之现在的人心浮气躁,走马观花,浮光掠影的多,心性沉定能专心致志者少.往往是东搔一下痒,西搔一下痒.对于学习佛法,多多都是晴蜒点水式的,七零八碎的东抓一点西捞一点.处在这种混乱状况下的学习佛法的结果,恐怕多数是偏而不圆,残而不健,邪而不正,难得有正而不邪,健而不残,圆而不偏的.

要改变以上所说的这种混乱学习佛法的状况,系统化的学习佛经言教,实在是必要之举.

第四点,我们系统化的学习佛经言教,是克服我们学习佛法上的错误的跳级越级心理和行为,使我们循序渐进的一步一个脚印的踏踏实实的学习佛法知识的需要.

我们这些一般的学佛之人,还是处在普通的凡夫的位置,每一个人都不是生而知之,都只是学而知之而已.既然如此,我们学习出世间的佛法知识,也跟学习世间知识的方法和过程,有着必然的共性存在.大家看现在的世间教育,最先是学前班,然后上升到小学,初中,高中,再上升到大学以及其后更高级的学位,都是从低级到级,一步一步的逐渐向上升上去的,而不是一步登天,一步到位.

我们学习佛法,也应该走同样的路才是正确的.但是现在的学佛之人,说句实话,真正象这样去实际做到的恐怕并不多见.现在佛法知识到处都在传播,有不少的学习佛法的人,很多时候都是东看一点西看一点,从各方各处零零碎碎的学习佛法,根本没有从基础的地方开始学习,把基础学好以后,再逐步逐级的向上高升.

很多学佛之人,都是跳级越级的运动员,都在行跳级越级的错误做法.心里没有逐步逐级进行学习的概念,学习行为没有逐步逐级的做法.许多人都在走这样的错路.即使是世间法,也需要我们由低到高的学习,更何况是名为无上甚深微妙法的佛法呢?这种不打基础,跳级越级的学习佛法的后果,一定是根基不稳,头重脚轻,浑身虚飘,遇风即倒.

大家看一看,现在的写佛法方面文章之多,说明许许多的人,学佛的热情高涨,也是好事,但是也并不一定全是好事.为什么呢?因为在这些铺天盖地的佛文当中,恐怕质量低下者为数不少.这些质量低下的文章,往往都是没有经过全面的系统的学习佛法知识,都是象这样的学佛之人搞出来的.

由这样的学佛之人写出来的文章,必然是模里模糊的,甚至是正邪是非不分的.所以,我们所有的学佛之人,应当克服学习佛法上的错误的跳级越级的心理和行为,从基础开始,从初级开始,一步一步逐级向上攀登,进行系统化的学习,以使自己的佛法功底扎扎实实,既充实了自己,又可以如理如法的写佛文,不致于去东抓一把西抓一把的东拼西凑,胡乱作文胡言乱语.而不致于身负佛子之名,却做坏乱佛法的实际事情.又可以对其他的学佛人讲演正法,不致于犯大的错误去误导他人,这样做能自他两利,又何乐而不为呢?而要达到和实现这个良好的愿望,就必须系统化的学习佛经言教.所以我们说系统化的学习佛经言教,实属必要之举.

第五点,我们系统化的学习佛经言教,是现在自作标范于世,并且为后来学佛人作导向性楷模的需要.

我们学佛的人,常常发愿,愿利一切众生,愿化一切众生.那么,我们要更好的实现这个愿望,在实际中应该怎样来做呢?其中最好的最有效的方法,莫过于从自己做起,以身作则,为其他的学佛之人作表率,作榜样.看到其他的人学修不如法,在走错路,那我自己不跟他学,我自己按照正确的路走.

通过自己系统化的学习佛经言教,掌握正法,正见具足,法喜充满.正信不邪,心正身正,走路不打偏.因为自己走的是正确的路,不管是学还是修,都是如理如法的,按照这种正确的方法学习和修行,所产生和得到的实际效果,肯定会比其他不如理不如法者超胜.其他的学佛者看到了这种情况,对比自己之不及,然后就转过来向你学习,在无形当中就把他们转变过来了.

另外一个方面,我们发愿,不但愿度现在所知所见的众生,而且愿度未来的一切众生.所以我们这些学佛之子,不但对现世的众生要有责任心,而且我们也要对后来的学佛之人,同样也应该有责任心.

我们现在的学佛之人,通过自己以身作则,通过自己系统化的学习佛经言教,通过这种正确的学习佛法的方式方法,为后来的学佛之人作表率,树榜样,让他们也能向我们学习,象这样正确的学习佛法.这是我们学佛之人,在佛教方面应该具备的历史责任心.

说到这里,末学就把关于系统化学习佛经言教的必要性这个问题,说得比较明白了.希望大家好好去思索.好了,今天就和大家学习到这里.

现在请大家和我一起,把今天的学习功德,回向给一切众生,愿与一切众生,都结佛教法缘,愿于一切众生,都入佛门受佛教化.愿我们把学习的功德,回向阿弥陀佛极乐世界.

最后,请大家和我一起,一起来礼敬我们的西方慈父阿弥陀佛,以至诚心,在自己的心中口中,称念南无阿弥陀佛,念三遍.

谢谢大家!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:五时佛经串讲       佛经)(五明学佛网:五时佛经串讲       佛经)  

 韩廷杰教授:符秦时期的佛经翻译 

 韩廷杰教授:东汉时期的佛经翻译 

 韩廷杰教授:隋朝时期的佛经翻译 

 林克智居士:漫话佛经的语体翻译 

 陈士强教授:《宗藏遗珍》所载佛经目录四种考释 

 高明道老师:「讲解佛经」与「开设讲坛」──古文今译非易 

 大安法师·开示问答:查不到佛经原文能否就予以否定它的真实 

 净慧法师:佛经漫谈 

 卢志丹居士:“舍身饲虎”出自哪部佛经? 

 魏承思教授:中国佛教文化论稿 第二章 汉文《大藏经》与佛 

 药师山·紫虚居士:谈佛经中名色的真义 

 药师山·紫虚居士:以现代知识解读佛经中的各种世界